2 Портрет

Галина Польняк
Не успела Ника осмотреться, как в комнату постучали.
- Войдите.
Дверь открылась, и она увидела секретаря.
Ника познакомилась с ним в поездке и знала, что его зовут Роберто. Статный седой мужчина с тихим приятным голосом ей понравился.

- Я пришёл, чтобы проводить вас в кабинет к дяде.
- Хорошо.
- Все комнаты в доме снабжены динамиками и ваши родственники, смогут с вами общаться с их помощью. Ещё есть видеоустройство, я покажу, как оно работает.
Как в подтверждении этого она услышала.
- Роберто, я жду Веронику.

Секретарь подошел к стене, на которой висел большой экран и нажал на кнопку. Экран засветился, и Вероника увидела кабинет заставленный книгами и дядю, который сидел в кресле. За его спиной в богатой раме был виден портрет красивой дамы в алом платье. Ей показалось, что она уже где-то видела его, но не могла вспомнить где.

- Вероника переоденься, через пятнадцать минут секретарь проводит тебя ко мне в кабинет.

Роберто вышел. Ника раскрыла дорожную сумку, немного подумала, одела светлые шорты и клетчатую рубашку сине-голубого цвета, посмотрела на себя в зеркало и улыбнулась. Вы дядюшка хотели, чтобы я надела что-нибудь из этого шкафа? Не надейтесь.

Секретарь посмотрел на девочку, и ничего не сказал, только брови его поднялись и скрылись под густыми волосами. Он проводил её до кабинета, постучал, открыл дверь, предлагая войти.

Вероника вошла, дверь за ней закрылась, и она осталась наедине с дядюшкой.
- Проходи и садись, - Томас показал рукой на кресло.

Ника, села и постаралась скрыть волнение. Интересно, зачем дядя позвал её в кабинет? Она подняла голову и встретилась с красивыми тёмными глазами дамы на портрете. Ей с трудом удалось отвести взор и посмотреть на дядю.

- Вероника, дома ты можешь ходить в чём угодно но к столу в таком виде не смей показываться. Со временем ты научишься манерам высшего общества, и обучение начнётся, как только выйдешь из моего кабинета.

Ника украдкой вздохнула, умеет дядя брать быка за рога и с чем-то, наверное, ей придётся смириться.
- Через пару дней ты пойдёшь в ту же школу, что и твои братья. Первое время отвозить тебя будет водитель Дариена, потом, когда ты уладишь со своим расписанием, я подумаю, как поступить.

Нельзя сказать, чтобы она была шокирована, но, неужели школа находится так далеко от дома, что её обязательно туда отвозить.
- В школе ты пройдёшь тестирование, и если обнаружится пробел в знаниях, мне придётся нанять учителей, чтобы ты догнала своих ровесников в учёбе. Магдалена настояла, чтобы ты училась в одном классе с Эдмундом.

Решили всё же установить за мной контроль, в душе усмехнулась Ника. Ну, давайте, давайте, посмотрим, что из этого получится.
- Пока не освоишься ни шагу за пределы усадьбы. Учти появляться одной в незнакомом городе опасно. Дом и парк усиленно охраняется. Ужин сегодня в шесть вечера и смотри не опаздывай. Ступай.

Вероника встала ещё раз бросила взгляд на портрет, ей показалось, что дама подмигнула. Она закрыла глаза, открыла и вновь посмотрела на портрет. Мистика. Ника поспешила покинуть кабинет и дядюшку и тут же попала в руки высокой худой как жердь женщины.

- Идём со мной, - сказала она и потянула её за рукав.
- Куда?
- Господин попросил позаниматься с тобой.

Добрых два часа Сирея - учитель этикета, объясняла Нике, как она должна вести себя за столом, на приёмах, при гостях. Она быстро усвоила все премудрости поведения. По окончании занятий Сирея вручила ей толстую книгу.
- Прочитай и запомни всё, иначе долгое время проведёшь в своей комнате. Ты ведь не хочешь этого?

Нике не хотелось сидеть взаперти. Она взяла книгу, поблагодарила Сирею и поспешила к себе. Ей хотелось принять душ и отдохнуть перед ужином.
В коридоре возле окна она столкнулась с Эдмундом.

- Привыкаешь, - он так открыто ей улыбнулся, что дерзить перехотелось.
- Я буду учиться с тобой в одном классе.
- Я это знаю и помогу адаптироваться, - Эд похлопал её по плечу, - шорты, рубашка, - он ухмыльнулся, - а тебе идёт. Я на твоей стороне, можешь на меня положиться.

- Расскажешь мне о школе.
- После ужина, - брат махнул ей рукой, и они разошлись в разные стороны.
На душе у Ники стало чуть легче. Маленькую поддержку от одного из братьев она получила. Интересно, что из себя представляет второй её брат? Она прошла к себе в комнату, включила музыку и направилась в душ.

К ужину она спустилась в длинном красивом платье. Дядя и тетя улыбнулись, увидев племянницу, Эдмунд поднял вверх большой палец. Ника с трудом сдержала улыбку. Только Дариен остался равнодушным. Надо же, я для него пустое место.
 
Пусть так, он тоже для меня ничего не значит. Затем она вспомнила о хороших манерах, которые ей пришлось выучить, и все эти манеры обрушила на немного чопорную тётушку Магдалену. Через десять минут та примирилась с мыслью, что племянницу можно вывести в люди. Ника видела как дядюшка и Эдмунд, украдкой посмеиваются, поглядывая на неё.

Братья сидели рядом с сестрой внешне чуть стеснительные, чуть неловкие, полностью равнодушные к ней, отчего родители повеселели всё идёт так, как они планировали. Магдалена радовалась за сыновей, они сумели не выказать интереса к сестре.
 
Ужин прошел довольно забавно, под перекрёстной атакой вопросов и звяканьем столовых приборов.

В это время под прикрытием белоснежной скатерти, Эд держал руку Ники в своей руке. Он прекрасно знал свою мать, которая могла сделать грубое замечание за маленькую оплошность. В начале ужина его пальцы осторожно коснулись её руки, это дружеское прикосновение придавало ей уверенности.

Ника выпрямила спину и улыбнулась. Она с уверенностью могла сказать себе, что старший брат видел манёвр Эдмунда, но он не подал вида.
 
Дариен лишь один раз мельком взглянул на сестру, но этого хватило, чтобы уплыть на волне непонятных для него чувств. Наверное, я просто не выспался, решил он.

- Как ты училась в своей школе? - бас дяди заставил Нику вздрогнуть.
- Я была в тройке лучших.
- Похвально, похвально, - дядя внимательно посмотрел на племянницу, - но уровень обучения в провинциальной школе очень отличается от школы, в которой учатся мои сыновья.

Вероника это прекрасно понимала, потому что её братья ходили в самую лучшую школу империи.
- Сколько языков ты изучаешь?
- Шесть…
- Шесть языков? В вашей школе изучают шесть языков?

- Как вы знаете, дядя в такой школе как моя, в программе только два языка, но все мои сестры ходили в разные школы и изучали разные языки…
- Тогда понятно. Что ж ты меня не разочаровала. А спорт? Каким видом спорта ты увлекаешься?

- Баскетбол и плавание, у нас в школе неплохой бассейн.
- В этой школе ты займёшься верховой ездой и теннисом.
- Но…
- Никаких но, и ещё музыка и танцы.

«Когда я буду всё это успевать», - подумала Ника.
- Весь твой день будет расписан по минутам и постарайся никуда не опаздывать это основное правило нашей семьи, а ты стала её частью. Запомни это.
«Запомню дядюшка», - мысленно пообещала Ника.

После ужина она спустилась в сад. Он был освещён сотнями фонарей. Ника подошла к фонтану и села на скамейку. Под шум водяных струй и тихой музыки хорошо думалось, а ей было о чём подумать. Почему дядя ни с того, ни с сего решил взять её в свою семью? Отправить учиться вместе с братьями в самую престижную школу? Только в книгах случались такие метаморфозы, или в фильмах по желанию режиссёра. В её памяти таких случаев не было и это настораживало.
 
Ника решила покопаться в истории, вдруг она чего-то не знала. Сирея рассказала, что в доме есть прекрасная библиотека. Следует изучить территорию, на которой живёшь и дом, поставила она себе цель, найти программу школы «Империя» и посмотреть на самом деле есть отставание в учебе или нет. Поэтому она решила вернуться к себе.

Не успела она подняться, как увидела Эда. Из-за шума льющейся воды не услышала его шагов и вздрогнула при его появлении. Подкрадывается, как мышь, была её первая мысль, но мальчишка улыбался, и другая мысль не успела проявить себя.
- Ждёшь?

Ника совсем забыла, что брат обещал рассказать ей о школе.
- Вышла подышать свежим воздухом и осмотреться.
- Вставай, покажу тебе кое-что, - не глядя на сестру, спрятав руки в карманы брюк, брат уже шагал по гравийной дорожке.
Ника поднялась и отправилась следом.

- Внимательно присмотрись к большим деревьям, - брат показал на ствол дерева.
- А что на них смотреть.
- На каждом дереве видеокамера, на каждом углу здания, на всех дверях и спортивных площадках.
- О! - только и могла сказать Ника.
- А в доме?
- В твоей комнате точно нет.

- Вот спасибо, а то я подумала, что спальня и душевые тоже снабжены камерами.
- Если отец захочет он и там сможет их поставить, ты и не узнаешь.
Ника аж задохнулась от возмущения.
- Не бойся, он этого не сделает.
- Спасибо, успокоил.
- Испугалась?
- Нет, рассердилась…

- За пределы парка без разрешения тебя никто не выпустит, ограда на сигнализации. Ты же не захочешь стать заложницей?
- Зачем всё это?

- А ты подумай на досуге. Теперь о школе. В высшей школе учатся будущие правители страны; наследники крупных компаний; наследники акционеров - они ни чем не управляют, но им принадлежит наибольшее количество акций; наследники уважаемых людей - это министры, политики, высшие судьи, президенты юридических фирм; из социально обеспеченной группы только очень талантливые и одарённые дети.

- А я, к какой категории отношусь я?
- Спроси у дяди, ты же не завтра отправляешься в школу.
- Не завтра.
- Скажу одно, друзей ты там не найдёшь. Каждый выживает, как может.
- В одиночку?

- А это как придётся. Некоторые объединяются в группы, но это далеко не дружба.
- Спасибо.
- Не за что.
- У тебя есть друзья?
- А ты как думаешь?
- Есть.
- Правильно мыслишь.

Эд развернулся и направился к дому, дорожка фонарей за ним медленно гасла. Сад погружался в ночь. Ника осталась одна. Она и не предполагала, что высшее общество похоже на шакалов готовых перегрызть горло любому и любой ценой получить власть. Как она сможет выжить в этой стае.

Она ещё немного побродила по тёмным дорожкам парка, собираясь с мыслями, а потом отправилась к себе. День получился длинным и полным событий. Ей предстояло поразмыслить над всем, что она увидела и услышала. Выбрать для себя манеру поведения с братьями, а в школе постараться не ударить лицом в грязь.

Она прекрасно запомнила слова отца: «Если любишь жизнь, не трать время зря, потому что жизнь состоит из времени». Вот и она не будет тратить время впустую. Если ей выпал шанс учиться в школе «Империя», она приложит все усилия.


Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2014/09/10/502