Светка

Лана Тульская
«Светка... Светка! Бисова дытына, дэ ж цэ ты е?» Бабушка, кряхтя, ходила по двору,заглядывая в каждый закуток. «Та куды ж цэ она провалылась? Шо ж цэ за дытына така, дэ вона е?». А Светка – «бисова дытына», то бишь-я, сидела себе тихонько в вишняке и посмеивалась над бабулей. Я точно знала, почему бабуля меня так упорно ищет: вчера мы с двоюродным братом Санькой опять своровали в курятнике все яйца. Но мы же не виноваты, что денег на мороженное нам бабуля не даёт, а в сельпо вчера опять завезли пломбир по двадцать копеек. Вот мы с Сашкой и обменяли яйца на мороженное. И чего бабуля сердится? Мы и спёрли то всего  семь яиц, как раз на два мороженных, а что куры несут только по одному яйцу в день, так это совсем не наша вина! Бабушка вышла в сад, заглянула в шалаш, который мы с Сашкой построили на прошлой неделе, никого не найдя в нём, пригрозила вечером задать трёпки «бисовой дытыне» и повернувшись, ушла в дом. Я сидела в густом вишняке на старом одеяле и раздумывала, куда мне теперь податься? Что до вечера мне нельзя показываться бабуле на глаза, это было понятно. Хорошо ещё, что заранее предвидя бабулино «недовольство», я при побеге из дому прихватила с собой три пирожка: два с картошкой и один с капустой и теперь, когда опасность миновала, я почувствовала, что зверски проголодалась.Проглотив махом пирожки и запив их «вишнёвой водой» из бутылки я упала на спину и сквозь просветы в зарослях вишняка наблюдала за плывущими по небу облаками. Солнце высоко стояло в небе и даже в моём маленьком убежище становилось душно. Ещё немного повалявшись, я решила отправиться на речку. Речка была недалеко и оттуда доносился весёлый гомон ребятни. Навстречу мне шли женщины с вёдрами. Было время полуденной дойки  и доярки, подоив своих бурёнок, спешили скорее домой, чтобы по такой жаре молоко не успело скиснуть.

-«Что, Светка, опять от бабы удираешь?» - спросила бабулина соседка- тётя Тая.- «Я вот скажу ей, что ты опять на речку дунула, задаст она тебе трёпки!»

-«Ничего я не удираю,» - буркнула я в ответ и припустила побыстрее дальше, чего доброго, эта тётка Тая действительно уцепит меня и оттащит к бабуле.Женщины что-то ещё крикнули мне в догонку и рассмеялись...

На речке стоял шум и гвалт. Весь берег пестрел разбросанной тут и там одеждой и обувью, взрослые и ребятня смешались все вместе, поднимая в воде фонтаны брызг и грязный ил со дна. Я на бегу скинула коротенькое платьице и с ходу прыгнула в парную, как молоко, воду...

-«Светка, ты чего так долго не шла? Я уж думал, что баба тебя в погребке заперла!» Сашка плюхнулся рядом со мной на горячий песок, шмыгая посиневшим от долгого купания носом.
               
-« А ты почему за мной не зашёл?»

-« Ага, как я зайду! Я слышал, как баба тебя искала. Да и вообще, я думал, что ты уже тут!»
               
-« Ты, Сашка, хитрый! Как яйца на мороженое воровать- так вместе, а как от бабы получать – так я одна должна!» Я отвернулась и обиженно надула губы.
               
-Ладно, не дуйся, пойдём сегодня к нам ночевать, а до завтра баба забудет про яйца.»
 
-«Ага, а если бабуля, или дедуля за мной прийдут?» 

-« А мы на сеновале спрячемся!» 

-«Ладно,»- сменила я гнев на милость -« пошли купаться?» 

-«Пошли!»   И мы ,вмиг забыв о предстоящем ещё наказании, весело побежали в воду...   

Вечер опустился как-то незаметно, речка быстро опустела и только мы с Сашкой не спешили возвращаться домой. Но голод- не тётка, наши желудки от пустоты  уже сводило судорогой  и мы трусцой двинулись в сторону села. Дорога шла мимо бабушкиного двора и мы побыстрее проскочили мимо, пока за воротами никого не было. Значит, бабуля ещё управляет скотину...
Обычно вечером, управившись со всеми делами и накормив скот, бабуля с дедуей выходили ко двору, посидеть на лавочке.  К ним подходили соседи, лузгали семечки и рассказывали друг другу все дневные новости. Я очень любила эти вечерние часы и всегда вертелась рядом, но не сегодня! Сегодня нужно быть как можно дальше от дома! Прибежав к Сашке,  мы прямо на пороге, нос к носу столкнулись с тетей Пашей – Сашкиной матерью и моей тетей. Тётя Паша  была маминой родной сестрой.

–«Где вы шляетесь? Ночь уж на дворе»- начала ворчать тётя Паша.

–«Мам, Светка у нас заночует, ладно? Мы на сеновал!»- скороговоркой и не дожидаясь ответа, выпалил Сашка.

–«Что, опять что-то натворили?» - сдвинула брови тётя Паша.
               
–«Не, мам, мы просто так. Баба Светке разрешила!» - честно соврал Сашка. 

–«Ладно уж, ночуйте. Всё равно ведь не отвяжетесь» - милостиво разрешила тётя Паша- «Поешьте только!»

-«Мам, мы с собой возьмём, ладно?» - крикнул Сашка уже на ходу и проскочил в дом.

Тётя Паша взяла ведро и пошла доить корову, а я тем временем шмыгнула на сеновал. В скором времени явился Сашка, пыхтя, он затащил одеяла с подушками и бросив их на сено, метнулся назад, крикнув на ходу-« я щас!» Минут через пять он вернулся, притащив литровую банку с парным молоком и пол буханки свежего белого  хлеба. Мы с превеликим удовольствием уплели этот царский ужин и довольные, развалились на пахучем сене. Дневная, суетливая жизнь в деревне постепенно затихала, всё реже слышались стуканья и грюканья на подворьях. Наступала тихая ночная благодать. Моё сознание ,под стрекотание многочисленных сверчков, стало мягко обволакиваться туманом и я поплыла куда-то на мягких и душистых облаках. Сашка ещё что-то болтал, но я его уже не слушала, сквозь сон доносились какие-то голоса во дворе, скрип лестницы, ведущей на сеновал и–провал!...

Проснулась я от того, что тело моё нестерпимо чесалось и зуб на зуб не попадал от холода. Я открыла глаза и огляделась.На улице только начинало светать, было холодно и сыро.Одеяло, которым я укрывалась, сбилось куда-то в ноги, я была наполовину зарыта в сено и от этого тело моё зудело так , будто меня искусал целый муравейник. Сашка тихо посапывал, укрывшись одеялом с головой. Внизу, в сарае, загремела подойником тётя Паша и я услышала удары  первых струй молока о дно подойника. Я дождалась, когда она подоит корову и шмыгнула вниз.
               
–«Ты чего так рано?» - спросила тётя Паша.
               
–«Холодно.» - ответила я, стуча зубами. 

–«Надрало вас на этом сеновале ночевать,» - заворчала тётя Паша – « ну-ка, дуй в дом.Сейчас молока парного налью, согреешься.» 

Я шмыгнула в дом и юркнула на русскую печь, которая важно занимала половину кухни. Хоть печь летом и не топилась, но там всегда было тепло и лежала груда старых пуховых платков и одёжек, в которые я тут же поспешила зарыться. На кухню зашла тётя Паша, неся в руках большую аллюминиевую кружку с парным молоком.
–«На-ка, пей» - протянула она кружку на печку. Я отпила, сколько смогла, молока и по моему телу  стала разливаться приятная истома. Глаза мои стали сладко слипаться и я куда-то провалилась...

Снова проснулась я от гомона на кухне. Выглянув из-за занавески, я увидела всю семью за завтраком. Сашка тоже сидел за столом и уминал за обе щеки жареную яичницу. Сашкины старшие братья: Колька и Федька быстро доедали, дядя Миша-их отец, стоял уже наготове , держа в руках сумку с харчем и поторапливал их. Они собирались на сенокос.

–«Проснулась?» - глянула на меня тётя Паша-« давай вставай, ешь, да дуй к бабе. Она тебя там уже заждалась. Опять яйца воровали? А ты,»-повернулась она к Сашке,-« попробуй только сегодня из дому смотаться, я тебе задам! Картошку пойдёшь полоть и чтоб к вечеру десять рядов сделал! Да чтоб полол как следует, не торопясь, внимательно. Вечером сама проверю. И не приведи тебе господи, если я вырванную  найду, узнаешь потом,  почём яйца» .

Что с тётей Пашей лучше жить в мире, это мы знали с Сашкой оба и поэтому сидели молча,  будто набрав в рот воды.

–«Ешь»-тётя Паша поставила передо мной тарелку с яичницей и куском хлеба. Есть мне не очень хотелось, так как в моей голове занозой сидела мысль о предстоящем « разговоре» с бабулей, который ничего хорошего конечно же мне не сулил. Немного поковырявшись в яичнице, я поднялась из-за стола

-«Cпасибо, тёть Паш, я больше не хочу. Пойду, а то бабуля ждёт.»
               
-«Иди, иди, хворостина тебя тоже ждёт,  никак не дождётся!»

Хоть меня бабуля и не била никогда, а так, только пугала, но напоминание о хворостине как то сильно ухудшило моё и без того плохое настроение. Но домой идти надо было всё равно и я покорно поплелась до бабулиного двора, считая шаги. Деревня наша была маленькой, всего в пятьдесят дворов  и от Сашки до бабули шагов было совсем мало – всего на четыре двора. Бабуля уже стояла у ворот и ждала меня.

–«Ну шо, блудня, идэшь? Иды, иды, я с тобою покалякаю.»

Бабуля опасно вертела в руках хворостину. Хоть хворостина и тонкая была, но радости заполучить ею, мне совсем не доставляло. Я, как молния, пронеслась мимо бабули, она даже замахнуться не успела, шмыгнула в погребок и закрылась изнутри на засов. Погребок у дедули с бабулей был просторным, чистым и прохладным.  Летом в нём был настоящий рай и хранились в том раю всяческие запасы: по стенам были развешаны вязанки сушёных грибов и яблок, так называемые-сушки, в холщёвых мешочках-сушёная вишня, гирлянды чеснока и лука, пучки мяты, укропа и каких то травок, названия которым я не знала, по углам погребка висели дедулины берёзовые и дубовые веники для бани и ещё стоял огромный деревянный ларь, в котором хранилось зерно, а рядом -дедулина раскладушка, он очень любил иногда в полуденную жару подремать часок, другой в погребке. Дверь снаружи дёрнули.

-«Ты чого цэ закрылась, бисова ты дытына. А ну, витчины щас же!» - приказала бабуля.

-«Не, бабуля, не открою.Ты меня налупишь.»

-«Ну  як так, то и сыды там. Сама вынувата.»

И я услышала звук накидываемой цепочки и щелчок замка, метнувшись к двери, я дёрнула её, но было уже поздно: я поняла, что сама себя загнала в западню. Выглянув в щёлочку, я увидела, как бабуля отправилась в сад, собирать вишню и поняла, что сидеть мне здесь теперь до вечера. Ещё раз оглядевшись вокруг и не найдя для себя ничего интересного, чем можно было бы заняться, я улеглась на раскладушку, проводя время в смертельной тоске. Худшего наказания для меня придумать было нельзя! Мне казалось, что прошла целая вечность, пока бабуля вернулась из сада. Выглянув из своей амбразуры, я увидела в её руках ведро с вишней. « Ага,» - подумала я, « значит сейчас будет открывать погребок!» и приготовилась ,как только откроется дверь, к старту. По всей видимости бабуля позабыла, что я сижу в погребке, потому что уж слишком широко распахнула дверь, а мне только того и надо было! Я пулей выскочила и пронеслась мимо обалдевшей бабули. Вслед мне донеслись угрозы, что мол,  вот прийдёт дед вечером, он со мною разберётся! Ну это ты бабулечка, не угадала! Дедуля меня не то, что никогда не наказывал, он даже не ругал меня, только посмеивался всегда на бабулины жалобы. И я стрелой понеслась на речку. На речке, как всегда, жизнь кипела. Сашки не было.
«Теперь картошку полет», подумала я , но тут же про него забыла и смешалась с ребятнёй.
День прошёл в общем то весело, но чувство вины и предстоящего наказания всё-же не давали мне покоя. Я понимала, что чем быстрее повинюсь перед бабулей, тем для меня же будет лучше. Но возвращаться домой, пока нет деда, не рисковала. К вечеру речка опустела и мне пришлось тоже топать  на бабулин суд. Дедуля с бабулей ужинали.
 
-«Ось она, явылась!» - произнесла бабуля- « Я нэ знаю, шо с нэю робыты. Нэ слухае, ты хочь шо хочь робы.»

Дед молча на меня смотрел и ждал, что я скажу в своё оправдание.

-«Бабулечка, прости меня пожалуйста, я больше не буду яйца воровать!»

-«А слухать?» - спросила бабуля- « Як нэ будэшь мэнэ слухать, так отправлю тэбэ до матэри, нэхай она стобою мучается.»

Эта угроза возымела на меня моментальное воздействие:

-«Бабулечка, миленькая, я буду тебя слушаться и на речку убегать не буду, и яйца воровать не буду, и помогать буду! Бабууууляяя...» 

Нет, родителей своих я конечно же любила, но в недавнем  времени они переехали жить в другую, совершенно незнакомую и чужую мне деревню, в которой я никого не знала, в которой не было ни бабули с дедулей, ни брата Сашки, ни даже знакомой с раннего детства и такой любимой мною речки.
 
-«Ну шо ж, подывымось,» - сказала бабуля -« мый рукы, та сидай исты, порося. Щас купаты буду.»
 
Я поняла, что гроза миновала и быстренько размазав грязь по лицу и рукам, уселась за стол. Налопавшись оладушек со сметаной и вареньем и намывшись в тазу с горячей водой, я примостилась под бочком у дедули и он стал рассказывать мне сказки. Дедулины сказки я знала все наизусть, поэтому дослушивать их  до конца у меня никогда не хватало терпения. Перебив пару раз дедулю и уточнив некоторые давно мне знакомые детали в сказке, которые дедуля вечно путал, я стала сладко дремать. Уж очень хлопотным был сегодняшний день, устала я....    

Мне снилось, что приехала моя мама и хочет забрать меня домой, а Сашка спрятал меня, одев мне на голову толстый  пыльный мешок и я в нём стала задыхаться. Я что то мычала,  как телёнок и пыталась стащить с головы мешок, но не тут то было....Я дёрнулась ещё раз и... проснулась. Я лежала в холодном поту , пытаясь сообразить, где я и прислушиваясь к голосам. Мамка! Иправда, мамка приехала! Мамка с бабулей сидели за столом и разговаривали.

-«Мам, я так соскучилась!»- кинулась я к ней и поцеловала -« А ты надолго приехала?»

-«Да я за тобой приехала,» - ответила она- « поедем домой, мы уж соскучились по тебе.»
 
Домой ехать в мои планы пока ещё никак не входило, расставаться со своим привычным миром мне вовсе не хотелось и я стала лихорадочно думать о том, куда бы мне скрыться, пока мамка не уедет. Умывшись и поводив расчёской по волосам, я села завтракать. Бабуля наварила вареников с вишней. Вареники с вишней я просто обожала! Сочные, сладкие, без косточек и со сметаной! Вкуснее для меня ничего на свете не было, конечно кроме пломбира, который я обожала не меньше вареников и даже шла из-за него на ограбление курятника. Крепко подзаправившись варениками ( так, как я уже предполагала, что есть сегодня в течении дня мне вряд ли прийдётся)  я стала придумывать планы своего собственного спасения. Где же спрятаться?  Мамка найдёт меня везде, это не бабуля. Бабуля может махнуть на меня рукой, а мамка ,если что-то сказала, то она сделает. И сопротивление бесполезно. Пока ничего не подозревающие о моих коварных замыслах, мамка с бабулей  мирно беседовали, я вышла на крыльцо и задумчиво осмотрела двор. Ну куда же спрятаться? Так ничего и не придумав, в растроенных чувствах , я пошла в погребок попить квасу. У бабули летом всегда  был вкуснющий квас и вся деревня брала у неё закваску, но такого кваса всё равно ни у кого не получалось. Он стоял у неё всегда в большой двухведёрной  синей кастрюле в самом прохладном месте в погребке и даже в самую сильную жару был прохладным и приятно щипал в носу. Попив квасу , я бухнулась на раскладшку и обвела погребок прощальным взглядом. Эх, как не хочется уезжать, прощай теперь моя свобода! Мой взгляд зацепился за ларь с зерном... А что, если?... Точно! И как я раньше не догадалась! Я пододвинула  маленькую табуретку к ларю и став на неё, открыла тяжёлую крышку. Зерна было там чуть больше половины. Всё, я спасена! В ларе они меня точно искать не будут, а если и будут, то не найдут, я зароюсь в зерно! Довольная собой я тихонько выскользнула из погребка и весело поскакала в дом, демонстрируя своё хорошее настроение. Мама с бабушкой всё ещё сидели за столом.

-«Мам, а когда мы поедем?»

-«Да вечерним автобусом и поедем,» - ответила мамка -« ты собирай, давай свои пожитки, чтоб не опоздать потом и ни шагу со двора, а то ищи потом ветра в поле!»
 
-«Ладно,» -буркнула я в ответ-« я буду во дворе.»

День тянулся невыносимо долго, солнце палило нещадно и очень хотелось на речку. Я ходила по двору из угла в угол и не знала чем заняться, пока бабуля не позвала обедать. После обеда мамка с бабулей ушли в сад обрывать вишню, строго наказав мне со двора никуда не выходить. Пока они рвали вишню, я решила опробовать своё убежище. Нырнув в погребок, я стала на стульчик, открыла крышку и подтянувшись ,  ногой пихнула стульчик подальше от ларя. Затем, ещё раз поднатужившись, я нырнула головой в ларь. Опустив тихонько крышку, я стала закапываться в зерно. Рядом валялось ведро, которым дед черпал зерно из ларя, я одела его на голову и продолжала дальше ввинчиваться в глубину. Закопавшись почти по плечи, с ведром на голове я застыла, прислушиваясь к шуму на улице. Ничего особенного там не происходило. Мамки с бабулей всё ещё не было  и мне уже порядком надоело лежать в ларе. Только я собралась выкарабкаться из него, как послышались голоса. Это бабуля с мамкой возвращались из сада! Дверь в погребок распахнулась и они вошли вовнурь, тихо переговариваясь. Я затаила дыхание, в ожидании, когда они снова уйдут. Мамка с бабулей стали рассыпать вишню по решетам для сушки, перемешивать ту, которая уже сушилась, затем бабуля пошла в дом за банкой, потому что мамка захотела взять себе закваски для кваса. Они ходили туда -сюда, о чём-то переговариваясь, зерно было прохладным и душистым, тело моё постепенно стало обмякать и сознание заволакивать туманной дымкой...
 
-«А цэ шо ще такэ? Бабо, иды сюды, подывысь на цэ, ось она, наша пропажа!» - сквозь сон я слышала громкий хохот деда, тихий смех бабули, затем сильные руки выдернули меня из чего то, меня придавившего и я поплыла на них куда-то...

Проснулась я утром в своей постели. С чуланчика, где у бабушки была летняя кухня, доносились вкусные запахи. Пирожки! Я соскочила с кровати и тут вспомнила про вчерашнее происшествие. Интересно, мамка уехала, или нет? Я прошлёпала в чуланчик

-«Как вкусно пахнет, бабуль!»

-«А, проснулась, шкода. Чого цэ ты вчора опять учудыла? Маты шукала, шукала, та и поихала. Ось будэ тоби от нэи!» 
               
-«Да я, бабуль, хотела понарошку спрятаться и заснула.» - не моргнув глазом, соврала я. 
               
-«Ага, так я тоби и повирыла!» - сказала бабуля, улыбаясь- « Сидай снидай, покы горячи». Она  наложила мне на тарелку румяных, душистых пирожков. –« Иды, сидай, щас молока прынэсу».

Я уселась с пирожками на крыльцо и стала обжигаясь и дуя на них, есть. Хлопнула калитка и во двор вошла Ленка.

-«Ленка!»- подскочила я  как ужаленная- « Ленка, ты приехала! Бабуля, бабуля, Ленка приехала!»

 Мы обнялись с ней и закружились, припрыгивая. На крыльцо вышла бабуля с пирожками.

-«Здрастуй, внучко. У госты прыихала? Ну, сидай снидать со Светкою, щас молока прынэсу.»

Она поцеловала Ленку в маковку и пошла за молоком. Ленка -моя двоюродная сестра и на год младше меня. Её родители жили тут же, в деревне и Ленкин отец был родным братом моей мамки. Но Ленка жила не с родителями, а с бабушкой, с мамой её мамы, в районном центре - в Рудне и была почти городская. По каким причинам Ленка жила у своей бабушки, я точно не знаю, но сильно подозреваю, что по тем же самым, что и я: бабушка с дедушкой очень её любили. В любом случае Ленка жила в Рудне и приезжала к родителям в гости на недельку, или две. Мы с ней обожали друг друга и были-не разлей вода. Когда первые расспросы закончились и пирожки были доедены, мы задумались над тем, чем бы этаким нам сегодня заняться.

-«Лен, а пойдём раков ловить, а?».

-« Пойдём!» - с готовностью согласилась она. Раков ловить мы с Ленкой любили. Надо сразу сказать, что речка в нашей деревне делилась на четыре участка. Площадное -это самое мелкое место реки. Туда пастухи пригоняли каждый день деревенское стадо коров на обеденную дойку и поэтому  в это время там всегда было полно народу и плескалась самая малышня, которая и плавать то ещё не умела. Весь песчанный берег Площадного был усыпан живыми ракушками, почему-то именно в этом месте они успешно плодились. Вторым и самым популярным участком реки был Острожок- маленький полуостров, на котором всегда не хватало всем места, и нас – малышню, ребята постарше гнали оттуда в шею. Но там было интереснее всего, там были все, да и берег был очень удобным: не сразу глубоко, поэтому мы и лезли туда, « как мухи на г....», как говорили старшие. Третьим , обжитым участком реки считались Капустянники. В этом месте река была самой глубокой и вдоль всего берега деревенские разбили огороды. Каждый хозяин на своём огороде соорудил деревянную кладку-мостик, чтобы удобно было набирать воду для полива. И четвёртым популярным местом считалась Круча. В этом месте берег  реки был очень крутым и высоким. Для купания место было не очень удобное, особенно для малышни, но зато в силу этого вода там была всегда самой чистой, не взбаламученной. Поэтому  это место было облюбовано взрослыми, совсем взрослыми...               
Так вот, раков мы ловили с Ленкой  всегда на Капустянниках, на огородах, но для этого нам сначала нужно было сбегать на Площадное, чтобы набрать ракушек, потому как  раков мы с ней ловили на ракушек . Мы их собирали , расщепляли  пополам, вытаскивали содержимое и обвязывали тонкой бечёвкой или очень толстой ниткой ( такая водилась у бабули, которую я успешно незаметно от неё потаскивала) .  Ловили раков мы всегда с деревянных мостков. Вообще-то, ловить раков- это целое искусство. Ну, во-первых,  на мостках нужно было лежать так, чтобы на воду не падала тень, иначе раки будут пугаться и можно остаться без улова. Во-вторых, приманить рака, это ещё не всё. Его нужно суметь вытащить так, чтобы он не сорвался, ведь раки ловятся не на крючок, как рыба, а на мясо, за которое цепляются клешнями и лопают его, сколько успеют. В нашем с Ленкой случае – на ракушечное мясо... Решено- сделано! Мы, честно глядя бабуле в глаза, отпросились к Ленке домой поиграть в куклу, которую  якобы она привезла с собой. Ленка конечно могла бы принести её к бабушке, но мама ей не разрешила, побоявшись, что мы испачкаем « городскую куклу». Бабуля, как всегда, купилась на мой искренне честный взгляд и проникновенный голос.
-«Идить вже,» - милостиво разрешила она- « та дывытэсь, нэ нашкодьтэ там.»
Мы в два голоса заверили бабулю, что будем сидеть тихо, как мыши в норке, подразумевая раков в воде. Выйдя за ворота, мы сделали вид, что направляемся в сторону Ленкиного дома, но через несколько метров, сменив резко направление, понеслись на Площадное, собирать ракушек,после чего мы отправились на Капустянники. У нас с Ленкой была своя облюбованная кладка, с которой было очень удобно ловить. Она стояла под огромной ветвистой ветлой, которая давала обширную тень и скрывала от посторонних глаз. На Капустянниках нас ждало разочарование: по огороду разгуливали хозяева, собирая вызревший урожай. На это мы конечно  не рассчитывали, так, как обычно они появлялись по вечерам, чтобы полить и собрать то, что уже выросло. Но делать было нечего и нам пришлось залечь в канаве, чтобы нас не обнаружили, потому как, в обратном случае, если огород распотрошит ребятня, что бывало уже не раз, то хозяева сопрут всё на нас с Ленкой. В любом случае, мы спрятались, пока нас не засекли.Сколько мы пролежали в канаве, не знаю, время тянулось ужасно медленно, но наконец то мимо нас протопали  тётки с вёдрами огурцов и мы, выждав ещё некоторое время, дунули на огород. Открыв с горем пополам ,найденными тут же щепками, ракушки, мы обнаружили, что ловить нам нечем: стащить у бабули нитки я позабыла. Вообще то мы каждый раз, когда ловили раков, ниточки или верёвочки всегда прятали тут же, под ветлой, правда каждый раз они таинственным образом исчезали оттуда, не нашли мы своих запасов и на этот раз. Поплевавшись и погоревав, что рыбалка наша сорвалась, мы решили топать на Острожок просто купаться, а приманку, завернув в огромные лопухи,  спрятали в ямку и забросали веточками до завтра, «так даже лучше будет», - решили мы, « так как, на вонючее мясо раки ловятся лучше!» Всё, теперь на речку! Сорвав по дороге по паре чужих огурцов и хрумкая ими, мы понеслись купаться. Острожок, как всегда, был переполнен. Сашка тоже был тут.

-«Привет, Сашка»-крикнула я, на ходу раздеваясь.

-«Привет, о Ленка приехала!».

Про раков Сашке мы ничего говорить не стали, а то увяжется за нами, да ещё не один, а со своими дружками. Какая потом там рыбалка, шум один, всех раков распугают.

-«А давайте на лодке покатаемся!» - предложил нам Сашка.

-«На какой ещё лодке?» - удивилась я.

-«Да вон, Федька с Колькой плывут.»

Мы глянули в ту сторону, куда показывал Сашка и действительно увидели лодку, а в ней Сашкиных братьев, ну и соответственно  наших тоже, только Сашке они роднее.

-«Федь, Коль» - закричали мы в три голоса и замахали руками, подпрыгивая от нетерпения –«покатайте нас на лодке!».

Братья нас заметили и не спеша посоветовавшись между собой, решили наверное порадовать малышню, так как  лодка направилась в нашу сторону. Подплыв поближе к мелководью, они загрузили нас и погребли к середине реки. Глядя на их хитрые ухмылки, у меня как- то нехорошо в животе стало, но я отогнала от себя все сомнения и пододвинулась поближе к Ленке. Доплыв до середины реки, Колька вдруг сказал:
 
-«А назад плывите теперь сами, нам некогда, нас девчонки на другом берегу ждут.»

-«Как это , плывите?» - удивилась я-« Мы с Ленкой плавать не умеем!»

-«Ты плавать не умеешь?» - как то уж очень притворно удивились братья,- « Неправда, умеешь! Только  сама ещё этого не знаешь!»
 
-«Да знаю я, не умею я плавать!» -возразила я им и мне стало совсем нехорошо в животе, можно сказать- плохо.

-«А это мы сейчас посмотрим!» -сказал Колька и в мгновение ока я оказалась за бортом лодки. От неожиданности я даже не успела заорать и на самом деле поплыла, как топор -на дно...
Я «плыла» всё глубже и глубже, глаза мои наверное так и не смогли от удивления закрыться, так как я видела над своей головой очень много пузырей различной величины, которые поднимались от меня вверх. В какой то момент мне стало не хватать воздуха и закрыв от страха глаза, я наверное тут же открыла рот,  в него хлынула вода и я стала захлёбываться. От испуга я стала изо всех сил барахтаться, рассекая воду руками и ногами и выпрыгнула из неё, как пробка из бутылки.  Я продолжала колошматить по воде всеми двигающимися частями  своего тела , каким то чудом удерживаясь на поверхности и мне казалось даже, что я плыву! Когда силы совсем покинули меня и я пару раз нырнула под воду, чьи-то руки, уцепив меня за волосы, вытащили на поверхность воды и затащили в лодку.
 
-«Ну вот, а ты говорила, что плавать не умеешь, а сама плаваешь не хуже топора» ,- смеялись Федька с Колькой.Сашка, предатель, тоже улыбался во весь рот и только Ленка была серой, как стена в бабулином погребке. Наверное в тот момент она думала о своей участи и сердце её было уже давно в пятках. Но мальчишки не стали «учить её плавать» и погребли к берегу. Выкинув нас на мели, они уплыли восвояси.Сашка, предатель, тоже запросился с ними, но они его с собой не взяли, так ему и надо!После « урока плавания» настроение у меня как-то ухудшилось, меня тошнило и болела голова. Да и Ленка выглядела чуть лучше меня: с непривычки она обгорела на солнце ( ох уж, эти мне городские!) и была похожа на варёного рака. Мы с ней засобирались домой. Сашка тоже хотел увязаться за нами, но я его отшила, сказав, чтобы забыл дорогу ко мне и что с предателями я не дружу и что я видела, куда бабуля конфеты спрятала, но он теперь ничего не получит! После речки мы отправились теперь уже действительно к Ленке домой, где и провели остаток дня.Вечером мы сбегали к бабуле и отпросили меня переночевать у Ленки. Получив её добро , мы довольные, поужинав  остатками пирожков, отправились портить ночь Ленкиным родителям, так, как впечатлений за день у нас накопилось много и нам пришлось их обсуждать до самого утра. Проснулись мы уже за полдень. Дома никого не было.Позавтракав, или вернее уже пообедав  молоком и хлебом, которые  нашли на столе, мы стали думать о том, как нам провести сегодняшний день. На речку пойти мы не могли, Ленка вся сгорела от солнца и тётя Тамара, её мама, ещё с вечера намазав  Ленку сметаной, строго настрого приказала нам носа из дома не высовывать, пока она не прийдёт. Ленка вообще- то была очень послушным ребёнком и всегда слушала взрослых. Если бы не я в её жизни, у неё наверное никогда бы не было никаких проблем. Но я была и проблемы возникали сами собой. После обеда прибежал Сашка и как ни в чём не бывало спросил:

-«Девчат, а вы чего дома? Айда на речку!»

-«Ага, ты чего, не видишь, Ленка сварилась вчера!» - ответила ему я. -« Нас тётя Тамара заругает  и вообще, ты чего припёрся?  Я видела вчера, как тебе было весело, когда меня чуть не утопили! Мы с предателями не дружим!»
 
Выражение Сашкиного лица сразу скисло – « Да, ладно тебе, Светка! Они же не взаправду, они просто хотели научить тебя плавать.»

-«Научили?» - огрызнулась я -« вон у меня глазюки краснющие и голова болит от ваших уроков!»
Вообще то в душе я Сашку уже простила, всё-таки в такой скучный день втроём быть всё же лучше, чем вдвоём с больной Ленкой. Наверное по выражению моего лица Сашка понял, что уже прощён, потому как,  тут же предложил поиграть в прятки. Делать всё равно было нечего и я ещё немного для вида покочевряжившись, согласилась:

-«Только, чур, за двором не прятаться, только во дворе или в доме!»

В Ленкином дворе особо то и прятаться  негде было, один маленький сараюшка, да в доме две комнаты, но договор был и его надо было выполнять. В очередной раз я решила спрятаться в доме под большим круглым столом, который стоял посреди так называемой «залы»  и был накрыт  до самого пола тяжёлой бархатной скатертью с бахромой по краям. Под столом стояла огромная бутыль с красной жидкостью в которой плавали вишни. Внимательно рассмотрев бутыль, я сделала вывод, что это был вишнёвый компот. Сашка меня почему-то очень долго искал и от скуки я заплела в косички всю бахрому по кругу на скатерти. Под столом было очень душно и хотелось пить, но вылазить мне не хотелось так, как в любой момент Сашка мог меня найти и застукать. Но пить очень хотелось и я решила, что тётя Тамара не заметит, если я отопью немножко  компота, ну совсем немножко, бутыль то большая! Бутыль была наполовину полной и заткнута смятой газетой.Я вытащила газетку и осторожно наклонила бутыль, она оказалась очень тяжёлой и мне пришлось приложить все свои силы, чтобы удержать её. Только после нескольких глотков я заметила, что компот – то у тёти Тамары прокис! Как ни странно, вкус у скисшего компота был совсем не противный и он даже немножко пощипывал в носу, как бабулин квас. « Наверное тётя Тамара положила туда бабулиной закваски» - подумала я и отпила ещё несколько глотков.  «Потом воды с Ленкой нальём, она ничего и не заметит» - решила я. Пока я пыхтела с тяжёлой бутылью, Сашка с Ленкой нашли меня и застукали.

-«Фу, пить хочется, Ну и жарища!» - пожаловался Сашка.

-«А хочешь компоту?»- предложила я.

-«Давай,» - согласился Сашка.

-«И я тоже буду,» - присоединилась Ленка,- « а почему-то мамка про компот ничего не говорила?» - вслух подумала она.
 
-«Да он уже старый, она наверное и забыла про него. Вон он, под столом стоит.» - показала я.
Откинув скатерть, мы залезли под стол и не вытаскивая бутыль, прикладывались к ней, пока не напились. Глянув на количество содержимого, мы решили, что отпили мы компота совсем незаметно и воды в него добавлять не стоит. Через какое то время в голове у меня зашумело, закружилось, пол с потолком поменялись местами и меня стошнило прямо тут же, возле стола. Не понимая, что это такое со мной происходит, я посмотрела на Ленку с Сашкой. По всей видимости они чувствовали себя не лучше, чем я. Ленку так же стошнило, а Сашкино лицо стало неопределённого цвета. Что происходило потом, я помню очень смутно. Помню только тёти Тамарины огромные глаза, прямо как чайные блюдца, помню , что прибегала тётя Паша забирать Сашку домой, все почему -то охали и ахали, всплёскивая руками и чему-то удивляясь. Я всё никак не могла взять в толк, отчего это такой переполох? Ну, перегрелись мы на солнце, когда в прятки играли, вон сегодня жара какая стоит! Бабуля говорила, что когда солнышко стукнет по маковке, тогда очень голова болит и тошнит. Точно бабуля говорила, наверное её тоже стукало! К вечеру нам с Ленкой стало совсем плохо, ещё тётя Тамара зачем-то заставляла нас пить молоко, нас тошнило от него, а она снова заставляла пить.Потом она завернула нас в прохладные мокрые полотенца и уложила на кровать...Мучения наши продолжались всю ночь и уже наверное ближе к утру мы уснули...  Проснулась я от сильной головной боли и было очень нехорошо в животе , Ленка тоже проснулась и выглядела не лучше меня. Стоявшая у стола тётя Тамара, глянув на нас, спросила:

-«Ну и как ваши головы, не болят?»

-«Болит и живот тоже болит»- ответила я, а Ленка только кивнула головой.

-«Поделом вам,» - сказала тётя Тамара -«радуйтесь, что ещё всё так обошлось, потому что компот этот заколдованный и пить его можно только взрослым и то по чуть-чуть.  А детям даже нюхать нельзя, не то, чтобы пить! И даже у взрослых, кто много выпьет его- вместо головы свинячье рыло вырастает и вместо слов только хрюканье».

Услышав про свинячье рыло и хрюканье, мы с Ленкой прямо посинели от страха. И хотя логики в словах тёти Тамары никакой не было,( я никак не могла взять в толк, для чего же такой компот тёте Тамаре нужен?), как только она ненадолго отлучилась, я сползла с кровати за зеркальцем, которое лежало на столе. Минуты три мы внимательно изучали отражения своих лиц в нём и не заметив каких либо изменений в нашей внешности, немного успокоились.
-«Наверное, мы мало выпили, раз всё нормально» - сделала вывод Ленка. Весь этот день мы провалялись в постели , время от времени просыпаясь, чтобы попить и посмотреть на себя в зеркало, видя, что ничего не происходит и наши головы всё ещё на месте,мы снова проваливались в сон. Так мы проспали сутки. Через день тётя Тамара увезла Ленку в Рудню к бабушке, мы с ней даже не успели попрощаться. Бабуля тоже наложила на меня домашний арест и дня три я сидела в погребке взаперти и нанизывала на нитки яблоки для сушки.  Затем бабуля решила, что наказана я достаточно и разрешила мне сбегать на речку. Встретив на речке Сашку, я рассказала ему про заколдованный компот и про свинячье рыло, на что он стал смеяться надо мной:

-« Никакой это не заколдованный компот,» - сказал он –« это бражка, я слышал, как мамка папке рассказывала, что мы пьяные напились. И ещё она тётю Тамару ругала, что бражку на виду держит!»

Деревенские потом ещё долго вспоминали  при случае, как я в компании Ленки и Сашки, гулянку устроила...

Сегодня с утра мы с Сашкой помчались на Площадное за ракушками,  так как собирались раков ловить. Насобирав ракушек, мы тут же на берегу сели их открывать Сашкиным перочинным ножичком. Вернее, Сашка открывал их, а я щепочкой вычищала содержимое ракушки на большой лопух, который мы сорвали тут же. Попутно мы наблюдали за рыбаками, которые сетями ловили рыбу. Как я уже говорила, Площадное – это отмель. Всю речку в этом месте можно было перейти вброд,  рыбы водилось очень много  и ловили её, таща сети поперёк реки. Дядя Андрей Павленко стоял на берегу и командовал мужиками, кому куда заворачивать и как тащить сеть. Наверное к ним гости приехали, потому что они не были нашими деревенскими. Тут же, у берега купались дети приблизительно нашего возраста, лет пяти, шести. Я сразу поняла, что это городские, потому что плавали они на разноцветных надувных лодках, каких в деревне у нас ни у кого никогда и в помине не было. Мы с Сашкой тихонько им завидовали, но вида не подавали- подумаешь, лодки! Зато они раков ловить не умеют и такой шалаш, как мы с Сашкой построили, им построить слабО, и вообще...!   Пока мы чистили ракушек и наблюдали за происходящим в реке, мужики уже вытащили сети на берег и теперь перебирали бьющуюся рыбу. Что помельче - бросали обратно в воду, а  покрупнее- в ведро. Малышня тоже вылезла на берег и побросав свои лодки, столпилась возле взрослых. Перебрав рыбу, дядь Андреевы гости вытряхнули сеть и растянули её на берегу для просушки, а сами уселись  покурить да обождать, пока сеть высохнет. Заметив наши завистливые взгляды, которые мы с Сашкой время от времени бросали на надувные лодки, дядя Андрей вдруг предложил нам:

-«Хотите поплавать на лодках, Светка? Берите, пусть наши пока отдохнут. Или вы с Сашкой только на льдинах плаваете?» - и рассмеялся.

Вспомнил тоже! Всё –таки вредный он, этот дядя Андрей. Всё никак не забудет, как он однажды весной, в апреле , нас с Сашкой из речки выудил. Так мы с ним тогда ещё маленькие были и не понимали, чем затея наша может обернуться. Да, собственно говоря, ничего страшного не произошло, конечно кроме воспаления ушей-у меня.

А дело было так: как то весной , мы с Сашкой вышли погулять. Как раз на речке ледоход начался. Сашка и предложил сбегать на речку, на ледоход посмотреть. Кто же откажется от такого предложения, тем более, что речка ну совсем недалеко, бабуля даже не успеет заметить моего отсутствия! Прибежали мы с ним на Площадное, а лёд то почти весь уже ушёл, только у самого берега ещё несколько неоторвавшихся  льдин осталось. Сашка говорит:

-«А давай на льдине покатаемся! Только раздеться надо, а то мы тяжёлые очень.»

Я конечно согласилась, но засомневалась, как же мы на берег тогда попадём, вода то ведь холодная! На что Сашка клятвенно меня заверил, что поплывём мы прямо вдоль берега и даже тут же ,на берегу , палку нашёл, чтобы отталкиваться. Сашка был на целый год старше меня и поэтому я ему доверяла. Скинув с себя пальтишки и шапки, отыскав ещё одну палку –«весло» для меня, мы осторожно стали на льдину и стали отталкиваться палками от берега, чтобы оторвать её. Льдина и правда оторвалась, но поплыла она сразу не вдоль берега, как мы планировали, а к середине реки. От страха мы стояли, как истуканы, не зная, что же делать дальше. Затем льдина хрустнула пополам и мы оба свалились в ледяную воду. В это время мимо шёл дядя Андрей. Он то нас и выудил из реки, там же мелко было, только вода очень уж холодная! Ночью у меня поднялась температура и сильно стреляло в уши. Я даже в больнице недели две лежала. Сашка тоже тогда простыл, но отлежался дома. Тётя Паша сама его лечила, как она потом говорила: «Сначала – огнём, а потом – ремнём». Про огонь она имела в виду русскую печь. Когда кто-нибудь из пацанов простывал, она всегда топила жарко печь и сажала их наверх, отпаивая медовой водой, ну а про ремень и так ясно. С тех пор дядя Андрей чувствует себя нашим спасителем и при случае всем рассказывает, как мы хотели « на льдине в море уплыть».

-«Ладно, ладно, брови то насупили, идите уж, поплавайте, чай не зима!» - засмеялся снова он.
Долго нас не пришлось уговаривать и мы, схватив лодки, рванули в воду, хоть и не любили купаться на Площадном. Плавали мы недолго, так как городские, свернув высохшие сети и собрав детвору, отправились восвояси. Ну а мы с Сашкой отправились на нашу кладку ловить раков. Раков мы ловили до вечера и наловили примерно пол ведра. Примерно, потому что ведро то мы и забыли!  Пришлось Сашке снять с себя рубашку и сложить раков туда. Хоть он и знал, что получит от тёти Паши за рубашку, но не выбрасывать же улов! И мы помчались варить раков, пока тётя Паша на работе была.  Дома были мои « учителя плавания», они то и взялись варить раков, пока мы с Сашкой его рубашку «стирали». Раки были готовы уже затемно, тётя Паша и дядя  Миша были уже дома и управляли пришедший с пастбища скот. Мальчишки поделили раков всем поровну и я, взяв свою долю, помчалась к бабуле с дедулей. Дома мы поужинали, полакомились раками, бабуля намыла меня и я счастливая и лёгкая , уснула безмятежным сном...


Проснулась я утром, когда солнце стояло уже высоко в небе. Бабули в доме не было. Я выбежала на крыльцо и пошумела её, в ответ мне отозвалась тишина. «Наверное, бабуля в магазин ушла» - только успела я подумать, как она вошла во двор, неся в руках сетку с кульками. Меня удивило, что бабуля так много всего купила, но интересоваться , по какому это поводу праздник такой, я не стала, так как главное для себя я увидела: бабуля купила конфеты, теперь она будет искать повод, чтобы выпроводить меня из дома и спрятать их понадёжнее . Но меня это совсем не расстроит, все бабулины потайные места я и так знаю. Как я и думала, она стала меня спроваживать из хаты:- « Иды, умыйся, та снидать будэм». Я, сделав вид, что не поняла, чего это бабуля не торопится разобрать пакеты ,побежала на улицу, где всегда летом стоял рукомойник. Когда я вернулась ( собственно говоря, я и не спешила), кульки были уже разобраны и бабуля ставила на стол завтрак. Позавтракав и наказав мне « со двора ни шагу, бо получишь»,  она ушла в чуланчик и стала там греметь посудой. Я поняла, что бабуля затевается что-то готовить, а значит ей некогда и я осталась без контроля. Приблизительно я предполагала, где спрятаны конфеты, но так, как бабуля в доме, действовать нужно быстро и незаметно, подготовив  заранее план отступления. Я сбегала в переднюю комнату, открыла окно и вернулась назад. По моим предположениям, конфеты были на шкафу, который стоял возле стола и достать их не доставляло особой трудности, но требовалось время. Взяв со стола грязную тарелку, я отнесла её бабуле и сказала, что пойду в сад, поиграю в шалаше, на что она согласно кивнула головой. Выйдя из дома, я отправилась в направлении сада, но но за калиткой, сменив направление, я устремилась к палисаднику, куда выходили окна передней комнаты. Забравшись тихонечко в открытое окно, я на цыпочках прокралась к столу и влезла на него. Стол у бабули всегда был застелен белоснежной скатертью, которую она заворачивала, когда мы садились кушать, а ещё на столе всегда стояла чернильница с пером. Скатерть была ещё не расправлена, значит бабуля ещё не заходила в дом. Дотянувшись руками до края шкафа, я повисла на нём, пытаясь подтянуться и опереться ногой в дверную ручку. Этот приём я проделывала уже не раз и на этот раз у меня получилось быстрее, чем всегда. Я уцепила на шкафу несколько конфет и всё бы прошло успешно, если бы не бабуля! Она неожиданно тихо вошла в дом и от растерянности  я очень неловко спрыгнула на стол , попав ногой прямо в чернильницу! Злополучные чернила пролились прямо на белую скатерть отвратительным и безформенным фиолетовым пятном. Следить за реакцией бабули мне было некогда, я как колобок скатилась со стола и ринулась к окну, оставляя за собой чернильные следы.Конечно, а когда мне было  ногу вытирать!  Выпрыгнув из окна и стараясь в спешке не потерять конфеты, которые мне дались таким трудом, я ринулась на речку, слыша за спиной угрозы бабули. Отбежав на почтительное расстояние от дома, я замедлила шаг и задумалась над тем, что меня теперь ожидает после сегодняшнего происшествия. Ну, бабуля! Если бы не она, скатерть была бы чистой и на полу с окном не было бы пятен. И чего их прятать , эти конфеты, всё равно ведь найду! Часа два проторчав в воде я поняла, что надежда смыть фиолетовую улику с ноги- безнадёжна и на этот раз прийдётся всё же вести разговор с дедушкой. И дело вовсе не в конфетах, а в скатерти, которую бабуля сделала своими руками. Изумительной  красоты скатерти, выбивала она на швейной машине  и дело это было трудоёмкое. Я сама часами сидела и заворожённо наблюдала, как бабушка работает. Сначала на белом полотне рисует узор, затем вышивает его машиной, а затем малюсенькими ножничками вырезает лишние кусочки ткани и получается белый морозный узор. Эх, не простит мне дедушка скатерти, тем более , что скатерть сегодня бабуля с самого утра постелила праздничную, дедушкину любимую! И тут у меня даже как то нехорошо в животе свело: а с чего это вдруг постелена праздничная скатерть? Да и поход в магазин с раннего утра и эти многочисленные кульки!...

Я поняла, что что-то в нашем доме затевается! И надо же было меня угораздить именно сегодня с этими конфетами, а теперь вот мучайся, думай, что это за праздник сегодня у нас такой? Промучившись на речке ещё около часа (чего со мною в жизни ещё не случалось!), я всё же решила отправиться домой и тихонечко понаблюдать из сада за происходящим. Любопытство моё было так велико, что расстояние от речки до дома я преодолела минут за пять, не больше. Спрятавшись в шалаше, из которого просматривался весь двор, я стала наблюдать за суетой в нём. Во дворе было очень шумно, ходили какие то люди и оживлённо друг с другом разговаривали. Через какое то время мне надоело сидеть в своём укрытии одной и я переместилась поближе к дому, усевшись демонстративно у всех на виду на старые брёвна, которые лежали за двором. Мои решительные действия даром не прошли- меня заметили. Шедшая по двору бабуля повернула в мою сторону голову и произнесла:
-«А, явылась, оторва! Ось пидожды, покалякаю я с тобою посли. А ну ка, иды сюды, допоможи мэни.»
Не услышав в её голосе никаких грозных ноток и не опасаясь подвоха, я бочком стала продвигаться в её сторону.

-«Та скоришь вжэ» -поторопила она меня- « николы мэни тут с тобою прогулюваться. Лизь у погриб, та наберы яблок квашенных мэни. Ось, на чашку. Та набери снызу, нэ свэрху. Поняла?»
 
Я поняла одно: гроза миновала, или отодвинулась на неопределённое время и мне теперь можно вернуться под родной кров. Схватив чашку, я мигом спустилась в погреб и набрала из кадушки , почти с самого дна ядрёных мочёных яблок. Бабуля сидела на краю погреба и регулировала мои действия. Затем она спустила мне на верёвке большое белое ведро и я высыпала яблоки в него, а чашку положила сверху. Бабуля вытянула ведро и крышка погреба неожиданно хлопнула над моей головой. От неожиданности я сначала даже не поняла, какую ловушку приготовила мне моя собственная беспечность!

-«Ось так, посыдь тут трохы, я вже в милицию позвоныла, нэхай тэбэ забырають, та тришкы поучать, як бабу надо слухать.»

Что бабуля позвонила в милицию, я конечно не поверила, но и в погребе сидеть, когда полон дом гостей, мне радости тоже не доставляло. В общем, расстроилась я. Время было обеденное и очень хотелось есть, но кроме мочёных яблок, арбузов и квашенной капусты в моём распоряжении ничего не было, если ещё не считать сырой картошки. В желудке заурчало и я достала из кадушки мочёное яблоко. Яблоко оказалось невкусно кислым и я бросив его снова в кадушку достала другое, третье... четвёртое..., яблоки показались мне все невкусными и я не стала  больше их пробовать, а чтобы бабуля не заругала меня за надкушенные яблоки, я зарыла их поглубже в кадушку. Крышка погреба внезапно открылась и я увидела склонившегося и пытающегося разглядеть меня в темноте , милиционнера.
 
-«Так, ну и где ты тут, хулиганка?» - произнёс он в темноту-« Ну ка, вылазь, будем разбираться с тобой!»

Сердце моё упало куда –то в пятки, молниеносно спружинив, я ухватилась за лестницу и рванула её на себя. Она с гулким грохотом завалилась набок.

-«Ты чего это хулиганишь?» - возмутился милиционнер – « Поставь лестницу на место и сечас же вылазь!» - приказал он.

«Ага, как бы не так,»- подумала я, «теперь то он меня не достанет, пусть хоть до утра ждёт!» позлорадствовала я в душе , но вслух не произнесла ни слова. Не дождавшись никакого ответа, милиционнер посидел ещё немного над погребом и со словами « Ну, ладно, подождём» , ушёл.
Некоторое время спустя над погребом появилась Сашкина голова:

-«Светка, ты чего это в погребе сидишь? Там гости приехали, гостинцев навезли целую кучу! Глянь!» и он стал нагло демонстрировать мне шоколадку и апельсин. Но меня не так то просто было теперь провести!

-«Если тебя, Сашка, милиционнер послал, чтоб ты меня выманил из погреба, то зря стараешься. Я не дурочка!» -ответила я ему.

-«Да, какой милиционнер? Ты, Светка прямо ненормальная. Это же наш двоюродный брат Вовка с армии приехал к бабушке в гости!» - рассмеялся Сашка.

-«Ага, нашёл дурочку, так я тебе и поверила! А почему он тогда в милицейской одежде, а?»

-«Ну ты, Светка, вообще! Это же форма такая солдатская. Все солдаты такую носят. А баба тебя специально напугала, они теперь сидят все смеются над тобой!»

Ну бабулечка, ну спасибо! Как вот теперь я гостям на глаза покажусь, засмеют ведь до смерти! Посомневавшись ещё несколько секунд , я всё же решила поверить и не столько Сашке, сколько апельсину с шоколадкой. Доводы мои были резонными: откуда у милиционера взяться апельсину с шоколадкой? Значит, Сашка правду говорит- приехали гости.Честно говоря, мне уже было всё равно куда: к гостям или в милицию. Главное, скорее из холодного погреба убраться, да поесть чего нибудь, а то от кислых яблок у меня прямо весь живот скрючило.  С трудом поставив лестницу на место, я выбралась из злополучной ловушки, в душе обещая бабуле, что теперь она сама в него лазить будет, вон и руки расчесала от рассола прямо до крови! На веранде стоял шум от разговоров и смеха и доносились аппетитные запахи. На крыльцо вышла тётя Паша:

-«Ну и чего ты там сидишь? Иди есть, да не бойся, ты! Ничего тебе  не будет!» - сказала она.

Тёте Паше я верила, она хоть и ругала нас с Сашкой иногда, но подвохов, как бабуля не устраивала! Напустив на себя скромный вид, я бочком протиснулась на веранду. За столом сидели Сашкины родители, Ленкины тоже, дядя Федя - младший мой дядька и так называемый « милиционнер» Вовка, хотя по возрасту он больше подходил для дядьки, как я его и называла опосля. Царило всеобщее оживление и на меня совсем не обращали внимания. Видя это, я совсем осмелела и взяла со стола пару пирожков.

-«Сядь, поиж  як слидуе»- сказала бабуля, ставя передо мной тарелку с варениками.
 
Повторять два раза мне не пришлось.  За считанные секунды я уплела содержимое тарелки, муркнула «спасибо» и собралась было уже выскользнуть из веранды, как гость , обратив на меня внимание, достал из стоящей под столом сумки шоколадку с апельсином и протянул мне. Я убрала руки за спину, покосившись на бабулю, она сделала вид, что ничего не замечает.

-«Бери, бери,» - сказал гость дядя Вова –« бабушка ругать не будет».

 С молчаливого одобрения бабули, я поблагодарив, взяла угощение и мы рванули с Сашкой в сад, в наш шалаш, смаковать гостинцы. Когда шоколадки были съедены и апельсиновые корки обглоданы до прозрачности, со двора вдруг послышался громкий смех и сердитый голос бабули:

-«Ну шо цэ за бисова дытына така! Уси яблука понадкусала! Светка, дэ ты е, оторва така! Ось пидожды, прыидэ маты, отправлю тэбэ до нэи, нэхай она с тобою вошкается! Це ж надо, скикы яблок пэрэвэла, тьфу!».
 
Я поняла, что грозы  сегодня всё же  не миновать и надо уносить ноги, как можно быстрее. Но дело было уже к вечеру и бежать было некуда, на речке уже холодно. Прийдётся дотемна в саду отсиживаться, а там посмотрим. Вечерним автобусом приехали ещё гости: тётя Тая- бабушкина дочка дядя Витя- её муж и их дочь –Валя. Они жили в Астрахани и я их почти не знала. Всеобщее оживление, царившее до этого, переросло в бурную встречу всех со всеми, которая сопровождалась поцелуям и объятиями, слезами со всхлипываниями и смехом вперемешку. Что мне всё прощено и забылось, я поняла сразу же, как только услышала шум встречи во дворе, поэтому пропустить такой важный момент я вовсе не собиралась и уже крутилась у всех под ногами. Когда бурная встреча переместилась снова за стол, началась раздача подарков. Мы с Сашкой получили опять по здоровенной шоколадке, а мне тётя Тая привезла ещё городское красивучее платье! Но бабуля его тут же забрала, даже не дав мне его померять и  сказала, что такой оторве, как я , только дерюгу носить и то, хватит только на один день! Видя такое дело, я поспешила открыть шоколадку и натолкать ею полный рот, пока бабуле не пришла в голову идея, что на сегодня  и шоколадок с меня хватит. Но давилась я по всей видимости зря, ей сейчас было совсем не до меня. Всё её внимание было приковано к Валечке: ой и большая она стала, ой и бледненькая, ой, да какая коса длинная, да красивая! Ой, ой, подумаешь, задавака! Ну и что, что коса, а зато она и гусей то живых наверное никогда не видела! Видела я, как она во дворе за папочку своего пряталась, трусиха! А я и овец могу загнать, и гусей не боюсь, когда палка есть и даже корову могу на баз загнать, конечно с палкой, так бабуля тоже с палкой всегда ходит...Когда внимание с Валечки переключилось на другие разговоры, я утащила Сашку  на крыльцо, пусть теперь Валечка одна посидит и поскучает, когда на неё никто внимания не обращает, будет знать, как задаваться! Валя вышла на крыльцо следом за нами, присев рядом и обняв меня за плечи, она спросила:

-«Света, а ты сводишь меня завтра на речку, а то я здесь ничего не знаю, ведь ты же всё тут знаешь, правда?»

Всё! В считанные секунды она влезла в мою душу и поселилась там навеки! Мне стало даже как то очень горячо в груди и я, не задумываясь ни на  мгновение, с  готовностью кивнула головой:

-«Ага, завтра встанем и побежим!»

На улице стало совсем темно. Сашку тётя Паша спровадила домой. Дедуля управил скот, бабуля вынесла нам с Валей горячей воды и наказав мыться, ушла доить корову. Затем, заставив нас выпить по стакану парного молока, постелила нам на одной кровати и уложила спать. На веранде почти всю ночь шумели, пели песни. Мы ,то слушали о чём говорят взрослые, то сами что то рассказывали друг другу, веки становились всё тяжелее и тяжелее, пока не закрылись совсем....


Утро длилось долго. Пока все привели себя с ночи в порядок, да пока накрыли на стол, да пока позавтракали, почти наступил обед. Обеда мы с Валей конечно дожидаться не стали и рысью дунули на речку. Речка кишила ребятнёй. С первых же минут мы притянули к себе внимание всего Острожка. Ещё бы! Ну во-первых, появилась новенькая, а во-вторых-красивая новенькая. Даже я это понимала. Все мальчишки на речке сразу же стали показывать свои способности: то ныряли, то плавали на перегонки и на расстояние...и каждый при этом старался кричать громче всех, чтобы привлечь к себе внимание. В общем это был мой триумф! Я чувствовала себя гвоздём программы, а как же, Валя ведь моя сестра, хоть и двоюродная, но всё-же моя, а не чья-то! Часа через два Валя тоже освоилась на речке и стала почти своей. Как ни странно, но девчонки приняли её без штыков, вначале всё-же присматриваясь ,но Валя вела себя скромно, не задаваясь и они по негласному договору позвали её в свой круг. Я конечно же от неё тоже не отходила ни на шаг и даже ревновала немножко, когда она другим уделяла больше внимания , чем мне. Через пару дней  Валя совсем освоилась в деревне и даже завела себе подружку- Леночку, с которой они почти не расставались. Я таскалась за ними повсюду, как собачий хвост, хотя они иногда и пытались от меня всячески избавиться. Но не тут то было! Я находила их везде и вскоре они перестали убегать от меня, поняв, что это бесполезно.
С девчёнками было конечно веселее, да и бабушка теперь была спокойна, что я нахожусь под присмотром и ничего не натворю. Они с тётей Таей варили целыми днями различные варенья прямо в саду на печке, крутили компоты, солёности, кстати, обедали и ужинали мы все тут же в саду, за огромным столом, который сколотил дедушка и врыл прямо в землю. Наш с Сашкой шалаш, мы с Валей обжили по настоящему: притащили туда тёплую постель, которую нам дала бабуля , а изнутри дядя Витя обтянул его марлей, чтобы комары нас не слопали. Ночи стояли тёплые и поэтому мы с превеликим удовольствием ночевали в саду, правда под строгим контролем Валиных родителей, которые то и дело проверяли, на месте ли мы. Но вскоре им это надоело и нас заставили спать в доме...


Проснувшись как-то утром, я услышала бабулины причитания. Она ахала и охала на весь двор, о чём-то безутешно сокрушаясь. Соскочив с кровати, я понеслась на крыльцо. Передо мной предстала такая картина: по двору ходили шатающиеся куры и одна за другой падали на бок, дрыгая ногами. Бабуля подбирала их причитая и бросала в одну общую кучу. Тети Таи с дядей Витей и Вали нигде не было видно. На меня тут же напал страх:

-«Ба, а где Валя? Они уехали что-ли? А как же я, почему меня не разбудилииии?...».

-«Та,нэ рывы ты, як корова. Оны у Рудню поихалы, у магазины.Та вытчипысь от мэнэ, нэ бачишь чи шо, шо тут диится? От так, так..»- продолжала она дальше причитать, собирая кур.

-«Ба, а чего это с курами?»

-«Та бис их знае! Потравылысь чем, чи шо?»

Я сбежала с крыльца, помогая бабуле подбирать дрыгающихся курей. На бабулю прямо жалко было смотреть, она даже как то осунулась сразу. Я, стараясь не докучать ей, умылась, схватила пирожок из чашки и помчалась в сад гонять шпаков, так бабуля называла скворцов,чтобы они не склёвывали оставшуюся вишню. Вообще-то гонять шпаков бабуля могла заставить меня только с хворостиной, но сегодня мне очень хотелось показать ей своё участие к ней и что от меня тоже хоть какая-то польза в этом доме есть. Вскоре приехали тётя Тая с дядей Витей и Валей. Я тоже прилетела из сада. Пока бабуля горестно рассказывала про курей, я уже успела Вале показать дрыгающуюся кучу. Мне даже показалось, что куры стали как-то больше дрыгаться, чем когда мы их с бабулей собирали. Пока мы с Валей строили предположения о том, « чем же могли потравиться бедные куры и как у них наверное болели животы, пока они не потеряли сознание», одна из них вылезла из кучи и шатаясь, побрела по двору. Мы прямо на полуслове онемели обе. Я первая пришла в себя и стремительно понеслась в дом.

-«Бабуля, бабуля, одна курица то живая, вон она по двору ходит!»

Бабуля, всплеснув руками, заторопилась во двор, тётя Тая поспешила за ней. Куча с курами оживала прямо на глазах. Они как то очень уж лениво шевелились, потом одна за другой открывали глаза и пытаясь выбраться из общей кучи, смешно барахтались, издавая совсем не куриные звуки. Затем, выкарабкавшись, ходили шатаясь, как пьяные, по двору и недоумённо оглядывались, будто не понимая, где они и что это с ними происходит? Глядя на это зрелище, мы с Валей надрывались со смеху, а у бабули было такое лицо, будто она увидела привидение среди бела дня, чего ну никак быть не может! Куры постепенно пришли в себя и ходили по двору так, словно бы не валялись как мёртвые, какой то час назад. Бабуля так и не поняла, что же такое произошло с бедными курами, но была рада исходу происшествия и вдвоём с тётей Таей они решили, что куры перегрелись на жаре, она всегда делала такой вывод, если не могла чего-то объяснить. Вот интересно, а как бы она объяснила , если бы это случилось зимой? Наверное сказала бы, что куры перемёрзли на морозе!
 
К вечеру равновесие в доме восстановилось, дядя Витя с дедулей и дядей Фёдором уехали на рыбалку, бабуля с тётей Таей пошли в сад, варить варенье из крыжовника, который они собрали и засыпали сахаром ещё с вечера. Мы с Валей покрутились возле них, но так и не дождавшись пенок, убежали к её новой подружке-Лене. Побыв пару часиков у Лены, мы вернулись домой. Стол накрывался к ужину и мы тоже стали помогать , то есть, в меру своих сил мешать и путаться под ногами. Бабуля чего-то гремела в чуланчике, разговаривая сама с собой. Затем она вышла оттуда и спросила тётю Таю:

-«Тая, а ты сыню каструлю нэ бачила? Шось нэ найду.»
 
-«Это с прошлогодним тёрном, что-ли?»- спросила тётя Тая. -« Так я тёрон-то выкинула, он забродил уже, а кастрюлю вымыла и на солнышко выставила. Пусть прожарит её немного, а то новый тёрон закиснет быстро.»

Бабуля застыла, как бы раздумывая, а потом как будто догадавшись о чём-то, спросила
-« А куды ж ты ёго выкынула?».
 
-«Да возле базка овечьего, а что?».

Бабуля внезапно всплеснула руками и затряслась в смехе. Тётя Тая недоумённо смотрела на неё, ничего не понимая:

-«Вы чего смеётесь, мам?»
 
-«Та куры ж. Цэ ж оны поклювалы тэрэн-то, вин-то забродыв, ось оны и попадалы пъяни!» .

Тётя Тая, наконец поняв в чём дело, стала безудержно хохотать,  а я сразу вспомнила , как нам с Ленкой было плохо после тёти Тамариного «компота» и мне стало жалко бедных курочек, я то знаю, что они чувствовали, валяясь в куче! За ужином только и разговоров было о пьяных курах, история рассказывалась и снова повторялась наверное в сотый раз, мне это быстро надоело и я, не дожидаясь впервые за всё это время Вали, помыла на крылечке в тазу ноги и упала на диван...


Месяц пролетел так быстро, что я не успела заметить. За это время мои родители несколько раз пытались забрать меня домой, но тётя Тая уговорила их, чтобы я осталась до их отъезда в Астрахань. И вот это время настало. Мне было очень тяжело расставаться и с Валей и с тётей Таей и дядей Витей. За месяц я успела так сильно привязаться к Вале, что теперь не могла себе представить дальнейшей жизни без неё и в день отъезда мне казалось, что мир должен без них рухнуть. Вчера снова собирались все родственники и почти до утра « провожали» горожан. Мамка тоже приехала, проводить тётю Таю с дядей Витей и забрать меня. Настроение моё было подавленным и было на душе очень неуютно: что-то ждёт меня там , на новом месте жительства? День прошёл в суете и слезах, распощавшись  с горожанами, уехавшими на вечернем автобусе к ночному поезду, родственники ещё некоторое время посидели на веранде, обсуждая их отъезд и стали расходиться по своим домам. Мы с мамкой ночевали у бабули последнюю ночку, завра, рано утром мы тоже уедем, уедем в новую жизнь. Какой-то она станет для меня-эта новая жизнь?...