Иисус в политике

Крюкан Иваныч
http://www.famous-scientists.ru/818/
«Так слушайте, вы,
кто быстро усвоит прекрасные тайны»
                Свитки Кумрана
 
Не кажется ли порой странным евангельский сюжет о предательстве Иисуса апостолом Иудой?
Давайте вспомним, как русский писатель Леонид Николаевич Андреев (1871-1919) трактует причину такого поступка в рассказе «Иуда Искариот».
Иисус-галилеянин любит Иуду и доверяет ему казну. Иуда тоже любит Иисуса, любит его безмерно, с благоговением, он внимательно вслушивается в каждую его фразу. Тут уместен вопрос: а мог ли Иисус, заранее зная о предстоящем предательстве, доверить ученику казну? Думаю, он не стал бы рисковать деньгами общины. Писатель показал апостола самым верным Иисусу. Парадоксально, но Иуда предал Учителя ради того, чтобы его казнили рядом с Христом.
Иуда не вынес клейма предателя и пошёл за Учителем, он повесился. Иоанн (13:21): «Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня». После таких слов якобы в Иуду вошёл сатана. Каково было жить оклеветанным, с душою сатаны?
Скорее всего, Иисус мог обратиться с такой просьбой только к самому близкому ученику – чтобы его освобождение из человеческого тела, из внешней оболочки, совершил не враг, а друг. Он просит Иуду «продать» или «предать» его, и не важно, за сколько: денежки у них водились и без того. И Иуда послушно выполняет сложную миссию, понимая, что будет проклят в веках за серебро, оплаченное кровью Иисуса Христа. По коптскому Евангелию, Иисус – Иуде: «Но ты превзойдёшь их всех (одиннадцать учеников). Потому как в жертву принесёшь человека, в которого я облачён».
У других апостолов просто бы не хватило мужества совершить такое, хотя все они были призваны служить Иисусу Христу и народу. Павлу в Эфесе, даже попался огромный говорящий лев и Павел имеющий ум Христов, по устной просьбе окрестил гривастого зверя. В апокрифе не сказано, надевал ли Павел крестик на шею окрещённого льва.
Всяческие нереальные ситуации и личности в переосмыслении и переложении заинтересованных лиц становились воплощением истины.
Видимо, под впечатлением от прочитанного Евангелия один христианин в зоопарке Киева прыгнул ко львам — наверное, хотел окрестить киевских хищников. Перед тем как попасть к зверям, он уверенно осенил себя крестом и произнёс: «Да хранит меня Господь!»
 Весной 2006 года, средь бурь гражданских и тревог Господь был чем-то занят, и львы наивного человека безжалостно сожрали. Вот такой печальный получился цирк.
Из проповеди св. Григория Нисского: «Обратившийся (к Богу) смело попирает главу змия (льва) и да будет всегда готов возвещать Евангелие мира». Высшая задача Иисуса формулировалась евангелистами в обращении грешных людей на путь истинного богопознания, выкупив их у иудействующих сил зла и идолопоклонников путем ритуального принесения себя в жертву на кресте.
Вон ведь как посчастливилось прославиться зелотам Гестасу и Дисмасу: не безызвестными разбойники покинули сей мир. Даже смерть сладка во славе!
Проповедники секты Марии Дэви Христос считают, что «Иуда возревновал Иисуса к Его Возлюбленной и неразделённая любовь толкнула на предательство учителя». Сама «Воплощение Христа», отсидев преступно малый срок, удачно вышла в очередной раз замуж за своего ученика. В своих проповедях она утверждала: «Я нищая». После постройки шикарного особняка (наверное, Святой Дух помог)  «дева» пока затихла.
 Скоро освободится из заключения бывший муж «Матери Мира» «святой» Иоан Свами (Юрий Кривоногов). Вот и получится «Белая Троица» – для духовного совокупления. Так бывшая комсомолка, корреспондент, после возложения на себя каламбурного имени и часто прикидывающаяся нищей, стала святой.
Народ наш любит таких: сам будет лапу сосать, а шарлатану, типа попугая Кеши, отдаст последнее. Собственно, такова религия – циркус Белого братства. Она чуть-чуть конец света не организовала, намеченный на 6 часов 6 минут 6 секунд 6 июня 2006 года. А что? Жуликоватые «боги» могут всё верующим внушить, только несите деньги.
Представительства Белого братства и ныне действуют (дурят народ) во многих регионах не только на Украине, но и в России.
На протяжении веков людей уверяли в том, что никто и никогда не видел Бога, имея в виду Яхве, Саваофа, Элохима, Эл Элиона (некоторые из множества его имён), кроме иудейского пророка Моше и ещё одного праведного еврея Иосифа Смита утверждавшего, что он видел Бога-Отца и Иисуса Христа, ещё до принятия мормонского священства. Бебидар (12:7-8): «Моше, доверенный он во всём доме Моём. Устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не загадками, и лик Господа зрит он». Вообщем, тет-а-тет кое-кто общался. В 1523 году Мартин Лютер написал памфлет, подтверждая что: «Этот Иисус Христос был рождён евреем». Скорее всего, фразу надо было построить так: «Этот Иисус Христос, по рождению – еврей».
Но, согласно учению о триединстве Бога, Он существует в трёх ипостасях: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой, или Троица. Стоило увидеть кого-либо из перечисленных в отдельности  – значит, тот видел Бога.
Апостол Павел в 1-м Послании к Тимофею (1:11) подчёркивает, что он получил благовестие от Бога, то есть Иисуса Христа, и далее стих 17, где он его называет невидимым. Возможно, многое из рассказов свидетельствовавших и ныне свидетельствующих о встречах с Иисусом Христом является лишь плодом их воображения. Если кто и мог видеть, то не всякий, обладающий здравым умом.
Но мало того что многие могли видеть его, но и, оказывается, кое-кто успел создать прижизненное изображение Иисуса, например, апокрифический Ханнан-архивист, он же и живописец. В иерусалимском доме учителя иудеев Гамалиила (учителя ап. Павла) при вручении  письма Иисусу от царя Авгара Уккамы из Урхи (топарха Эдессы) он сделал  портрет Мессии и передал парсуну с изображением Бога своему господину через скорохода Ананию. Авгар украсил свои покои портретом руки Ханнана. Возможно, так и возникла первая икона с ликом истинного Бога. Как мог Иисус отказать денёк-другой попозировать для царя Авгара? Царь Авгар прислал милостивое приглашение Иисусу: «…слышал я ещё и то, что иудеи ропщут на Тебя, и преследуют Тебя, и хотят Тебя распять, желая, навредить Тебе. У меня есть один маленький и прекрасный город, достаточный для двоих, чтобы жить в нем в мире».
Да, завидная межгосударственная оперативность в распространении слухов, скорость – интернетовская.
Письмо Авгара тронуло Иисуса: «Блажен ты, который, хотя и не видел Меня, уверовал в Меня. … Я пошлю к тебе одного из учеников (одного из семидесяти двух, Аддая. – Е. К.) Моих, который болезнь некую, имеющуюся у тебя, исцелит и излечит. И всех, кто с тобой, он обратит к жизни вечной. И город твой да будет благословен и враг снова не овладеет им вовеки». Хорошо, кабы так и было, да пришли враги, не разумеющие Господа, и разрушили город, а жителей его отправили в рабство и в преждевременную жизнь вечную.
Так вот откуда к нам пришло изображение лика Господа Иисуса. Хотя многие по-прежнему считают, что оно осталось после того, как Христос утёрся полотенцем. Христиане (в большинстве своём), нарушили Библейскую рекомендацию Исх. (20:4,5): «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель». Позже, в исламе (с арабского-покорность), прислушались к этой песне и отказались от изображения Аллаха и святых.
При совокупности суждений, опирающихся на неведомых (придуманных) богословов, можно нафантазировать что угодно и даже кажущееся нарисовать, а потом иди, доказывай.
Святой Амвросий Медолианский (Миланский, 340-397) укоряет людей: «Ты тяжко грешишь, если ты очень много знаешь». Примерно то же самое высказывал и пророк Исайя: «удалим праведного, потому что он неудобен нам» (Ис. 3:10). Наверное, это в первую очередь касается лауреатов Нобелевской премии? Им бы, прежде чем делать научные открытия, надо было ещё раз прочитать Екклезиаста (1:18): «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь».
Не слишком ли назойливое навязывание чувства неполноценности? Трепещите учёные! Но нормальных людей почему-то тянет к «умножающим познания». Реже – к религиозному болоту.
По словам Корнелия Тацита, имя Иисус в Иудее было как на Руси Иван. Некий Иисус пришёл на праздник Кущей в Иерусалим, он печальным криком возглашал: «Горе городу! Горе храму! Голос от востока! Голос от запада! Голос от четырёх ветров! Голос против Иерусалима и храма! Голос против жениха и невесты! Голос против всего народа!»
Прорицателя схватили и доставили к прокуратору Альбину. И сколько его ни бичевали, блаженный продолжал кричать: «Горе, горе Иерусалиму!» Во время осады Иерусалима прорицавший в последний раз произнёс: «Горе, горе и мне также!» – и тут же упал замертво, сражённый камнем, выпущенным из катапульты. Как говорится, допрорицался.
Слабоумные, или, мягко выражаясь, блаженные, самые востребованные прихожане. Но ведь глупец денег не принесёт, но и принеся – ума не прибавит ни себе, ни людям.
Во 2-м Послании к коринфянам (3:6-8) Иисус опять же нападает на умевших читать и писать, относя их к язычникам, то есть не верующим в него: «Христос дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что дух животворит, а буква убивает. Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно,... то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?»
Троица, вернее пока до Ферраро-Флорентийского собора Двоица, по Иоанну (14:8-9): «Филипп сказал Ему: Господи! Покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»?»
Поэтому и звучат диссонансом слова самокритичного апостола Павла, обращённые к коринфянам (1-е Кор. 15:5-8): «И что явился Кифе (Петру. – Е. К.), потом двенадцати; Потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; Потом явился Иакову, также всем Апостолам; А после всех явился и мне, как  (некоему) извергу. Ибо я наименьший из Апостолов, и не достоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию». Этот текст написан, якобы  25 лет спустя после воскресения Христа.
Апостол напоминает, что из 500 человек, которым являлся Иисус Христос, многие ещё живы и могут подтвердить правдивость сказанных им слов. Два его ученика встретились Иисусу по дороге в селение Емманус.
 Я что то написал про это событие от Клеопы.

Так далеко селение Эммаус,
Но я, Клеопа, человеку рад.
И, не таясь, я путнику сознаюсь,
Что у него палящий, острый взгляд.
Так и брели, пылили по дороге.
Краснело солнце, дело шло к ночи.
Кровавили его больные ноги,
Которые он ели волочил.
Мы говорили о Генисарете,
О страшной казни странного Христа,
Что должен кто-то быть за всё в ответе,
Такая логика, как мир проста.
Догнал Лука. Втроём поменьше скуки
И тут я задал страннику вопрос:
"Страшусь, ну, почему то прячешь руки,
Быть может, ты и есть – Исус Христос?"
В Его руках край хлеба преломился:
"Прости, Клеопа, неуместен страх..." –
Я, наземь перед Богом повалился,
Заметив раны на Святых руках.

 Вернёмся к прозе истории.
 Это были евангелист Лука (возможно, Луцилий Юниор –  друг Луция Аннея Сенеки), соратник и помощник апостола Павла, и апостол «из семидесяти» Клеопа – брат Иосифа Обручника, то есть дядя Иисуса. Правда, после воскресения своего, при встрече по дороге в Эмаус они не узнали своего Учителя (Лк. 24:17), запомним.
Видимо, мучения во время распятия так изменили внешнюю оболочку Христа, что его не узнала даже жена Мария Магдалина, а не только ученики. Для кого тогда написана книга премудрости Иисуса, сына Сирахова (33:21): «Доколе ты жив и дыхание в тебе, не заменяй себя никем».
Борцы с христианством пытались всячески высмеять веривших в воскресение Христово и карикатурно изображали сцены из Евангелия. Первые христиане появились после обучения язычников Варнавой и Савлом  в Сирии, Деян.(11:26): «Целый год они собирались в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами».
Так, например, в римском Палатине находится выцарапанное изображение человека с ослиной головой на кресте, намекая на вьезд Иисуса в Иерусалим на ослице. Главное: почему надпись, датируемую III веком, нацарапали кириллицей?
Наверное,  от будущих создателей письменности Кирилла и Мефодия засланные казачки нацарапали? Да ведь невдалеке находятся и конные статуи братьев-славян Диоскоров – Двое со шкурами.
Но вот коняшки братьям только до детородного органа доходят: то ли славяне такими здоровяками были, то ли коняшки были росточком с хорошую овцу.
Особой разницы не обнаруживается: на таком коне въезжать в Иерусалим или на украденной ослице.
Ну, не сказочные ли действия происходят по Евангелию: то лев попросил, чтобы его окрестили, то ослица заговорила человеческим голосом с галилейским акцентом – прямо как в «Золотом осле» у Апулея.
Вот и Марк допускает такую оговорку (13:10): «И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие». О каком Евангелие говорит евангелист? Куда правильнее было бы, прежде чем проповедовать Евангелие, его сначала надо бы придумать и записать.
Иисус по воскресении своём с первой из женщин встретился с Марией из Магдалы. Согласно Евангелию от Иоанна (20:9), он с брезгливостью говорит: «Не прикасайся ко Мне». Зато какого-то Фому-неверующего  Иисус призывает  вложить меж рёбер немытые пальцы.
 Так кого распинали на кресте? Иисуса? Или, по словам апостола Иоанна, его отца (14:10,11): «Разве ты не веришь, что Я в Отце, и Отец во Мне? ... Отец пребывающий во Мне, Он творит чудеса. Верьте Мне, что Я в Отце, и Отец во Мне». Кто играл роль пострадавшего? Что написал Сенека в своём письме к Луцилию: «Если бы о благе судили чувства, мы бы … не шли добровольно на страданье, потому что всякое страданье мучительно для чувств».
Как называть современных страдателей на кресте?  Не будем таких возводить в святые, да и какие на то имеются полномочия у смертных?
Зато все, кто видел Иисуса или ощутил его дух, нередко считаются святыми и даже входят в так называемый «Большой круг апостолов».
Могли видеть Иисуса ещё те тысячи людей, которые насыщались двумя рыбинами (кит — тоже рыба) и пятью хлебами, испечёнными на основе трёх мер муки (это значит, хлебы весили около 70 кг): «Тогда повелел им рассадить всех отделениями на зелёной траве... Было же евших хлебы около пяти тысяч мужей» (Мр. 6:39-44).
Здесь наелись тысячи человек двумя рыбинами; а в конце своего Евангелия Иоанн (Ин. 21:11) рассказывает, как после неудачной рыбалки неузнанный учениками Иисус помог для небольшой компании поймать 153 рыбины. Такой улов открыл ученикам глаза, и они поняли, что к ним вернулся с того света Господь.
А сколько народа, кроме волхвов с прислугой, приходило в вертеп Вифлеемский поклониться родившемуся Царю Иудейскому Еммануилу (Иисусу).
В Иерусалиме его видели Никодим с единомышленником, предоставивший свой дом для Иисуса и его учеников законоучитель Гамалиил, а также сын законоучителя Авив.
В такой ситуации меня могут спросить: а как же быть с толпой зевак, наблюдавших за шествием на Голгофу, по иному  Черепной холм?
Или, скажем, с римскими воинами?
А один из воинов сотник, не только видевший, но даже прободавший копьём Христа, он тоже святой? Как ни странно, да, и почитаем христианами, говорят, он исправился. Версия о том, что Гай Кассиус, он же Лонгин-копейщик, должен был копьём проколоть Христа в сердце, является ошибочной.
Воин всё сделал согласно существовавшему требованию: проколол мученика в области печени, так как до появления в 1628 году книги Гарвея Уильяма (1578-1657) «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных» медики считали, что именно печень ответственна за кровообращение в человеческом организме.
До Гарвея ещё один врач пытался развеять мрак невежества. Это Мигель Сервет (1509-1553) – личный врач императора Священной Римской империи Карла V (1500-1558). Сервета за попытку доказать наличие в человеческом организме системы кровообращения схватили в Женеве и сожгли кальвинисты как еретика, что, скажем, не гуманнее римского распятия. Мы не задумываемся, а были ли в истории случаи проявления «живых картин», когда распинали человека по сюжету Страстей Христовых и он после снятия с креста, в силу сложившихся обстоятельств, всё-таки оставался живым. За примерами далеко ходить не надо.
Самая большая церковь (циркус, амфитеатр) находилась в Риме, там ставили для паломников трагедии служителей Мельпомены: Эсхила (525-456 до н. э.), Софокла (496-406 до н.э.), Еврипида (480-406 до н. э.), Сенеки (4-65). А что если к годам жизни подставить 1400 лет? Батюшки! Так это и есть папа римский Пий II-ой. Вот законспирировался.
Видимо у одних авторов трагедий историки пропустили века, а у Сенеки целых 14 веков. Если пропущенные века поднять, то Сенека станет современником такого гуманиста как Пикколомини Энеа Сильвио (1405-1464), с 1458 ставший римским папой Пием II.
Так что омоложенный трагик мог под крылом Пия II творить на благо церкви, ещё семь лет. А не сам ли папа Пий II и пописывал пьесы под псевдонимом Сенека? В прошлом гуманист, создававший скабрезные пьесы, долго и оставался таким творцом, даже в папской тиаре.
В римском Колизее («колизио» – представление) герои стоика Сенеки, автора девяти трагедий, не только страдают на кресте, но и «бросаются с крыш или пронзают себя железом». Искусствоведы чаще говорят: «Да, были в древности созданы и поставлены многие трагедии, но до XVI века их забыли из-за невежества. Полторы тысячи лет невежества?
Или провал истории? Выходит, с появлением инквизиции образовалась и потребность в осуществлении постановок порой крамольных трагедий («трагедия» буквально с греческого – «песнь козлов»)? Или, скорее всего, тогда какой то гений додумался по-новому использовать философские концепции трагедии, добавив к Софоклу ритуальные фрагменты из деяний бога Диониса, разбавив смертью и воскресением Осириса и Геркулеса, удачно приспособив иудейские притчи для выматывания денег из душ паломников?
Тогда и появились «Письма к Луцию (Луцилию)» и сам Луций Юниор? Наивно думать, что вышеперечисленные авторы существовали до XIII века, даже если ссылаться на трагедию Эсхила «Персы».
В Риме мог увидеть, а затем описать трагедию страстей Христовых кто-то из синоптических (видевших общее) евангелистов. Скорее всего, носителем мистериального изложения был Марк.
А вот не плохо знавший сценарий трагедии «Страсти Христовы» и изложившим его содержание, видимо, был Иоанн. «Страсти Христовы» в переработанном виде издавались у многих христиан, печатались они и в типографии Почаевской лавры. «Страсти» популярны на Урале, в Сибири и особо среди старообрядцев.
Мел Гибсон снял одноимённым фильмом, в котором обострил тему вины евреев за муки Христа. Это хорошо прослеживается, там где он вставляет свои тексты, которые звучат как слова из неизвестных Евангелий. Например, высказывание Понтия Пилата в адрес возмущённых иудеев: «Разве не его вы встречали в Иерусалиме как пророка всего пять дней назад? А теперь хотите его смерти. Кто объяснит мне это помешательство?»
Далее я на фильм Гибсона делаю ссылку.
Коллизии современного циркуса продолжаются. На многих картинах художников Среднего и Позднего Возрождения изображён Коллизей с одним, а то и тремя крестами, готовыми для очередного распятия.
Согласно существующим преданиям, апостол Варфоломей был казнён на кресте вместе с апостолом Филиппом. Филипп скончался от болевого шока, а снятый с креста Варфоломей оказался ещё живым и после освобождения крестил всех уверовавших в Христа и даже поставил в Иераполе епископом исцелённого им Стахия.
Варфоломей также принял активное участие в погребении апостола Филиппа. Из Иераполя, после первого распятия, Варфоломей направился в Армению...
Действия, связанные с распятием, происходили не только в евангельские времена, но и задолго до казни Иисуса. Служитель богини Клио – Геродот пишет о множестве подобных случаев, «когда распятые, снятые вовремя с креста, были возвращены к жизни энергичным лечением».
То ли это люди с врождённым пороком стигматизма, то ли прирождённые аферисты, умеющие внушить себе или кому-то изменение цвета кожи, покраснения или появление пятен крови, напоминающие след от пробивания гвоздями конечностей Иисуса Христа, как и от прободания копья Лонгина или от тернового венца на голове. Через боль и страдания, через нервное напряжение, через позор и проклятия смертные люди хотят быть богами.
Так и в наше время этот сложный пиар-приём не забыли. «Раздражающее искусство» (иррит-арт) воплотил лично на кресте художник-оригинал Олег Мавромати.
И, между прочим, не ради чудесных восхождений на небеса и путешествий в мир иной. Художника распинали по-настоящему, гвоздями.
В первый раз – в 2000 году в российской столице. На спине Мавромати была надпись: «Я не сын Божий». Действие происходило возле храма Христа Спасителя.
 Подобные острые ощущения данному художнику, видимо, понравились, или он счёл недостаточным одного мучения для доказательства того, что после распятия человек может, как и апостол Варфоломей, остаться живым – лишь бы не сдирали кожу и в печь или в костёр не совали.
Второе Олегово «восшествие» на крест состоялось вскоре после первого, в галерее Марата Гельмана. Акция называлась «Человек Х».
Что бы там ни говорили, но, по-моему убеждению, такое мужество граничит с безрассудством.
Вот пришло тревожное сообщение: «Трое юных жителей Дедовска – 11-летний Паша Соколов и братья Ельшины – 12-летний Миша и 10-летний Санька – пропали вечером 19 июля. Ушли будто бы на пруд. И пропали».
Через несколько дней появились ещё комментарии, проливающие траурный свет на таинственное исчезновение одного из троих детей: «Причину смерти обнаруженного мальчика точно определить пока не удалось…, нашли его … в метрах стах от местного кладбища. …ищут гвозди. Последнее слово, конечно, за экспертами, но обезображенные кисти рук и стопы сразу наводят на мысль, что мальчишку пытали: прибивали к кресту или к дереву. Рядом кладбище. Очень похоже, что убийца или убийцы либо совершали всерьёз кровавый ритуал, либо «работали под сатанистов».
Нет. Не хотел я оставлять в этой книге сообщение про жителей Дедовска, да кабы не щемящее душу сообщение, опять и там же пропала пятилетняя девочка, вскоре читаю на сайте: «насильники надругались над дитём и вырезали ей ..., предположительно действуют сатанисты». Преступники пока остаются на свободе.
И ангел хранитель проморгал, а бог спал.
Поздней ночью смотрю «криминальные истории», в городе Новокузнецке, появился маньяк, милиция и прокуратура сбились с ног. Изнасилованы и расчленёны более тридцати детей от пяти до пятнадцати лет.
Не буду пересказывать эту страшную историю, о том как душевнобольной резал, убивал, варил, ел и кормил собаку на глазах у прикованных к батарее детей, дожидающихся такой же участи. У этого маньяка и его матери кресты на шее мотались, куда Господь-то смотрел? Почему не обрушил справедливый гнев?
Куда смотрели ангелы-хранители? Отвернулись? Чем занимались их ангелы, если при обыске, оказалось в квартире более восьмидесяти комплектов детской одежды и куча золотых и серебряных ювелирных украшений и в большинстве своём это кресты нательные. Знаю, скажут: «За грехи родителей!». Судьи определили по закону: маньяку подлечиться, а поправившись он возьмётся продолжать свой кровавый пир.
Чего добиваются изверги-экспериментаторы? Чикатиловской славы?
Как сказал профессор Ярослав Кеслер: «Обретение славы может произойти и при жизни, но такая раскрутка стоит больших денег. Вот Ден Браун так и оставался бы безвестным литератором, кабы Церковь критически не отреагировала на его «Код да Винчи». Теперь многие гадают, сколько и кому Ден отстегнул за такую рекламу, чтобы стать миллионером. Да что там Ден Браун, если в Краснодарском крае местные церковные мракобесы предали анафеме Галину Соболевскую! Так она уже благодаря анафеме большую конюшню завела, и книги из-под её пера расходятся многотысячными тиражами; наверное, и местный поп от этого что-то поимел». То отлучение произошло с санкции митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора.
А причиной стало то, что издатели газеты «Исцеление» (они же издают «ЗОЖ») пытались подменить таинство крещения промыванием кишечника… Может быть, и надо кому-то с его клиром промыть кишечники хорошей клизмой. Уверен, хуже не станет.
Соболевская заявила: «Меня осудит только Бог!» Правильно, Галина. А мы возьмём в помощь из Интернета «Кубань инфо» то, что говорят «знающие люди», например некая Алина: «Я работала в Медцентре несколько лет и знаю: практически всё, что написано в грамоте отлучения или как там это называется, — фальсификация. Правда же заключается в ... конкуренции со стороны газетчиков «Исцелись верой» и госпожи Оршевой и её сожителя С. Каламбета, которые в 1996 году сотрудничали с нашей редакцией и Медцентром. Он приторговывал пищевыми добавками, а мадам Оршева после экстренного бегства из Одессы не выходила из кабинета астролога. Оба также брали наши газеты на реализацию. Потом парочка спелась и решила основать собственный бизнес под «крышей» монастыря. На каких условиях – это уже, как говорится, коммерческая тайна».
Или такая реплика одного из посетителей Интернета под именем «ФСБ»: «Слышал из компетентных источников, что за «отлучение» краснодарских журналистов из газеты «Исцеление» конкуренты из другой газеты «под крышей» монастыря заплатили Кубанской епархии 1 миллион 200 тысяч рублей. Интересно, на что пойдут эти денежки? На очередное оболванивание прихожан?»
Что тут скажешь? Вот он – золотой, или дьявольский оскал. Не поделили «бабки» краснодарцы. Странно, а куда смотрит уважаемый патриарх?
Оставим юг России и мысленно отправимся в Иерусалим (Уршалим), что значит «мир Божий». Ябус – это тоже одно из древнейших  названий Иерусалима. По указанию императора Андриана римляне когда-то переименовали его в Элиа Капитолина.
Под этим названием он существовал до 636 года, когда после завоевания его халифом Омаром город стал называться Аль-Бейт аль-Мукаддас. Сюда из Медины совершал свой ночной полёт пророк Мухаммед в не существовавшую ещё мечеть Ал-Аксу. С 798 года Иерусалим стал известен под именем Аль-Кудс.
Римлян же к переименованию Иерусалима в Элиа Капитолина побудило вспыхнувшее в 132 году восстание в Иудее  под руководством Симона бен Косебы – самопровозглашённого иудейского царя под именем помазанника Божия Симона Бар-Кохба, «сына звезды». Римляне называли его Бар-Козба – «сын лжи».
То восстание было жестоко подавлено через три года, а «сын звезды» убит, он теперь по иудейским канонам – великомученик.
Синагога, мечеть, церковь или иной какой-нибудь храм всегда стремились к обладанию власти для обретения себе большей свободы и средств.
Правда, не всегда такое стремление приводило к положительным результатам. Но эсхатологический образ церкви как «небесного Иерусалима» был всегда пронизан божественной мистикой.
Мы откроем страницу первых лет новой эры, а я попытаюсь не делать акцента о действительном месте и времени описываемых событий.
Прежде чем перейти к дальнейшему повествованию и чтобы не запутаться среди имён и прозвищ апостолов, следовавших, по Матфею (12:8), за «Сыном Человеческим, господином субботы», лучше я попробую пояснить о тех, кто до казни был рядом с Иисусом.
Церковь признаёт двенадцать его учеников (талмид-хахамов), называемых каноническими первоапостолами. Евангелисты Лука и Марк не были учениками Иисуса, а потому Церковь их не считает апостолами.
Другое дело – Матфей и Иоанн, с ними вопросов не возникает. Из четверых канонических евангелистов трое, кроме Луки, были иудеями.
Зато Иоанн вводит своим повествованием особое философское отношение к образу Иисуса. Он же определяет, что верующие принадлежат к иному небесному гражданству, а не миру. Хо-ро-шо!
У четвёртого автора Иисус назван Словом (Логос), что придаёт тем самым Евангелию особый религиозно-философский смысл: мол, задумайтесь, посоображайте, как может человеческая плоть стать нематериальным Словом. Скорее всего, «слово» употреблено в значениях «словить», «ловить». Иисус привлёк рыбаков как первых апостолов – ловцов душ человеческих: «И Слово стало плотию и обитало с нами». Я бы прочёл это так: «И ловцы стали Ему опорой».
Первые три евангелиста не смогли оторваться от иудо-христианских традиций в изображении человеческой природы Иисуса. А Иоанн нашёлся, придав христианству загадочную энергию.
Святой Иероним, подводивший под историю иудейские основы, говорил: «Матфей, он же Левий, из мытаря апостол, первый в Иудее для уверовавших из обрезания написал Евангелие Христово еврейскими буквами и словами. Кто потом перевел его на греческий язык, это не довольно известно. Само же еврейское Евангелие и доселе находится в Кесарийской библиотеке, которую весьма тщательно собрал Памфил-мученик». “Доселе” – это не значит, что оно действительно так и есть, такого документа нет. И разве Иероним не знал, что во времена Иисуса древнееврейский язык стал преданием и общение шло на арамейском языке?
Кто и для чего так грубо подтасовывал факты? Надо было принизить греческий первоисточник и облагостить корни еврейские? Отчасти удалось, это можно узнать:  «По любви к дому Израилеву ...» (Мр. 2:9).
Нас бездоказательно стараются убедить в том, что на Руси до татаро-монгольского нашествия имелись экземпляры Библии, а вот после изгнания татаро-монгол эти книги бесследно исчезли, наверное, татары с монголами зачитали греческие или иудейские тексты. Существует большая вероятность того, что известный на Руси борец с иудействующими, или «новгородско-московской ересью», архиепископ Геннадий Гонзов (1484-1504) впервые попытался собрать первый русский библейский (несохранившийся) свод в самом конце XV века.
На самом деле Гонзов, заступивший на новгородскую кафедру в 1484 году, при поддержке Иосифа Волоцкого (1439-1515) через три года развернул атаку на жидовствующих, побуждавших русский народ к чтению книг. Нередко те книги были переведены с иврита и привезены мудрецами изгнанными из Португалии иудеями. Это были  «Слова логики Маймонида», «Тайная тайных»,  «Шестокрыл» Эммануэля бен Яакова Бонфиса, «Псалтырь» Федора Жидовина, «Логика» Авиасафа Газали и прочие астрологические и философкие труды жидовствующих.
Сейчас бы сторонников Гонзова и Волоцкого осудили за отсутствие веротерпимости или, выражусь помоднее, за пренебрежение толерантностью.
Весьма удачно прижились иудеи (караимы), в Московском Кремле на кафедрах Успенского и Архангельского соборов выстроенных при Иване Калите. Приведу отрывок из «Истории Русской церкви»: «В 1480 году, когда великий князь Иоанн Васильевич прибыл в Новгород, вожди ереси, Алексей и Дионисий, до того понравились ему, что он взял их в Москву и первого определил протоиереем в Успенский собор, а последнего – священником в Архангельский собор. Здесь они старались казаться святыми, кроткими, воздержанными, а тайно сеяли свое лжеучение и многих обратили к жидовству, так что некоторые даже обрезались. Между прочим, они привлекли к своей ереси: в духовенстве – симоновского архимандрита Зосиму и чернеца Захарию, при дворе великого князя – знатного дьяка Феодора Курицына да дьячков крестовых – Истому и Сверчка и из купцов – Семена Кленова, Последние четыре также научили многих жидовствовать». Вот оно как!
Зять протоиерея Алексея Иван Максимов свел в жидовство даже невестку великого князя Иоанна III-го Елену. Таким образом, изгнанная из Гишпании ересь жидовствующих укрепилась в Москве для брожения умов. Первыми проповедниками на Руси (непонятно, что они проповедовали) стали Схария Евреин иже с ним Йосеф Шмойло и Моисей Хануш.
Новгородский архиепископ Гонзов так готовился к концу света в 1492 году, что, не дождавшись Страшного Суда, уверовал в отрицание второго пришествия.
Несостоявшийся христианский конец света 1492 года усилил влияние жидовствующих: «научен всякому злодейства изобретению, чародейству и чернокнижию, звездозаконению и колдовству».
В Московское государство из Европы хлынули убеждавшие в несостоятельности догмата Пресвятой Троицы, они отрицали второе пришествие и божественность Иисуса, отвергали воскресение Христа из мертвых.
Доказывали, что Иисус не Бог, а простой человек. Основой создаваемой Библии стали унифицированные иудаистские, так называемые масоретские, тексты.
Пётр I в 1712 году повелел «издать печатным тиснением св. Библию на славянском языке; а прежде тиснения прочесть ту славянскую Библию и согласить во всем с греческой семидесяти переводчиков Библиею (семидесяти толковников “Септуагинта”)».
Но до 1751 года отпечатать её так и не смогли.
В середине XVIII века появилась Елизаветинская Библия. На русском же языке Новый Завет (договор) увидел свет только в 1821 году; в 1822 году на русском языке появился Псалтирь.
Однако из-за политических интриг, по настоянию Новгородского и Санкт-Петербургского митрополита Серафима, печатание священных книг на простом наречии было приостановлено в 1825 г., а те книги, которые не успели распространить, велено было собрать и сжечь «как богохульные, искажающие смысл речей пророков» в Александро-Невской лавре.
Допереводились: то – священные книги, то – богохульные! Развернулась борьба за право печатания Библии. Синод настаивал на передаче прав ему и требовал закрыть Российское библейское общество, что и произошло не без помощи А. А. Аракчеева.
Один из примеров разночтений, это три слова поставившие в тупик вавилонских мудрецов: «Мене, текел, фарес (упарсин)» - взвешено, измерено, разделено.
Мене – отсчитал, на иврите моне - счетчик в такси.
Текел – взвешен, вес, гиря и монета-шекель одного же корня.
Упарсин (фарес) – разделен, точнее разрезан на ломти, на порции, как и в русском слове порция – парсин. Где «У» союз – «И». Загадочные слова начертанные таинственной рукой во время пира  Валтасара, объяснил пророк Даниил: мина, мина, шекель и полмины, а Рембрандт этот момент запечатлел на своей картине. Слова арамейские, но с корнями современного иврита предсказывали распад и гибель царства Валтасара. В ту же ночь пророчество Даниила сбылось и Валтасар был убит, а Вавилон перешел под власть Дария Мидийского.
Почему же мы встречаем различное написание или прочтение одного смысла: Фарес и Упарсин? Не связано ли с магическо-символическим значением или здесь разные транскрипции?
Мене, текел, фарес - цитата из церковнославянской Библии. Мене, текел, упарсин -  современный синодальный перевод.
В России Коран на русском языке появился раньше Библии. Отмечу: на русском языке, не на церковно-славянском. Вторая попытка написать Библию русскими буквами (а не кириллицей или мефодицей) была предпринята до открытия церковного собора при Иоанне III в 1504 году, но время на её собирание потребовалось на три года больше. Этот библейский свод получил название «Супральский сборник», так как был написан в Литве в Супральском монастыре Матфеем Десятым (не он ли и есть евангелист Матфей?). Туда входили некоторые паремейники, служебные минеи и триоди со сборником пророчеств, но не нашлось места Пятикнижию и книгам: Судей, Руфь и Иисуса Навина.
Создатели новых религий, взяв в руки Библию, постарались перекроить её под себя, проведя враждебное сродство разъеденяющее народы. Так, Коран (5.46) возвещает мусульманам: «Мы даровали ему Евангелие, в котором – руководство и свет». Кто и что кому давал – трудно проверить, тем более что сделал это «МЫ», отследивший создание христианских святынь.
Многие, не поняв смысла написанного в Библии, занялись членовредительством. А ведь там Господь говорил об обрезании только ушей, а не половых органов, вернее: «отверзните, откройте ваши уши», чтобы услышать слово божие. Вот как услышали и истолковали сие на сайте общероссийской газеты «Живая вера» читаем: «Когда Израильский народ из пустыни вошел в Ханаан, то Господь повелел Иисусу Навину призвать их к обрезанию. Обрезание - это обрезание крайней плоти сердца нашего, сердца, которое практически научено жить в мире». Я то считал, что обрезание проводили на половом органе, но уж никак не на сердце человеческом.
Когда знатоку Закона Божьего задали вопрос о ритуале обрезания потомками Авраама, апостол Павел говорит: «Вот, ты называешься иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом, И знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона, И уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме, Наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины: Как же ты, уча другого, не учишь себя самого? Проповедуя не красть, крадёшь? говоря: «не прелюбодействуй», прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь? Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога? Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников. Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твоё стало необрезанием. Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание? И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании? Ибо не тот иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; Но тот иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога» (Рим. 2:17-29).
Тут апостол  Павел готов, и лишку обрезать не исполняющим заповеди (повеление). Откроем же Книги Сивилл, якобы хранившиеся в храме Юпитера Капитолийского:
Муж на землю с небес сойдёт, Кому равных не будет,
Руки раскинет Свои на древе, обильном плодами.
Лучший среди Иудеев, Он солнца бег остановит
Речью прекрасной, что с губ Его безупречных польётся…
Муж с высоких небес сошёл блаженный на землю,
Руки скипетр держали, что Бог ему вечный доверил...
О древе упоминает Второзаконие (21:3): «То тело его не должно ночевать на дереве, но погрести его в тот же день; ибо проклят перед Богом всякий, повешенный на дереве, и не оскверняй земли твоей, которую Господь, Бог твой, даёт тебе в удел». А также апостол Пётр в 1-м Послании (2:24): «Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды». Не могу не привести слова Варнавы (8): «Царство Иисуса на древе, а потому уповающие на Него будут жить во век».
Мои короткие сообщения об апостолах не всегда понимаются именно так, как хотелось бы некоторым современным теологам, особенно если это касается братьев Иисуса и прочих его родственников. Запомним, что, согласно Марку (6:3), братьями Иисуса были: «Иаков, Иосия, Иуда и Симон», у Матфея только имя Иосия записано как Иосий.
Приведу апостольские имена. Первый – Симон (Кифа-Камень), называемый Петром, в 67 г. распят вниз головой в Риме, в этот же день 29 июня через год, будет казнён апостол Павел. Его брат Андрей Первозванный в 62 г., возвращаясь из северных земель руссов, решил обратить в христианскую веру скифов. Дойдя до Синопа, апостола поймали и убили иудеи.
Но Андрей чудесным образом воскрес, возвратился в Иерусалим и далее отправился в Византию, продолжая вести проповеди. Затем он попал в город Патры, где и принял от рук вымышленного Эгея, проконсула Ахаиина (Ахайи), мученическую смерть на косом кресте (ранее считалось, что Андрей погиб в Ногаях). Оставаясь висеть на кресте, он неустанно проповедовал ещё три дня. «Люди, слушавшие его, всей душой сострадали ему и потребовали снять святого апостола с креста. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались. Распятый апостол, воздав Богу хвалу, произнес: “Господи, Иисусе Христе, приими дух мой”. Тогда яркое сияние Божественного света осветило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный уже предал свою святую душу Господу. Максимилла, жена правителя, сняла со креста тело Апостола и с честью погребла его». Вот и такая существует печальная повесть.
Два брата Зеведеевых, прозванных Иисусом Воанергес, что значит «сыны громовы». Первый – Иаков (Сант-Яго), в 44 г. по приказу Ирода Агриппы I, племянника Ирода Великого, усечён мечом в Иерусалиме. Иногда Иакова называют старшим Иаковым или праведным (греч. «дикайос», евр. «падок») и даже считают его не вошедшим в число канонических апостолов. Это Иаков сказал о богоизбранном народе апостолам и ученикам: «Симеон подробно изложил, как Бог впервые презрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя свое» (Деян. 15:14). Правильную ставку делал Иисус, на грамотных людей. Иакова считают покровителем путешественников, а его посохом стала астролябия. Его брат Иоанн (Богослов) присматривал за матерью Иисуса (своей мачехой) и почил в Ефесе. Братья являются сыновьями Иосифа Обручника от первой жены Соломонии. По собственному желанию Иоанн был погребён живым его учениками. Вроде бы, нормальному человеку такое в голову не придёт.
Матфей-мытарь, или бывший сборщик налогов, проповедовал в Парфии и Эфиопии, распят на земле в Африке и сожжён людоедами. Евангелический девиз, прозвучавший в Евангелии от Матфея, «Кто не со Мною, тот против Меня» (12:30) стал крылатым выражением.
 Его брат Иаков Алфеев Младший был в 63 году сброшен с иерусалимского храма и после побит камнями. Именно в этом году в Иудее началась гражданская война между маккавеями и хасмонеями. Для усмирения восставших Рим вынужден был ввести войска. Помпей взял Иерусалим и, выискивая смутьянов, вошёл в алтарь Святая Святых Храма.
По иной версии, Иаков был распят на кресте в Остракине в Нижнем Египте. Матфей и Иоанн — сыновья Иосифа, их считают сводными братьями Иисуса.
Филипп из Вифсаиды, распят вниз головой в Иераполе, при жизни ему помогала сестра Мариамна. Она и Филипп – земляки апостолов Петра и Андрея. Филипп называет Иисуса «молодым побегом ессейской общины». И действительно, в гностическом Евангелии от Филиппа прозвище «Назарянин» трактуется как «тот, кто от Истины», а ессеи себя называли не иначе, как Людьми истины или Учителями истины.
Утверждают: «Истина всегда глаголет!». Но хочется спросить: «О чём? И кому?»
Варфоломей, или Нафанаил, путешествовал в Индию и принёс туда Евангелие св. Матфея. Его распинали вниз головой дважды. Мы знаем, что первый раз в Иераполе, а второй раз – в Баку (тогда территория Армении Великой), где с распятого содрали кожу и отсекли голову. Варфоломей был земляком Марии Магдалины. Он исцелил дочь армянского царя Полемия и обратил его в христианство. Но царский брат язычник в чудеса не верил – арестовал апостола Варфоломея  и жестоко расправился с ним.
Фома, или Близнец (Дидим), одолеваемый сомнениями, тот, кто вкладывал пальцы Иисусу в рану, оставшуюся от копья. Иногда его называют манихеем: «деяния Фомы проникнуты манихейским духом» — и апостолом Индии, где он и был казнён пятью копьями и усечён мечом.  Другая версия – был убит стрелой во время молитвы. Иуда стало быть «близнец» и двойник Иисуса Христа. Евсевий Кессарийский высказывается так: Иуда, он же Фома (Раздвоенный)».
Фаддей, до крещения Леввей из Эдессы, он же святой Иуда и автор «Соборного послания», в 86 г. распят на кресте в Армении, он брат Иакова Младшего и Матфея-мытаря. Иногда его называют Иудой Иаковлевым. Господь сказал: «Я не Иуда, но брат я Иуды». Скорее, это был сын Иакова, а не брат его, но Иисус лучше нас знал своих родственников. Иоанн выступает против всех Иуд (14:22): «Иуда – не Искариот – говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?»
Раб плоти Господней? Иисус выкупил его у торговца. Из-за образовавшейся путаницы и объявления его Иудой Фаддей обрёл массу разнообразных преданий. Он якобы проповедовал в основанной им церкви города Бейрута, там и скончался апостол в 44 году. Есть утверждения, что его в Бейруте казнили по приказу царя Авгиря.
По армянскому преданию, он, после различных мучений, был усечён мечом в Артазской области в 50 году. Именно в честь апостолов Фаддея и Варфоломея Армянская церковь называется апостольской.
По словам Епифания Кипрского: «Иуда Иаковль, именованный от Луки и во Евангелии и в Деяниях, от Матфея же и Марка Фаддей и Левий нареченный, брат же сый по плоти Господа нашего Иисуса Христа; сей проповеда Евангелие в Месопотамии, последи успе в стране Арарат, повешен на древе и сострелян от неверных».
Симон Кананит, или Зелот, распят на кресте в Абхазии, его считают третьим по плоти из братьев Иисуса. На месте его захоронения воздвигнут Новоафонский монастырь. Место казни Симона оспаривают. По одной из версий, оно находится в Вавилоне, а по другой – события развивались на Британских островах. Да только что мог делать апостол на тех островах, если до XIV века жили там фалосопоклонники. Упоминаемое слово «брат» можно толковать  не только в буквальном, но и в духовном смысле. Как известно, братьями именовали себя члены многих мистических сект, манихеи и масоны, и даже сегодня так обращаются друг к другу те, кто оказался за решёткой.
И последний из двенадцати апостолов – Иуда Искариот, казначей, носивший при себе ящик с деньгами общины. Он якобы был предателем Иисуса. После того, как Иисус был распят, Иуда наложил на себя умертвляющие руки, «пошёл и удавился» (Мф. 27:5), точнее повесился на осине. Ещё одна интересная версия, более устрашающая: был он сварен в кипящем масле.
Руководители швейцарского Меценатского фонда, располагающегося в Базеле, обещали, что на Пасху 2006 года они обнародуют содержание Евангелия от Иуды, упоминавшегося во II веке епископом Лионским Иренеем, учеником Поликарпа. А Поликарп был учеником главного обвинителя Иуды – Иоанна Богослова, и потому-то Иреней объявил этот текст еретическим, мол, Иуда пытается оправдаться за своё предательство.
Но ведь мёртвые сраму не имут!
Этот свиток якобы был обнаружен римским сотником Вителием при осмотре трупа Иуды. Вот ведь каким был апостол, написал покаяние, засунул за пазуху своё творение и пошёл вешаться на осине.
А для дальнейшего рассмотрения «посмертное творение» Иисусова ученика передали в канцелярию Понтия Пилата. Но документ, как не представляющий интереса для римской администрации, так и затерялся в архиве прокуратора.
И в 325 году, отделяя зёрна от плевел, на Никейском соборе якобы император Константин произвёл отбор текстов для Евангелия с последующей их канонизацией. Многие тексты, ставшие апокрифическими, были отвергнуты, но предварительно из них были выужены понятия о ценностях человеческого бытия и с пользой вставлены в принятые Послания.
Возможно, к тому времени Евангелие от Иуды стёрли из памяти человеческой. А если о таком труде Иуды и знали, то, видимо, решили его оставить за пределами ортодоксии, как апокриф, подвергнутый критике Иренеем, первым Лионским епископом.
И всё -таки странно, как из архива прокуратора документы могли перекочевать в одну из пещер, где обитала секта ессеев-кумраитов. Возможно, здесь Иисус и почерпнул многое для организации своего окружения из утомлённых жизнью сынов света.
Именно ессеи проводили обряд очищения водой. Отсюда вышел (изгнан) кумраит Иоанн Креститель, совершавший до сих пор непонятный обряд крещения водой Иордана, но единственный, кто при крещении возлагал свою длань на голову Иисуса. Именно эта секта управлялась двенадцатью старейшинами, а упасал эту сакральную группу Учитель праведности.
Кумранские ессеи вели борьбу с сынами тьмы, управляемыми «порождением ехидны» – нечестивым жрецом. Впоследствии такие «порождения» стали называть фарисеями. Секта ессев исповедовала иудаизм, но, разочаровавшись, они отказалась от старых учений и создали свой Новый Совет, как и апостолы Иисуса Христа создали Новый Завет в дополнение к Ветхому Завету, опираясь на иудейские записи, хранившиеся в пещерах. А почему бы туда не стащить восставшему народу всё, что представляло ценность во время восстания, поднятого Бар Кохбой? Таким образом, можно и обосновать наличие в пещерах кумранских свитков (папирусов).
Как-то не укладывается в сознании, рисующем богатый образ жизни древних повелителей, которые, скорее  всего, и жили не во дворцах, а в более-менее благоустроенных пещерах. Тем более, когда случались и похолодания, где было им спасаться?
Чем пещеру топить? Тут сухонькие свитки ой как хороши для огневоздушной системы! Лишь бы не умереть от холодов – не до истории.
Ведь доказывают американские учёные, что хождение Иисуса по водам – это не что иное, как хождение по льду Тевериадского озера.
Значит, морозы были, а жилища – без печей, вместо окон открытое пространство, да и валенок не валяли. Борьба за выживание – не до чудес!
А белокаменные дворцы мифических повелителей создали позже художники и богословы. Только в 1978 году египетский крестьянин нашёл в пещере тринадцать полусгнивших свитков папируса в кожаном переплёте – то самое исчезнувшее легендарное Евангелие от Иуды Искариота.
Но вот 7 апреля 2006 года на ТВ утренние «Вести» озвучили сенсационную новость: в одном из Нью-Йоркских банков хранилась рукопись III века, якобы являющаяся копией Евангелия от Иуды.
Учёные, изучавшие сей коптский манускрипт, написанный греческими буквами, в частности и историк Мервин Майер, делают вывод, что Иуда не мог быть предателем, а сделал он это по просьбе своего Учителя.
Ведущая телепрограммы дополнила, что христианские церкви с возмущением восприняли такую информацию. Так нужно ли в данном случае возмущаться?
Или следует подойти к этому вопросу с осторожностью? Может быть, надо честно признаться: мол, чёрт попутал, и реабилитировать апостола Иуду, выполнившего самую сложную просьбу Иисуса. Одно смущает меня: как могло сохраниться семнадцать веков органическое вещество, тем более кожаный переплёт?
За последние 17 лет Евангелие быстро стало разрушаться. А не есть ли это подделка того самого фальсификатора Фирковича, нашедшего в XIX веке Кумранские свитки? А то вон как ликовали мормоны, «дети Иосифа Смита», они отыскали для себя священную реликвию – Транскрипт профессора Чарлза Антона (Слово Господа), всего-то заплатив двадцать тысяч долларов за хвалебный отзыв на Книгу Мормона.
Как тут не радоваться за прихожан Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (СПД) или церковь Агнца Божия, если кропотливый поиск Марка Хофмана привёл к потрясающей очередной находке – трёх писем прямых потомков, основателей церкви мормонов.
В России Фиркович тоже  всё отыскивал раритеты и ему тогда, в XIX веке, верили, верили в конце XX века и в США, верили в Библиотеке Конгреса, в ЦРУ, а уж жаждущие дутых фактов мормоны, так и млели за подложные бумаги Хофмана. Мастер подделок, воровал в библиотеках листы из книг начала XIX века, вымачивал их в ванночках аммония, а затем обрабатывал горячим утюжком. Обладая талантом подделки стиля и подчерка, оставалось разработать старые чернила и он нашёл выход. Сжигал, проходимец, старинные бумаги, а золу смешивал с разработанными по старинным рецептам чернилами, потому-то и химанализ и прочие испытания давали положительный результат. Фальсификатор много создает фальшивок и бесплатно дарит их музеям, библиотекам, архивам, а когда создаётся очередная подделка «специалисты» сравнив те липовые экземпляры с новообнаруженными, дают положительное заключение и «раритет» уходит за огромные деньги. Хофман умело подсовывает фальшивки учёным и те, обезумев от счастья, делают сенсационные открытия, разделив деньги с теневым мастером.
Так был подвязан к крупному открытию Библии Смита 1830 года с искусно подделанной подписью пророка один из профессоров Иллинойского университета.
Основатель церкви СПД еврей-нефиец Джо Смит получил лично «Учение и Заветы» ставшие орудием миссионерства, вторая книга у мормонов «Драгоценная жемчюжина». По Смитовской задумке, отправился Легий с последователями из Иерусалима, через Красное море, Аравийскую пустыню и Тихий в Америку. Не провозглашённый король Америки Иосиф Смит сочинил о себе такой панегирик: «Я  – единственный человек со времён Адама, которому удалось сохранить всю церковь в целости... Последователи (апостолы-Е.К.) Иисуса разбежались от Него; но Святые последних дней пока от Меня не бегали». В 1830 году Смит отпечатал пять тысяч экземпляров «Книга Мормона» (Библия) по М.Твену «Хлороформ, а не книга».
В период гонений секты за нападки на христианство и многожёнство (отказались в 1890 г.) последователи СПД сохранили скромное количество экземпляров того святого издания.
Предприимчивые американцы ищут путь извлечения большей выгоды от реализации букинистической продукции. Так цена на «Книгу Мормона», первого издания сегодня составляет от 50 до 80 тысяч долларов, но уже придумали продавать ту книгу по листику и она будет реализована за 750 тысяч.
Листиков можно и подпечатать по методу Хофмона. Если за  листики, можно получить такие деньги, то Хофман запрашивал с Библиотеки Конгресса скромную сумму в полтора миллиона долларов за талантливую подделку «Клятвы Гражданина», якобы выпущенной в 1639 году. Марк Хофман заказал резчику пластину с текстом Клятвы по представленному образцу.
Внизу была поясняющая надпись, что это копия, но впоследствии нижнюю часть пластины Марк отрезал и получился подлинник, а резчик так и считал, что выполнил копию для добропорядочного господина.
Приведу короткую справку о книгопечатании в Америке. Книгопечатание из Европы в Америку добиралось более века. В 1639 г выходцы их Англии Стивен и Мэтью Дей прибыли в Северную Америку и близ Бостона основали типографию. Первые их издания это: «Клятва гражданина», «Альманах на 1639 год для Новой Англии». В 1640 г. вышла «Книга псалмов».
Первая книжная лавка открылась в Бостоне в 1647 г. В 1663 г. Сэмюэль Грин выпустил первую Библию Америки, а производством бумаги в Новом Свете занялись только в 1690 году.
Так бы и действовал аферист, так бы и радовал уверовавших в «Истинную Церковь, основанную Иисусом Христом», да два убийства совершённые алчным жуликом, заставили взглянуть по новому на его творчество.
Смит с юных лет пытался разбогатеть при помощи чёрной магии и чудодейственных камней, которые в тёмной шляпе могли показать где закопаны сокровища. Камни, будто стрелка компаса, должны были поворачиваться в сторону золота.
Страстное желание не трудом праведным, а чудесным образом найти какой-нибудь клад и особенно напасть на сокровища жестокого капитана Кидда (Чарлза Лотона), доводило Джо до потери сознания.
Свои наклонности к мистификации и увлечение чёрной магией Иосиф Смит (младший, он же Джо) отвергает, но это неоднократно подтверждал его отец Иосиф Смит (старший). Об этом же говорит и мать Джозефа Люси Смит, в книге Линна вышедшей в 1963 году «История мормонов», она излагает те события следующим образом: «Иосия Стоул (искатель заброшенных серебряных копей-Е.К.) сам пришёл к Иосифу, услышав, что тот может видеть скрытые для человеческого глаза вещи».
Испытывая голодное потрясение, из-за отсутствия кладов, ему явился ангел, по имени Мороний (потом исправили на ангела Нефия) он поведал младшему Смиту о Священном тексте, записанном на золотых листах «Золотая Библия» зарытых на одном из холмов (скорее т.н. медные листы Лавана). Иосиф, через четыре года, как и предписывалось, Смит старательно извлёк из каменного ящика пролежавшие 1400 лет листы с Откровением и огромные золотые очки, плюс нагрудный стальной щит хранившийся в земле холма Кумора.
Весь этот нелепый набор, был закопан, по утверждению И. Смита в 428 году. И якобы, при составлении Библии английского короля Якоба, в 1611 году, кто-то уже, кое что содрал с Откровений Мормона, а не у Вильяма Тендела (1490-1536).
Пояснение №1: здесь, близ упомянутого холма, по воле божьей в 385 году, до Р.Х в наказание, нефийцев разбили ламанийцы. Нефий – сын Легия, пророк и родоначальник нефийцев, один из главных персонажей книги Мормона.
Пояснение №2: Считается, что Вильям Тиндел, впервые напечатал Новый Завет в Кёльне, после встречи с Мартином Лютером в 1525 г., на английском языке Тиндел выпустил Новый Завет в 1534 году, тираж которого вскоре был уничтожен. Видимо английский язык, более употребимым был у протестантов, а у католиков латынь. 1536 год для составителя Нового Завета, отмечен арестом, обвинением в ереси и сожжением на костре в Антверпене.
Для сомневающихся в том что Золотые листы существовали, есть ... нет не костёр, а хитромудрый совет  Морония (10:4) там сказано, что любой, кто захочет удостовериться в подлинности Книги Мормона, может спросить об этом Святого Духа и получить ответ.
Разве что-то здесь дополнишь? Гениально!
Якобы, есть некое количество лиц, первых Трёх и Восьми Свидетелей видевших бесследно исчезнувшие золотые листы или Золотые скрижали. Такое высказывание может подтвердить и Библия (2 Кор. 13:1): «При устах двух или трех свидетелей будет твердо всякое слово», так что, доказательство железное.
Вскоре,  Смит  при помощи откопанных камней Урим и Туммим и огромных золотых очков, приступил к переводу текста с «изменённого древнеегипетского языка» на английский. Тут и братья Гримм померкли!
Это притом, что ни один египтолог такого языка, а тем более таких иероглифов в жизни не встречал. При помощи странствующего учителя, впоследствии пророка Оливера Каудери, Смит сделал перевод — так появилась личная Книга Мормона.
В одном из ответов полученных от 14 января 1957 г. из Колумбийского университета говорится об отсутствии истины и точности в Книге мормона по части археологии и антропологии: «Могу сказать, что не верю, в истинность ни одного из указаний на историю американских индейцев из Книги Мормона и считаю, что подавляющее большинство американских археологов со мной согласятся. Эта книга ложна с библейской, исторической и научной точки зрения. Искренне Ваш У. Данкан Стронг».
Не менее странным кажется и такое таинство, как посвящение в пророки Смита и Каудери и посвящение в Аароново, а затем в Мелхиседеково Священство, оказывается их помазал в святые снизошедший Иоанн Креститель. Из-за отсутствия в Америке реки Иордана первосвятителю крестить было неудобно и некогда, тогда Смит и Каудери поочерёдно окатили водой друг друга.
Получилось так, у Иосифа Смита, я бы сказал, образовался партийный билет №1, у Оливера Каудери №2. Хотя все права, не только на издания книг, были у №1 диктатора во всех вещах Божиих. Поразительно, но многие учёные с мировым именем, не знали и не знают, такой истины, что евреи покинув Иерусалим, расселились в Америке за 600 лет до Рождества Христова. А первая их волна вообще туда докатилась за 2250 до Р.Х. Переселенцы разделились на светлокожих нефийцев и проклятых Богом темнокожих ламанийцев, ставших индейцами. Коварные ламанийцы перебили благородных нефийцев и стало быть с ними (с индейцами) можно теперь рассчитаться как с врагами, по закону кровной мести. Вот ведь какая бредятина нашла понимающих и уверовавших.
Иосифа Смита, раскольника монолитного еврейского общества, убили в 1844 году, его приемник церкви Брийем Янг обзавёлся 70 жёнами и настрогал 56 детей. Янг с 1852 года проводит компании по разъяснению пользы многожёнства. Ещё бы, магия любви!
Другой некоронованый король штата Юта Янг в 1857 году дал приказ (поручение) епископу Джону Ли  уничтожить более ста иммигрантов не пожелавших перекреститься в мормонов, это позорное сегодня известно как «убийство на горных лугах». Только через двадцать лет правительство Соединенных Штатов арестовало Джона Ли, квалифицируя деяния епископа, как за грязное проявление тоталитаризма. Янг был взят под стражу, судим и казнен. Но об этом мормоны предпочитают молчать.
Объединяла Смита и Янга главная идея: Адам – есть Бог, он да того как стать человеком сотворил весь мир. Такое лжевидение проповедовалось до 1979 года, пока 12-й пророк мормонов Спенсер Кимбал не подверг это учение критике. Среди богов затёрся некий бог Михаил, ведь евреям без Михаила ни как нельзя, и они архистратига видоизменили, поставив Его одним из членов Советов Богов, в этом понтеоне лжебогов Люцифер и Иегова, он же Иисус, кто-то активный, кто-то пассивный. Бог Отец имеет (во всяком случае имел) приличный гарем, что послужило поводом для подражания последователям.
В то же время, нельзя не отметить, значительную динамику расширения мормонских рядов во всём мире. Одним из главных их достоинств, я считаю, то что они не употребляют спиртные напитки, кофе, чай, и не курят, молодцы! Олимпиаду 1998 года, провели в Солк-Лейк Сити, на высшем уровне.
По сообщению Антифашист.ру, оказывается в 1941 году Адольф Гитлер санкционировал выход в свет «Арийской библии», где предписывалось почитать своего фюрера и блюсти кровь чистой, а честь – праведной. Еврейские слова, «Аллилуйя» и «Иегова», вместе с идеями страдания евреев из библейского текста были безжалостно изъяты.
Помните фразу: «Солдат Рейха, не должен думать, за него думает фёрер», сравним: «Если же ваш руководитель говорит вам что-либо сделать, то делайте. Не ваше дело, правильно это или нет!». Нет это не Гитлер, это ещё раньше сказал лидер мормонов, Старейшина Хебер Кимбалл.
В свой молельный дом, язычников они не приглашают, к язычникам из мира сатаны относят всех христиан, естественно и мусульман, так что в гости не напрашивайтесь.
 Орсон Прайс, мормонский богослов: «Все другие церкви (кроме СПД-Е.К.) полностью лишены всякой власти от Бога, и любой человек, который получает крещение или причащение из их рук сильно обижает Бога, ибо Он взирает на них как на самых развращенных людей. Как католики, так и протестанты - это ни что иное, как вавилонская блудница», каким-то образом, он не боднул православных?
По мнению пророка, христианская вера – мерзость, а сами христиане – отступники, которые: «По виду Божиу, но отвергают Его власть», Иосиф Смит «История» (1:19). Ещё одно обескураживающее высказывание святого: «Существуют только две церкви: одна есть церковь Агнца Божия(СПД-Е.К.), а другая - церковь диавола. И потому тот, кто не принадлежит к церкви Агнца Божия, принадлежит к той великой церкви, которая есть мать мерзостей и она блудница всей земли» (1 Нефий 14:10).
Для мормонов Иисус – Бог, появившийся в результате плотской связи между Богом Отцом и Девой Марией, почти по А.С. Пушкину. Кроме Книги Мормона, священными считаются и новосотворённые книги: Эфера, Алма, Нефия и проч. Россия оказалась для мормонов чудесной нивой для разрастания этой церкви, которую я здесь подавал как СПД, она  с лёгкостью поражает сознание христиан, уводя от крещения и православия. Возможно православие так очищается от неверия и нечисти, не мне судить.
Пророк №1 – мистер Смит: «Что же в общем вдохновляет исповедующих христианство иметь надежду на спасение? Вкрадчивое, утонченное влияние дьявола, которым он обманывает весь мир».
Страшно, то как! Ещё одну страшилку от мормона Джона Тейлора: «Мы говорим о христианстве, но это куча ерунды (читай правильно-Е.К.). Оно настолько же испорчено, как и ад; дьявол не мог бы выдумать лучшего орудия для распространения своей работы, чем христианство...», видимо, его соседи христиане, достали уже в XIX веке.
Избавимся от ложных мормоновых тенет, как когда-то избавились от прижимистого Иуды, оставшиеся одиннадцать апостолов. Они доизбрали до сакрального числа ещё одного, Матфея (тёзку мытаря), впоследствии побитого камнями и обезглавленного в Иудее в 63 году.
Как мы видим, любили поиздеваться над святыми предки наших граждан из бывших союзных республик. Особо изощрялись в пытках бакинцы; не отличились мягкостью души и абхазцы; а неблагодарные араратские жители, прямые потомки Ноя, казнили двух апостолов.
Во искупление вины за прошлые ошибки предков в Баку будет воссоздан храм апостола Варфоломея на предполагаемом месте его казни.
Александро Гваньини, веронец по происхождению, в своей книге «Описание Московии», изданной в 1578 г., сообщает: «Предшественника же этого Стефана (Пермского - Е.К.), одного епископа, старавшегося обратить их в Христову веру, пермяки убили, содрав с него кожу». Значит, и на Севере увлекались жестокосердными делами.
Я как вспомню просветительскую деятельность в конце XIV века Стефана Пермского, ну что его понесло к народам севера, нет бы в Мекку или Медину поехал. Уж каких упрямцев он ни обращал в веру христианскую, может быть, и там бы народы востока прониклись сознанием Христовым от его проповедей, я не говорю уже про Татарстан и соседние республики. Поучение из Жития Стефана Пермского: «Да постыдятся вси кланяющиеся истуканым, хвалящиеся о идолех своих».
Считаю своим долгом напомнить всем народам выдержки из Нового Завета (Рим. 2:12-16), чтобы потом не говорили, что не знали: «Те, которые, не имея закона (не принявшие Христа. – Е. К.), согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся,… в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа».
И всё таки почему Бог Отец позволял издеваться над славившими его, кожу сдирают, а помощи никакой? Славили не так?
Ведь Иисус – это духовное творение, посланное на землю неизреченной благодатью Всевышнего Отца. И вдруг такое непочтительное отношение.
Другое дело – Ной. Ох и горазд был на выдумки, взял да и устроил жертвенник Господу: «... из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принёс во всесожжение на жертвеннике» (Быт. 8:20-21). Представляю, какая вонь возносилась к небесам –  это не зажаривание шашлыка. Но далее: «Обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своём: не буду больше проклинать землю за человека».
Понюхал – и разомлел удовлетворённый Господь. А как сегодня на его органы действуют  выбросы наших предприятий и автотранспорта? Наверное, задыхается там без противогаза?
Оригинальную жертву Богу хотел сотворить выживший из ума старец Авраам. Он «разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.  И простёр Авраам руку свою, и взял нож, чтобы заколоть сына своего». Благо дело ангел остановил убийственную руку.
По Талмуду: «Кто говорит, что у Бога есть Сын и что Бог позволил Его умертвить, тот лжёт и безумствует; ибо если Бог не допустил жертвоприношения Исаака, то мог ли бы допустить убиение Сына, не разрушив весь мир и не обратив его в хаос?» Мудро!
Ещё кое-что приведу из Талмуда, где  неоднократно акцентируется, что Иисус и Иуда были соперничавшими «волхвами» и «чародями». Иисус познал тайную мудрость, находясь с младенчества в Египте, познал каббалистическую тайну и смысл букв и знаков,  «он чародейством сбил Израиль с пути».
За это преступление он и был распят, а не за исцеление в субботу. Якобы чародею удалось усовершенствовать свою телесную природу до иллюзорной личины, удалось облечь её в подобие человеческой плоти и подвергнуть публичному мнимому страданию, а после всего ещё и благополучно скрыться на небесах.
Но из Евангелия Иоанна (1:1-14) мы-то знаем, из чего состоит плоть: «И Слово стало плотью, и обитало среди нас, и мы увидели славу Его». И здесь иудеи истрактовали, что речь идёт о крайней плоти, обрезанной на восьмой день, как помехе при совокуплении.
Когда писали Талмуд, то про Коптское евангелие от Иуды ещё не слышали: Фиркович, прародитель раритетов, родился позже.
При всей еврейской сноровистости Талмуд впервые был издан в 1654 году на обетованной земле Амстердамской евреями-изгнанниками, или сефардами, в столице соединённых штатов Нидерландов с 1648 года, отделившихся от Германской империи.
Там иудействующие осели после изгнания их католиками из Испании. Эти события поданы в истории как Великая Конкиста, осуществлённая против мавров, длившаяся до 1492 года – года, положившего для Колумба начало колонизации Америки.
На самом деле под этим событием надо понимать уничтожение иудеев и других народов, не разделявших взгляды ранних христиан. В Амстердаме иудеи-сефарды и местные евреи-ашкеназы основали «Новый большой Иерусалим», а в Ливорно они основывают «Малый Иерусалим». Даже находясь при больших деньгах, иудеи запоздало додумались до написания Талмуда. И это при том, что: «сам Иегова на небесах, изучает Талмуд, стоя, – так велико Его уважение к этой книге».
Не секрет, что во многом благодаря предприимчивым иудеям, нашедшим приют у протестантов, Амстердам, находясь на низинных землях, стал городом – процветающей Северной Венецией. Евреи на низинных землях впервые в мире в 1530 году основали Амстердамскую торговую биржу; торги вели не только с учётом потребностей Нового Света, но и успешно торговали с Московией.
Впоследствии Евгений Дюринг (1833-1921), обвиняя Карла Маркса в попытке создать коммунистическое общество, писал: «В этом еврейском царстве, которое называет себя коммунистическим, представители избранного народа смогут стать управляющими общей казной народов и надзирать за их золотом, их серебром и одеждой». Прямо-таки предсказал 1917 год!
Иисус тоже был не прочь посчитать денежки, даже заметил такую мелочь, что другой и не заметил бы. Он, до ареста и распятия, выгнав из иерусалимского храма продающих и покупающих, сам сел против сокровищницы (место с тринадцатью конусообразными копилками) и наблюдал: (Мк. 12:41): «И сел Иисус против сокровищницы, и смотрел, как народ кладёт деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много». Подошла к сокровищнице одна бедная вдова и положила в нее последние деньги, две лепты, что составляет малую римскую монету кодрант. Иисус возвестил непостижимое (Мк. 12:43): «Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу», то есть, апостолам не следует пренебрегать подаянием бедных и голодных, а придерживаться: «с миру по нитке». Жаль, что тогда не могли прочитать (Лакутей эйцот, Деньги) раби Нахмана (1772-1810) : «Поклонение деньгам подобно идолопоклонству, и исходит оно из неверия в Бога. Чем меньше будет этого поклонения, тем ярче будет сиять в мире Его любовь» его бы слова, да оллигархам в уши. Нахман изрёк для соплеменников: «Знай! Весь мир – это очень-очень узкий мост... И главное, совершенно не бояться!» Не сочтите, что примазываюсь, но я бы хотел закончить мысль: столкнуть всех кто встретится на этом мосту!
Даже восьмой османский султан Баязид II,  правивший с 1481 по 1512 годы, увидел выгоду в приглашении изгоняемых грамотных людей, он разрешил в 1487 году заселить на завоёванных землях около 20 тысяч евреев-сефардов вместе с их верховным раввином, тех самых пресловутых «испанских мавров».
Для этой массы переселенцев закончился «египетский плен» христианских фараонов. Сорок лет с начала гонений иудеи искали спасения, и такие времена наступили. Сюда же хлынули беженцы с островов Средиземного моря и остатки иудеев из Гранады и Португалии.
В Палестине на фундаментах языческих храмов они стали создавать свой храм и храмы иных конфессий, используя лучшие фрагменты платоновской «Апологии Сократа», синтезируя их с частями трагедий Сенеки, Еврипида, Софокла и Эсхила.
Этим и через строительство декораций добивались создания более тонкой идеологии, действовавшей на умы ищущих справедливого Бога.
Могли ли дикие мавры до королевы Изабеллы (1474-1504) и её мужа Фердинанда II (1479-1516) заложить в Испании исторический и культурный фундамент, если бы не иудеи? В некоторые времена, чтобы поднять экономику своего царства-государства, приходилось завлекать евреев. Так царь Мингрелии Леван (царствовал с 1610 по 1657) захватил в плен царя Имеретии Георгия. Одним из условий освобождения пленника было освобождение и возвращение в Мингрелию всех евреев и армян, на что согласился оставшийся в Имеретии царевич Александр. Посол мингрельский, священник Гавриил, в 1636 году передал грамоту царю всея Руси Михаилу Фёдоровичу. В той грамоте царь Леван просил русского царя о недопущении набегов, совершаемых флотилией казаков на владения Дадианов. Русские послы, побывав в царстве Дидианском в 1639 году у царя Левонтия в Зубдиди (Зугдиди, Мингрелия, часть современной западной Грузии. – Е. К.), видели крест «таво древа, на котором Христос был распят», и это ещё не всё.
В Егорьевском монастыре им показали «за царскою печатью гвоздья да связи (верёвки. – Е. К.) и власы и борода Господа Нашего Иисуса Христа».
А если поверить «Житию святой Нины», то покровительница Грузии, находясь уже на смертном одре, поведала правителям страны, как по жребию хитон Иисуса Христа достался грузинскому еврею Элиозе из города Мцхета. Надо полагать, хитон тот хранится сегодня в Иверии, если в годы полузрелого социализма или «революции гвоздик» его куда-нибудь не выкинули. Плюс ко всему ещё св. Нина, оказывается, обратила в христианство армянского царя Тердата, а уж после и своего грузинского царя Мириана привела к христианству. Тердат III  принял историческое решение о провозглашении Армении христианским царством.
Выходит, если бы не святая Нина, то армяне бы до сих пор были язычниками? Значит, всем армянам, исповедующим христианство, надо по гроб жизни молиться святой Нино, а они с 302 года  ошибочно считают своим просветителем Григория, проведшего 13 лет в заточении, не видя Масис и Сис. На заре IV века просветитель Григорий рукоположен каппадокийскими епископами как Первый Каталикос всея Армении.
И хочется верить в сказанное святой Ниной, да не могу. Иверия (Грузия) и святая Нина – откуда этот союз? По Священному Писанию, после вознесения Господнего апостолы и Матерь Божия Мария не знали, кому куда идти с проповедью. Апостолы бросили жребий и отправились по разным частям света донести до народов содержание Евангелия.
А Божьей Матери досталась Иверия, но...
Погрузившись на корабль, Богородица отправилась туда, куда ей указал жребий. Обрушившийся ураган выбросил суда к берегам святой Афонской горы. Все сочли это за знамение, и Богоматерь сказала: «Сын мой, Бог мой, благослови место сие. Благодать Божия да пребудет на месте сем и на пребывающих здесь... Я же буду заступницей места сего».
Вот так природа помешала сделать Грузию обителью Богородицы, и благодать поселилась на Афонской горе, на высоте 2033 м. над уровнем моря. Сегодня здесь расположены 20 монастырей (более не может быть по соглашению) и 12 скитов.
Зато при участии мужественной грузинки святой Нины в 311 году в христианство обращён и Константин Великий с его матерью Еленой. Правда, здесь летопись немного ошибается, указывая на то, что «на седьмом году был Никейский Собор». На самом деле его дата определяется 325-м годом, следовательно, на 14-м году.
Для справки. Иверия при царе Александре в 1589 году приняла русское подданство; ездил в Иверию для подписания документов о подданстве брянский наместник Семён Григорьевич Звенигородский.
Вот как летопись описывает события, относящиеся к I веку новой эры: «Старец Элиоз (то есть инок. – Е. К.) по зову первосвященника Анны отправился в Иерусалим. Мать просила его не присоединяться к замыслу врагов, намеревающихся убить Спасителя. Хитон Господень, о котором метнули жребий, достался мцхетским евреям.
Когда прибивали Спасителя ко кресту, удар молотка слышала во Мцхете мать Элиоза и от ужаса вскрикнула: «Прощай, царство Израилево, ибо предали вы смерти избавителя народа твоего»! Сказав это, она скончалась. Элиоз привёз хитон и отдал сестре своей. Она обняла его и скончалась.
Царь Амазеир тщетно пытался вырвать из рук. Её похоронили вместе с хитоном». Смотри «Картлис-Цховреба» и «Сакартвелос-Самотхе».
«Греческий царь Константин прислал царю Мириану: письмо, святой крест, икону Спасителя и Божьей Матери, часть Животворящего Креста, а также гвозди, коими были прибиты пречистыя руки Спасителя, да построили грузинам первые христианские храмы, один в Эрушети, а другой в Манглисе».
Потомок изгнанных иудейских раввинов, выкрест Мордехай, ставший ярым антисемитом Карлом Марксом, и то называл святую Изабеллу «католической скотиной». В 1550 году иудействующие основали в Палестине центр мистико-богословского движения «Каббала», или «Тайное учение» для контроля финансовых мировых потоков и сочинили к тому времени и разнесли по миру все легенды, связанные со святостью Иерусалима и Палестины. Но и сегодня не только нашим студентам преподают, даже вдалбливают в головы об изгнании из Испании неких африканских захватчиков, прижившихся в Пиренеях.
История обрастает истиной там, где чаще врут, прикрывая враньё патриотическим воспитанием под лозунгом прививания патриотизма. Но истины там нет, есть только представление об истине.
Оттого-то в мудрёном Талмуде (позже его называли Гемара), как и в Коране, имеются некоторые аналитические намёки на родство, в основном, упоминаемых там божеств с Иисусом.
Если Баязид, голландцы и поляки понимали выгоду присутствия в их государстве евреев, то для наших казачков еврей – что для быка красная тряпка.
Не понимая смысла иудейских трактатов, многие пытались боднуть половчее заслуженных людей иного вероисповедания. Скорее всего, наши недовольства базируются на бескультурье и безграмотности, на эмоциональных всплесках у некоторых личностей. Обратимся к Талмуду: «В то время, когда получили евреи Тору на горе Синай, снизошла на гоев ненависть к Израилю».
А если бы не было Торы, не было бы у гоев и баалей лашон-ара, унижающих других? Прочтём наставления каббалистов (Сефер Ор Исроэль; 177): «Отнимай жизнь у клипот (иноплеменник, как и аммэ-гаарец – не еврей. – Е. К.) и убивай их, тогда Шехина (Небесная Царица) посчитает это тебе наравне с воскурением жертвы». Гоям и клипотам – башка долой!
Извините, нет здесь «саблей по шее», как в Коране. А книга Зогар (II; 119) советует поступить «гуманнее»: «И смерть их пусть будет при заткнутом рте, как у животного, которое умирает без голоса и речи». Такую расправу, через удушение, рекомендуется произвести не только с христианами, но и с мусульманами. Всякого иудея, убравшего иноверца, согласно Каббале, ожидают немалые милости через сияние Света Разума: «В четвёртом дворце Рая помещаются все те, которые оплакивали Сион и Иерусалим, равно, как и все, истреблявшие остатки народов идолопоклонников».
Своего рода коммунизм маячит перед глазами благочестивых почитателей Каббалы (Зогар; I, 160): «Да, воюй с нею (с нечестивою частью человечества), не покладая рук, пока не установится должный порядок, пока все земные народы не станут рабами нашими. Поэтому-то я и утверждаю: великая награда тому, кто сумеет освободиться от этой злой части, кто сумеет подчинить её себе». Ой, уже подчинили! Мне, жителю Нижнего Поволжья, весьма не безразличен наш край и образ Ильи-пророка, часто упоминаемого в Евангелии. Илью, восхищённого живым на небеса в божественном пламени у солёного озера Баскунчак (Огненное восхождение Ильи-пророка), упоминают паремейники XIII и XVI веков. Иудейский пророк стал для России с 1930 года покровителем голубых беретов, точнее десантников, любителей в свой праздник поплескаться в городских фонтанах.
В этот день, по поверью, пророк справит малую нужду во все открытые водоёмы, и купаться будет грех. Когда-то Илья, находясь в составе пятидесяти пришедших на Баскунчак, после ссоры с Моисеем сорвался на телеге с горы Бог-До. Но на месте его гибели, в Баскунчаке, нет храма Ильи-пророка.
Да и кому нужна такая история, не укладывающаяся в традиционные рамки, установленные немцами XVIII века? Кому надо изучать старинные паремейники? С правдой трудно кому-то угодить.
До Ильи на небо был восхищён живым только Енох. Он так долго жил (аж 360 лет протянул дедушка и многим надоел), что Господь, определив его бессмертность, забрал Еноха к себе на небеса. А вот русским святым не удалось пожить хотя бы восемьдесят лет, не говоря о веках. Сергий Радонежский – ок. 1321-1391, Стефан Пермский – ок. 1345-1396, Серафим Саровский – 1760-1833, зато больше похоже на правду, выдумывать ничего не надо.
Зато Енох и сейчас, наверное, там бодрствует. А ведь недаром братья гернгутеры в своём обращении к Екатерине II просили высочайшего соизволения на выделение им земель именно там, где ступали пророки, направляясь, видимо, на Баскунчак за дармовой солью.
Если, по свидетельству Марко Поло, в XIII веке за семьдесят килограммов соли давали один килограмм золота. То Екатерина, для противостояния Волгским казакам и выделила гернгутерам такие земли, в районе устья речки Сарпы.
Там-то братья и основали библейское поселение Сарепта (ныне в южной части Волгограда).
Гернгутеры – православные богемские христиане, в 1750 году, под давлением протестантов, согласились принять лютеранское исповедание с парочкой таинств сместо семи, а потом пришлось бежать из основанного ими же городка в Саксонии Гернгута в хлебосольную Россию.
И эта история мало кому нужна: она не соответствует  устоявшейся лживой канве.
Как и изложенная история в «Житии святых», рассказывающая о пребывании в местах благословенных и гибель в Ногаях апостола Андрея Первозванного, выходит, тоже была  украдена у нас предприимчивыми греками.
С необдуманной лёгкостью мы теряем и другие исторические ценности. Сегодня учёные Израиля готовы подтвердить на сто процентов «Научное доказательство евангельских событий», особенно тех, что происходили на занятых ими землях.
Лишь бы из России и всего мира поток туристов по святым местам не иссякал – деньги решают все вопросы. Кроме одного – бессмертия души, кстати не признаваемого Церковью адвентистов последнего дня и Свидетелями Иеговы.
В Библии не однажды упоминается цифра «12». У апостола Иакова было двенадцать сыновей-патриархов; у Израиля (Давида) было двенадцать колен; двенадцать полных коробов, двенадцать призванных; есть двенадцать камней, двенадцать стен и т.д. По словам дьякона Андрея Кураева, «число же подлецов в рясах всегда стабильное, евангельское, — каждый двенадцатый!». Во как! А кто это там из подлецов вертится рядом с патриархом? На первый-двенадцатый рассчитайсь!
В Послании к римлянам (9:33) сказано о камне, и явно не об апостоле Петре: «... вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна...». По Варнаве: «Вот положу в основание Сиону камень многоценный, избранный, краеугольный, почтенный!»
Драгоценные и поделочные камни заложены в основание двенадцати стен города, символизируют опору Иисуса Христа на двенадцать апостолов. По Деяниям (17:29), каждый камень соответствует своему апостолу: «Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого».
Так, Петру соответствует яспис (алмаз),
Андрею – сапфир,
Иакову Старшему – халцедон,
Иоанну – смарагд (изумруд),
Филиппу – сардоникс,
Варфоломею – сердолик,
Матфею Евангелисту – хризолит,
Фоме – берилл,
Иакову Алфееву – топаз,
Фаддею – хризопраз,
Симону Кананиту принадлежит гиацинт,
Матфию – аметист. Как видим, Марку и Луке никакого камушка не определили – не положено.
Я не могу сказать, какой именно камень принято считать камнем непервоапостола Павла, но входившего в число «семидесяти», ведь он явно был самым влиятельным из последователей Христа.
К тому же напрямую о принадлежности камней какому-либо апостолу в Евангелии не говорится, и такое упоминание относится скорее к неканоническим толкованиям Писания.
Сколь не лестную характеристику даёт соученикам апостол из числа «семидесяти» Варнава (до крещения Иосия Левий), дядя евангелиста Марка. Варнава был близким человеком к апостолу Павлу, они вместе совершили первое своё миссионерское путешествие. Видимо два апостола столь странно выглядели, не бритые и не чёсанные, что их даже в Листре язычники приняли за Зевса Варнаву , а Павла за Гермеса (Ермий): «боги в образе человеческом сошли к нам». Вообщем, если бы они были слабы в вере в Христа, то могли бы не плохо устроиться в Листре богами, там уже к их ногам и жертвоприношения пытались возложить (Деян. 14:11-18) .
В Деяниях сказано, что Иосия, прозванный апостолами Варнавою, продал землю и деньги «положил к ногам» апостолов. Об этих деньгах мы поговорим позже.
После избиения Варнавы камнями в 62 году, по его завещанию, в гроб к усопшему якобы положили Евангелие от Матфея. Варнава время в гробу зря не терял, он в темноте кромешной работал и сам переписал понравившееся Евангелие и по вознесении на небеса никогда не расставался с той рукописью.
Чем Варнаве приглянулся труд Матфея, а не родственника Марка, не понятно. «Реконструированный текст Послания Варнавы» был впервые издан в Париже в 1645 году. Как уверяют исследователи, оно когда-то считалось каноническим Посланием, но из-за некоторых резких высказываний его перевели в разряд апокрифов.
Приведём одно из высказываний Варнавы (5): «Но когда избрал Он собственных апостолов для проповедания Евангелия Своего, – людей крайне грешных, сверх всякой меры». Не потому ли Учителю во время нахождения его на Масличной горе не удалось даже с трёх попыток разбудить учеников, принявших изрядное количество вина под видом крови Его? Лука (9:32): «Пётр же и бывшие с ним отягчены были сном; но пробудившись увидели славу Его, и двух мужей (Илию и Моисея - Е.К.), стоявших с Ним». Пили, видимо, много, а закусывали очень скромно, пасхальными опресноками. Получается нечто похожее на причастие, но в чрезмерном количестве. Не их ли укоряет Иоанн Златоуст: «Не будем ленивы на добро, но станем гореть духом, чтобы не уснуть мало-помалу в смерть или чтобы во время нашего сна враг не посеял худых семян». Уснули, и враг посеял!
Поэтому мы и удивляемся, читая Евангелие от Марка (14:33-35): «И взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться (ругаться перед важной встречей. – Е. К.) и тосковать. И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте».  Иисус отошёл от своих учеников на расстояние вержения камня, примерно метров на 40-50, и стал молиться. Казалось бы, кто мог услышать молящегося на таком расстоянии, тем более, что все уснули крепким сном. Но евангелисты приводят прямую речь Иисуса, как будто они стояли рядом с ним и запомнили, что произносил Учитель. Читающий уразумеет. Мы ещё побываем на чудной Масличной горе в Гефсиманском саду (Гет-шемен), там нередко проводил Иисус бессонные ночи: «Днём Он учил в храме; а ночи, выходя, проводил на горе, называемой Елеонскою» (Лк. 21:37).
Прежде чем Иисус со своими учениками отправился в Иерусалим, апостол Пётр, трезво оценивая сложившуюся политическую обстановку, стал уговаривать Учителя отказаться от торжественного входа в этот город. На что Иисус в грубой, оскорбительной форме одёргивает Петра: «Отойди от Меня, сатана! Ты Мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мф. 16:23). А как же дружба? Там где она кончается, начинается недоверие. И так, по выражению Иисуса, Пётр — сатана, так ведь на этом камне церковь основана!? Вот тебе на! Фраза изгнания в Евангелие звучит дважды «Отойди от Меня, сатана!" – Второй раз Иисус произносит её в пустыне во время искушения.
Не намного лучшее отношение Иисуса и к своей матери. В апокрифическом Евангелии евреев у Иисуса «Дух святой — матерь Моя». Выходит, не дедулька бородатый должен восседать на троне «одеснуя», а бабулька? Потому-то у евреев и родство идёт по материнской линии. Может быть, и правильнее, скорее разумнее.
Коран называет Марию дочерью Имрана (66.12): «Мы вдунули в неё от Нашего Духа». Обычно «Мы» – Аллах. Кто же вдул, минуя нечистое место женщины и следовательно куда? В Коране «Мы», оказывается, это архангел Гавриил (Джебраил): «Я жалую тебе». По Аль-Садди (Святая Стена): «Он взял её рукав и вдохнул в её бок, и это вошло в грудь её, и она забеременела», да весьма сомнительно! Ещё одно из многих существующих мнений – мнение толкователей Корана, богословов-«гинекологов»: «Вдыхание было сделано в её рот и достигло её лона, и она немедленно забеременела», тут ещё куда нишло .
По Протоевангелию Иакова, когда библейский книжник Анан обнаружил, что Мария беременна, он поднял шум. А вскоре последовал допрос и суд над Иосифом «не имевшим блуда с девицей Марией».
Первосвященник вызвал Иосифа и допросил: «Что это сделал ты?». Ответ Иосифа: «Жив Господь Бог мой! Чист я с нею». – «Не лжесвидетельствуй, Иосиф, но говори истину, насильно сотворил брак с ней и не объявил сыновьям израильским».
Получилось как в тот раз: Адам отрешённо славословил Господа, а Змей совращал Еву (с иврита - Мне-Мне), нечто подобное изобразил художник Н. Огарков, здесь Змей не тот ползучий гад, а скорее всего сатана. Согласно Устной Торе, Всевышний (Ш-а-д-а-й) в качестве эксперимента создал первого человека – Адама – двуполым, наподобие гермафродита. А что? Оригинально, пускай сам себя удовлетворяет. Но когда Господь посмотрел на своё творение, сказал единственный раз: «Ло тов». То есть «Нехорошо». А. С. Пушкин (1799-1837) в 1821 году написал о главной силе Саваофа «Гаврилиаду».
Приведу отрывок пушкинского «зачатия»:
... Склонив главу, едва Мария дышит,
Дрожит как лист и голос бога слышит:
«Краса земных любезных дочерей,
Израиля надежда молодая!
Зову тебя, любовию пылая,
Причастница ты славы будь моей:
Готовь себя к неведомой судьбине,
Жених грядёт, грядёт к своей рабыне!» /…/
... Высокий стан, взор тёмный и стыдливый —
Всё нравится Марии молчаливой.
Замечен он, один он сердцу мил!
Гордись, гордись, архангел Гавриил! /.../
... Стал нехотя услужливый угодник
Царю небес... а по-земному сводник. /…/
... Хлопочет он. Всевышний между тем
На небесах сидел в унынье сладком,
Весь мир забыл, не правил он ничем —
И без него всё шло своим порядком. /.../
... Всё тихо. Вдруг над девой утомлённой,
Шумя, парит архангел окрилённый /…/
   Он улетел. Усталая Мария
Подумала: «Вот шалости какие!
Один, два, три! – как это им не лень?
Могу сказать, перенесла тревогу:
Досталась я в один и тот же день
Лукавому, архангелу и богу».
   Всевышний бог, как водится, потом
Признал своим еврейской девы сына,
Но Гавриил (завидная судьбина!)
Не преставал являться ей тайком;
Как многие, Иосиф был утешен,
Он пред женой по-прежнему безгрешен,
Христа любил как сына своего,
За то господь и наградил его! ...
В Деяниях сказано (10:38), как «Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета». Как бы выходит, крещение в таком случае является лишним звеном.
И далее по словам Матфея (3:17), Иоанн Креститель увидел (более никто не видел, кроме Матфея) нисходившего с небес белого голубя – Духа Божия и услышал глас Господний: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение». В Евангелии евреев Дух Святой – матерь, здесь – он явно Отец.
Добрые слова о пророке Иоанне есть в прощальном слове у Марка (6:20): «Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святый, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его». Слушал и боялся – а потому пророку голову с удовольствием и отсёк, чтобы не лез в дела царской семьи: чужая семья – потёмки.
У Иоанна (15:1) Иисус говорит о своём происхождении: «Отец Мой – Виноградарь», а сам он «виноградная Лоза», где каждая отпавшая, засохшая ветвь собирается и подвергается сожжению. Церковь в своё время так и поняла Евангелие – неугодных поочерёдно признавала отпавшими еретиками и сжигала на костре.
Как это Лев Толстой не попал на костёр?
А ведь семеро великих обманщиков из Синода 20-22 февраля 1901 года могли своим определением не только отлучить его от Церкви, но и сжечь под одобрительное улюлюканье идолов ослеплённой толпы. Помешала воссиявшая заря XX века, но не помешала поднять руку на помазанника Божьего.
Как дело началось, не помню, хоть убей,
Но только семь смиренных голубей,
Узнав, что Лев блюсти не хочет их обычай,
А хочет (дерзость какова!)
Жить на подобье льва,
Решили отлучить его от стаи птичьей...
Сразу же появилась басня «Голуби-победители», я привел её фрагмент. Автором считается  великий князь Константин Константинович (1815-1915), внук Николая I, президент Академии наук России с 1889 года. Дай волю, и сегодня повсеместно бы пылали «очищающие костры». Это по трактату «Авот»: «народ Твой Израиль все праведники». Наверное, кроме вероотступников, то есть – выкрестов.
В пророчествах Даниила, как самом молодом в Ветхом Завете (165 г. до н.э.) богословы откуда-то нашли смысл, связанный с упоминанием Иисуса (9:24): «Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых». Кто же на самом деле был помазан Господом в боги Израилевы?
Во исполнение слова Господня, из уст Иеремии, возбудил Господь дух Кира (Кореша – Е. К.); и по пророку Исайе (45:1-3): «Так говорит Господь помазаннику своему Киру (VI век до н.э. – Е. К.): «Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресел царей, чтоб отворялись; Я пойду пред тобою и горы уравняю, медныя двери сокрушу и запоры железные сломаю; и отдам тебе хранимыя во тьме сокровища и сокрытыя богатства, дабы ты позвал, что Я Господь, называющий тебя по имени, – Бог Израилев».
А вот о том Кореше, седьмом царе, по Эзре (1:2): «Так говорит Кореш (Кир), царь персидский: «Все царства земли дал мне Ашем, Бог небесный».
Я как-то подумал: может быть, Исайя говорит о каком-то языческом боге?  Тогда почему его благовестия помещены в Библии? Понравились высказывания императору Константину, вот и решил канонизировать? Далее (45:5-7,12): «Я – Господь, и нет инаго; нет Бога кроме Меня: Я препоясал тебя, хотя ты и не знал дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я – Господь, и нет иного. Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия: Я, Господь, делаю всё это... Я создал землю и сотворил на ней человека».
Сомнений быть не может, это Господь Саваоф! По Малахи (2:10): «Разве не один отец у нас всех, разве не один Бог создал нас всех?» Да, получается, разные мы: одни богоизбранные, а другие – гои, можно сказать, рабы. Стих 15: «Истинно, Ты – Бог сокровенный, Бог Израилев, Спаситель».
Возможно, Саваоф первый раз с помазанием промахнулся, не того в Боги помазал. Так не должно быть такого у Создателя земли и человека. Пока забудем про Дарвинскую обезьяну. Но главное – у пророка нет ни слова и о пришествии Иисуса, он лишь об избавлении богоизбранного народа печётся. Это по указу именно персидского царя Кира захватившего Вавилон, возвратились в 538 г. до н. э. из вавилонского пленения только два колена  – Иуды и Вениамина.
Выходит, не того Бога славили. Надо славить персидского царя Кира? Или Исайя путает, или путают переводчики Библии? Может быть, эти пророчества писались под царя-победителя? Бред какой-то.
Для развязки «пожуём» «фруктовую» тему, развитую в Коране (3.45): «Вот, Бог радует тебя вестью о Сливе от Него, имя которого Иисус Мессия, сын Марии». В некоторых переводах «сливе» заменено на «слове», так что не утруждайте себя поисками опровержений. В трёх канонических Евангелиях Иисус отрекается от матери и своих учеников, называет братьями и матерью окружающих, совершенно посторонних людей.
Три присутствующие евангелические отречения совсем не содержат в себе упоминания в Евангелии Троицы. Этот догмат будет принят только в XIV веке, на Ферраро-Флорентийском соборе. В летописном «Хождении на Флорентийский собор» за 1438 год находим этому подтверждение: «Пятого июля было торжественное соборное заседание, и тогда написали соборные грамоты о том, как верить в Святую Троицу, и подписал папа Евгений и греческий император Иоанн, и все кардиналы и митрополиты подписались на грамотах, каждый своею рукою».
 Почему-то Матерь Иисуса даже не названа среди присутствовавших при его распятии в четвёртый год 203 олимпиады, или в шестнадцатый год правления Тиберия. Хотя Марк (15:40) поимённо перечисляет женщин, которые издали смотрели на казнь: Мария, мать Иакова Меньшого и Иосии, Мария Магдалина и Саломия. Матфей (12:48-49): «Он же сказал в ответ говорившему: кто матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои».
Почему Иисус, говоря с народом, без сыновнего почтения так отзывается о матери, забывая о женщине, стоявшей вне дома? Ведь над Иисусом никто не издевался.
Другой пример: «И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои» (Мр. 3:33-34).
Возьмём сюжет под названием «Вход Господень в Иерусалим», или по-русски: «Вербное воскресенье». Иоанн сразу так и объявил (12:15): «Се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле».
Жители Иерусалима, торжествуя, устилают пальмовыми ветвями путь ослу Царя Мира (Шествие на осляти) и даже торжествующе кричат: «Осанна!» которое вскоре сменится на злобное «Распни!». А стража и агенты римского прокуратора, наместника Тиберия, оказывается, про Иисуса и слыхом не слыхивали. Всё выжидали момента, когда с доносом придёт Иуда к Иосифу по прозванию Каиафа, спикеру синедриона – сонмища жидовского, чтобы за информацию на «Поле крови» отдать тридцать сребреников, взятых из церковной казны-корвана.
В апокрифических «Страстях Христовых» прочтём: «И виде его диавол постом и молитвою не огражденна, и сотвори его любителя сребру и нача готовити его на предание Господа Бога и Спаса нашего». Но тихо! Где-то там, в неустановленном Масличном саду, ищет Иуда своего любимого учителя Иисуса.
Оказывается, во время Тайной вечери, отмечая иудейскую Пасху, пока все ели и пили, пока мыли друг другу ноги, Иуда тихой сапой встал и пошёл сдавать захмелевшее сообщество.
Один из гулявших апостолов покинул компанию, и никто не заметил его отсутствия? До того ли было? Ужин проходил в маленьком кабачке у сторонника Иисуса: «И послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху. Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить? Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдёт он, и скажите хозяину дома: Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?» (Лк. 22:8-11). Хочется дополнить сюда профессора Плейшнера и: «увидев,  в окне выставлен горшок с цветком, что являлось условным знаком, обозначающим провал операции».
Что это собравшиеся так издевательски рано пасху съели, запивая вином? Грех, да и только!
Сегодня дома какой бы кулич заранее не выпекли, до праздника никто не отрежет и маленького кусочка. 
Или не дай бог крашеное яичко съесть до Пасхи! А там – на тебе, занялись массовым богохульством. Хотя Тора дважды возвышенно называет пасхальную ночь «Лейль шимурим», то есть «Ночь обережения». Пренебрежение к существовавшей иудейской религии отражено во всех  канонических Евангелиях.
Матфей, он же Левий мытарь, один из трёх синоптических евангелистов, другие два – Марк и Лука.
Четвёртое Евангелие в начальных главах звучит подобно гимну и сходится с синоптиками в рассказе об Иисусе Христе не более чем в десяти случаях, а остальные эпизоды являются личным вкладом автора.
Не бесспорным будет утверждение, что именно Матфей является автором первого Евангелия.
И всё же читаем по Матфею (26:27): «И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из неё все». За два дня до наступления Пейсах (избавление от египетского плена) Иисус вызывающе внушает окружающим, что они едят не опресночную пасху, а пресуществлённую его плоть, тело пасхального агнца. Евангельская «Тайная вечеря» была пресуществлена в процедуру массового причастия неким Пасхазием, якобы жившим в IV веке.
Конспирируя спиртное во время действия «сухого» закона, введённого Тиберием, Иисус говорит, что пьют они не вино, а пресуществлённую его кровь. Пс. (103 14:15): «Ты произращаешь ... вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блистает лице твоё». Как там Иоанн оценивает поедание плоти и употребление крови? «Ядый Мою плоть, и пияй Мою кровь, имать живот вечный: Аз воскрешу его в последний день. Сей есть хлеб сшедый с небесе: не яко же ядоша отцы ваши манну, и умроша: ядый хлеб сей, жив будет во веки» (6:54, 58).
Опять Иоанн напутал с продуктом питания ниспосланным Богом, негоже так отзываться об манне небесной, ставшей олицетворением Божьей благодати.  В Библии ею Бог накормил странствовавших в пустыне Моисея с соплеменниками, во время 40-летних скитаний после Египетского плена.
В Исходе (7:26), Иисус, мягко выражаясь, сам себе подписал смертный приговор, ради чего? «...и никакой крови не ешьте во всех жилищах ваших ... и кто будет есть какую-нибудь кровь, истребится душа та из народа своего».
Иисус поступает по совету Иезекиля (39): «Мясо мужей сильных будете есть и пить кровь князей земли» – это уже неприкрытый каннибализм. Далее Матфей пишет от имени Иисуса (28:29): «Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царствии Отца Моего».
Хочу предупредить праведных обжор, что, по Иоанну Златоусту, на том свете – как в раю, так и в аду – не едят и не пьют: нечего изнурять себя заботами. В раю всё до подробных мелочей продумано.
Дабы избежать разных там казусов небесных, лучше не заполнять чрево пищей и вином, чтобы потом с небес нашу землю срамом не завалить, там Сан-техников нет. Мастера летать на облаках хорошо вписывались в сознание людей до начала XX века. От Марка (9:7): «И явилось облако, осеняющее их, и из облака вышел глас глаголющий...». А у Сенеки на облаках перемещался и Ясон:
«Лети среди эфира беспредельного:
Ты всем докажешь, что и в небе нет богов».
Нет, не доказал, как видим. А кому доказывать?
С появлением авиации и космических кораблей возникло сомнение: а есть ли кто на облаках? Для бестолковых – есть, для смышлёных же облачные обитатели переместились в неизвестные дали.
По задумке Церкви Господь должен быть сложной бесполой нематериальной структурой. Он не ест, не пьёт, следовательно, нет желудочно-кишечного тракта и продуктов переработки. Тем более ему не нужны половые органы, так как нет антипода – женщины, зачать он мог духом. Если человека Саваоф создавал по образу и подобию своему, значит, органы были, возможно, с двойной сутью совершенства? В конце-концов, они создавались не для помехи при движении.
Для кого и для чего в раю текут молочные реки средь кисельных берегов – для голодных грешников, обитающих на земле?
С чего бы такая расточительность на небе? Адам и Ева, находясь в Раю, съели яблоко, значит, Бог уже не по своему подобию им приделал пищевод и желудок. А так бы бродило яблоко до гниения.
И ещё. Матфей уверяет нас, что у Иисусова Отца есть вино в Царствии Небесном, значит, кто-то его производил и пил, ведь не грузины или молдаване туда бочками спиртосодержащие смеси поставляли.
Всё равно обещанное Иисусом вакхическое питьё хорошего вина так и не состоялось. Перед казнью, как перед расстрелом некоторым давали покурить, так и на Лобном месте Иисусу давали  «пить вино со смирною: но Он не принял» (Мрк. 15:23). Иисус подозревал, что его хотят отравить? По сценарию, такой исход не планировался. И тогда действительно – Царствие Небесное? У Плиния читаем: «Наши старики считали наилучшими те вина, которые имели ароматы смирны».
А ведь пили апостолы – реально и  в огромном количестве – не плохое вино. За что и было высказано Иисусу на свадьбе: мол, гостям вначале надо подавать хорошие напитки, а пьяным и подешевле пойдут. При таких небесных соблазнах многие христиане желали одного: скорее оказаться бы на том свете, и лучше оказаться там, пострадав за Христа. Своего рода, готовые смертники в битве за веру.
Иоанн (2:1-11): «На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Мать Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? (Что общего между мной и тобой, женщина? – Е. К.) ещё не пришёл час Мой. Мать Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов (кувшинов. – Е. К.), стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры (1 мера = 18 литров. – Е. К). Иисус говорит им: наполните сосуды водой. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель попробовал воды, сделавшейся вином,– а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, – тогда распорядитель зовёт жениха и говорит ему: всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберёг доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
Распоряжения, поступающие от Матери Марии, могут соответствовать только матери Иисуса на свадьбе своего сына. К тому же распорядитель делает замечание жениху по поводу, когда какое вино следовало подавать. Представим, что кто-то из приглашённых гостей распоряжается у вас на торжестве розливом вина, да ещё во время действия «сухого» закона.
В горбачёвские времена у нас алкогольные напитки то в чайниках, то в самоварах на столы подавали, и мы из сиих сосудов чудесным образом извлекали алкоголь.
В целом Советский Союз в «битвах у пивных ларьков» потерял народа больше, чем в локальных войнах некоторые страны.
Созданию образа невесты соответствуют действия Марии Магдалины, которая неотступно следует за Иисусом и первой находит место его захоронения.
Всё это сравнимо с поступками очень близкого к Иисусу человека. Псалом 44 (10-14): «...стала царица одесную Тебя в Офирском золоте», – скажем, не бедная невеста. Тема семейной любви хорошо прописана в 8-й Евангельской стихире: «Мариины слёзы не всуе проливаются тепле: но ещё мудрствует яко жена немощна».
И ещё об убранстве: «Вся слава дщери Царя внутри; одежда её шита золотом». Коль невеста Царица, то и Иисус – Царь, как будущие правители Иудеи.
Своей актуальности сорок четвёртый псалом не потерял и сегодня: «Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твоё, и забудь народ твой и дом отца твоего. И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему» (11-12).
Вроде некоего внушения на кастинге при отборе длинноногих, смазливых девиц. Только «Царя красоты» надо заменить на «блудливого толстосума». У Марка мы опять встречаемся с Иисусом-женихом (2:18-20): «... почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься, но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни».
Анализируя содержание канонических Евангелий, приходишь к выводу, что всё-таки первым жизнеописание Христа создал Марк, видимо обожавший трагедии Еврипида и Сенеки. Остальные евангелисты приводят происходящие события и сведения об Иисусе иногда теми же словами, что и Марк.
Матфей использует в своём Евангелии более пятидесяти процентов выражений, приведённых Марком.
Не намного от Матфея отстал и Лука, написавший свое Евангелие со слов апостола Павла. Особенно это видно в эпизоде о насыщении хлебами. Тут следует пояснить, что для людей, привычно жевавших опресноки, дрожжевое тесто показалось чудом.
Такое чудо можно увидеть на многих иконах, изображающих бегство иудеев из египетского плена. Там изображён человек, несущий на голове тазик с пышно подходящим тестом.
А кого гнали, и кто от кого бежал, если В.И. Даль называет египтянами жителей города Торопца Тверской области: торопчане – египчане (египтяне?), то есть язычники выгнали из своего города иудохристиан. Там же –  коляне, жители городка Кола Мурманской области, названы – народ израильский, то есть, в своё время принявшие иудаизм, кто и что  принял раньше?
От Матфея о тесте (13:33): «Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё». Помню, в детстве и моя мама  иногда ходила к соседям за закваской, чтобы поставить тесто для выпечки хлебов.
Это сейчас с дрожжами нет проблем, а раньше по-другому всё было. Перейдём от хлеба к духовной пище. Евангелие от Луки начинается словами, напоминающими смысл, заложенный в начале «Слова о полку Игореве»: Не лепо ли ны бяшетъ, братие,
начати старыми словесы
трудныхъ повестий о пълку Игореве,
Игоря Святъславлича?
Начати же ся тъй песни
по былинамь сего времени,
а не по замышлению Бояню!
Теперь слово Луке, спутнику апостола Павла (1:1-3):
Как уже многие начали составлять повествования
 о совершенно известных между нами событиях,
как передали нам то бывшие с самого начала
очевидцами и служителями Слова,
то рассудилось и мне,
по тщательном исследовании всего сначала,
по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил...
Тот же ритм: автор «Слова...», живший в XVIII веке и написавший сей труд по заданию создательницы русской истории на немецкий лад Екатерины II, конечно, хорошо знал Евангелие от Луки и взял его за основу.
Более сотни повествований изложены в Евангелии от Марка, наибольшее их количество нашло отражение именно у Матфея – 93 сюжета. Евангелист Лука позаимствовал у Марка 81 сюжет.
Своё Евангелие Марк уместил в 678 стихах, Матфей изложил свой труд в 1071 стихе, Лука постарался на 1151 стих.
Самое богатое по антисемитским выражениям – четвёртое Евангелие, написанное Иоанном во время его пребывания в Эфесе Асийском. Ему же, как автору «гнева и мщения», борцу с врагами истины, по недоразумению приписали и Апокалипсис.
К тому же все четыре Евангелия претерпевали правки вплоть до XVI века, и особенно в тексты вносили изменения после Ферраро-Флорентийского собора.
Та же история и с Кораном, который в первоначальном виде имел 6204 аята, со временем в него добавили ещё 34 аята, таким образом доведя их количество до 6238. Тогда как расценивать утверждения толкователей Корана, что «он до единого слова, до единой буквы остался в таком же виде, в каком был ниспослан Всевышним, в нём нет изменений ни в едином слове или огласовке»?
Сопоставим труд двух евангелистов Марка и Матфея. Марк (4:21): «Для того ли приносится свеча, чтобы поставить её под сосуд или под кровать? не для того ли, чтобы поставить её на подсвечнике?» Сравним с Матфеем (5:14-15): «И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме». Или ещё один сюжет Евангелия от Марка (10:23): «Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие». Теперь от Матфея (19:23): «Трудно богатому войти в Царство Небесное», и т. д.
Пётр в своём 1-м Послании (5:13) даже называет Марка своим сыном, а епископ Папия Гиерапольский пишет: «Марк, бывший толкователем Петра, записал с точностью, но не по порядку всё, что тот вспоминал из слов и деяний Иисуса Христа, потому что не слышал сам Господа и не был Его учеником; он стал позже, как я сказал, учеником Петра; Пётр же связывал своё наставление с практическими нуждами, даже не пытаясь передавать слово Господа последовательным порядком. Так что Марк поступил правильно, записывая по памяти, потому что он заботился лишь о том, как бы не пропустить и не исказить что-либо из услышанного».
Иногда смотришь на древнюю икону или фреску и думаешь: то ли художник Библию в руках не держал, то ли держал, но с другим содержанием.
В иконостасе Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры есть алтарная композиция, сохранившаяся с начала XVI века. Там с одной стороны Иисус предлагает освящённый хлеб группе из шести апостолов во главе с апостолом Петром, с другой – Господь подаёт Неупиваемую чашу благодарения с вином другим шести ученикам во главе с Павлом.
Как туда попал этот Павел – трудно сказать, ведь он не входил в число двенадцати первоапостолов и примкнул к ним только после воскресения Христова, войдя в число «семидесяти». Значит, Павел никоим образом не мог присутствовать на «Тайной вечере» Троицкого собора – а вот изобразили же!
Коль я упомянул здесь Павла, ставшего апостолом в силу его огромной роли в христианстве, хотя его Послания Церковью никогда не ставились выше Евангелий, всё же прочтём некоторые части его Посланий. Так, обращаясь к галатам, он не без гордости вспоминает, что лично видел в Иерусалиме «Иакова, брата Господня» (1:18-19).
А в Послании к филиппийцам Павел высказывается о Христе (2:7): «Но уничижил себя самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек». По Матфею получается (19:26): «Богу же всё возможно».
Я не мог не привести здесь строки поэта Михаила Зайцева, тронувшие меня до глубины души:
«Когда же Сыну Твоему
Вбивала нелюдь гвозди в руки,
Скажи, Всевышний, почему
Глядел молчком на эти муки?!
«Распни его, чего тут ждать!» –
И заалела кровь на коже…
Толпу Ты мог бы покарать,
Но ты молчал… Скажи мне, Боже,
В чём замысел Твоих идей
На этом свете чёрно-белом?
Омывший кровию своей
От их грехов, людей не сделал
Красивей. И Тебе ль не знать –
Не возвеличить их природу!
Но как Ты сына мог отдать
На растерзание в угоду
Толпе глумящейся, скажи?!
В ответ взмахнёшь десницей строгой? –
Тогда меня и накажи,
Но сына моего не трогай!
Возвращаясь к теме предательства, хотелось бы отметить не менее странный факт. А как это после преждевременного поедания пасхи и винных возлияний  Иуда догадался, что Иисус с тремя учениками (двумя братьями, сыновьями Зеведеевыми, и Матфеем) с песнями перебрались в другое место, за реку Кедрон? Это им надо было выйти через Навозные (Ессейские) ворота, дойти до ворот Источника и вдоль Кедрона, по его берегу дойти до Золотых ворот, а там по мосту перебраться на левый берег потока. Тут уж и рукой подать до Гефсиманского сада. Скажем, для пешего путь не близкий.
Можно и напрямки, по городу, через Сионские ворота, мимо дворца Ирода Антипы, вдоль стен храма Соломона, добраться до Золотых ворот. Это всё равно что в Москве по Красной площади пробираться после вина да с песнопением. Ой как опасно, охрана повяжет в два счёта! Или не тот сценарий?
По Матфею Искреннему (26): «И воспевши пошли на гору Елеонскую». Кроме как прозорливостью Иуды, по-другому это не назовёшь. Хотя есть и иное мнение: апостолы в ночь под пятницу ещё долго и очень громко распевали песни, и поэтому их совсем не трудно было найти и без Иуды. Что ж, иногда с людьми бывает и не такое, после «перебора».
Не понятно, зачем Иисус брал с собой троих учеников в Гефсиманский сад,  которые проспали всё Царствие Небесное, сколь их не будил и не корил Иисус: «И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною? бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. Ещё, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить её, да будет воля Твоя. И, придя, находит их опять спящими, ибо у них глаза отяжелели. И, оставив их, отошёл опять и помолился в третий раз, сказав то же слово. Тогда приходит к ученикам Своим и говорит им: вы всё ещё спите и почиваете? вот, приблизился час, и Сын Человеческий предаётся в руки грешников. Встаньте, пойдём: вот, приблизился предающий Меня» (Мф. 26:30-52).
Мы привыкли к выражению «поцелуй Иуды», тем самым стараемся подчеркнуть законспирированное предательство.
Но ведь при встрече Иисус не отвернулся от губ Иуды, а сказал ему: «Друг, для чего ты пришёл?»  (Мф. 26:50). Так неужели за три дня до Моления о чаше императорская охранка забыла образ его и без опознавательного поцелуя обойтись было невозможно?
Может быть, апостол Иуда знал о намерениях Иисуса стать Христом, ведь он говорит: «Радуйся, Равви!» (Мф. 26:49) без всякого злорадства. Таким образом  он искренне прощался с любимым Учителем, на случай трагического исхода? В новооткрытом Евангелии от Иуды написано о реакции Иисуса на то, что ученики  его не понимают: «Почему смятение привело вас в гнев? Ваш бог, который внутри вас, он вызвал гнев в душах ваших. Любой из вас, кто крепок среди людей, явит истинную человечность и встанет перед лицом моим». Все сказали: «Мы крепки». Но ни у кого не хватило духа встать пред ним, кроме Иуды. Кроме Иуды искариота. Он сумел встать перед ним, но не смог смотреть ему в глаза и отвернулся». В тайный замысел о распятии был посвящён и апостол Пётр: «Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Пётр сказал Ему в ответ: Ты–Христос» (Мр. 8:29) .
Иисуса можно называть Христом только после его восшествия на Голгофский крест. Но редакторы Евангелия и теософы нередко об этом забывают.
Сегодня туристы и паломники могут увидеть на Голгофе две церкви, католическую и православную, а место где стоял крест отмечено серебряным знаком. Между церквями находится скульптура Скорбящей Богоматери.
Получается, даже те, в ком сидели бесы, пророчески называют Иисуса Христом: «Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос» (Лк. 4:41).
Кто внушал Иисусу бредовую идею о воскресении и обретении космической силы и славы на третий день?  Может быть, Иисус уверовал в возможность воскреснуть из египетских преданий? Там бог Осирис пострадал за народ. Ему хотелось научить людей земледелию, но его погубил брат Сет-суховей.
Легенда переплетается с историй о Троянском коне, в которой коварные ахейцы подарили в XIII веке до н.э. троянцам коня.
А здесь Сет подарил Осирису гроб-саркофаг. Хороший подарочек из камня. Брат попросил Осириса прилечь в гроб для примерки, тот доверчиво улёгся, а Сет захлопнул тяжёлую крышку, да и сбросил в Нил. Правда, священный Нил, возмутившись волнами, не принял тело несчастного бога.
Жена Осириса, заступница рода человеческого Исида, ставившая справедливость выше золота, разыскала тело и сумела расшевелить половые органы бездыханного супруга и даже измудрилась от мертвеца забеременеть и родить сына Гора. Исида подобна богу-создателю. Люди верили, что именно она отделила небо от земли и дала законы жизни. Подросший сын Гор, унаследовав могущество матери, отомстил братоубийце, а отца сумел воскресить и  сделать царём загробного царства и судьёй умерших. Вроде бы не плохо устроился Осирис, пример для подражания не плохой.
Ещё один «аграрный» пример. Служитель богини плодородия Аттис, рехнувшись, оскопил себя и умер, по иной версии – был растерзан диким вепрем. Но богиня Кибела его воскресила и сделала вечно юным и бессмертным. Нормальный конец! В смысле финал.
Как пишет Лукиан, был такой возлюбленный у богини Афродиты Адонис, его тоже загрыз дикий кабан.  Но богиня Адониса воскресила и вознесла на небеса, где он, по всей видимости, и сегодня живёт припеваючи. Вроде бы тоже заманчиво. Все воскресения из мертвых проходили без особых финансовых затрат. Так было, скажем, до Иисусовых дней и с Геркулесом у Сенеки: «А мне пора лететь в просторы горние».
От мифологических трюков с воскресением подадимся в политику.
Кто финансировал «партию» Иисуса, ведь от родственников помощи ему ждать было бесполезно?
Четверг, нет, скорее пятница, тихо поднимемся на гору Елеонскую, спят подвыпившие апостолы, Иисус встречается с назваными Моисеем и Илиёй. О чём шла беседа, ведает Бог один. Просыпается Пётр, он отдохнул, бодр, доволен жизнью, (Лк. 9:32,33): «Наставник! хорошо нам здесь быть: сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею, и одну Илии». Кущи, это подобие: шатра, палатки, летнее жилище.
Возможно в саду состоялась беседа с «дисидентами»: членом совета Иосифом Аримафейским и  начальником Иудейским Никодимом, обсуждали детали политической борьбы и смету расходов? Не потому ли Иисус и заявил ученикам в категоричной форме (Мф. 17:9): «Никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческой не воскреснет из мертвых». И не понимавшие Его спрашивали друг друга: «Что значит: воскреснуть из мертвых?» (Мф. 9:10). Значит здесь, при молении о чаше, а скорее после консультации с двумя некими лицами, созрел гениальный план распятия и воскресения, а затем уж: как получится, или возшествие на престол Иудейский или Вознесение.
Вопросы по сей день остаются открытыми, хотя Евангелие упоминает имя идеолога – богатого человека знаменитого Иосифа Аримафейского, ожидавшего Царствия Божия.
Богач, приехавший из Аримафеи, торговавший ароматами в Иерусалиме, владел здесь имением и в скале приготовил фамильный склеп (грот), я его устройство и размеры привожу далее. 
Ведь и некоторые депутаты нашей Госдумы, из какого-нибудь нищего региона избранные, в Москве и гаражи, и особняки имеют, я уж о деньгах не говорю.
Понтий Пилат, пятый прокуратор Иудеи (назначенный в 26 году), говорит Иисусу о данных ему правах казнить или помиловать. На что Иисус загадочно отвечает: «Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе» (Ин. 19:11).
Да неужели Иисус считает Иуду главным виновником его ареста и предстоящих мучений? Иисус даже пытается отвести Иуду от остальных первоапостолов, по Евангелие от Иуды: «Отойди от других, и я тебе поведую тайны царства. Ты можешь их постичь, но будешь много скорбеть. Ибо другой тебя заменит, дабы могли двунадесять (учеников) вновь примириться со своим богом». Или это надо понимать как возмущение бездействием Бога Отца, бросившего его, будущего царя всея Палестины? 
Как уповал Иисус на Бога Отца, что он представит ему «более, нежели двенадцать легионов Ангелов» (Мф. 26:53), и уж они-то легко расправятся с неугодными фарисеями, а заодно и с грамотными людьми, названными книжниками.
Но, увы, от богооставленного царя сбежали даже ученики, и он громким голосом возопил на кресте: «Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27:46; Мр. 15:34).
И всё же кто первым поднял руку на Иисуса, кто первым его ударил? По церковному преданию, им оказался человек из храмовой стражи.
Вспомните возмущённое восклицание в Евангелии от Иоанна  (18:22): «... так отвечаешь Ты первосвященнику?». Некогда несчастного слепца на излёте жизни, при Силоамской купели (иудейская миква), в субботу, исцелил Иисус, сказав при этом: «Не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже»  (Ин. 5:14). Но, исцелившись от недуга, этот человек побежал не возвещать о божественной силе Иисуса, а доносить на него первосвященнику о неслыханной дерзости — об исцелении в субботу (Исх. 31:14): «... тот да будет предан смерти».  Иисус исцеляет одного слепого, у Марка это Вартимей, сын Тимеев, (Мр. 10: 46). Один слепой и у Луки, зато Матфей свидетельствует об исцелении двух иерихонских слепцов и написал о том дважды (Мф. 9:27-31; 20: 29-34).
Матфей убеждает собравшихся в синагоге веским бытовым аргументом (12:10-12): «И человек с сухою рукой спросил Его, чтобы обвинить Его: дозволяется ли исцелять в субботу? Он же сказал им: если у кого из вас его единственная овца упадёт в субботу в яму, неужели он не возьмёт её и не поднимет? Насколько же лучше человек овцы! Итак, дозволяется делать добро в субботу». 
Для иудеев ещё раз приведу фразу Иисуса: «Итак, дозволяется делать добро в субботу», а тем более совершать чудеса, я в Евангелие насчитал таковых тридцать четыри, правда не все они согласуются у авторов свидетельств.
Его Десятиградское чудо с исцелением бесноватых  (у Матфея их двое, а у Луки и Марка – один) происходило, возможно, в субботу – любил Иисус в этот день исцелять. Господь-демоноборец не собирает в свою команду кого ни попадя. Уж как просил его исцелённый бесноватый обитатель гробов – нет, и всё!
Иисус говорит лучше: «Иди домой (в Гадару. – Е. К.) к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя» (Мр., 5: 19). Изгнание из одержимого нечистых духов – это далеко нелегкое и опасное дело даже для кудесников, оно доступно было только сильным духом, таким как архангел Михаил, святой Дмитрий и  Никита Бесогон (сын императора Максимиана IV век).
Каких только жестокостей не приписывают этому мифическому императору, например: сына Никиту он бросил в темницу за отказ отречься от христианской веры, там Никита и погиб от руки родителя.
Не редко на русских иконах Никита – бесобоец в одной руке держал орудие возмездия в другой свиток (хартию) с различными текстами: «Ревностию по Бозе разжегся, изыде на брань противу обоих врагов, противу невидимаго и видимаго, и победи обоих, и диавола попра и мучительское суровство преодоле», или: «Под знамением крестным за Христа воева, и победитель именем и вещию показася» и т. д.
Император не пожалел и свою жену Августу, которая  как и сын приняла христианскую веру, император за несогласованность, предал ее смерти. На двадцать первом году жизни уничтожил  Максимиан целителя Пантилеимона (284-305).
Помимо того в 302 году, этот деспот в Никомидии  сжёг 20 тысяч уверовавших в Иисуса Христа, возжелавших отпраздновать Рождество Христово. И где это такой вместительный храм находился, кто бы указал?
Что ни говори, не император, а чёрт безрогий, и сейчас, наверное жарится в адовом кострище.На Руси, до XVII века, любили на нательном кресте не Иисуса изображать, а именно Никиту Бесогона, то с дубиной, то с цепью, то с кандалами. Не было у Иисуса помощников гонителей демонов, приходилось самому заниматься.
О благополучной и процветающей стране Гадаре в Северной Палестине, где жили евреи, армяне, сирийцы, греки и прочие народы, но не было трёх почтенных дам – Бедности, Скудости и Лени, мы знаем не только из строк Евангелия: «И пришли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи» (Мр. 5:1).
Несколько ранее здесь жил Мелеагр (130-60 до н. э), известный поэт и философ-циник, автор эротических откровений:
Вынесу, Вакх, я тобою клянусь, твою дерзость: веди же.
Будем кутить: ведь сам бог смертною правит душой.
Ты, рожденный в огне, любишь пламя, что есть у Эрота.
Сетью опутав, ведешь жалко молящего ты.
Ты и предателем явно рожден, и коварным; твои ведь
Таинства прятать велишь, но открываешь мои. Жители Годары любили хорошо поесть-попить (а кто это не любит?), повеселиться, предавались разгулу. Они ни во что не хотят верить и просят Христа уйти из пределов их города, не вносить смуту в души благополучных жителей. Годарцам не только стало жалко своих две тысячи свиней, но и покоя. Вот почему обеспокоенные гадарцы умоляют Иисуса: «И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошёл в лодку и возвратился (в Галилею. – Е. К.)» (Лк. 8:37).
До прибытия в Десятиградие Иисуса там уже пытались отчиткой очистить одержимых: «Некоторые из скитающихся иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует. Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы. Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома» (Деян. 19:13-16).
Иисус туда ещё придёт, но как упало благосостояние гадаринского народа и сколько же там проживало голодных – хромых, слепых, увечных и иных многих, пришедших на исцеление к Иисусу. Оказывается, четыри тысячи (ни одним меньше, ни одним больше) человек не считая женщин и детей (Мф. 15:32-38; Мр. 8:1-9).
В исламе, бесов, шайтанов или джинов можно изгнать чтением Корана. По Корану джин (дьявол) создан Милосердным из «бездымного огня», он старше Адама на две тысячи лет и имеет имя Иблис старающийся сбить каждого человека с истинного пути.
И сказал Господь, Коран (2: 34): «…Поклонитесь Адаму!» И поклонились они, кроме Иблиса. И тогда Всевышний Аллах сказал Иблису: «…Что удержало тебя от того, чтобы поклониться, раз Я приказал тебе?» Иблис сказал: «Я - лучше его: Ты создал меня из огня, а его создал из глины».
А я думал, что из глины Господь создавал только первую апокрифическую женщину Лилит, которая была столь холодна, что Господу пришлось создавать для Адама теплокровную Еву. Еромолай Еразм в «книге о Троице» расшифровывает значение имени Адамъ: Аз – восток, Добро – запад, Мыслите – север и Ър – юг. Одну букву А он пропускает, не заметил. Но утверждает: «от четверообоженныя Матери плотию родится вторый Адам...».
Вот такое есть утверждение о происхождении человека. И почему-то в голову ни кому не приходит бежать в суд с оскорблёнными чувствами, потому что знают из такой затеи ни денег ни популярности не получат.
В Послании Павла к филиппийцам (3:21) говорится, что праведнику: «тело преобразит так, что оно будет сообразно славному Телу Его», то есть по образу и подобию божию.
Игнатий Богоносец (начало II века), знавший лично апостолов Петра и Иоанна и якобы видевший в детстве Иисуса, говорил: «Есть только один врач, телесный и духовный, рождённый и нерождённый, Бог во плоти Господь наш Иисус Христос».
Коптское Евангелие, обращение Иисуса к любимому ученику Иуде: «Но ты превзойдёшь их всех (одиннадцать учеников. –  Е. К.). Потому как в жертву принесёшь человека, в которого я облачён».
Ещё раз прочтём фрагмент Коптского Евангелие от Иуды: «... в жертву принесёшь человека, в которого я облачён», что-то вроде маски, надел и страдай, надоело сбросил.
В повествовании Марко Поло об асбестовой ткани, изготавливаемой из минерала под названием саламандр, добываемого в горах Южного Урала, мы узнаём, что тело Христа находилось в Риме: «Всё, что рассказал о саламандре (асбесте. – Е. К.), то правда, а иное, что рассказывают, – то ложь и выдумка. В Риме, скажу вам, есть то полотно, что Великий хан послал апостолу (папе. – Е. К.) в дар, и завёрнута в него святая плоть Господа Нашего Иисуса Христа». Куда делось тело Христа, завёрнутое в асбестовую ткань, – очередная загадка.
Поищем следы святых в распадающейся Византийской империи. Спустя пять лет после смерти Марка Ефесского (?–1445), одного из двух православных епископов, не подписавших акт экуменизма (унию) на Ферраро-Флорентийском соборе (1438-1439), где принималось единое прочтение Символа веры, понятия о Троице и не православном исповедании, вводилась административная зависимость церквей от папского престола.
Елена Драгош Полеолог, мать умершего в 1448 году византийского императора Иоанна VIII, провела переговоры с султаном Высокой Порты Мурадом II (1446-1451). Они пришли к согласию на избрание в 1448 году морейского деспота Константина (1405-1453) императором Византии Константином XII Палеолог Драгош. К тому времени у него уже был небольшой опыт правителя, он замещал Иоанна во время его поездки на Флорентийский  собор.
Иногда пишут, сколь храбро сражался с католиками  император Константин, но хочется спросить, а куда он смотрел, если с 1452 года в Царьграде патриархию возглавлял русский униат епископ Исидор, изгнанный из Московского государства великим князем Василием Тёмным?
Фома (1443-1460), брат императора Константина и соправитель Дмитрия  в Морее c 1443 года, приблизившись к шаткому царьградскому трону брата, сориентировавшись на месте, быстро узнал, где что плохо лежит. В1450 году Фома, не без подкупа католиков, утащил с собой из Константинополя в Рим многие святыни, а вскоре ему  удалось породниться и с московским великим князем Иоанном Васильевичем через своё младшее чадо Зою Фоминичну. Племянница последнего императора и дочь «императора в изгнании» стала в 1472 году русской княжной Софьей, женой великого московского князя Иоанна III.
От смены церкви корыстолюбивый Фома получил огромные деньги и пожизненное право называться императором несуществующей Византийской империи, присвоив себе титул для попрошайничества «император в изгнании». Ведь это он продал католическому понтифику забальзамированную голову Иоанна Крестителя.
Правда, куда делась она, как и исчезнувшая плоть Господня, ответа пока нет. Хотя вот, по свидетельству мусульман, голова святого Крестителя оказалась в Дамаске в мечети Омейядов. Или это вторая голова Иоанна, украденная из Царьграда братом императора, деспотом морейским Дмитрием, ставшим служить при дворе Порты. Здесь в Сирии Иоанн-Яхья – святой, почитаем как христианами, так и людьми Аллаха.
Вот я и думаю: а в случае начала Страшного Суда отдадут ли черногорцы Иоанну Крестителю отломанную изуверами его десницу, которая с острова Мальты проделала сложный путь в Санкт-Петербург к кавалеру масонского ордена «Белого креста» императору Павлу I. После или во время революции бесхозная десница, прикасавшаяся к голове Иисуса, оказалась вывезенной из России. Но вот частица мощей была торжественно привезена для поклонения христиан СНГ в 2006 году. Растерзали, аки звери, на части труп человеческий и продолжают глумиться над костями. Ой, грех великий! О какой тут нравственности может идти речь?
Теперь мы знаем, что якобы главная часть тела Иоанна Крестителя находится в Дамаске, а как она туда попала — возможно, знают в Ватикане, не иначе, на что-нибудь променяли или деспот Дмитрий подсуетился. Интересна мечеть Омейядов и тем, что один из минаретов назван в честь пророка Исы, то есть Иисуса Христа. Именно с этого минарета в день Страшного Суда на землю сойдёт Иисус Христос. Вот, оказывается, какие духовные ценности хранятся на Востоке.
Хотя отцы Западной церкви до середины XIX века не могли принять догмата о непорочном зачатии, и посему вероятность уничтожения ими всего материализованного отвечало их сложившимся взглядам. Восточная церковь, опираясь на ещё не разделённое существование общих святых и богословов, настаивала на своём видении. Хотя требования нищих можно и проигнорировать.
Из Иоанна Дамаскина, вернее из его рассуждений о Духе в «Слове на погребение божественной плоти Господней»: «Сие является Предметом нашего служения: – Отец – нерожденный Родитель Сына, ибо Сам Он ни от кого (не происходит), Сын – Результат Рождения Отца, как от Него рожденный, Дух Святый Бога и Отца, как от Него исходящий, Который, говорится, и – от Сына, как чрез Него являемый и подаемый твари, но не от Него имеющий бытие».
Таким образом, Свет от Света и Дух от Духа не могли иметь плоти, тогда что погребали и где и когда потеряли или уничтожили свидетельства?
Но сегодня нам показывают якобы подлинный отпечаток плоти на плащанице из льняной ткани, а не из негорючего минерала. Правда, изображение передано под прямым углом, в несоответствии с геометрией при накрывании овала тканью.
В славянской Кормчей читаем: «Аз Петр и Павел заповедуема людем делати пять дней в недели. В субботу же и в неделю да упражняются в церковь, поучения ради еже на благоверие».
Значит, и на Руси в субботу не работали. С некоторых пор и в Советском Союзе шаббат, то есть суббота, стал выходным днём.
Иоанн Златоуст в книге «Беседы апостольские» пишет: «Ныне же суть у нас мнози тойжде со иудеи постятся и равно субботы хранящий, и терпим добльственне». Правильно, во многом мы и сегодня следуем иудейским канонам.
Да, раб, поднявший руку на Иисуса, это вам не свободный землевладелец Симон Киринеянин, помогший Иисусу донести затоптанное бревно до Голгофы. Лука этого помощника знает, видимо понаслышке и называет Симона «неким», коего захватили и как бы заставили нести не перекладину, а весь крест. По свидетельству Иоанна  Иисус нёс крест сам (19:17): «И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное». Другое дело, Гестас и Дисмас, эти участники трагедии, кресты несли бесспорно сами, так ведь их и не истязали перед казнью.
Евангелие резко противопоставляет и укрепляет презрительное отношение к рабу и почтительное отношение к свободному гражданину, скорее к римлянину. Когда Марк Антоний (83-30 до н. э.), за дерзкие речи, потребовал предать наказанию Цицерона, то рабы надёжно спрятали оратора, а сдал его вольноотпущенник, которому Цицерон покровительствовал. Раб сдал, не требуя вознаграждения, так из-за зависти к таланту благодетеля. 
Напомню о находке 1934 г., так называемой надписи из Родоса, её обнаружили почти две тысячи лет спустя после создания. В ней сохранилась (вернее, аферисты подделали текст) исключительность процедуры предоставления римского права и льгот.
 Такие права причитались гражданину Селевку из Родоса: «Гай Юлий Цезарь (63-14 до н. э., имя, принятое Гаем Октавием в 44 до н. э. после усыновления его Юлием Цезарем. – Е. К.), император, триумвир, по закону Мунация и Эмилия предоставил гражданское право и освобождение от налогов на всё имущество следующими словами: «Так как Селевк, сын Феодота из Родоса, был с нами в походе в войне против, под нашим командованием ради нас взял на себя большие трудности и опасности, совершенно не щадя себя, переносил нужду и показал свою преданность государству, связал свою судьбу с нашим благополучием, готов был принести любую жертву для государства римского народа, мы даруем ему и его родителям, детям и жене, которая у него будет, и его внукам гражданское право и освобождение от налогов на его имущество, как и на имущество членов его семьи, которые по высшему закону и праву являются гражданами и освобождёнными от налогов, и они освобождаются от военной службы и от всех общественных бесплатных работ».
Нет, не римский гражданин Иисус, пригвождённый к кресту, ещё надеется на помощь сил небесных, он ещё уверен, что сегодня же будет в раю. И распятый рядом разбойник Дисмас просит его: «Помяни мя, Господи, егда внидеши в Царствие Твое» (Лк. 23:42). И Иисус отвечает (23:43): «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю».  Матфей привёл больше брошенных насмешек в адрес распятого Христа (27:42-43): «Других спасал, а Себя Самого не может спасти! если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдёт с креста, и уверуем в Него; Уповал на Бога: пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын».
Стоило признать Иисуса богом – и убийца стал святым. Как просто. Проще, чем в исламе. Хотя в Евангелии от Матфея Иисус предупреждает, что: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царствие Небесное» (Мф. 7:21). Народ продолжает дополнять евангельские повествования, уже становиться библейским вымысел про ворона, выклевавшего глаз разбойнику, не признавшему Иисуса богом.
А вот Дисмас в трудную минуту угодил Христу и теперь по раю разгуливает, пьёт киселёк. И там, наверное, нужны крутые парни.
Может быть, так и случилось, что Иисус покинул Аримафеевский грот в тот же вечер, перебравшись в рай, как и заверял разбойника, – об этом никто не знает, ведь люди пришли к нему на третий день и только тогда зафиксировали его отсутствие в гроте. От Иоанна (6:44): «... и Я воскрешу его в последний день». У иудеев последним днём недели был и остаётся субботний день.
Тогда на каком основании мы говорим «Воскрес на третий день», а не на первый или на второй. В конце концов, это не столь важно.
По Иоанну,  Иисус докладывает (17:1-11): «Отче! пришёл час: прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, которому Ты дал власть над смертными. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. ... а Я к Тебе иду».
Задача-минимум выполнена: народ повернулся к Саваофу, человечество оставило синагоги и потянулось в христианские храмы, правда, не все и не сразу. Долог путь к Господу, он складывался многие века, или этот путь растянули в более чем два раза.
Пришёл ли сын к своему Отцу небесному, но что сделал он для другого отца, который вскормил его? Остался старец Иосиф не у дел, одураченным ушёл в мир иной, никакой благодарности от сына! Это один из «примеров для подражания» современной молодёжи не проявляющей заботы о своих родителях. Земной отец его не интересует, да и к матери он не ласков. Помните у Иоанна (20:17): «Не прикасайся ко мне, ибо Я ещё не восшёл к Отцу Моему!»?. Вот ещё один «хороший» пример для подражания: «Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мф. 8:21-22). Действительно, зачем время тратить на погребение родителей?
Даже апостол Павел в своём Послании пытается подчеркнуть, что Понтий Пилат знал другую историю о происхождении Иисуса, испытывая некую симпатию к нему как к порочному плоду сладострастия.
За какие-то подвиги коптские и эфиопские христиане Пилата с супругой Клавдией причислили к лику святых – лишь бы было что в пику иудеям?
 По распространявшимся тогда слухам в Галилее, нашедшим своё отражение в апокрифических исследованиях, сообщается, как отсутствием обручённого старца воспользовался и соблазнил девушку молодой римский офицер – подобно Раване, соблазнившему Ситу.
В «Правдивом слове» Цельса говорится о жене плотника, бедной пряхе Марии, родившей от беглого римского солдата Пантеры, что перекликается с талмудическим толкованием, не относящимся к агодам: «Кроме того, Цельс утверждает, что Иисус был внебрачным сыном от римского легионера Пантеры.. Так, Ориген пишет , что Цельс «выводит иудея, разговаривающего с самим Иисусом и уличающего Его в том, что Он выдумал своё рождение от девы, что ... уличённая в прелюбодеянии, она была выгнана своим мужем, плотником по ремеслу. Выброшенная мужем, она, бесчестно скитаясь, родила втайне Иисуса...». Мать Иисуса выводится уличённой в прелюбодеянии и рождающей от некоего солдата по имени Пантера». Странное учение секты Марии Дэви Христос признаёт Пандеру-римлянина земным отцом Иисуса Христа. Душа отца Иисуса, то есть Пандеры, после гибели якобы воплотилась в теле  Иоанна Богослова.
Теперь понятно, откуда идут сокровенные откровения, например такие, как: По истечении 3,5 лет Богоматерь и Мария Магдалина слились в единую Монаду. Опять же Мария Магдалина тоже: была распята на кресте и своим распятием соединилась с Духом Возлюбленного Иисуса Христа.
Чудесные трансформы на этом не заканчиваются. Оказывается, Дух Иоанна-Петра Второго – есть Свет Второго Христа, в Котором Иоанн Богослов и Пётр (Камень) Едины. Одним словом, не поймёшь, всё закрутили-замутили.  Сюда бы можно добавить и мать греческого бога Алкмену – «сына родившей героя, великого духом Геракла».
В Талмуде Иисус назван Иешуа бен-Пандира бен-Йосэп. «Случилось с равви Элиэзэром бен-Домой, что его ужалила змея, и пришёл Иакоб из селения Сама, чтобы вылечить его именем Йэшу бен-Пандиры (Иисуса, сына Пандиры. – Е. К.)». Там же говорится: «Йэшуа занимался колдовством, и подстрекал, и отвратил Йисраэль».
По Талмуду: «Если кто скажет: я Бог, – солжёт; я Сын человеческий, – раскается; я взойду на небеса, – не исполнит».
Казалось бы, Господь должен был уничтожить иудейскую святыню за богохульство, но, увы, видимо, он считает Талмуд правильным наставлением.
Он и должен быть правильным из-за своего позднего написания, даже после Корана. Идеологи, создававшие свою, мусульманскую, религию, хорошо знали не только Тору, но и Библию, и немало потрудились в деле принижения христианства через признание Иисуса пророком, отведя ему и другим христианским святым третьи роли в окружении божественной иерархии. Коран (4.17): «Мессия Иисус, сын Марии – пророк Господний и Божье Слово, которое к Марии извёл Он, и Дух Его».
Цельс пытается доказать, насколько необоснованными являются обвинения христиан в адрес иудеев: «Зачем стали бы мы поносить того, кого предвозвестили? Неужели для того, чтоб мы были наказаны сильнее, чем другие? Нет, не в этом, конечно, дело, как мы могли признать богом того, кто вообще, как это ясно было, не исполнил ничего из того, что обещал, а когда мы его обличили, осудили и приговорили к казни, скрывался в бегах и был взят позорнейшим образом, преданный теми, кого он называл своими учениками?... даже дурной атаман разбойников, начальствующий над негодяями, поскольку он кажется полезным своим товарищам, не был предан своими. А так как тот был предан своими подчинёнными, то, следовательно, он не был хорошим командиром, а обманув своих учеников, не внушил обманутым даже того благоволения, какое разбойники испытывают к атаману».
С атаманами тут явно поторопились, и открылись писатели из XVI века. Цельс приводит высказывание христиан, кого они предпочитают видеть в своих рядах: «Пусть к нам не вступит ни один образованный, ни один мудрый, ни один разумный; всё это у нас считается дурным. Но если есть невежда, неразумный, несовершеннолетний, пусть смело придёт». Ну правильно, Цельс, на дураках легче ездить!
Мол, образованный человек вводит в заблуждение и сбивает верующих с истинного пути.
Девиз Климента Александрийского «Вера выше знания» находит поддержку и сегодня. Набор суеверий заменяет в некотором направлении понятия понятий и   знания, а траектория падения человеческого мировосприятия опускается к нулю.
Видимо, под влиянием укореняющегося мусульманского мировоззрения составлялось написание того «Правдивого слова».
Вот при таком раскладе Иисус был скорее римским гражданином, чем «грязным иудеем».
К тому же Иисус не поддерживал террористов-зелотов и выдвигал популистские лозунги, которые повторяли его ученики. Павел к римлянам (13:1-2): «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены (а безбожники их разноцветными революциями свергают - Е. К.). Посему противящийся власти противится Божию установлению; а противящиеся сами навлекут на себя осуждение».
Для власти – слаще мёда. Как и «Слава – КПСС! Слава – родному Советскому Правительству!».
Христианская мораль нашла социально одобряемую форму, но там где или кто не смог постичь обрядовые нормы предложенные христианской церковью, родилось направление с упрощённым понятием о Всевышнем и Его всесилии.
Всякая власть от Бога. Но не для нас. Говорим: Русь святая, а «святые» царя – раз и скинули, да ещё глумились над семьёй. Теперь списываем грехи на евреев, мол,  попались под их влияние.
А тут закоренелые боголюбцы как-то сразу в атеистов превратились: коль партия сказала, куда деваться? Сейчас обратный процесс пошёл: коммуняки кинулись грехи замаливать.
Лозунги апостола Павла использует и апостол Пётр. В своём 1-м Соборном послании (2:13-14) он призывает к овечьей покорности, и это не может не нравиться Пилату: «Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым». Или по Марку (12:17): «Отдавайте кесарю кесарево, а Божие Богу!»
А там, где перепадаёт кесарю, могло перепасть и игемону Пилату. Иисус намекает на воровство из церковной казны, обвиняя первосвященников в укрытии налогов от кесаря.
Для завоевания доверия избирателей будущего царя идеального теократического государства лозунги очень хороши, но для многих из семидесяти одного мудреца-парламентария, членов синедриона, равно смерти. Пилат своей вины не признаёт и всю вину за казнь Иисуса Христа он возлагает на иудеев: «Я сделал это из-за мятежа и беззакония иудеев». Очень удобная позиция. Такие объяснения могли устроить Тиберия, при нём начались массовые изгнания иудеев в рабствование. А вот  сын Германика и Агриппины император Гай Цезарь Калигула (37-41) по восшествии на престол внял многочисленным жалобам иудеев и отстранил от должности Понтия Пилата.
После казни Иисуса Христа пройдёт тридцать три года, и восстание патриотов зелотов-ревнителей, поднятое правым крылом сикариев (кинжальщиков), перерастёт в Иудейскую войну 66-73, в результате которой Иудеи, как государства не станет.
Другой вопрос, а было ли такое государство, и где оно располагалось? На сайте, я нашёл такое сообщение: «В Иерусалиме найдена каменная табличка с надписью, которая документально подтверждает события, описанные в Библии. Текст на табличке написан на древнееврейском языке от имени царя Иоаша, который правил Иудеей в IX веке до н. э., а речь идет о восстановлении храма царя Соломона. Специалисты из Израильского геологического института, проводившие экспертизу таблички, подтвердили ее подлинность. По словам одного из ученых, радиоуглеродный анализ показал, что возраст находки составляет около 2800 лет». Как говорится, всё подогнано с ювелирной точностью.
Или это создали в своих фантазиях иудействующие или христиане на развалинах разрушенного Второго храма, представленных в Иерусалиме Стеной плача?
Теперь давайте посмотрим, кто из иудеев мог обидеть сына Ионина, апостола Симона Бариона Кифу (римское имя Пётр), и Савла (римское имя Павел) из знатного рода Вениаминова, получивших права римских граждан (первый – за военные заслуги, второй – за нещадное обирание налогами).
В Деяниях апостолов есть эпизод, показывающий различия в отношениях к римским гражданам в сравнении с негражданами (23:25-29): «Но когда растянули его ремнями, Павел сказал стоявшему сотнику: разве вам позволено бичевать Римского гражданина, да и без суда? Услышав это, сотник подошёл и донёс тысяченачальнику, говоря: смотри, что ты хочешь делать? этот человек Римский гражданин. Тогда тысяченачальник подошёл к нему, сказал: скажи мне, ты Римский гражданин? Он сказал: да. Тысяченачальник отвечал: я за большие деньги приобрёл это гражданство. Павел же сказал: а я и родился в нём. Тогда тотчас отступили от него хотевшие пытать его. А тысяченачальник, узнав, что он Римский гражданин, испугался, что связал его».
Слова Павла «а я и родился в нём» означают  «унаследовал права римского гражданина». А мы зря обвиняем его в нещадном обирании налогами своих сограждан. Пётр с римским гражданством стал начальником охраны Учителя. Значит, не только выходец из Иудеи Пётр имел привилегию на ношение оружия в виде короткого меча – гладиуса или, как у Савла, кавалерийского – спата.
Если Пётр, участвуя в военных походах второго эшелона римского императора, мог получить права римского гражданина на фронте, то, по синоптическим сведениям евангелистов, уроженец из Тарса Киликийского мытарь Савл тоже был римским гражданином.
После воскресения Христа «экономисту» Савлу, знавшему счёт чужим деньгам, воссиял Божественный свет, и он якобы услышал голос: «Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: Савл! Савл! что ты гонишь Меня? Я отвечал: кто Ты, Господи? Он сказал мне: Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь» (Деян. 22:7-8). В Евангелии от Филиппа Назарянин трактуется как «тот, кто от Истины».
И Савл (Шауль), вчерашний иудей, гонитель христиан, сжалился над Богом Отцом – Иисусом, принял во крещении имя Павел. Есть такая пословица: «Если ты говоришь с Богом – это нормально, но если Бог заговаривает с тобой, то обратись к психиатру».
Поэт В. Лохнесский, без психиатра, тоже с Богом пытался разговаривать:
Я перед Пасхою молился,
И Бог со мной заговорил.
Я вмиг овцою притворился,
Слезу горючую пустил.
Господь терпел мои кривлянья
И целый час меня учил,
Но, не дождавшись покаянья,
Мне в ухо с левой замочил.
И у Господа терпения на нас грешных не хватит.
Как трепетно относится Господь к не признающему его Савлу. Но вот отношение его к своей матери – иное. Картина после распятия: «Там были также и смотрели издали многие женщины, которые следовали за Иисусом из Галилеи, служа Ему; между ними были Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Зеведеевых» (Мф. 27:55-56). Евангелист перечислил тех женщин, которые могли играть важную роль в жизни и деятельности Иисуса.
Правда, не понятно, о какой Марии он говорит, хотя многие склонны считать, что речь идёт именно о матери Иисуса. Тогда почему Матфей не написал об этом без сокрытия? Возможно, мешало внезапно наступившее затмение:  «От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого» (Мф. 27:45).
Как там у Сенеки:
«Изнемог от боли он: то ниц простёршись,
Дыханья нет в нём; взоры помрачила ночь».
Отравленная ядом рубаха Несса терзает нестерпимой болью тело Геркулеса.
Некоторые пытливые читатели задаются вопросом: как это Матфей разглядел в сгустившихся сумерках само затмение?
Дело в том, что тогда шесть часов примерно соответствовали полудню – вот и вся разгадка. И даже в XVII веке часы в сутках имели только семнадцать часов.
Тертуллиан (165-230) в «Апологии» пишет: «И в тот момент, когда солнце показывало полдень, свет померк, люди, не знавшие, что так предсказано о Христе, сочли это обычным затмением».  Тертулиан продолжает доказывать язычникам: «У вас есть, в ваших тайных книгах повествование о таких чудесных явлениях». Но, откуда оно у язычников?
Только Иоанн почему-то не заметил затмения и землетрясения, потому-то и не упоминает о таких катаклизмах.
Два первоверховных апостола разными путями шли к Иисусу Христу, но по приказу императора Нерона в 67 году были вместе казнены в Риме.
Только Павлу, как римскому гражданину, усекли голову мечом, а Петра распяли на кресте вниз головой. Сюжет этой казни запечатлел Микеланджело на одной из последних своих фресок в Сикстинской капелле.
Распятие Петра вызывает сомнение в его римском гражданстве и вытекающих из этого последствиях. Не дай бог в римской провинции увидели б с мечом иудея – его бы тот же Пилат в один миг приговорил к смертной казни. Зато бывший рыбарь Пётр, вооружённый мечом, сопровождает Иисуса, арестованного стражниками Каиафы.
В создавшейся сложной ситуации главный свидетель события Пётр молчит, хотя он вооружён: «Они сказали: Господи! Вот, здесь два меча» (Лк.. 22:38). Ибо можно спросить: чьим был второй меч? Пётр ради своего спасения вдруг делает ход конём: он отрекается от Учителя, хотя при задержании Иисуса Пётр участвовал в схватке с вооружённой дубинами храмовой стражей.
 Сейчас бы в прокуратуре сказали: «Это уже не «бытовуха», а массовая потасовка с применением холодного оружия». Пётр отсёк бронзовым мечом ухо «каиафовцу» Малху, который был при исполнении обязанностей.
О, не останови Иисус той схватки,  ещё не известно, чья сторона могла бы взять верх.
В Евангелии от Матфея (26:53) Иисус говорит Петру: «... думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?»
И если в ту ночь удалось избежать смертоубийства, то Петру подвернулся случай — и он хладнокровно убивает супругов Ананию и Сапфиру за то, что они утаили на чёрный день часть средств от продажи своей земли и не все деньги принесли на нужды Церкви. Деяния (5:1-5): «Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,  утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов. Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это».
Но как можно обмануть всезнающего Бога?
А какую жуть нагнали они на окружающих и какую прыть, в деле погребения, проявляют апостолы. Деяния (5:6-10): «И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили. Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся. Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее. И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это».
А не подавались и не поддавались бы они к новоявленным кудесникам, то не получили бы и посмертной славы, тут уж выбирай: жизнь или кошелёк!.
Вон как рассуждает неимущий Матфей (16:26): «Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» 
Некоторые души, оказывается, надо выкупать, как в ломбарде, они находится у жуликов в залоге.
А не к таким ли действиям призывают современные Вельзевулы: «И не будет тебе иного бога, кроме золота. Предавай, убивай, прелюбодействуй, кради, и всё простится тебе. Разоряй землю, на которую ты пришёл, торгуй недрами до полного оскудения их, живи ты набивая мошну, не задумываясь о чужих потомках. Чем больше принесёшь моим проповедникам, тем благостнее будет твоей душе на небесах. Сотвори себе из золота кумира, но только чаще делись со мной и служителями моими. Любыми способами достигай богатства. Будь благословен. Аминь!»
Деяния (4:34-35): «Не было между ними (среди апостолов. – Е. К.) никого нуждающегося, – ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам апостолов; и каждому давалось, в чём кто имел нужду». Евангелие от Матфея (19:21): «Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною».
Но почему-то деньги и золото нищим не раздают, а несут в карман апостолов-иждевенцев. На утаивании пожертвованных денег, возможно, и погорел Иуда со своими сребрениками, но явно не на предательстве Учителя. А может быть, его оклеветали за прижимистость? Посмотрим.
В общем для исполнения воли Божией деньги у апостолов были, хотя денег всегда не хватает. И всё же среди апостолов самым главным «экономистом» и заботившимся о нищих был Иуда. Обратимся к святому благовествованию От Иоанна, главного обвинителя апостола, владевшего казной и не позволявшего тратить лишнего. Иуда не понимает, для чего так необдуманно расточаются средства, и делает замечание Марфе (Иоанн 12:1-6): «За шесть дней до Пасхи пришёл Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мёртвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отёрла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал:  Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?» Напомню, что Иисуса он «сдал» якобы за тридцать динариев, в десять раз дешевле чем фунт миро. Но Иоанн продолжает атаку на Иуду: «Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил что туда опускали». Но за проявленную заботу о бедных Иуда тут же  получил нагоняй от Исуса: «Иисус же сказал: оставьте её; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда» (Ин. 12:7-8).
Сегодня священники в большинстве своём соревнуются, у кого покруче иномарка или живот побольше, ибо их не всегда имеют.
У Матфея есть обещание, что каждый жертвующий «получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (19:29). Но сейчас отдай всё, не вздумай прятать – апостолы убьют.
«Экономист-евангелист» Матфей оказался скромницей, обещая стократное прирощение капитала. А вот по исследованиям епископа Папия, словесная планка прибылей поднималась до десяти тысяч процентов, лишь бы сподвигнуть доверчивых граждан раскошелиться, так что МММ, РДС и прочие кидалы основали новые апостолы.
На более позднее написание Евангелия от Матфея указывает отсутствие в его текстах не только тетраграммы YYWH (ЙХВХ), звучащей при умелой вставке гласных как Иегова, но даже более поздних вставок Kyrios (Господь) или Theos (Бог), появлявшихся якобы и в текстах IV века (читай в XIV). Как бы ни старались теологи придать древности первым переводам Нового Завета на понятные европейцам языки, то всё равно первый перевод с греческого на древнееврейский и обратный увидели свет якобы в 1385 году, но уже при отсутствии тетраграммы YHWH. А коль так, то на каком языке могли нести Слово Божие ранее, если до XV века не существовало новозаветного латинского перевода? Возможно, переводчики сочли такое слово неуместным и даже богохульным, оттого-то в Новом Завете не употребляется данная тетраграмма. Иероним,  известный как основной переводчик латинской Вульгаты и живший в IV-V в., пишет: «И мы находим имя Бога, тетраграмматон jhwh, в некоторых греческих свитках даже доселе, изображенное древними буквами». Так что даже во времена Иеронима в греческих рукописях переводов еврейcких писаний всё еще содержалось закодированное Божье имя в виде четырех еврейских букв. Кто же открыл нам имя Бога и нарушил Третью заповедь: «Не произноси имени Господа...» (Исх. 20:7)? Оказывается, Иисус: «Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне из мира» (Ин., 17: 6). Нас уверяют, что в обнаруженных древних списках написано не: «Веруй в Господа Иисуса Христа», что мы и читаем в Деяниях (16:31),  а было по гречески: «Уверуй в кириоса Иисуса». Тогда ранее и вернее по-еврейски должно быть: «Уверуйте в ЙХВХ»? Поэтому и звучит: «Аллилуия!», что значит: «Восхваляйте Иаг(ову)!».
Воистину блаженны миротворцы в истории! В своё время с экранов телевизоров нас так и заверяли «эмэмэмовские» да «селенговские» Голубковы. Хочешь быть блаженным – будь им. На Руси блаженными называли юродивых. Матфей выводит формулу, при каких обстоятельствах и кто может стать блаженным (5:3-6): «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (оттуда ещё никто не возвращался!).  Блаженны плачущие, ибо они утешатся (если плачут от горя, кто их и чем утешит?) Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю (можете ли вспомнить, кто из кротких её получил?). Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся (где и когда ?).  Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.  Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (и что далее?).  Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими (есть ли пример?).  Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное (нет правды на земле, но правды нет и выше!).  Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня (зря!).  Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах (Финал ясен, всё призрачно и рассчитано на блаженных! Вы терпите, отдавайте, голодуйте, а на том свете насытитесь)».
Вот такие прививаются наставления, не знаю, на каких доверчивых людей всё рассчитано?
Наверное на тех, кого заставляют оскорбляться в религиозных чувствах, на блаженных?
Евангельское убийство в назидание другим происходит не в лесу или пустыне, а на глазах у обезумевших жителей, напротив храма. Точно как в современной России рэкетиры у ворот МВД.
После апостольского выговора новому христианину за сокрытие им части кровных денег – «Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твоё мысль солгать Духу Святому?» (Деян., 5:3) – Анания (означает «благодать Иеговы») бездыханно упал.
Вот тебе на, благодать! 
Пётр действует напористо и через три часа спрашивает у появившейся Сапфиры (Деян. 5:9): «Что это согласились вы искусить Духа Господня? Вот входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя (вперёд ногами. – Е. К.) вынесут».
Несчастная женщина от апостольского хамства, основанного на любви к ближнему, тут же скончалась. Утаили денежку на свою голову.
Вот она – евангельская мораль: отдай мордатым лодырям деньги без утайки!
Подлые действия быстренько старались скрыть. Ведь не прошло и трёх часов, а новообращённого в христианство Ананию уже успели похоронить.
Смысл устрашающих действий таков: отдай всё до копеечки и не вспоминай об этом. А сколько таких добрых душ сегодня бомжует, так ведь священники не убивают – и за это спасибо. Слуги римского папы расстарались запугать народ для своего обогащения, и это приняли другие слуги.
Или вот пример доброго божьего поступка: «Из Иерихона пр. Елисей (дважды Богом помазанный — Е.К.) пошел в Вефиль, и когда он шел дорогой, малые дети вышли из города, и насмехались над ним, говоря: "иди плешивый, иди плешивый"! Елисей, обернувшись, проклял их именем Господним, и вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка (IV Цар. II, 23, 24)». Это ж надо быть таким жестоким! Вот какая миссия возложена на Мессию: «ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его. (Мтф. гл.10: 35-36)». Повернёмся на восток.
А Коран вот каким образом отразил приношение к ногам святых? Что могло случится с богатейшим человеком города Мекки, Абу Бакром?
Второй халиф бен аль-Хаттаб Омар якобы написал о нём так: «В одно время Пророк приказал нам собрать деньги для проведения необходимого мероприятия. Тогда у меня было много денег, и я решил, что настал тот час, когда я смогу опередить Абу Бакра в благом деле. Я пересчитал всё имущество и отнёс его половину Пророку. Тогда он спросил: «Что ты оставил своей семье?» – «Половину того, что здесь», – ответил я. После этого пришёл Абу Бакр, принеся с собой все свои деньги и драгоценности. Пророк задал ему тот же вопрос. Тот ответил: «Я оставил им Всевышнего Господа и Посланника Его». Тогда я понял, что мне никогда не опередить Абу Бакра…». Здесь за оставленную половину средств не убили, а по Евангелию – за кровных десять процентов прикончили.
Генрих Штаден, автор «Описания Московии», описывает сложившиеся порядки в Московском государстве времён Ивана Грозного: «Все эти князья, великие бояре-правители, дьяки, подьячие, чиновники и все приказчики были связаны и сплетены один с другим, как звенья одной цепи. И если кто-нибудь из них так тяжело грешил, что заслуживал смерти, то митрополит мошной своей мог освободить его и пустить на все четыре стороны. Если кто разбойничал, убивал и грабил, а потом с добром и деньгами бежал в монастырь, то в монастыре он был свободен от преследования, что на небе, даже если он покрал казну великого князя или в разбое на большой дороге взял то, что принадлежало казне великого князя. Одним словом, все духовные и мирские господа, всяческой неправдой собиравшие добро, говорили, ухмыляясь: «Бог дал!».  Бог не только даёт, но и берёт.
Вот забрал замечательного артиста, 47-летнего губернатора Михаила Евдокимова. Неужели там артистов не хватает? Или убрали земные интриганы, списав всё на Господа? Кому Михаил помешал на земле, как и Александр Лебедь? Если причастен к гибели Бог, то иначе как злодеянием это не назовёшь. Ну почему он не заберёт руководителей преступных сообществ и их подельников? Атаман Сергей Платонов по этому поводу сказал: «Это не Бог его забрал, а менты сдали!»
За злодеяния апостола Петра арестовали, но ангел (в образе подкупленной охраны) освободил убийцу. Ведь главной причиной его длительного содержания, стало то, что считали деньги, привезённые Павлом. А при пересчёте деньги имеют свойство таять. Помню, лет тридцать назад прозвучавшее откровение одного подвыпившего кагэбиста: «При раскрытии подпольных цеховиков изымали денги кучами, и вот по очереди всю ночь мы считали. Правда, к утру куча заметно уменьшалась, так ведь и учётчикам хорошо и цехавикам меньше срок. Все довольны были!»
Правитель Кессарии Феликс (Деян. 24:26-27): «При том же надеялся он, что Павел даст ему денег, чтобы отпустил его..., но по прошествии двух лет на место Феликса поступил Порций Фест».
Царь Агриппа уже согласен был отпустить Павла, но ранее было выдвинуто требование быть судимым судом кесаря – и морем Павла повезли в Рим.
В напутственном слове Господа прозвучало: «Надлежит тебе свидетельствовать обо Мне и в Риме». Павла во время первого ареста нередко навещали братья-апостолы, но во время вторых уз он пишет, что все оставили его, кроме Луки.
В Риме у Салвианского источника кара от язычников настигнет Петра. Обвинения, выдвинутые со стороны императора Нерона, состояли в том, что Павел якобы причастен к убийству любимого императором Волхва Симона и за то, что Павел наставлял на путь праведный наложниц императора.
Мы встречаемся с ответом апостола Павла на предложение волхва Симона, урождённого киприота и основателя гностической секты. Вроде бы столкнулись кремень о кремень два Симона. Увидев совершаемое апостолами исцеление, Симон волхв посчитал, что и ему, иудею, надо принять христианство – чтобы овладеть магией целителя, для чего стал предлагать апостолу Петру деньги.
Но Пётр сказал (Деян. 8:20-23): «Серебро твоё да будет в погибель с тобою, ибо ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем чести и жребия, ибо сердце твоё не право перед Богом. Ибо вижу тебя, исполненного горькой желчи и в узах неправды».
В таком случае задумаешься: а на кой ляд нужны были апостолу эти проститутки? Предвидя мученическую смерть, Павел пишет: «Меня уже приносят в жертву, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил. А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный» (2-е Тим. 4:6-8).
Я бы на месте Господа своих учеников или друзей в беде не бросил. Предательство не может служить потомкам примером для подражания. Священные останки Павла погребены верующими близ Рима, в одном месте с телом святого апостола Петра.
Златоуст говорит, что их страшились демоны и уважали ангелы. Сегодня многие демоны уже ничего не боятся, действуют внаглую. Так и волхв Симон, отвергнутый апостолами, стал самостийным проповедником, утверждавшим, что «в его образе воплатилась Сила Божия, которая явилась в лице Бога Отца, при Тиверии, в образе Сына, над апостолами в виде Святого Духа».
 Могли ли апостолы стерпеть такое кощунство конкурента? Скорее всего, нет. Вот Филипп и Пётр и убрали еретик а, ненаделённого божественным даром.
И стоило ли в таком случае, испытывать совесть Иуды, или достаточно было Иисусу сказать Петру о готовящемся предательстве – и старый вояка замочил бы любого в считанные минуты?
Но нет, нужна была шумная предвыборная кампания, даже через мучения.
Меня могут упрекнуть: Христос принял мучения во искупление грехов человеческих!
Может быть, но ведь Иисус понимал, что ничего в мире не изменится в лучшую сторону: «Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Моё; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасётся»  (Мф. 24:9-13); или Марк (13:12): «Предаст же брат брата на смерть, и отец детей; и восстанут дети на родителей, и умертвят их». Кроме меча, вместо мира, Бог предлагает: «Я вооружу египтян против египтян; и будут сражаться брат против брата и друг против друга, город с городом, царство с царством» (Исх. 19:2).
В одной из телепередач показали, как московские дельцы напрокат выдают профессиональным нищим брошенных или украденных грудных детей. За суточный прокат младенца брали по сто долларов. А чтобы он не плакал, ребёнка поили отваром маковой соломки.
Вместо язв к телу приклеивают смесь навоза, крови и мёда – поистине пути дьявольские неисповедимы! Народ жаждет чуда, забывая слова Иисуса: «... Я исцелю слепого, прокажённого и оживлю мёртвых, с дозволения Аллаха» (Коран 3.49).
Из Евангелия нам известны 35 случаев, когда Иисус без всяческого «дозволения Аллаха» исцелял слепых, хромых, прокажённых, насыщал алчущих, изгонял бесов. Вот и президент наш как-то сказал, что вера повышает нравственность. Ой, как хотелось бы!
К одному из исцелений прибег А.Пушкин, он показал силу живой воды в Руслане и Людмиле:
«И вспрыснул мёртвою водою-
И труп чудесной красотою
Процвёл; тогда водой живою
Героя старец окропил...
И бодрый, полный навых сил...
Встаёт Руслан». Чем не воскресший святой?
В нашем городе лет пятнадцать-двадцать назад (когда не было повышенной нравственности, кроме коммунистической) убийство человека было из ряда вон выходящим и совершалось чаще на бытовой почве.
Ныне же, в связи с резким повышением «духовной  нравственности», убийство человека стало рядовым преступлением, и только за 2004 год в Волжском нераскрытыми остались 18 убийств. В 2006 году на 22 убийства оказалось больше чем в 2005 году. Думаю, примерно такая же картина и в других городах.
Убил – пошёл в церковь, покаялся; убил – покаялся... А раньше каялись у прокурора, понимая, что мера воздействия за совершённое зло уравновеситься возмездием государственного закона. Увещевания и предание анафеме с церковных амвонов, в худшем случае, превратится в халявную рекламу осуждаемого.
... Вернёмся в благословенный Иерусалим.
Почему же члены двухпартийного синедриона, состоявшего из ортодоксальных саддукеев, посвящённых в домоисеевские сакральные знания, и прагматичных фарисеев, толкователей Закона Божьего, жаждали смерти Иисуса? Прежде всего первосвященники требовали, чтобы он запретил ученикам своим прославлять его. Иисус же ответил: «Если они умолкнут, то камни возопиют» (Лк. 19:40).
Нашли чего потребовать. У нас, когда начинается предвыборная кампания – так грязью кого хочешь обольют, а газетчики и телевизионщики за деньги любому жулику ангельские крылья приляпают.
Члены синедриона не могли простить смутьяну еврейского погрома, устроенного Иисусом у главного храма перед праздником Пейсах (Пасхи) с требованием «Изгнать торгующих из храма!».
Иоанн (2:14): «... рассыпает деньги у меновщиков, а столы их опрокидывает». Представим себе такую картину, как на Пасху кто-нибудь подобное вытворил бы в храме Христа Спасителя в Москве или в римском соборе св. Петра. Да его бы на куски порвали!
А тут, на тебе, рядом с резиденцией прокуратора богохульник устроил погром, и – молчание.
В синедрионе создалась сложная ситуация: новая партия во главе с энергичным лидером Иисусом могла прийти к власти, и тогда конец саддукеям и фарисеям. Надо было что-то делать.
У Иисуса нашлись сторонники и среди членов синедриона, ожидавших Царствия Небесного.
Больше всех в Кнессете оппонировали Каиафе богатый человек Иосиф из Аримафеи и Никодим, один из начальников иудейских. Никодим «пришёл к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты – Учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь (??? – Е. К.), никто не может творить, если не будет с ним Бог» (Ин. 3:2). Вот бы и сотворил Иисус чудо, спас хотя бы своих учеников и своего крестителя от мучений, послал бы им ещё по сотне лет жизни для укрепления веры.
Пилат пытается спасти Назарянина и зачем-то отсылает его в Тивериаду,  столицу Галилеи, к царю Галилеи и Переи Ироду Антипе. Скорее всего, для шантажа, с целью выудить у Каиафы денег в сумме тридцати талантов золота – а это уже приличные денежки, если минимальный вес таланта был 36 килограммов. Священный талант равнялся 3000 шекелям, а большой золотой талант равнялся 50,4 килограмма; существовал талант, равный и более 72 килограммов. 
Однако неясно, о каком таланте говорится в Библии, но при всём при том деньги уплачены немалые. За такую кучу золота сегодня любого уберут и ещё правы будут.
И Пилат получает от главы религиозного парламента тридцать талантов золота, а это уже не чета тридцати Иудиным сребреникам. Коль дали около двух тонн золота на арест политического противника, стремящегося попасть со своими людьми в синедрион и даже возглавить его, то сколько они имели до этого?
В 1500 году Иоанн Тритемий (1462-1516) открыл миру неизвестные труды кармелита Иоанна Хильдесхаймского (1310-1375) – скорее всего, сам себя и открывал под придуманным псевдонимом. Этот Иоанн «Хиль» якобы был доктором теологии и профессором в Авиньоне – столице пленённого папского престола (1307-1377).
У богослова из XIV века в главе о тридцати сребрениках читаем: «Но да не будет никто обманут и введён в заблуждение тем, что сии тридцать монет зовутся сребрениками, как то записано и в Евангелиях, ибо они были из чистейшего аравийского золота. Однако все их называли сребреники. Подобно тому золотые монеты назывались в то время ещё дукатами, талерами, рейнскими гульденами и ноблями». Хочется добавить: рублями, долларами, шекелями и евро ...
Автор так увлёкся описанием монет, что забыл, в каком веке сам жил. Прямо-таки не древняя Иудея, а Позднее Средневековье с упоминанием золотых и серебряных монет, имевших хождение в Европе  с XVI века. Талер, например, появился в 1519 году.  Биржи в Александрии, Иерусалиме и Риме процветали, поочерёдно устраивая, говоря современным языком, дефолты: то золото опустят в цене, то серебро.
В Риме, принято считать, средний курс был таковым: за один грамм золота давали 12-13 граммов серебра. Зато на Востоке, где больше добывали золота, за один грамм «презренного металла» давали 4-5 граммов серебра.
Сегодня такую прибыль имеют разве что в российском игорном бизнесе. Неслыханный навар на Иерусалимской бирже на обороте драгметаллов — естественно, его и надо было взять под свой контроль.
Ленин в 1917-м призывал брать вокзалы, телеграф, банки… Во времена Иисуса вокзалов и телеграфа не было, а проповеди «в синагогах Иудейских (Галилейских)» (Лк., 4:44) не имели нужного успеха; и тогда отряды Иисуса, при внутренней поддержке оппозиции в синедрионе, совершили свой первый удар по «меняльной бирже».
Они воплощали идеи Маркса и Энгельса: «С победой пролетариата исчезнет как сам пролетариат, так и обуславливающая его противоположность — частная собственность».
Многие, увидев резко изменившуюся расстановку сил, последовали за Иисусом, среди них Левий Алфеев, ставший во крещении Матфеем, а потом евангелистом. Я бы назвал его первым министром финансов теневого кабинета Иисуса с казначеем Иудой.
Марк (2:14-17): «Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он встав последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме его, возлежали с Ним и ученики Его и многие мытари и грешники: ибо много их было, и они следовали за Ним. Книжники и фарисеи, увидевши, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьёт с мытарями и грешниками?»
Наши кандидаты в депутаты до выборов тоже и попьют, и поедят с народом, споют и спляшут: для достижения цели все средства хороши. Нередко там, где  свершается передел крупной собственности или борьба за власть, там человеческая жизнь ничего не стоит – уберут только так, запросто.
Прочитаем описание обменного курса металлов на Востоке в «Книге чудес» Марко Поло: «Один золотник золота, скажу вам по правде, они отдают за пять серебра, потому что серебро ближе как за пять месяцев пути не найти. Купцы приходят сюда с серебром и превыгодно обменивают его у здешних людей на золото и остаются в великой прибыли». Вроде бы, ясно, за счёт чего Рим утопал в роскоши. Золото «дуром» валило. Подфартило, как сегодня  России с нефтью.
Но народу – как в древнем Риме и Иерусалиме, так и в современной России – доставалась и достаётся крупная фига. Народ-владелец мрёт, а варяги-олигархи богатеют.
Пилат (по М. Булгакову: сын короля-звездочёта и дочери мельника, красавицы Пилы) за две тонны золота сдаётся и санкционирует арест Иисуса. В моей голове, по странной аналогии, вертится образ Анатолия Чубайса, мыкающегося с коробкой из-под ксерокса, в которой лежали шестьсот тысяч долларов.
Тьфу-тьфу! Изыде, сатане!
Один дотошный историк меня «уличил во лжи»: мол, дали не две тонны золота, а всего-навсего 1846 кг и 420 гр презренного металла. Как он считал – даже не объяснил. Но суть подкупа не изменилась.
По роману М. Булгакова можно определить и возраст Пилата. На момент его беседы с Иисусом правителю Иудеи было около 45 лет. Упомянутая битва при Долине Дев (Идиставизо) происходила в 16 году н.э. Тогда племянник Тиберия Германик (15 г. до н. э. – 19 г. н. э.) нанёс ответный удар за поражение римлян в 9 г. Квинтилию Варе (53 г. до н. э. – 9 г. н. э.) и разбил Арминия (18 г. до н. э. – 21 г. н. э.), командовавшего огромным войском германского племени херусков. 
Играя в «большую политику», Понтий Пилат нуждался в деньгах для поддержку заговора против надоевшего императора Тиберия, боровшегося с пьянством, как Михаил Горбачёв, который ввёл «сухой» закон.
Сейчас попробуй поборись с пьянством – быстро крылья обломают. Восстанут, возовопиют разные производители пива, вина и водки. Нет, Россия с её недрами нужна мировому сообществу пьяная, больная, дурная и смиренная в молитве.
А на заре новой эры во главе заговора против Тиберия встал префект преторианской гвардии вольсиниец Луций Элий Сеян, впоследствии он был казнён по приговору римского сената. Меня могут упрекнуть в вульгарном смешении общепринятых дат: мол, заговор против Тиберия был в 30 году, а распятие Христа происходило в 33 году. На это я бы ответил: «А кто его знает, кто те даты придумывал и по полочкам расставлял?»
Этот Тиберий с пятнадцатилетнего возраста надоел всем, и главное – историкам. Кем только они его не представляли: и соправителем, и правителем, и императором – всё под жизнь и деятельность Иисуса прилаживали.
Ещё раз к Матфею: «Богу же всё возможно». Как, например, в Послании Павла к филиппийцам (2:7): «Но уничижил себя самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек».
Говорят, что иудеи на Пасху должны были сделать подношение Яхве в сумме, равной полсикля. Сикль, или шекель, имел вес примерно 10 граммов золота 950 пробы и равнялся двадцати римским динариям. Менялы сидели на площади перед храмом.
Ведь не мог иудей в синагоге делать подношения своему богу римскими монетами, на которых изображались язычники-императоры.
Пожертвованные деньги вновь продавали правоверным иудеям или переплавляли излишки и покупали имевшие повсеместное доверие римские деньги.
А народу что ни скажи – он во всё верит, отдаст или променяет последнее.
И я верю в божественную силу золота.
Для покупки жертвенных агнцев требовались «праведные» левитские деньги, отчеканенные в Иерусалиме по особо предоставленному праву. Их выменивали на римские монеты. Левитские сикли содержали изображение предметов религиозного культа: скинии, ковша для возлияний, жреческого посоха и др.
Вот столы тех менял и развалил Иисус. Храм стал недополучать большие суммы. Оставались доходы от плотского использования девочек,  «не познавших мужеского ложа» Числа (31:17). Священников особенно интересовали малолетки, получавшие первое своё «благословение» через их фаллос. Сегодня сидели бы они за разврат несовершеннолетних.
Читая Иосифа Флавия, мы видим, что иудеи и греки, армяне и римляне использовали девочек, как и педофилы мальчиков. Их содержали при храмах для извлечения дохода от мужчин, возжелавших детского тела. Всё это напоминает нечто взятое от извращенцев гопи и гопов, услаждавших Кришну.
Неполовозрелая девочка могла работать под мужчиной долгие месяцы, до созревания. Тут только надо было не прозевать, чтобы не опозорить храм кровью и нежелательной беременностью. Но хитрые жрецы придумали, как избавиться от возможного ребёнка малолетней мамочки да ещё и выгоду с этого поиметь. В книге «Санскрит по-русски» И. Давиденко разъясняет значение слова «дарах» – даровая женщина, жена, вагина. Нормально ориентированным мужчинам дан дар думать о дарах.
Получилась некая игра слов, правда, без тонких флюидов. Синагога помогала в решении «половых вопросов».
Придя в синагогу, иудей мог провести время с дарах – жрицей любви за счёт храма; вечери любви – с девушкой, но уже за деньги; с девочкой гапи (агапи) – за большие деньги. Помимо того, подношение Яхве само собою разумелось. Греки под словом «агапи» подразумевали секс, а иногда – духовную любовь.
Поступление налоговых средств контролировали фарисеи, и за оскудение казны они в назидание другим громче всех требовали распятия распоясавшегося молодого человека по имени Иисус. Так фарисействующие олигархи решили расправиться с тем, кто посмел восстать против политики «проедания» страны. У нас в России совсем другое дело: правители только и думают, как народу праздниками подсобить, большего пока не получается.
Родословие Марии не установлено, несмотря на высказывания евангелистов, что именно Мария принадлежала к роду Давидову через Нафана, посланного Господом обличить царя-музыканта Давида. Правда, откуда такая генеалогия выведена, не понятно.
Раз уж Иосиф не родной отец Иисусу, то почему бы не восклицать встречавшим его в том же Иерусалиме «Осанна Сыну Божьему!»?
Ведь у Марка  сотник признаёт его Сыном Божьим (15:39): «Истинно Человек Сей был Сын Божий». С точки зрения иудаизма, это кощунственно.
У Яхве не может быть детей, а Мессия должен воссоздать великое царство Израиль. Правда, его уже воссоздали без восставшего Пророка в 1948 году. А хотели собрать семя Давидово в 1905 году, чтобы сделать из России Великий Израиль. Не получилось. Не получилось и в 1917 году, тогда богоизбранный народ стал не спеша осуществлять задуманное после перестройки. Уже не с прогнившей головы, а с хвоста стали Россию чистить. Взялись за Чукотку – получилось неплохо. Теперь звучит новое: надо Вексельбергу за его яйца Камчатку с Корякией передать. Кстати, в октябре на телеканале «ТВЦ» депутат Госдумы А. А. Агеев недавнего гостя президента России Вексельберга недвусмысленно  назвал рейдером, то есть бандитом с длинными руками.
Думаю, Борису  Березовскому Сахалин и Курилы с Приамурьем вверят... Куда русскому Ивану-дураку податься, трудно придумать, и в Библии об этом не сказано.
В Евангелии от Марка (6:3) жители Назарета называют Иисуса только «сыном Марии, братом Иакова, Иосии, Иуды и Симона». Только об отце Иосифе ни слова, а ведь он когда-то был женат на Соломонии — дочери Аггея, брата первосвященника Захарии, смещённого Симеоном (Богоприимцем).
Захария, отец святого Иоанна Предтечи-Крестителя, любившего на досуге лакомиться в пустыне акридами (сушёной саранчой) с пчелиным мёдом, «не сотворил никакого чуда» (Лк., 4:44). Лука ещё приводит хороший пример, как мы подходим к оценке человека (Лк. 7:33-34): «Ибо пришёл Иоанн Креститель, ни хлеба ни ест, ни вина не пьёт; и говорите: «в нём бес».
Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорите» «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам», да странная картина получается. А потому, находясь в Иудее, и прослеживается неуважительная реакция Иисуса: «Услышав же Иисус (после своего крещения, по свидетельству Луки, в пятнадцатый год правления императора Тиберия, 28-29 гг. – Е. К.), что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею» (Мф. 4:12).
Вроде бы одним конкурентом в деле крещения будет меньше. Потому-то апостол Павел, находясь в Эфесе, совершил над уже крещёнными двенадцатью  последователям Иоанна Крестителя крещение по новому обряду, утверждённому Иисусом. Павел и сам совершал ритуал посвящения над уверовавшими в Христа, правда, через обрезание ради иудеев, находившихся в тех местах. Конкретнее – обрезал ученика Тимофея.
Давольно странную процедуру совершил апостол над тем, у которого отец был еллин (грек), а мать из уверовавших иудеев (иудо-христианка).
Тора (27:24): «Да проклят тот, кто тайно наносит удар своему другу». Тогда ещё Тору, видимо, не знали? Не написали.
Лишь на берегу Генисаретского озера Иисус обретает своих первых последователей, Андрея и Симона. Заслуги Иоанна  Крестителя, друга детства Иисуса, евангелисты постарались как можно больше принизить. А принизив, первого лидера возвысили другого.
На первых порах Иисус старался перенять опыт у своего старшего друга, но Иоанн говорит, что «никто не принимает свидетельства Его» (3:32), – вначале не получалось. С лёгкой руки Предтечи Иисус постепенно обретал славу. Его первые проповеди не содержали глубины и не отличались драматургией. В Назарете его не поняли и Иисус перебрался в Галилею.
Иисус творит чудеса, но и пальцем не пошевельнул  для освобождения Предтечи, томившегося в крепости Махерон, что на берегу Мёртвого моря.
Иисус не в состоянии, или в нежелании, спасти от глумления предвозвестника прихода Мессии.
И с молчаливого согласия всемогущего Иисуса тому, Который был с ним при Иордане, товарищу, арестованному по приказу Ирода Антипы, бывшего конкурентом Иисуса, отсекают голову.
Расправились с аскетом, не пившим, в отличие от Иисуса, вина  и сикера, а для рекламы Иисус исцеляет смердящий труп Лазаря. Или это, скорее всего, ловкий трюк, устроенный единомышленниками?
Матфей же устами таинственного ангела благовествовал об Иоанне, ещё находившемся во чреве Елизаветы (1:15-69): «Ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера … и воздвиг рог спасения нам в дому Давида».
Между прочим, царский дом Давида был выстроен из кедра, а не из камня. Даже Бог обиженно говорит израильскому народу (Паралеп., гл. 17): «Я повелел пасти народ Мой, зачем вы не построите Мне Дома кедрового?» Христос, не имея плоти, по воскресении своём наелся рыбы с хлебом и, подобно царю Давиду, говорит Иоанну: «Паси овец моих» (Ин. 21:17).
Если Давид людей назвал народом, то Христос в обращении к Иоанну народ превратил в скотину.
Надо же так унизить человека!
Не лжепророк ли разговаривал с евангелистом? И не потому ли последователи учения Иоанна – иониты (трезвенники) – считают его Мессией, а Иисуса завистливым самозванцем?
А ведь когда-то, до бегства в Египет, Иисус и Иоанн игрались вместе, но по возвращении Иисуса из Египта и Иоанна, прятавшегося в горах, после достижения тринадцатилетнего возраста они как в воду канули.
Исчезли почти на два десятилетия, всё опасались мести за устроенное их отцами избиение шестидесяти трёх тысяч младенцев, за которых мы почему-то так не скорбим, как за одного Христа. Понтий Пилат пытается защитить Иисуса, но толпа требует мести: «Кровь Его на нас и потомках наших», а вы, читатель, не задумывались о какой они вопиили крови?
Лука об Иоанне говорит (1:80): «... младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю». Чтобы выжить в пустыне, невольно привыкнешь питаться саранчой (акридами).
Нередко в книгах или отдельных текстах Иоаннов объединяют в одно лицо. Может быть, так и было когда-то.
Христианская церковь считает, что Иоанн Богослов, слушая проповеди Иоанна Крестителя, проникся любовью и преданностью к Иисусу, за что Бог его оставил на земле живым до своего второго пришествия.
Иисус на вопрос Петра отвечает: «Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока прииду, что тебе до того?... И разнеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрёт…» (Ин. 21:22-23).
Но вот не выдержали нервы даже у апостола, и его живым предали земле. Правда, раскопав могилу, тела Иоанна не обнаружили.
Это нашло своё отражение в церковной службе апостолу Иоанну: «Ублажи Иоанна приснопамятного, от земли восстающего и земли неотступающего, но жива суща и ждущего Страшного Владычного Второго пришествия». Где-то притаился дедушка, никак не дождётся пришествия Учителя.
Боюсь, ещё долго ждать придётся – летел бы отдыхать на небеса. Уж столько веков вторым пришествием спекулируют.
Евангельские дети Иосифа нередко называются братьями Иисуса. Иосиф Флавий в «Иудейских древностях» говорит о казни Иакова – «брата Иисуса, называемого Христом». Судя по всему, сводные братья были гораздо старше матери Иисуса. Флавий же сообщает: «По иудейскому обычаю приговорённых к распятию до заката снимают и хоронят».
Тогда почему «пришёл Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату и просил Тела Иисусова. Пилат удивился (!!! – Е. К.), что Он уже умер; и призвав сотника, спросил его: давно ли умер? И узнав от сотника, отдал Тело Иосифу» (Мр. 15:43-44). Наверное, Пилат за несколько лет так и не усвоил законов и обрядов в подвластной ему провинции.
Или, может быть, он знал, что распятые нередко после снятия с креста оставались живыми? Не будем осуждать недоумение святого Пилата.
Всё бы ничего, да вот в Послании к римлянам (1:3) святой апостол Павел, антипророчествуя, утверждает, что Христос родился от семени Давидова, а не от Святого Духа. Откуда могло появиться то семя при непорочном зачатии, кто посеял то семя? Иисусу определили дату рождения в один день с Митрой, богом-солнцем (25 декабря, католическое Рождество, в день зимнего солнцеворота).
Мария по поручению первосвященника Симеона плетёт нити красной шерсти, а за сырьём Дева ходит в храм. Хотя, думаю, к жрецам или первосвященникам, любившим девочек, не познавших мужеского ложа, ходить было ой как рискованно. Небезопасны для молодки и хождения за водичкой: нравы были иные. А ношение на запястье красной нити и сегодня свидетельствует о приверженности такого человека к каббалистам.
Именно у колодца голос с неба оповестил её: «Радуйся, обрадованная, ибо Господь с тобой. Благословенна ты в женах». Мария, испугавшись (это обрадованная-то?), пришла домой с кувшином, наполненным водой. И здесь ей является ангел Господень: «Не бойся, Мария! (обрадованной чего бояться? – Е. К.) Ибо обрела ты благодать перед Господом. Поэтому зачнёшь и родишь Сына Его». Не оттого ли Иисус не проявляет особого внимания к своим сводным братьям и столь доверительно относится к апостолу Иоанну?
Так и Иоанн нелестно свидетельствует, что в дни земной жизни Христа «братья Его не веровали в Него» (7:5). Главное – чтобы уверовавшие в  него под сладкозвучные обещания новых мессий не переметнулись в различные секты, где их обдерут до нитки. Народ ищет в корявых фразах и упоённых притчах чудаков пророческий смысл, народ обожествляет шарлатанов, кланяется шаманам и гуру с козлиными бородами, с трепетом вслушивается во всякую бредятину о свершаемых чудесах – лишь бы не обретать знания, приумножая научный потенциал Родины.
По воскресении Христа из мёртвых «политбюро», ранее состоявшее из тринадцати апостолов (вместе с Марией Магдалиной), решило вместо «антипартийца» предателя Иуды доизбрать тринадцатого апостола.
Из двух кандидатов – Иосифа, называемого Варсавой (римское имя Юстос), и Матфея (не евангелиста) – собравшиеся сто двадцать человек на «заседание ЦК» большинством голосов сопричислили в первоапостолы Матфея (Деян. 1:26). Автор сообщает, что Варсава был постоянно с учениками и Иисусом. Но мы о таком деятеле в Евангелии не читали, как и о доизбранном Матфее.
Теперь о женщине, которой приклеили ярлык проститутки. Мария Магдалина была из знатного рода первого царя Израиля Саула. Что её заставляло следовать по трудным дорогам за Иисусом?
Конечно, только любовь.
Не зря Христос после распятия прежде всего явился Марии Магдалине. Не для того же он сошёл с креста, чтобы изгонять из неё бесов, о чём и сообщают Марк (16:9) и Иоанн (20:14).
Иоанн, сын Зеведея, как четвёртый и самый яркий из последователей Христа, при написании Евангелия воспользовался лакуной на звание «Лучшего ученика Иисуса» и написал о себе так, как ему хотелось.
Матфей упоминает вместо уже известной Саломии мать сыновей Зеведеевых (27:56). А у Луки (23:55) просто сказано: «женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи». Только, согласно Евангелию от Иоанна, Мария, мать Иисуса, стоит около креста, и Иисус поручает заботу о ней своему любимому ученику Иоанну, который и написал то Евангелие, когда его римские власти сослали на остров Патмос. А дописывал он его в Эфесе.
В действительности ни одного Евангелия в подлиннике не сохранилось. Рукопись без спецхранения, будучи органическим веществом, и не могла сохраниться более тысячи лет.
Всякие документы или изображения чего-либо на бумаге, ткани, коже, папирусе и т.п., датируемые первым тысячелетием и ранее, не могут быть подлинными по своим химическим свойствам.
Также не существует ни одного подлинного Корана. Но самым древним списком Корана считается список, созданный примерно в  725 году (плюс 622 года –  начало мусульманского летосчисления) в переводе на современный календарь и означает середину XIV века, то есть после чумового мора в 1348 году.
Возможно, опасаясь новых волнений, римские власти, как и иудействующие первосвященники, могли уничтожить многие документы, свидетельствующие о жизни и деятельности законного царя Израиля, Мессии, и его семьи. Давайте сравним различные тексты о положении Христа во гроб и его воскресении.
Вспомним картины на эту же тему. А теперь посмотрим на действительный грот, где якобы было положено тело Христа, да ещё прочтём данные о размерах грота.
В 1886 году по инициативе Русского православного общества в Палестине были произведены замеры (ранее не приходило в голову) пещеры, или грота, где лежало тело Христово. Вот его размеры: высота входа — 1 аршин и 14 вершков, а ширина – 1 аршин и 1 вершок (1 аршин = 71,1 сантиметра, вершок = 4,4 сантиметра).
В трагедии Софокла Алкмена обращается к богу Зевсу: «Где небесный дворец (для Геркулеса. – Е. К.), что обещан ему?» Зевс забыл про подвиги героя и данные обещания забрать его на небо. Геркулеса пришлось хоронить, разводя костёр на грешной земле. Может быть, с дымом что-то и долетело до небес?
В донаполеоновских рисунках вход в гробницу Христа показан квадратным. Следовательно, попасть туда можно было ползком или на четвереньках, а не как написано в Евангелии: вошли, входит, пришёл...
Длина пещеры Св. Гроба – 3 аршина и 14 вершков, ширина вместе с ложем – 2 аршина. Пока вы будете смотреть таблицу в конце книги, я приблизительно скажу, что это 280 см на 150 см. Точнее – сами считайте. Ширина Святого ложа – 1 аршин и 5 вершков, высота пещеры – около 4 аршин. В описании я не нашёл размера по длине мраморного ложа, и придётся взять упомянутый размер в 2 аршина. Скажем, не много, чуть менее полутора метров.
Евангелие от Иоанна: «Пришёл также (член синедриона, друг Иосифа из Аримафеи, сын Бен-Гориона. – Е. К.) и Никодим, приходивший прежде к Иисусу ночью, и принёс состав из смирны и алое, литр около ста» (19:39).
Литр, литра – это мера веса. Византийская литра равнялась 329, 45 грамма, а сицилийская – 219,7 грамма. Какая нравится, так и считайте, но это – не употребляемый ныне объём жидкости в 1 литр.
По Иоанну (19:40): «Итак они взяли Тело Иисуса и обвили (завернули. – Е. К.) Его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи», и отнесли на каменной плите в каменный склеп (печерку маленку).
Не с тех ли времён евреи с успехом применяют свои познания в медицине?  Бард Александр Розенбаум поёт: «Что ни доктор, то еврей». Хотя Иоанн Богослов призывал остерегаться жидовского врачевания и чародейства, считая, что эти знания основаны  на магии.
Но почему-то люди, способные оплатить лечение, стараются из России попасть в клиники Израиля.
Итак, все процедуры по погребению Иисуса Христа  были выполнены Никодимом и Иосифом Аримафейским в ночь под Великую субботу (иудейскую Пасху). «Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где его полагали» (Мр. 15:47).
Запомним свидетельство и от Матфея (27:60-61): «И положил Его в новом своём гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился. Были же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба. На другой день, который следует за пятницею...». Но пока про «другой день» оставим.
Вот мы и подошли к такой картине: два последователя Христа совершили обряд погребения в присутствии двух Марий. Провожавшие в последний путь распятого Учителя женщины видели, как и завершение положения тела в грот. В присутствии Марии Магдалины и просто Марии (а по Матфею – даже в присутствии пятерых женщин) грот закрыли камнем.
Кто закрывал? Скорее всего, это сделали Иосиф с Никодимом. Таким образом, пропитанное смолистыми веществами льняное полотно выполняло функцию защитно-консервирующего панциря против разложения трупа. Или готовили что-то другое, для подлога?
Значит, плащаница должна состоять из кусков застывшей полосовой ткани, принявших форму человеческого тела, наподобие скорлуп от египетских мумий.
Таким образом, мы знаем о заснувшей страже, располагавшейся у входа в грот. Но эту стражу Каиафа поставил только на следующий день, то есть на «другой день», и было неохраняемое время для похищения тела Учителя – до времени назначения стражи.
«Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете» (Мф. 27:65). То есть: «мне это без надобности, вам требуется – вы и охраняйте, а у меня охранять покойников лишних солдат нет».
При растирании тела Христа, возможно, погребавшие обнаружили появившиеся признаки жизни у Иисуса Христа. Они могли верить греческому мифу, в котором говорится о боге Аполлоне, умастившемо благовонным маслом тело сына Зевса и Европы участника троянской войны Сарпедона. В схватке с ахейцами Сарпедон погиб от руки Патрокла, но растирание даровало ему воскресение и очень долгую жизнь.
Ещё один оздравлённый – Фаон из Лесбоса. После растирания зельем, полученным от богини Афродиты, он стал обольстителем женских сердец!
И сегодня многие люди прибегают к волшебной силе массажа, да ещё если с какой-нибудь мазью... Ну как тут не спасти своего вождя, своего любимого Равви, оставив на столе тряпичную куклу!
Ещё не менее странным кажется следующее действие: снятого с креста Иисуса, на камне Помазания умастили тело благовониями из миро и алое, а  Богоматерь оплакала тело своего сына, и только после, Его унесли и похоронили в аримофеевском гроте. У Сенеки мать Геракла Алкмена также присутствовала при смерти сына:
«И ты, о мать прославленная! Не лей же понапрасну слёз;
Средь жён аргосских гордою пребудешь ты».
Тогда зачем на третий день пришли жёны-мироносицы? Они ведь видели, что, по существовавшему закону, погребение с применением благовоний уже совершали. Представим себе, как на кладбище кто-нибудь раскапывает могилу, скажем, для поправки венчика на голове усопшего, а там пусто...
Не у многих сердце выдержит такую ситуацию, легко можно потерять рассудок.
Читаем Евангелие: «По прошествии субботы, Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти – помазать Его» (Мр. 16:1). Они, видимо забыли о том, что его помазали два дня тому назад? В русских летописях ароматизатором и  панацеей от многих болезней служил укроп. Вот как описывается попытка спасти поражённого галицкого князя Володимирко в XII веке: «Его подхватили под руки и понесли в горницу, положили в тёплую воду с укропом».
На какие показания в части воскресения Христова опирается Библия?
Обратим внимание, как и когда происходят события в описании Иоанна (20:1-2): «В первый же день недели (т. е. в воскресенье. – Е. К.) Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было ещё темно (вы себя представьте на кладбище, по темноте. – Е. К.), и видит, что камень отвален от гроба (печать сорвана, стражи никакой, даже спящей - Е. К.); Итак бежит, и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус (явно Иоанна. – Е. К.), и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его».
Я бы лично при таких показаниях отнёсся с сочувствием к обезумевшей от горя женщине.
Заметим, что она говорит «унесли Господа из гроба», а не «воскрес». Матфей (28:16-17) описывает сомнения, возникшие у учеников: «Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, И увидевши Его, поклонились Ему; а иные усомнились».
Видимо, выкравшие тело Иисуса Христа, в первую ночь, до появления охраны,  ещё надеялись на Его воскресение. Организаторы (инициаторы), к сожалению убедились в смерти Иисуса, тогда возник вопрос: Что делать?
Столько сил и средств было приложено и, как назло копьё Лонгина неожиданно поставило точку. На его прободание явно не расчитывали. Какой то выход искать необходимо и выход нашли. Из каких сомнений возникло: «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1-е Кор. 15:14). Мария Магдалина, самый близкий человек, не признала, значит изменился не только внешне, но и внутренне, изменился голос и поступки. Постоянно следовавшие за Иисусом ученики, растерялись: «Иисус стоял на берегу (Генисаретского озера-Е.К.); но ученики не узнали, что это был Иисус» Ин (31:4). Десять учеников с трудом поняли, что посреди комнаты стоит Иисус, но пришёл «человек из разведки» Фома, он удивлён кандидатурой на роль воскресшего Христа.
Во второй встрече Фома решил проверить, свои сомнения, но под давлением товарищей, что бы не быть повешенным на осине, он устыдился и сказал: «Господь мой и Бог мой!» Ин (20:28). Пасти овец видоизменённый Христос поручает апостолу Петру и покидает сцену.
Удалось ли И. Аримафейскому с сотоварщи, исправить положение срочно подыскав фигуру так плохо игравшую роль Иисуса, но оказалось, всё что ни делается, всё к лучшему. Евангельские повествования построены на нестыковках и сомнениях.
Описываемое Матфеем неожиданное землетрясение и затмение могла ощутить, видимо, только Мария Магдалина, так как ничего подобного не испытал Пилат. Не почувствовали природных катаклизмов и остальные евангелисты, молчат, будто в рот воды набрали.
И ещё: коль стражи не было, то кого подкупали первосвященники со старейшинами? Или опять же промотали денежки из корвана: «... довольно дали денег воинам. И сказали: скажите, что ученики Его, пришедши ночью, украли Его, когда мы спали... Они взявши деньги, поступили, как научены были» (Мф. 28:12-15). Что значит «скажите... когда мы спали»?
Может быть, для охраны из числа воинов первосвященника за такой проступок можно было как-то спастись от смертной казни, но уж римскому воину точно – смерть. За какие такие суммы воины могли рисковать жизнью даже при словах-гарантии: «и (мы) вас от неприятности избавим, если слух (о краже) дойдёт до правителя» (Ин. 28:14)?
А если не дойдёт?
Казнь?
В Деяниях (12:19) ясно сказано, что исчезновение Петра не заставило кого-либо поверить в чудеса. Никто даже не стал разбираться, кто прав или виноват.
Ирод не церемонится с воинами, охранявшими апостола Петра: «Ирод же, поискав его (Петра, который спал, прикованный к двум стражникам. – Е. К.) и не нашед, судил стражей и велел казнить их».
Разведка среди учеников сработала чётко: шеф из Аримафеи или Никодим держали ухо востро после приснопамятных событий на Голгофе.
Христиане сохранили в память о Петре цепи (вериги), которыми его в 42 году приковывали в темнице, и берегли цепи будто драгоценность.
До патриарха Ювеналия две цепи хранились в Иерусалиме, но в 438 году в Иерусалим прибыла императрица Евдокия, супруга Феодосия II (Младшего, 408-450), там ей и подарили те цепи.
Таким образом, одна цепь оказалась в Царьграде, а вторая была отправлена к дочери в Рим, принцессе Евдоксии. Следует добавить, что в те времена ещё не было высокотемпературных технологий по выплавке железа, а написать про железные цепи можно — бумага всё стерпит.
Деяния (12:6): «... в ту ночь Пётр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу».
Долгие годы идут споры по поводу того, что ученики Христа при поддержке богатого Иосифа Аримафейского и Никодима подкупили стражу и выкрали тело, а скорее всего – его похитили в первую ночь без всякого подкупа.
Иудеи обращаются к Пилату: «Итак, прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мёртвых; и будет последний обман хуже первого» (Мф. 27:64).
Значит, были случаи, когда распнут кого-либо, а его тело родственники украдут да ещё раструбят, что якобы он воскрес. В одной из 86 трагедий Софокла, в «Троянке» (перевод Ф. Зелинского), читаем:
Разойдёмся же, девы, и мы по домам.
Вы ужасную только что видели смерть,
И страданья, и муки, и новую боль.
Но во всём была Зевсова воля.
До боли знакомая финальная голгофская сцена, не правда ли? Вот и тело Иисуса Христа, возможно, по сценарию, написанному гениальным драматургом, ученики тайно похитили и провели перезахоронение на горе Бейкос, ссылаясь на волю Божью. Это место известно под названием «Гробница Исы». В Коране Иисус назван: Иса, сын Мариам.
По Корану, Иисус наделён некоей силой от Аллаха (2.87): «Мы дали Иисусу, сыну Марии, знаменья ясные и подкрепили его Духом Святым». Аллах сказал (3.55): «О Иса! Я упокою тебя, и вознесу тебя ко Мне, и очищу тебя от тех, которые не веровали». Неужели Аллах будет карать не уверовавших в Иисуса Христа? Ох, боюсь, и достанется не христианам! Только апостол Павел знал другое и изложил в послании к Колоссянам (1:15-17): «Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит». Вот ещё написано Иоанном в первой главе, для читающих и слушающих: «Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть».
 В то же время Коран отвергает, что Христос есть Бог, что он Сын Божий, что он был распят, что Троицы не может быть: «Бог один, не рождал Он и не был рождён». Святое Писание – «это не от Бога, и говорят они на Бога ложь, зная это. Не годится человеку (Иисусу), чтобы ему Бог даровал Писание, и мудрость, и пророчество, а потом он сказал бы людям: «Будьте рабами мне вместо Бога» (3.78-79). Они (христиане) устами скверными своими хотят свет Божий погасить (9.32), они забыли часть того, о чём до этого их поучали» (5.14).
В книге Н. Рериха «Сердце Азии» упоминается могила Иисуса: «В Шринагаре впервые достигла нас любопытная легенда о пребывании Христа. Впоследствии мы убедились, насколько по Индии, Ладаку и Центральной Азии распространена легенда о пребывании в этих местах Христа во время его долговременного отсутствия, указанного в Писаниях. Шринагарские мусульмане рассказывают, что распятый Христос, или, как они говорят, Исса, не умер на кресте, но лишь впал в забытье. Ученики похитили его и скрыли, излечив. Затем Исса был перевезён в Шринагар, где учил и скончался. Гробница Учителя находится в подвале одного частного дома. Указывается существование надписи, что здесь лежит сын Иосифа; у гробницы будто бы происходили исцеления и распространялся запах ароматов. Так иноверцы хотят иметь Христа у себя».
Далее приводятся ещё подобные легенды, и я их нахожу весьма корректными: «В Лехе мы опять встретились с легендой о пребывании Христа. Индус почтмейстер Леха и некоторые ладакцы буддисты говорили нам, что в Лехе находился недалеко от базара пруд, и теперь существующий, около которого росло старое дерево, под которым Христос говорил проповеди перед своим уходом в Палестину. С другой стороны, мы слышали легенду, рассказывающую о том, как Христос в юных годах прибыл с купеческим караваном в Индию и продолжал изучать мудрость в Гималаях. К этой легенде, так широко обошедшей  Ладак, Сензиян и Монголию, мы слышали несколько вариантов, но все они утверждали, что в течение лет отсутствия Христос находился в Индии и в Азии. Безразлично, откуда и как пришла эта легенда. Может быть, она несторианского происхождения. Ценно видеть, что она произносится с полным доброжелательством». Она находится на севере от Ладакха, на севере современной китайской провинции Синкианг (Ксинджианг).
Казалось бы, по воскресении своём Иисус займёт более активную позицию и продолжит общественную деятельность, приступит к созданию на грешной земле Царства Мессии.Но воскресший Христос теряет плотскую сущность и обретает образ призрака, лишь в некоторых головах проявляясь в мглелом пробуждении. Ожидавшие во время первого пришествия избавления от страданий так ничего и не дождались.
Концепция первого пришествия отодвинулась на второе пришествие, когда достанется всем по содеянному. Земля достанется дьяволу, а праведники на постоянной основе будут обживать небеса Господние. Исайя повествует (14:13): «А говорил в сердце своём: взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой».
Можно ли взойти выше звёзд? Влюблённые могут! Влюблённые могут их дарить, хотя сами не подозревают, что это только свет звезды, погасшей миллионы лет назад. Поэты могут дарить и тыкая в пустое место, пером выбирать на небосклоне то, чего давно уж нет. Выходит, пророки, как и апостолы, поэты?
И я, как тот ветхозаветный поэт Исайя, несбыточно сожалею, трудясь в поте лица, а вдруг…, а может быть …, а всякое бывает …. Ведь если мольбы не исполняются и надежды на помощь Бога рушатся, не унывай, значит, то не от Бога: «Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, – не бойся его», (Втор.18:15-22). Ещё с моисеевских времён дерзкие пророки не перевелись. Главное, их можно хотя бы не бояться, чай кожу не сдерут, как с апостола Варфоломея.
Интересно, какую веру исповедовали и какому богу молились воины Мамая? Если верить «Сказанию о Мамаевом побоище», то трудно понять: «Безбожный же царь Мамай, видев свою погибель (1380 г. – Е. К.), нача призывати богы своя Перуна и Салавата и Раклия и Гурса и великого пособника Махмета». Выходит, прижмёт — всех вспомнишь с благоговением.
Современник Мамая Сергий Радонежский (в миру Варфоломей, 1314-1392) пытался внушить великому князю Дмитрию Донскому, что война князя с царём – это не лучший выход из создавшегося положения. Игумен Сергий в проповедях призывал к сбору денег для откупной  царю Мамаю. Ведь царь есть помазанник Божий, а князь, пусть и великий, таковым не являлся. Хотя и на этого помазанника Божия нашлась управа – не защитило его миропомазание.
Самое интересное: кто и чем помазал такого царя? Хазарский Яхве или, может быть, Перун?
И в 1453 году многим казалось, что Бог защитит от сарацин Царьград. Наивные царьградцы думали, что если им от врагов укрыться в христианском храме, то Господь обязательно убережёт их от погибели, Мт (18:19-20): «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то чего бы ни спросили, будет от Отца Моего Небесного. Ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там я посреди них». Полагаясь на эти строки, закрывались с молением в храмах сотни и тысячи людей, но Бог, видимо был в другом месте, а народ погибал. И в Константинополе собравшиеся под купола храма были побиты все, вместе с грудными детьми.
Тогда Царьградом управлял не император, а изгнанный русский архиерей Исидор, ставший католическим кардиналом. Его в 1448 году изгнал из Москвы великий князь Василий II (Тёмный, 1415-1462) за подписание в 1439 году унии во Флоренции. Вместо Исидора был поставлен митрополит Иона (1448-1461, не путать со вторым митрополитом Ионой, 1652-1690).
Но подписанта принял и возвеличил римский папа. Таким образом, можно предполагать, что не без помощи московских князей восточно-византийские правители захватили Царьград, очищая его от засилья католиков. А как верили в помощь Господнюю миллионы голодающих Поволжья!
И где они? Погибли от истощения. Более миллиона граждан умерли от голода и холода только в блокадном Ленинграде. Как они уповали на божественную помощь, но, увы, не дождались Христовой помощи.
Богочеловек не оставил на земле никаких письменных документов. Всё, что связанно с его учением, не зафиксировано ни арамейско-халдейскими, ни греко-кирилличными буквами, ни египетскими иероглифами-знаками.
Для ищущих Бога в Третьей  книге Царств есть точный адрес, где его искать (19:11-12): «Большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, и там Господь».
Таким образом, скупые сведения, взятые в основном из канонических источников, об Иисусе Христе, его ближайшем окружении и Божьей Матери Марии далеко не исчерпаны. Мария даже «и во успении была невинной».
На Оливковой (Масличной) горе находится гробница Марии, там же находятся могилы родителей её, Анны и Иоахима, а также её мужа Иосифа (хотя Иосифа правильней было бы положить с первой женой). Существуют и другие могилы Девы Марии, одна из них находится в турецком Эфесе (Гефесте). Туда мать Иисуса увёл с собой апостол Иоанн, где она и умерла, проведя свои последние дни земной жизни, так и не дождавшись хотя бы в гости своего неблагодарного сына.
 Потом родословие от Иисуса вывели себе Меровинги. Якобы Иисуса Христа, пережившего распятие, вместе с женой Марией Магдалиной римляне сослали в Европу, откуда и пошла королевская династия Меровингов.
Прямыми родственниками Иисуса считали себя Болдуин – предводитель крестоносцев, Наполеон и Гитлер. Политика и политики идут на всё.
По Фоме Брабандскому (ум. 1270 г.), зачатие сиих деятелей могло произойти путём Божьего попущения: дьявол мог взять мужское семя и в виде осквернённого инкуба ввести женщине — так мог родиться Гитлер.
Святой Августин (354-430) в сочинении «О Троице» доказывает, что демон вполне мог подсадить женщине и не мужское семя, но рождённого сына супруги будут считать своим чадом.
А что? Я согласен.
Даже от неправильно брошенного мужского семени могут произрастать разные твари. Так что онанисты-рукоблуды и прочие извращенцы должны задуматься о своих греховных утехах.
Бог вам судья.
Как жаль, что так бесславно закончился жизненный путь молодого политика Иисуса. Но именем его люди ещё долго будут спекулировать.
Распятый Христос «для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков» (1-е Кор. 1:23-24).
Припоминаю вопрос, заданный корреспондентом лауреату Нобелевской премии Жоресу Алфёрову: «Вы верующий?», и его конкретный ответ: «Наука и религия не совместимы!». На встрече с Алфёровым в Волжском, 2006 года, он ещё раз подтвердил неизменную свою точку зрения, по отношению к религии.
Ещё один лауреат той же премии Виталий Гинзбург сказал примерно следующее: «Я еврей и атеист, но считаю: хватит заниматься мракобесием, в школу надо нести науку!» Даже папа римский Бенекдит XVI, в молодые годы состоявший в отрядах гитлерюгенда, при посещении концлагеря в мае 2006 года обратился к Господу: «Ну почему ты молчал, когда сжигали тысячами невинных людей?» Я передал смысл его обращения.
Бог молчит и будет молчать, пока человечество не откажется от насилия, пока мир не будут разделять конфессиональные интересы, несмотря на то, что молчаливый Бог один. Творите добро, вот вам и Бог!
А вот что говорил просвещённый хорват, полюбивший Русь и сосланный в Сибирь. Давайте послушаем голос из XVII века: «Главный довод врагов науки в том, что учение приносит с собой ересь. Но разве на Руси поднялся раскол не от глупых, безграмотных мужиков и не от глупых причин?».
Юрий Крижанич пытается объяснить, что без просвещения, без знаний славяне так и останутся в зависимости от чужестранцев.
Сегодня не ослабевает попытка протолкнуть в детские сады, школы, вузы и т.д. изучение в той или иной форме то Слова Божьего, то Закона Божьего, перешагивая через светское устройство государства.
А чуть что – сразу вопиют об оскорблении религиозных чувств. Но сильному Богу помощь смертных не требуется. Чувства почему-то в первую очередь оскорбляются у тех кто боится за оскудение своего кармана и вот тогда, они начинают народ драконить и наущать, мол, вы оскорблены.
С дугой стороны, а почему не испытать силу веры в бога, если человек искренне верует в Иисуса, Аллаха, Будду, Кришну и т.д., то его не удастся совратить и ступить на ложную тропу.
Наполеон так сформулировал свою мысль о религии: «Чем темнее общество, тем богаче храм!».
Итог высказываниям: там, где кончается разум и наука, начинается Бог, приходящий для удовлетворения поверженных духом.
Партия нас учила: Ленин умер, но дело Ленина будет жить вечно!
Это почти по Евангелию: Иисуса Христа распяли, но дело его будет жить вечно!
Коммунистический миф пытался впитать в себя христианский, но дома политпросвещения не выдержали конкуренции с церквями. В тёмной царской России на пять тысяч человек  приходилось в среднем по одной церкви.
Скоро так будет и в «просветлённой» России.
К великому сожалению, померкло Всероссийское общество «Знание» – и стали сгущаться сумерки богов. Я как-то завёл речь об активизации «Знания» с президентом Академиии образования, академиком Бестужевым Ладой, а он меня предостерёг: «А вы знаете, что в России ежегодно пропадают безвести около тридцати тысяч человек?» Вот и подумай, вот  и развернись в правовом Российском государстве!
Неоценимый вклад в мировую науку внесли отец и сын Капицы. Сергей Петрович Капица в марте 2007 г., на вопрос: «Есть ли Бог?» ответил: «Человек выдумал бога!». Дошли ли эти слова великого учёного до государственных мужей, или в очередной раз: в одно влетело, из другого вылетело?
Какова же реакция мужей государственных на высказывания учёных с мировым именем? Видимо, мудрость политики в умелом лавировании?
12 июня 2006 г. наш президент вручил государственную премию патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму. А ранее патриарх вручил Сергею Михайлову высший орден Сергия Радонежского. Кавалер родился в 1958 году, вырос в одном дворе с господином Касьяновым (был у нас такой премьер). В 1984 году Михась-Михайлов привлекался по статье 85 и 180 УК РСФСР. Выпущен через восемь месяцев, получив три года условно.
Один из организаторов группы рэкетиров для крышевания ресторанов. В 1989 году привлекался за вымогательство. К 1991 году в составе солнцевской банды (ОПГ) насчитывалось 250 человек.
В 1993 году, после возбуждения уголовного дела в связи с убийством директора казино «Валери», Михась уехал в Израиль, где оформил себе израильское гражданство. До 1994 года он прикрывался удостоверением сотрудника ФСК, выданным Коржаковым.
Попробуй такого останови! В 1994 году он переехал в Латинскую Америку. В 1996 году Михася арестовали в Женеве и два года держали в швейцарской тюрьме. Между прочим, обвинителем была Карла дель Понте. Присяжные не нашли в его действиях вины.
Из тюрьмы Михась приехал в Москву «отмытый». Награды РПЦ посыпались на грудь героя. Он, как основатель благотворительного фонда «Участие», награжден более чем двадцатью орденами православной церкви. Среди них упомянутый орден Сергия Радонежского, святого благоверного князя Даниила Московского.
В марте 2004 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II лично вручил герою орден святого равноапостольного князя Владимира и трогательно трижды олобзал награждённого. Собственно, без суда обвинения не могут иметь какой-либо силы. (Анкета приведена с сокращением с сайта Проза.ру/«ЦИТАТЫ-240 //ОПЫТ ЧТЕНИЯ» и с форума С. Кара Мурзы.)
Мне кажется, политики за такой религиозный брэнд могли бы взойти на крест или распять друг друга.
Разладом в высших законодательных и правительственных кругах пользуются сатанисты и разные сектанты. Вот уже появилась киноверсия пятого «Евангелия от Мела Гибсона», можно сказать, ставшего c одобрения римского понтифика каноническим вывертом. Сразу же за книгой Дена Брауна «Код да Винчи» появился одноимённый фильм Рона Ховарда, открывший Каннский кинофестиваль в мае 2006 года.
Кто тут только не оскорбился, кроме тех, кто должен бы оскорбиться. Многие почувствовали себя оскорблёнными, принялись делать громкие заявления. Чем не гнилее душа, тем более она оскорбляется.
Слава богу, Московская патриархия заявила, что православная церковь не претендует на роль цензурирующей инстанции. Значит, РПЦ стоит на более крепких позициях, в отличие от других стенающих религий. Ей даже удалось освятить в Риме православный храм святой Екатерины, что напротив собора святого Петра.
Книжные издательства вновь запустили в печать книгу Брауна – прямо удачная рекламная кампания! Его доход от фильма и книг уже приближается 150 миллионам фунтов стерлингов!
Для инославных граждан можно сказать: «Не ходите на собор нечестивых! Не подвергайте искусственно оскорблениям свои религиозные чувства».Чувства те самые могут засвербеть в оскорблении и у детей, скорее, с подачи пронырливых родителей. С телеэкрана девочка то ли с еврейской, то ли с немецкой фамилией поведала о том, что её религиозные чувства весьма оскорблены покойным Дарвиным, и теперь она будет судиться с учёными и докажет, что она не дальний родственник обезьяны. А я уверен, что так оно и есть. Чем не бывалый циркус?
Вот появилось «Евангелие» от телеведущего Владимира Соловьёва, его можно читать под звуки «Серебряного дождя». От Марка (13:6): «Ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить, что это Я, и многих прельстят». Это чистая правда! Посмотрим далее.
В Красноярском крае и далее около пятидесяти  тысяч последователей секты из «Общины единой веры» изучают «Последний Завет» своего высшего духовного лица – Сергея Торопа, бывшего мента из Минусинска.
Выходят массовыми тиражами книги «мессии второго пришествия, спасителя мира» Григория Петровича Грабового (хотя логичнее звучало бы: Гробовой), называющего себя Иисусом Христом.
Среди определённых кругов популярен его бред  «Воскрешение людей и вечная жизнь – отныне наша реальность!». В советское время этот невозмутимый «Иисус» со своей «реальностью» лечился бы принудительно в психушке.
Новоявленный «Спаситель» говорит: «У нас уже миллионы воскрешённых, а до сих пор нет закона об их социализации. Им же нужны документы, психологическая реабилитация. Почему ими никто не занимается? Безобразие! Вы думаете, почему у нас столько нелегалов? Все въезды в страну контролируются, а нелегалов всё больше и больше. Да потому, что большинство из них никакие не нелегалы, а воскрешённые». («Известия» от 24.12.2004 г.)
«Будь я в другом месте (видимо, у Силоамской купели. – Е. К.) и на месте мужей обманутых матерей этому «Иисусу» морду набил», – примерно так сказал разволновавшийся телеведущий Андрей Малахов в своём телешоу (от 5 октября 2005 г.), правда больше походившем на базар.
Телепередача эта походила на суд у «Понтия-Андрея»: те же фарисеи и саддукеи с раввинами, подобие Марии Магдалины и просто Марии и воскрешённый Филипчук-Лазарь, Петры и Павлы.
Так вот, из-за таких лжемессий, явись нам действительно Господь, мы его по ошибке затопчем и заплюём.
Ведь и проповеднический путь крещённого Иисуса был очень недолог, не более года.
Сон разума родил три тысячи первую легенду о приходе мессии. А случись такое во времена Понтия Пилата – да Иисус Иосифович (Саваофович) с треском бы проиграл Георгию Петровичу! Если у первого свидетелей чудесных исцелений десятки, то за последнего пришло защиты  в Московский суд 17 мая 2006 г. четыре сотни как минимум.
Да, рекламу «Гробовой Иисус» получил классную. И не зря, ведь он собирался в президенты России, аккумулируя космическую пыль для увеличения нашей планеты, ведь при поголовных воскресениях всему человечеству может не хватить места на нашей земле.
Как тут не полюбишь таких первопроходимцев, стремящихся разыграть из себя посвящённых в первую тайну Иисуса? Кто за Грабового сыграл роль Иуды? Или пришествие лжемессийской труппы ещё впереди?
«Исцелителю» Грабовому кажется, что в случае политической победы его будут лестно называть «господин Президент Иисус Великой Георгии».
Смертей, особенно от болезней, не будет, смерть по указу шельмеца вообще канет в Лету (давно пора. – Е. К.), только обновляй внешнюю многоклеточную метаболирующую оболочку, подкрашивай. Красота!
Интересно, а эндорфинная зависимость полов останется дееспособной или человека заменят «овечки Долли»? Не менее интересно, останутся ли тогда психушки для новых пророков и мессий?
Говорил когда-то Авгар, царь Урхи (Эдессы),  архивисту Ханнану о способности к воскрешению: «Такими силами не обладают сыны человеческие, а только Бог, потому что никто не может воскрешать умерших, кроме Бога».
А пока ловкачи, предвещая вселенскую грусть, «стригут деньгу» с одураченных наивных граждан, делая человека при помощи церковно-наркотической эйфории зависимым потребителем дремучего миропонимания. Зависимым, не требуются поиск нового пути развития человечества, а государственным деятелям некогда такой проблемой заниматься, ведь в большинстве своём они во власть не для этого пробивались.
Они идут, спешат во власть,
С одним желанием – украсть.
Где деньги, там и Бог, где большие деньги, там большой Бог. Конечно, выработать новую нравственную парадигму, исключающую общую вседозволенность, куда трудней, чем следовать путём оболваненных, на котором человек из века в век превращается в нужник своего жирующего пастыря.
В любом случае требуется иметь денежки, чтобы откупиться, и лучше, не дожидаясь Страшного суда, возложить их к ногам современных апостолов. Так было и будет. От Матфея: « ... или какой выкуп даст человек за душу свою?» (16:26) точное повторение другого евангелиста, но с большой буквы, уже у Марка (8:37): «Или какой выкуп даст человек за душу свою?».
Дай и всё тут!
Разномастные аферисты, используя газеты и телевидение, стараются обрести мистическую харизму для лазейки в политику, во власть, греховно обещая даровать всем доверившимся жизнь вечную.
Не скупятся на подкуп пастырей божьих и главари оргпреступных сообществ и группировок, так, на всякий случай, для выборов, для голосов, для отмазки, для формирования мнения. И призванный с амвона народ пойдёт куда надо, чуствуя себя пасомыми овцами, от чего страдает общество, скудея и тупея.
Будет уместно здесь привести фрагмент из моей басни «Целительница»:
Её методика как древний мир проста –
Сорвать деньгу с недужного хвоста.
А не дай бог, что у вороны заболит,
Бросает всё... и к доктору летит.
В последнее время активизировались создатели посланий и «новейших заветов» не только в России, но и для России. Заполонили дворцы спорта и культуры проходимцы западных церквей, они научились влиять на мозги страждущих уже через переводчиков.
Евангелист Иоанн не зря столь откровенен (2:2): «Знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя Апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы».
Приспособленческая церковь идёт к людям, собирая огромные богатства. Мошенники взяли на вооружение, что любая религия – это всегда хороший бизнес. Люди, лишённые благоразумия, ждут снисхождения благодати, чтобы почувствовать превосходство над временем. Но кроме равновесия с природой человеку не на что рассчитывать, да и то после упокоения в земле: технический прогресс развивается более быстрыми темпами, чем мораль и нравственность.
При том, что церковь в России отделена от государства, в некоторых детских садах и младших классах школ ретивые воспитатели и педагоги несмышлёнышам рассказывают библейский миф о сотворении мира. Потом другие учителя попытаются изложить ребёнку научные взгляды на происхождение видов и человека, открыв учебники, где изложена теория эволюции.
Выходит, с молчаливого согласия (попустительства) государственных чиновников, призванных учить уму-разуму подрастающее поколение Родины, на самом деле прививаются двойные стандарты.
Новые «боги» или ангелы мрака безумствуют  в губительных мыслях, не считаясь с местом и ролью человека, со сложившимися законами общества, продолжают исцелять народ по сценарию кинофильма «Праздник святого Иоргена». Помните убийственную фразу «Болван, брось костыли, исцеляйся!»?
Разномастные проповедники, стремящиеся управлять поведением толпы и отдельных личностей, нагнетая нервно-психическое напряжение, обещают жаждущим чудес если не воскрешение, то избавление от СПИДа и рака, и ведь не судят у нас шарлатанов!
Кто только не лезет на крест, замахиваясь на традиционные обычаи. Даже такая каббалистка, как поп-звезда, киноактриса Мадонна собралась отчасти признать Святой Крест, но вместо Иисуса «пригвоздить» на древо своё женское поп-тело в грандиозном шоу. Эдакий Прометей, из трагедии Эсхила, спасший человечество:
«О людях непомерно не пекись теперь,
А о своих подумай бедах».
Так и выходит, пекутся только о себе и хорошо пекутся. То ли кощунство, то ли эпатаж на шоу-Олимпе? Толи публичная издёвка? Дива-Иезус-Мадониус решила шокировать верующих, растратив восемь миллионов долларов на цветные камни и стразы, сверкающие на кресте.
Они просияли в Москве. Церковный вопль заглушал голос безбожной Мадонны.
Против певицы уже выступали католики, туда же направили и своё возмущение десятые лица православной церкви. Поп-дива Мадонна пригласила на свой концерт Папу Римского Бенедикта XVI, а вот не осудившего её патриарха Московского и всея Руси Алексия II не пригласила.
Иудаистское мистическое общество Каббала не стесняется использовать христианскую символику для большего эффекта своих пикантных проектов.
Вот уж где демократия, так демократия, миллионы туда, миллионы сюда, на реставрацию Никоновского храма Гроба Господнего, в Воскресенске, с пониманием отсчитают 60 миллионов долларов.
А в районной больнице я спросил про наличие в здании канализации, мне вопросом на вопрос: А что это такое? Про водопровод, то они знают, хотя и нет его там.
Правильно, немощные и больные грехов не смоют, дай им хоть воду, хоть канализацию.
Зато деньги, вложенные в карман, то есть в церковь, превращаются из копейки в рубль.
Только что прочитал (март 2007 г.) о успехах нашего дворца ВГС, он занял первое место по Волгоградской область, а соревновались 450 учреждений культуры. Здесь же указано, что 180 вообще не отапливаются, 256 – в аварийном состоянии.
Кра-мо-ла! Кто-то ещё долго будет доосмысливать анализ Геркулесовой трагедии Сенеки в переложении апостолов: «А мне пора взлететь в просторы горние».
Другие пропустят рюмочку, благодаря Господа за дарование живота (1-е Кор. 11:25): «сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание». Можно и в моё воспоминание пропустить несколько капель.
В свете нередко появляющихся открытий новых артефактов я не удивлюсь тому, что какой-нибудь новоявленный учёный отыщет феномен церковной археологии в виде предсмертной записки примерно такого содержания: «В случае моей смерти, прошу винить Иосифа из Аримафеи.
                Иисус из Назарета».
Дело Иисуса, остаётся открытым ...



Я верю
Бог иудеев и Аллах подружатся на небе,
А наш удел – растить детей, заботиться о хлебе.
Я слышу мир, я вижу мир в просвет между дверей:
Как шутит старенький араб, смеётся как еврей.
Они соседи много лет, им нечего делить,
Но их политики порой пытаются стравить.
Один – постарше, помудрей; моложе – похитрей.
Смеялся старенький араб, а вот шутил еврей.
Раввин, что с рыжей бородой, из Торы прочитал.
А муфтий был совсем седой – Коран, смотрю, достал.
И не нашли там ничего, в чём Бог бы разобщал:
Аллах, а он же и Господь, жить в мире завещал!
О, Боже! Если б было так, то не было б вражды,
Звенела б колосом земля, цвели кругом сады.
Поля священный Иордан пусть напоит водой,
И вечный мир придёт туда, уйдут беда с нуждой.


Новое сообщение из Интернета: «Израильские власти сообщают о том, что они, возможно, обнаружили самую древнюю христианскую церковь на Святой земле. Причём раскопки велись на территории тюрьмы усиленного режима на севере Израиля. В интервью израильскому телевидению представитель Департамента древностей рассказал, что церковь относится к третьему или четвёртому векам. На её руинах сохранилась надпись на древнегреческом языке с упоминанием имени Иисуса Христа, фрески, на которых изображены рыбы, и алтарь. Шестидесяти заключенным – в том числе и палестинцам – было разрешено принять участие в раскопках на территории тюрьмы «Мегиддо», расположенной неподалёку от библейского Армагеддона. Посол Ватикана в Израиле назвал эту находку «великим открытием». По словам представителя Департамента древностей, находка может пролить свет на важный период христианства, которое до четвёртого века было запрещено римлянами. Армагеддон (на иврите – «Меггидо») – место, на котором, согласно христианскому учению, состоится решающая битва в день Страшного суда». Так что битва продолжается и сегодня. Особенно стараются почитатели ветхозаветного Танаха.
Комментарий:
Олимпиада. Первая олимпиада якобы состоялась в 884 году до н. э. По Юлию Сексту Африканскому (? –237 г.), делающему ссылку на древнегреческого учёного, историка и поэта, описавшего богатства Александрийской библиотеки, Каллимаха из Керены (310-235), выходит, что первая олимпиада состоялась в 828 году до н. э. Некоторые современные учёные началом олимпийской эры считают 776 год до н. э.
Ересь. Обличая арианскую ересь, нельзя забывать, что великий князь Владимир, отвернувшись от Перуна, при своём крещении произнёс Символ веры на арианский манер: «Сын же подобосущен и собезначален Отцу».
Таким образом, князь Владимир Красное Солнышко (крестивший Русь) назвал Иисуса Христа тварным существом. Но кто это слышал и кто записал? Дониконовские ариане?
В «Повести временных лет» Иисус подобосущен, а не единосущен, как это утверждается в православном никео-цареградском Символе.
Мы давно усвоили такую суть от апостола Павла, что «Всякая власть от Бога!». Но вот с ним не согласен Господь, а ему рот не заткнёшь: «Народ мой! Вожди твои вводят тебя в заблуждение, и стезей твоих испортили» (Исх., 3:12). И в правду, куда нас завели?
О каком народе говорит Господь? Конечно, о богоизбранном иудейстующем народе Израиля – это там заблудились, а никому не нужные русские люди, выходит, находятся на правильном пути?