Почему развалился СССР?

Анастасия Игнашева
Причины можно перечислять до бесконечности. Но основная причина одна - система сгнила изнутри. Почему-то из всех причин про эту говорят меньше всего. А она - единственная. Вернее - сгнила и разложилась элита общества, или те, кто ею считался, а уж они то и развалили систему.
      Советская система сложилась в середине-конце 30-40 гг. ХХ века. Идеологической основой её была слегка видоизменённая большевиками марксистская идеология. К слову сказать - слова доброго не стоящая. Она подменила собой исконно русскую национальную идею - Православие. И построение её, системы, стало возможно только благодаря личности Сталина. Бывший как сейчас говорят, "лузер" - обиженный на весь мир, сосредоточил в руках всю полноту государственной власти. В его распоряжении оазались мощнейшие и практически неограниченные ресурсы. И с их помощью он принялся ломать страну, приводя её в соответствие с утопической теорией. Помер, кстати, как все тираны, довольно бесславно - два, если не три дня валялся в луже собственной мочи, дерьма и блевотины и никто не пришёл к нему на помощь.
После него к власти пришли те, кто ещё, по инерции, цеплялся за идеологию, но действительные цели у них были уже другие. К власти стали приходить люди, для которых личные интересы были важнее не только идеологии, но и интересов государства. Им хотелось потреблять. Причём потреблять много. Как на Западе. Собственно - потребительское общество в СССР сложилось тогда же, когда и на Западе - к середине-концу 60-хгг.ХХ века. Вспомните карикатуры в "Крокодиле" тех времён. Кого они чаще всего изображали? "Тунеядцев и стиляг". А проще говоря - людей общества потребления. Вслед за элитой "простые советские люди" тоже хотели потреблять. Но потреблять было особо нечего. Практически все средства вбухивались в чудовищно раздутый ВПК. Людям специально недоплачивали, искусственно занижая уровень жизни, чтобы больше средств вложить в "оборонку". Можно без конца талдычить про "гонку вооружений", противостояние систем и прочую холодную войну... НО! США и прочие страны НАТО тоже участвовали в гонке вооружений, а при этом уровень жизни у них был выше нашего в разы.
Вобщем, недовольство потребителя, которому нечего было потреблять, росло и накапливалось. На это накладывался сильно замедлившийся рост в экономике - именно замедление роста, а не полный упадок является истинной причиной революций и прочих социальных взрывов. Ну и настроение окраин тоже. Национальные элиты хотели рулить собственными "банановыми республиками". Чего они там нарулили - видно по количеству гастарбайтеров в обеих столицах и всех крупных городах России. Так что, други мои, преКрасный Совок погубили потре****и. Кстати, "Единой России" вполне светит та же участь - ЕдРо уже давно превратилась в этакий клон КПСС. Сборище приспособленцев, подхалимов и карьеристов, для которых собственное брюхо важнее Родины. Так что - стоит задуматься.
Основная цель автров "Проекта Россия" как раз и состоит в том, чтобы сформировать новую государственную элиту из людей, для которых благо России будет стоять на первом месте. А вот это как раз и проблематично:
- национальная идея практически отсутствует. Православие большинством, называющих себя таковыми, исповедуется достаточно формально. Принадлежность к Православной Церкви воспринимается как членство в партии, а крест - как что-то вроде партбилета, который можно и "на стол положить".
- идеология правящей партии тоже весьма расплывчата.
- ну и в обществе по-прежнему сильны потреблятские настроения.
Так что - если сплачиваться вокруг - то вокруг чего?
 Полная версия книги здесь:https://ridero.ru/books/sssr_pogibshaya_atlantida/