Портянки

Сергей Полторацкий
«Нынешний призыв - первый в украинской армии, который не узнает, что такое портянки. В войска уже поступают ботинки - берцы, спроектированные под носки, а последние будут выдавать солдатам из расчета 12 пар в год легких хлопчатобумажных (на лето) и 4 пары полушерстяных (на зиму). В крайнем случае, при нехватке их несложно докупить»

И таки отменили. 17 октября почти все украинские телеканалы показывали «торжественный ритуал прощания» с этой, долго неотъемлемой частью солдатского обмундирования.
Наше (постсоветское) общество на удивление мобильно. И практически все события находят если не комментарии, то хотя-бы отображение в народном творчестве, называемом в народе АНЕКДОТ. И с портянками надолго «не завис» вопрос. Уже через пару дней можно было услышать в курилках и на эту тему свежую шутку:

- Гриценко (тогдашний Министр Обороны Украины) встретился с министром обороны США и тот очень просил Украину направить в Афганистан наших военных.
- Так вот почему в нашей армии отменили портянки. Если мы войдем в Афганистан в носках, никто не подумает, что мы там уже были.


А если окунуться в историю создания сего «военного атрибута» то узнаем:

«Придумал и ввел в армии портянки в 1782 году князь Потемкин-Таврический. Будучи главой Военной коллегии при Екатерине Великой, он подал на высочайшее имя «Записку об одежде и вооружении войска», в которой указывалось:
«Просторные сапоги пред узкими и онучи или портянки холщевые пред чулками имеют ту выгоду, что в случае, когда ноги намокнут или вспотеют, можно при первом удобном времени тотчас их скинуть, вытереть портянкою ноги и, обвертев их  оной, сухим уже концом, в скорости обуться и предохранить их тем от сырости и ознобу. В узких же сапогах и чулках того учинить никак не можно».
Так с легкой руки царского фельдмаршала портянки прочно закрепились в армейском быту до наших времен.
 
Портянки бывают (бывали) двух видов: летние и зимние. Летние изготавливаются, как правило, из хлопка, зимние — из байки. Ткань не оверлочивается по краям и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы и рубцы не натирали ногу. Чтобы портянка (прямоугольник 35 х 90 см) не разматывалась при ходьбе, ее нужно наматывать от носка ноги и непременно «наружу», а не «внутрь». Нога в портянке практически завернута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой материи».

Этими двумя скудно-информативными абзацами, стянутыми где-то из «всемирной паутины» пожалуй, можно было-бы и ограничиться, НО… Есть личный опыт и яркие воспоминания на эту тему. И я уверен, что не у меня одного... Конечно первые пользователи – служившие с 1782 года нам врят-ли что то расскажут, но на необъятных просторах бывшего Советского Союза каждый, кто не понаслышке знает о Советской Армии, знает и как носить «прямоугольник 35 Х 90 см».

В воинскую часть нас привезли затемно, около 23-30. Сверка документов, прём\передача прибывших, всё такое… Формальности много времени не заняли. В баню мы вошли после полуночи. В раздевалке стоял внушительного вида солдат, рядом с ним  возвышалась такая-же немаленькая деревянная колода, (ПЛАХА - пронеслась в голове шальная мысль) а служивый в руках держал топор.
Каждый из вновь прибывших, раздеваясь наголо, по пути в «помывочное отделение» проходил мимо ответственного солдата и всё своё гражданское шмотьё бросал к подножью колоды. «По сценарию» банщик всё «цивильное» шмотьё должен был изрубить в клочья, и потом вся эта ветошь просто сжигалась. Это потом, гораздо позже, мы узнали о том, что вся эта куча одежды перед уничтожением «редактировалась» банщиком и его парой–тройкой друзей. Запасались ребята резервной гражданской одеждой на холодную зиму.

Октябрьские ночи далёкого 1985 года запомнились своей холодной погодой, а «помывочное отделение» солдатской бани отсутствием горячей воды. Мокрые и замёрзшие, мы выходили пофамильно в раздевалку, где получали новое, качественно измятое годами лежания на складах, солдатское одеяние. Среди прочих предметов одежды была и пара зимних портянок. Это был один лоскут байковой ткани с ровным надрезом по центру – чтобы «не обделить размером» левую ногу по отношению к правой. Нам коротко объяснили что в какой последовательности на себя напяливать, обозначив, что обуваться не надо – будет особый «инструктаж».

Мы, человек двадцать, начисто вымытых, без пяти минут советских солдат, босиком стояли перед бравым сержантом, который, вальяжно рассевшись на массивной табуретке, занялся обучением нехитрому, но, как потом оказалось, чертовски важному искусству – наматыванию портянок:
«Берём портянку за этот уголок и противоположный край. Такой «захват» для наматывания на ЛЕВУЮ ногу. Уголок укладываем под стопу... потом основное полотно наматываем вот так... загибаем здесь... подматываем сюда... потом сюда... тут выравниваем... и «хвостик» заправляем сюда... Всё надо делать на вису, не ставя ногу на пол, и не раскладывая портянку на полу. Для ПРАВОЙ ноги всё выполняем так-же, только в зеркальном отражении – портянку держим уже за ЭТОТ уголок и ЭТОТ противоположный край. Потом так... так... так... так и так, и обуваем ногу в сапог». На обувание своих сержантских ног, «дедушка» затратил чуть более минуты, даже с учётом пояснений и работы в  «демонстрационном режиме». Потом начали мы…

Из рассказов старших, уже отслуживших друзей я ещё на "гражданке" слышал, что поначалу сия наука даётся сложно, но не предполагал, что НАСТОЛЬКО. Первое, что меня удивило при попытке самостоятельно обуть левую ногу – КАК у сержанта лоскутом ткани длинной всего в 90 см. получается укутать стопу и потом ещё ДВАЖДЫ обмотать голень. При всём своём желании, наверное, на два оборота у меня получилось-бы только ручку швабры обмотать. В процессе «обувания» портянки НИКАК не хватало на всю ногу. Если закрыть пальцы – остаётся голой пятка, если замотать пятку - голые пальцы чувствовали себя совсем неуютно. Если умудриться укутать и пятку и пальцы – не остаётся чем заматывать голень. Ребус ещё тот… А на правой ноге задача ещё и усложнялась «зеркальным» изменением направления намотки…

Нам не дали вдоволь насладиться процессом обучения. «Хватит, бойцы, творчеством заниматься – обуваемся и выходим строиться. Впереди у каждого из вас ещё целых два года – натренируетесь». Сержанту собственная шутка настолько понравилась, что засмеялся сам… Никто из молодого пополнения его настроения не разделил. Уже через две минуты наш "новосформированный" взвод стоял «в колонну по четыре» у входа в баню.

До армии мне ещё не доводилось в полной мере прочувствовать все «прелести» похмелья. Просто сейчас, с высоты прожитых лет, рискну это пакостное состояние сравнить с тем, как мои ноги тогда чувствовали себя в сапогах, с «намотанными» на них портянками. Отягощала ситуацию ещё и мысль о том, что так обуваться предстоит ДВА ГОДА … УЖАС...

От бани до казармы строевым шагом минут 5-6. Уже после первых десяти шагов обе портянки сбились в носок сапога, предоставив ногам "поближе познакомиться" с пресловутой кирзой. Понятно, что солдатская обувь тех времён «не оборудована» мягкими утеплёнными стельками, впрочем, как и высокие голенища сапог не отличались мягкостью и удобством. По пути в казарму у меня сложилось впечатление, что по морозному асфальту я вышагиваю босиком, мало того, чтобы «усугубить» впечатления - к каждой из ног привязали гирьку – на всякий случай, чтоб я, молодой рекрут, не придумал побежать. Команда «Печатать шаг» добила окончательно.
Только теперь я начал понимать ВО ЧТО вляпался…


                20.10.2007.