Враг. Вред. Время. Встреча. Вятший...

Юрий Ульянов
ВРАГЪ  –  неприятель,  противник,  ненавистник.  Древнерусское  слово  ВРАГЪ  ( в  дохристианский  период  нашей  истории )  имело  прямо-противоположное  значение,  определяя  в  своём  названии  –  Защитника  истиннорусской  Православной  Веры  ( так  называемого  Язычества,  по  этому  слово  « Враг »  стало  ненавистным  для  Греческих  попов ).
ВРАГИ  –  овраги.
ВРАЖИЙ  –  враждебный.
ВРАЖДОВАТИ  –  иметь  вражду,  гневаться.
ВРАЗНО  –  грозно.
ВРАНЪ  –  ворон.
ВРАПЪ  –  насилие.
ВРАСКА  –  морщина.
ВРАТА  –  ворота,  защита.
ВРАТАРЬ  –  воротарь,  сторож  на  воротах,  вратник.
ВРЕД  –  рана.  « Нанести  Вред »  –  ранить.
ВРЕДЬ  –  страсть.
ВРЕЗА  –  загадка.
ВРЕТИЩЕ  –  мешковина,  холст,  одежда.
ВРЕМЯ  –  мера,  удобный  случай,  погода,  пора,  продолжение.  Отождествление  мифологической  картины  Мира,  в  понятии  природного  и  жизненного  пространства.  Субъективное  восприятие  Человеком  окружающих  явлений  по  отношению  к  собственному  осознанию  видимой  действительности.  « Время  как  скала,  и  не  бежит,  и  не  течёт  –  это  мы  проплываем  мимо  слишком  быстро ».
ВРЕМЯТОЧИЕ  –  эпоха,  период.
ВРЕСЕНЬ  –  сентябрь.
ВРЕЮЩИЙ  –  кипящий.
ВРУТЕЦЪ  –  родник,  ключ.
ВРЪЗА  –  загадка.
ВСЕОРУЖНЫЙ  –  при  оружии,  готовый  к  бою.
ВСКУЮ  –  зачем.
ВСПОЛЬЕ  –  край  берега.
ВСПУДЪ  –  сбор  за  взвешивание  товара  на  казённых  весах.
ВСПЯТЬ  –  назад.
ВСТРЕЧА  –  проявление  знака  Судьбы  в  некой  Случайности.  Связывается  с  определением  –  Доли,  Счастья,  Неизбежности.   Это  выражено  в  древних  поговорках:   « Счастья  не  обретёшь  –  если  не  Встретишь »,  « Быть  бы  худу,  да  подкрасила  Встреча »,  « Случайные  Встречи  –  куют  Судьбу ».
ВСТРЯТЬ  –  встать  внутри  или  между  чем  либо.
ВСУЕ  –  напрасно,  впустую,  тщетно.
ВСЕСТИ  –  сесть.
ВТОРИЦЕЮ  –  вторично,  во  второй  раз.
ВТОРОЕ  –  потом.
ВУЙМА  –  диво,  чудо.  Нечто  значимое  и  великое,  оставшееся  в  нашем  современном  понимании  в  укороченном  виде:  УЙМА  ( множество ).
ВУКУЛА  –  перевёртыш,  оборотень.
ВУРДАЛАК  –  злое  существо  с  острыми  зубами  высасывающее  кровь  ( что-то  вроде  смеси  Оборотня  и  Вампира  в  образе  волка  или  иного  мифического  существа ).  Он  же  –  Вуркодлак  или  Волкодлак. 
ВЬЯЛИЦА  –  вьюга.
ВЪВАДИЛСЯ  –  повадился.
ВЪВЕРГНУТИ  –  бросить  вовнутрь  что-либо.
ВЪНЯТИ  –  обратить  внимание.
ВЪСПЯТЬ  –  назад.
ВЫДЫБАЙ  –  выплывай.
ВЫЖЛЕЦ  –  пёс-ищейка,  охотничья  собака.
ВЫЖЛЯТНИК  –  старший  псарь.
ВЫМОЛ  –  пристань.
ВЫПЕЛИЦА  –  сова.
ВЫРИНУТЬСЯ  –  вырваться.  А  слово  РИНУТЬСЯ,  наоборот  рвануть  вперёд.
ВЫРЬ  –  водоворот.
ВЫСПРЬ  –  вверх.
ВЫТЕПАТЬ  –  вытолкать.
ВЫТЬ  –  надел  земли,  участок,  доля  в  размере  20  десятин.  Так  же,  слово  ВЫТЬ  употреблялось  как  участь,  судьба,  рок.
ВЫШАТА  –  высокий.
ВЫШЕЗАР  –  созвездие  Большой  Медведицы.
ВЫШЕНЬ  –  Высший  Дух.  Бог  Неба.  Сын  Сварога  и  матери  Сва,  внук  Рода.  Аналогичен  древнегреческому  богу  Зевсу.
ВЫЯ  –  шея.
ВЯДА  –  удмуртское  племя.
ВЯЗАТИ  –  связывать.
ВЯЗЕНИЕ  –  неволя.
ВЯКАТЬ  –  мямлить,  говорить  заикаясь,  вярзеть,  разносить  пустые  слухи.
ВЯРЗИТЬ  –  говорить,  рассказывать.
ВЯТИЧИ  –  согласно  официальной  истории,  племя  ( род )  Вятичей  произошло  от  первородного  имени  Вятко,  чьим  отцом  был  Лях.  Исходя  из  этого,  миграция  древнеславянского  межплеменного  объединения  Вятичи  началось  с  польского  поморья.  Соответственно  принадлежали  они  к  племени  Поморян.  Учитывая  этот  фактор,  обратимся  к  корню  « вят »,  с  точки  зрения  современного  польского  языка,  где  слово  Вятр  означает  –  Ветер.  Соответственно  корень  « вят »,  мог  являться  древней  формой  современного  « вятр ».  В  таком  случае,  основа  « вят (р) »  в  слове  Вятичи,  может  быть  результатом  существования  у  этого  племени  культа  Бога  ветра  –  Стрибога.  Что  тоже  может  лежать  в  основе  происхождения  слова  –  Вятичи.  От  восточных  границ  Белоруссии  Вятичи  пошли  двумя  потоками.  Первый  ( Северный )  вдоль  левого  берега  Волги  на  Каму,  и  далее  на  Урал.  Второй  ( Южный )  через  Минск  и  Москву  в  бассейн  Средней  Оки,  а  потом  на   верховья  Дона  и  к  Воронежу.  Родовым  гнездом  Вятичей  на  Руси  был  город  Козельск.  А  период  заселения  этих  земель  относится  к  VII – X  векам.  В  дальнейшем,  ощущая  на  себе  давление  Киевской  Руси,  некоторые  свободолюбивые  роды  Вятичей  ушли  далее  на  Север,  за  Урал,  в  Сибирь.
ВЯТКО  –  родоначальник  Славянского  племени  Вятичей.
ВЯТКО  –  старший,  главный.
ВЯТШИЙ  –  знатный,  родовитый.
ВЯТШИЕ  МУЖИКИ  –  родовитые,  зажиточные.
ВЯЩЕ  –  более.
ВЯЩИЙ  –  старший,  высший,  более  знатный  по  положению,  более  сильный.