Одесский Имэксбанк - свора в законе

Давид Найдис
О том, как «Имэксбанк»
Леонида Климова
и Елены Герасимовой
обирает своих вкладчиков.


Несмотря на уверения Председателя правления банка Елены Герасимовой в СМИ и на различных конференциях о том, что ситуация в банке стабилизировалаcь,  банк по-прежнему обманывает и обирает  своих вкладчиков.

Вклады по депозитам, сроки которых закончились, по-прежнему не возвращаются владельцам. А, в нарушение договоров, переводятся на текущие счета с начислением 0,1% (?)  годовых.
Фактически, это  -  наглое мошенничество, злоупотребление доверием!

У  вкладчиков, желающих хоть как-то спасти свои вклады от инфляции и риска лишиться их целиком, есть единственный, хотя и рискованный выход, - перевести деньги в другой банк.

Не имея возможности противостоять такому  законному желанию вкладчика,   преступное руководство «Имэксбанка» изобрело  другой способ ограбления  своих клиентов.
Менее, чем за год,   тариф  за такую банковскую операцию возрос в 30 (!) раз.
С  0,5 до 15% от суммы перевода.
При этом, тарифы на другие переводы денег в иные банки остались на уровне  1-2%.

- Такова внутренняя финансовая политика банка, - в один голос твердят  ответственные сотрудники.

Такую «политику» иначе, как преступной, грабительской назвать нельзя!
Это - политика выкручивания рук! Либо ты соглашаешься на то, что  хищный зверь «Имэксбанк» откусит от твоих жизненных сбережений  их шестую часть, либо весь твой вклад так и останется в его полном   владении и распоряжении!

Напомним, что владельцем «Имэксбанка» является  Леонид Климов, депутат Верховной Рады Украины.

Документальные свидетельства - на  сайте   http://www.proza.ru/avtor/najdis

--------------

Документальное свидетельство о  том, как  беззастенчиво надувает и обирает своих вкладчиков банк Леонида Климова, депутата Верховной Рады Украины.


1. Не волнуйтесь, тётя! Депозит - в работе.


Итак, нас ограбили…
Зря радуетесь! Завидовать нам нужно!
Ибо ограбил нас не какой-то там безымянный злодейчик, а сам себя уважающий украинский банк.  Уважающего самого себя владельца.
По имени Леонид. По фамилии Климов.
Банком этим управляет его подельница.  Делится он с ней.
Компаньонша.
По имени Елена. По фамилии Герасимова. 
Привлекательная особа. Ибо умеет привлечь к банку новых   клиентов.
И работает здесь, в «Имэксбанке», дружный, слаженный, спаянный коллектив. Спаивает их неплохая зарплата и безоговорочная верность шефу и шефине.

В ноябре 2007-го года мы с женой открыли в этом банке два депозитных счёта.
В апреле 2009-го года нам  понадобилась большая сумма денег на жизненно-важную, неотложную операцию   по пересадке органов. Для близкого нам человека, живущего в Германии.
Несколько заявлений, направленных банковским руководителям разного уровня,  о желании досрочно расторгнуть    договоры,    разбились о стену вежливых отказов.
«Нет поводов для беспокойства, - отвечали нам. – Банк стабилен. Но если Вы настаиваете, мы рассмотрим этот вопрос».

Мы настаивали.
Всё тот же результат. Абсолютно одинаковые ответы, как под копирку, мы получили из 25-го отделения, от Одесского филиала, из центрального офиса. 

Нам не отказывали.  «Законопослушный» банк не имеет права отказать. Но хитромудрые хорошо оплачиваемые юристы знают, как составить ответ, чтобы отказ звучал как обещание помочь.  «Но если Вы настаиваете, мы посмотрим, чем сможем Вам помочь».
Не помогайте нам! Выполните свои обязательства! Мы согласны вернуть те проценты, которые нам начислены. Но верните наши вклады досрочно, они нам крайне необходимы!
«Нет повода для беспокойства, - отвечают нам. – Банк крепко стоит на ногах и выполняет свои обязательства».
------------

Но поводов для беспокойства было предостаточно. Нависла гроза мирового финансового кризиса. Банк уже шатался. У банка подкашивались ноги. Всем приятелям владельца  - Леонида Климова и его приближённых были возвращены громадные суммы.
Но основную массу рядовых вкладчиков было решено «кинуть».

Нам пришлось занять несколько десятков тысяч  евро у частного лица, под очень высокий процент, и отправить их в Германию.
Хирургическая операция прошла успешно. Но мы оказались в долговой яме.

Вся надежда была на конец  ноября, когда заканчивался срок наших депозитов. 
Мы подали объявление о продаже их на биржу депозитов.
Посыпались звонки. Но больше восьмидесяти процентов нам никто не предлагал.

Скорей  всего, звонят руководящие работники отделений «Имэксбанка, для которых не составляет труда получить деньги по нашим депозитам.


2.  До депозита, как до Луны, рукой подать.

Минуло полгода. Аппетиты руководства банка возросли. Теперь уже они  желают пользоваться нашими деньгами, не выплачивая никаких дурацких процентов.   

«Уважаемый Давид Иосифович!
Филиалом АО «ИМЭКСБАНК» в гор. Одессе рассмотрено Ваше заявление от 18.11.2009 г. касательно возвращения Вам депозитного вклада согласно заключённому депозитному договору №250026062  от 27.11.2008 в отделении №25.
После окончания срока действия депозитного договора денежные средства переведены на Ваш текущий счёт. Просим принять к сведению, что распоряжение денежными средствами на личном текущем счету осуществляется клиентом по собственному рассуждению, исходя из предписаний действующего законодательства. Банк имеет право пользоваться денежными средствами на счету клиента.
Вы можете получать деньги  в 25-м отделении по схеме, предложенной «ИМЭКСБАНК» в гор. Одессе. 
Чтобы получать дополнительную прибыль, Вы имеете возможность часть средств переоформить на краткосрочный депозит -15% годовых.
Приносим   свои извинения за вынужденные неудобства и надеемся на Ваше понимание и
продолжение сотрудничества.
Е. А. Бирюкова.   
2.12.2009."

Надеетесь на сотрудничество? 
И не надейтесь!!!

Что же это получается, уважаемые господа и дамы?
Напрасно руководство банка призывало нас к  толерантности и заверяло, что нет никаких оснований для беспокойства.
Лицемеры! Они с самого начала знали, что не отдадут нам наших депозитов.
Трагикомедия  вперемешку с фарсом! Фарисеи, воры и мошенники призывают нас к дальнейшему сотрудничеству!
Воистину, не банк, а Поле Чудес в Стране Дураков.
Мы-то считали себя разумными людьми. А они пошили нас в дурни!
И самое дурацкое в этой дурацкой ситуации то, что дурацкий закон – на их стороне.
Иначе этот банк и его владелец уже давно были бы объявлены банкротами.

«Вы можете получать деньги по схеме» - написано в ответе.
- Покажите мне эту схему, чтобы я знал, как смогу получать деньги!
После секундного замешательства начальница отделения отвечает:
- Схема является банковской тайной.
- Можем ли мы получать деньги попрежнему в посёлке Коминтерновское, чтобы не приезжать ежедневно в Одессу?
- Не можете.

Загнаны в угол! Что и говорить, - нерадостная перспектива: на протяжении двух лет ежедневно совершать поездки в Одессу, за подачками. 
Потеряем массу времени и массу нервных клеток, не говоря уже о потере значительной суммы на автобусные билеты.

Так благообразный законопослушный разбойник «ИМЭКСБАНК» цепкой костистой рукой схватил нас за горло.
Не вырвешься, лох вкладчик!

Никаких объяснений! Никаких обещаний! Хамство, возведенное в абсолют!  Даже слово «уважаемый» звучит как оскорбление. Ибо уважением здесь и не пахнет!

- А как же насчёт неустойки за просрочку с возвратом депозитов? Ведь в Договоре есть такой пункт. Одна десятая процента за каждый день простачки.
Начальница отделения  улыбается моей наивности:
-Нет, конечно.
Итак, изо дня в день, кроме выходных,   на протяжении двух лет  нам придётся  приезжать  из пос. Коминтерновское на пос. Котовского (70 км в оба конца) за подачками – 200 гр. Конечно, можно выпросить небольшое увеличение лимита. Попросить, чтобы   недельная сумма  выплачивалась  не по дням, а единовременно,   в пятницу.
Но ведь для этого нужно унижаться, выпрашивать, смиренно гнуть спину.
Нет, нам это не подходит!

К тому же, мы уже давно подготовили запасной вариант.  Заведующий одним из  отделений «Приватбанка», признанного самым надёжным банком 2008-го года в Украине, дал нам гарантии, что если в их банк будут переведены наши деньги, то мы сможем получить их в любой момент.  Банк выдержал все катаклизмы, никаких проблем своим вкладчикам не создаёт.
---------------

И вот мы с женой пишем заявления о желании перевести наши деньги в «Приватбанк».
Решение неординарное. Бирюкова слегка растеряна.
- А вы знаете, сколько должны будете заплатить за перевод?
- Знаем. В «Приложении» к нашим договорам  есть такой пункт: «перевод в другой банк».
Пол процента от суммы, но не более пятисот гривен.
- Э-э, когда это было! Сейчас – другие расценки.
- Сколько же?
- Восемь процентов.
- Ого!!!

Восемь процентов, надо же! Ну и аппетит у этого   банка! Сожрёт тебя с потрохами и не подавится.
Но Елена Анатольевна ошибается, если думает, что может нас испугать. До сих пор нам предлагали всего лишь восемьдесят процентов. То есть, теряли мы в два с половиной раза больше.

- Что ж поделать? Снимайте восемь процентов.
Бирюкова поражена:
- Вы согласны потерять такую большую сумму?
- А что нам остаётся делать? Мы – в долговой яме. У нас нет другого выхода.

И у неё нет другого выхода, как согласиться на перевод.
- Хорошо, я доложу начальству. Приходите через два дня.

Непонятно, почему она не может доложить своему начальству тут же, по телефону?  Что это за вопрос такой сложный, который нужно утрясать  двое суток?
Уходим. Униженные и оскорблённые.


3.  Не могу  сожрать, так хоть откушу!

Но на этом издевательства над нами не заканчиваются. Нас ждёт очередное потрясение.

- Вам не повезло, - сообщает нам Елена Анатольевна, мило улыбаясь. - Два дня назад руководство банка утвердило новые тарифы. Теперь за перевод денег в другой банк нужно заплатить не восемь, а пятнадцать процентов от суммы перевода. А это, в вашем случае, за два перевода, - тридцать тысяч гривен.

Мама дорогая! Ведь это же - натуральный грабёж чистой воды!
Подумать только, отдать целое состояние за обычный денежный перевод?!  Очень большая сумма!  Восемьдесят процентов населения Украины  никогда таких денег в руках не держало!
Ну и аппетит у этого долбанного банка и его долбанных владельцев во главе с Лёнчиком Климовым! 

Ох, как не хочется банку-вору расставаться с большим шматом  сала-депозита, попавшего в его загребущие лапы.  А не отдать   нельзя, - закон говорит: «отдай, сволочь!» 
Так что же делать бедной сволочи в такой сволочной ситуации? И сала хочется, и в тюрьму не хочется.
Но на то она и сволочь, что умеет придумывать всякие подлые лазейки.
Ставит вкладчику условие:  "свой шмат сала ты, конечно, получишь. Но только при условии, что  я отрежу   от него и себе приличный шматочек".   

Ну что вкладчику остаётся делать, если не соглашаться? Сволочь может растянуть процесс отдачи суммы депозита на пару лет. И тут закон на её стороне.

Целый год  банк  Леонида Климова  пользовался нашими деньгами, как хотел, щедро вознаградив нас шестнадцатью процентами. Теперь, не менее щедро, забирает 15% «взад». Как плату за обычный перевод в другой банк. Если бы на счету был миллион, то плата за такой перевод составила бы 150 тысяч! Неплохой шматочек на чёрный день, не правда ли?!
Такова воровская «справедливость»! Таковы грабительские тарифы, которые  банк  сам себе придумал.

Ох, как не нравится воровскому банку, когда у него хотят забрать его кровно заработанные (вернее, бескровно награбленные) деньги!

Так сколачиваются состояния.
Как сказал Жиглов-Высоцкий в известном фильме: «Бандит должен сидеть в парламенте!» Таково "доверенное лицо", которому ни в коем случае нельзя доверять свои деньги. 

Год назад  тариф на такую банковскую операцию был  в «Имэксбанке» - 0,5 %. от суммы перевода.
Сегодня – 15%
Увеличение - в 30 раз!!
Недостойный рекорд, достойный Книги рекордов Гиннеса.
А власти дремлют и храпят.
Коты мышей не ловят.
Ибо мыши – сильнее и толще котов! Ибо мыши - богаче котов у власти!

Интересно, есть ли в Украине иная другая организованная преступная  группировка, которая может тягаться с «Имэксбанком» по росту тарифов на свои услуги?

Эти сбережения мы с женой копили на протяжении десяти лет.  Трудились  за границей, вдали от родного дома и детей. Экономя на всём и  отказывая себе во многом.
Копили на старость. Собирались вернуться, но понимали, что на ту нищенскую пенсию, которую платят нищему народу Украины зажравшиеся власти, прожить совершенно невозможно.   

На старости лет мы решили вернуться на Родину. Имели возможность уехать на постоянное место жительства в Германию, в США, в Израиль. Могли, наконец, остаться в благодатной стране Чехии, получив   вид на жительство.
Но мы выбрали другой путь. Ведь «дым отечества так сладок и приятен».
Сладкого оказалось мало. А приятного – ещё меньше.

Мы всё, как будто, рассчитали. Положили деньги в украинский банк. Не в долларах, не в евро, а в гривнях.
Но в этой стране нельзя быть умным и хитрым!
Украинская действительность перехитрила нас.
Какая-то там Леночка Герасимова, не родственница нам и не знакомая, которую мы до этого знать не знали, и не видели даже во сне в белых тапочках. Смазливая дамочка, присяжная Лёньки Климова, - одним росчерком пера отобрала у нас    шестую часть наших многолетних сбережений!
Неплохой аппетит у этой дамочки!  «Сонька - золотая  ручка» в гробу перевернулась от зависти.

Ясно, что решение грабить вкладчиков принято не на местах, а наверху. И даже не Еленой Герасимовой, а самим Климовым, единолично.


4. Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?

Бирюкова торжествующе смотрит на нас. В её глазах читаю: «Ну что, умник? Спёкся?»

Не спёкся! Потому что слишком злой! Едва не закипаю от гнева.
- Берите, сколько хотите, только переводите.
- Но для этого требуется ваше письменное согласие.
- Хорошо, даём.
Жена дёргает меня за рукав:
- Может быть, ещё подумаем?
- Нет, я уже решил. Пусть переводят. А за эти пятнадцать процентов мы ещё поборемся.

В последний момент Бог надоумил меня. И вместо слов «согласны» мы пишем в заявлениях, что информированы и предупреждены о пятнадцати процентах. 
Ошалевшая от нашего поведения, Елана Анатольевна быстренько хватает и прячет наши новые заявления в ящик стола.  Второпях она приняла их за наше согласие.  Хотя формально ни о каком согласии там ни слова не сказано.

На следующий день, к вечеру – телефонный звонок. Беру трубку.
- Это Лена (!!!). Деньги вам только что переведены.
Едва сообразив, что это за Лена, мямлю:
- Спасибо, Елена Анатольевна!

Это было в пятницу.
В понедельник, седьмого января, утром мы вновь предстали пред светлые безгрешные очи Елены Анатольевны.

- Мы пришли за банковской выпиской.
- Нет проблем!

Получаем выписки.  Действительно, - пятнадцать тысяч. Дважды. А я, грешным делом, предполагал, что там будет указан значительно меньший процент.
Нет, всё правильно. Никаких махинаций.

Впрочем…
За словами «15 000. гр.» уточнение: «по поручению». 
Спрашиваю как можно мягче:
- Что это означает – «по поручению»?  Мы, что ли, давали вам   поручение   снять с нас дважды по пятнадцать тысяч?
- Но вы дали своё согласие!
- Елена Анатольевна! Дорогая! Не гневите Бога! Мы никакого согласия, ни поручения  не давали. Прочтите внимательно, что написано в наших заявлениях! «Информированы.» Разве это - согласите?

Достаёт. Читает. Меняется в лице.
-  Но вы не возражали.
- Но и согласия не давали. Любой суд это примет к сведению.
-  Ну, так и подавайте в суд! Мы этого не боимся.

Ясно, что   суда здесь не боятся. У Климова хватит денег, чтобы купить любого судью.
 
Итак, мы никакого поручения не давали. Кто же дал поручение 25-му отделению «Имэксбанка»   ограбить нас с женой на пятнадцать тысяч гривен каждого?
Герасимова? Климов?
Янукович, которому крайне нужны деньги на избирательную кампанию?
Или сам Господь Бог, который всегда помогает бедным банкирам грабить богатый народ?

В ответ   заведующая указывает на строку, заключающую выписку из лицевого счёта:
«Предоставленная информация является банковской тайной».

- Теперь мы хотели бы взглянуть на тарифы.
- Пожалуйста, смотрите!

Смотрим.

- Елена Анатольевна, вы нас обманули. Сказали о пятнадцати процентах. А здесь написано:  «от одного до пятнадцати».

- Всё правильно, никто вас не обманывал. Перевод в пределах лимита – 1 процент. Всё, что свыше лимита – пятнадцать процентов.

Туго соображаю. То ли я -  дурак, то ли   меня хотят пошить в дурни? 

- Елена Анатольевна! Вы хотите сказать, что если вкладчик переведёт лимит, двести гривен в другой банк, то уплатит всего две гривни. А если двести миллионов, -  то тридцать миллионов?
- Выходит, что так.
- А у банка ничего не слипнется?
- Если вы будете хамить, я прекращу с вами общаться.
- Елена Анатольевна, умоляем, не надо прекращать! Общение с вами доставляет нам массу наслаждения! Ещё один маленький вопросик, и мы удаляемся.
- Ну, что ещё?
- Скажите, а зачем вкладчику переводить двести гривен на свой счёт в другом банке, да ещё и  платить за перевод целых две гривни, и ездить в тот банк получать такую бешенную сумму, если он может спокойно получить двести гривен здесь, сейчас, не отходя от кассы?

Оставив онемевшую начальницу думать над этой неразрешимой задачкой, мы удаляемся.
Здесь что-либо выяснять бесполезно. Е. А. – пешка. В крайнем случае, дамка. А всё решает Король. То бишь, банкир Лёшка Климов. Банкир, спортсмен и просто хороший малый.
Хотя и большой негодяй!

Отправляем Герасимовой свои новые петиции. Требуем вернуть незаконно отобранное, преступно изъятое.
Ждать ответа предстоит нам не менее месяца. Но мы уже закалены. Подождём.
К тому же, тридцать тысяч – это не двести.
Если и не вернут, то пусть ими подавятся!  Сами или напару с Януковичем.
Или я не прав?

5. Хождения по мукам и по хамам.

Мы - в ценральном офисе, в огромном здании банка, на Гагарина.
Подходим к окошку, за которым обслуживают владельцев депозитов. Двухметровый верзила листает свои бумаги.   Минут десять не обращает на меня никакого внимания. Наконец, поднимает  глаза. В них – полнейшее, прямо-таки безмерное космическое равнодушие.
Не здоровается, ничего не спрашивает.
Я тоже не здороваюсь. Во-первых, он должен меня обслуживать, а не я его. Во-вторых, он втрое младше меня. В-третьих, на его  морде написано, что он – хам. Впрочем, как и многие другие работники этого банка.

- Извините, я хочу задать вам один вопрос.

Молчит. Не говорит:  «Я вас слушаю. Чем я могу вам помочь?»
Я  перед ним – козявка! Одна из тысяч козявок,   которые проползли перед его величественным взором.
Вы когда-то спрашивали козявку, чем   можете ей помочь?

- Мой депозит закончился. Если я захочу перевести свои деньги в другой банк,  какую пошлину я должен заплатить?
- Пятнадцать процентов.
- Но у вас на сайте - другая цифра,восемь. А в рекламном буклете - два процентаю…
- Я сайты и буклеты  не читаю, - прерывает он.
Резко встаёт и уходит.
Занятый человек. Ему некогда вести с нами бесполезные разговоры.

Подходим к охранникам.
- Мы хотим подать заявление.
По лестнице спускается девушка. Знакомая. Видит меня не в первый раз.
- Здравствуйте! Опять заявление?
- Да. Зарегистрируйте, пожалуйста!
Ставит штампик.
- У нас новая система. Мы не регистрируем заявления. Но вы не волнуйтесь. Ваше заявление обязательно рассмотрят.  И обязательно помогут. Каждую пятницу проходят совещания, где рассматриваются все заявления и жалобы, поступившие за неделю.  Почти всем помогают.

Всё это прекрасно. Но мы, как правило, никогда не попадаем в число «почти всех».
- Хорошо, допустим. А как с теми заявлениями, которые мы подали вам месяц назад? Срок уже прошёл.
- У нас – новая система. Мы отправляем заявления в городской филиал. Разве вам не ответили? Обращайтесь к ним.

Вот так! "Новая система". А против системы, как известно, не попрёшь. Абсолютно новая система, у которой старое название: «отфутболивание». Этим приёмом здесь владеют в совершенстве. Ведь шеф их не зря владеет "Черноморцем". Сколько ответов, полученных нами, начинаюся словами:  «ваша жалоба направлена…»
Направлена, и всё.  И на том спасибо. Могли бы и не направить.
Но результат в обоих случаях - нулевой.


6.  Се ля ви, мать её так!

Теперь несколько слов о нас, вкладчиках.
Посмотрите, что происходит!
Уважаемые люди превращаются в попрошаек. Унижаются, лебезят, чуть ли  не ползают на коленях, прося руководителей отделений и филиалов об увеличении лимитов. В ход идут взятки, и немалые. Привлекательные женщины имеют возможность предложить менеджеру банка кое-что взамен.

И ещё пара слов о рядовых сотрудниках банка.

Этих мальчиков и девочек учат, как следует  обманывать и грабить людей!  И большинство из них соглашаются участвовать в этом преступлении! Без стыда и совести.  За маленькую зарплату, за крошечные премиальные.
Просто поразительно, как вроде бы приличные мальчики и девочки легко вливаются  в преступную группировку, в хищную свору,  и участвуют в ограблении людей. Зачастую пожилых, которые вполне могут оказаться родителями их друзей и любимых.
В каком обществе мы живём? Что творится в этой стране?

Мы с супругой десять лет прожили в Чехии и можем свидетельствовать: такого беспредела, такого массового упадка нравственности   там быть не может! Другая мораль, уважение к человеку, к его интересам, к его собственности. Другая ответственность властей перед своим народом.

В Украине наступил век феодализма, когда от суверена-банкира зависит ваша жизнь и ваше  благополучие.
Позор власть предержащим, которые допускают такое издевательство зажратых сволочей над простыми людьми!
Интересно, какие откаты они, включая тех, что на самом верху, получают за то, что позволяют банкам  грабить вкладчиков?

Тешит нас только уверенность в том, что это  - последние трепыхания "Имэксбанка". Банк, который грабит вкладчиков, пусть даже бывших. Банк, который хочет преступным  путём завладеть шестой частью их жизненных сбережений, обречён!
У «Имэксбанка нет будущего. Это – живой труп!  И уже смердит...

Декабрь 2009-го года.

--------------------

9-го апреля 2010 года "Имэксбанк" подал в суд на автора этой статьи Найдиса Д. И., где требует от него  возмещения морального ущерба - 50 тысяч гривен. А также - изъятия данной статьи из Интернета.

Подробности - в новой статье Давида Найдиса  "Имэксбанк" - позорище Одессы!".
Читайте на  сайте  http://www.proza.ru/2010/04/18/465


30-го   апреля 2010 года   Приморский районный суд гор. Одессы отклонил встречный иск "Имэксбанка" к Найдису Д. И. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.


Другие острые материалы об этом банке читайте на  http://www.proza.ru/avtor/najdis