Концепция православного паломнического центра св

Михаил Краснов
КРАСНОВ М.А.

КОНЦЕПЦИЯ
ПРАВОСЛАВНОГО ПАЛОМНИЧЕСКОГО ЦЕНТРА
СВ. СОФИИ
НА ГОРЕ АХУН
(РОССИЯ, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, СОЧИ)

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
МОСКВА – СОЧИ
2010

                СОДЕРЖАНИЕ                Стр.


Введение. …………………………………………………………………………

Концептуальное предложение ………………………………………………

Цель ………………………………………………………………………………..

Состав православного паломнического Центра Св. Софии …………

Основные требования к сооружениям православного
паломнического Центра Св. Софии ………………………………………..

Храмовый комплекс …………………………………………………………….

Крест ………………………………………………………………………………..

Тропа восхождения паломников ко Кресту ………………………………

Световая архитектура ………………………………………………………….

Звуковая архитектура …………………………………………………………..

Ландшафтная архитектура …………………………………………………….

ТВ трансляции паломнического процесса
и православных праздников ………………………………………………….


Приложение № 1. Храм св. Софии в Константинополе …………………

Приложение № 2. Перечень мест и объектов
для православного паломничества и поклонения в мире……………..

Приложение № 3. Кресты: формы, размеры, значение ………………..

Приложение № 4. Зимние Олимпийские Игры 2014 года ………………

Приложение № 5. Гора Ахун …………………………………………………..

Приложение № 6. г. Сочи ………………………………………………………

Введение.

Проведение Олимпийских Игр в 2014 году привлечет внимание всего мира к России и к г. Сочи. Среди тех, кто приедет на Зимнюю Олимпиаду, и тех, кто будет по телевизору наблюдать за соревнованиями, тысячи и миллионы православных верующих. Зимняя Олимпиада в России предоставляет уникальные возможности для успешного решения важнейших задач укрепления и развития Православия, Русской Православной Церкви, Православной Веры по всему миру.

Представляется, что одним из действенных способов решения указанных задач является возведение нового храмового комплекса, который, с одной стороны должен быть тесно связан с будущими олимпийскими событиями, со всем сценарием прохождения Игр, с другой стороны, после окончания Олимпиады должен оставаться в центре внимания верующих, т.е. должен остаться целью православного паломничества.

В древности, когда проходили Олимпийские Игры, прекращались войны. Военное соперничество заменялось спортивным соперничеством, военные сражения заменялись спортивными сражениями. Это было мудро. Мир с тех пор изменился. Он бесконечно усложнился, разнообразие интересов и, соответственно, конфликтов многократно возросло. Современным политикам нужна поистине Божественная Мудрость, чтобы народы мира избежали новых кровопролитных войн.

Философия олимпизма, важнейшей частью которой является идея толерантности, идея терпимости и взаимопонимания, напрямую  перекликается  с православными христианскими ценностями: «Не убий», «Все люди братья» и т.д.

Политикам, как и всем простым людям, нужны эти Истины, нужно  глубокое понимание этих Истин, нужна воля, чтобы от них не отступать и  воплощать в повседневной жизни. Это поистине Святые Знания, составляющие суть и содержание человеческого бытия. Православный Храм, посвященный Божественному Знанию, посвященный Святой Софии, как нельзя более уместен в контексте проведения Олимпийских Игр. В Приложении №1 приведена информация о храме Св. Софии в Константинополе.

Спорт, особенно спорт высших достижений – это процесс восхождения, процесс формирования каждым спортсменом  себя, своего тела и духа процесс преодоления физических и духовных трудностей. Поэтому наиболее точен в контексте Олимпийских Игр формат  православного паломнического Центра, включающего кроме главного храма Св. Софии еще и Большой Крест с Тропой восхождения паломников ко Кресту. Весь православный паломнический Центр будет столетиями после окончания Игр служить проповедованию этих идей, мыслей, чувств. В Приложении №2 приведена информация о православном паломничестве, местах и объектах православного паломничества и поклонения в мире. К этому списку может добавиться паломнический центр Св. Софии с Большим Софийским Крестом. В Приложении №3 приведена информация о православных крестах.

Возведение православного паломнического Центра Св. Софии, который будет нести в себе и олицетворять собою Божественное Знание, становится неотъемлемой частью подготовки к Олимпийским Играм 2014 года. В Приложении № 4 приведена информация о Зимних Олимпийских Играх 2014 года.

Правильный, точный выбор места для размещения паломнического Центра очень важен. Паломнический Центр должен быть размещен  на территории, непосредственно связанной с будущими олимпийскими соревнованиями. В соответствии с решаемыми задачами, весь  комплекс сооружений должен быть тесно связан с будущими олимпийскими и вокруг олимпийскими событиями: с открытием Олимпиады, ее закрытием, с другими знаковыми событиями и олимпийскими мероприятиями, с телевизионными трансляциями, специальными и тематическими телевизионными программами и проч.

Одним из интересных вариантов размещения паломнического Центра является гора Ахун рядом с г. Сочи. В Приложении №5 приведена информация о горе Ахун.   В Приложении №6 приведена информация о г. Сочи.


Концептуальное предложение

Предлагается строительство православного паломнического центра Св. Софии, включающего возведение храмового комплекса Св. Софии, возведение Большого Софийского Креста и Тропы восхождения паломников ко Кресту.


Цели

Выдвигается следующая система целей:

Создать православный паломнический центр мирового духовного и конфессионального значения.

Совершить каждому православному верующему паломничество к Храму Божественной Мудрости - храму Св. Софии, найти в себе силы для преодоления тягот пути, найти в себе силы для преодоления немощи, совершить путь смирения и  восхождения ко Кресту, поклониться Большому Софийскому Кресту, укрепить дух в Православной Вере.

Сконцентрировать внимание православных верующих на России, на Русской Православной Церкви, поднять еще выше ее духовное лидерство.

Привлечь в лоно Русской Православной Церкви и в лоно Православия новых верующих.


Состав православного паломнического Центра Св. Софии

Православный паломнический Центр Св. Софии включает следующие основные объекты:

• Храм Св. Софии и храмовый комплекс зданий и сооружений;
• Большой Софийский Крест;
• Тропу восхождения паломников ко Кресту.

Кроме того, Центр включает ряд служебных и вспомогательных зданий, сооружений, систем. Например, систему Света, систему Звука, энергетическую систему, автоматизированную систему управления.


Основные требования к сооружениям
православного паломнического Центра Св. Софии

Храмовый комплекс должен стать архитектурным шедевром.

Большой Софийский Крест должен стать чудом архитектурного, инженерного, строительного искусства.

Тропа восхождения паломников ко Кресту должна стать символом пути к Господу, к Вере, к Спасению, аллегорией жизненного пути каждого верующего.

Православный паломнический Центр должен стать местом притяжения, местом стремления, местом обязательного поклонения православных верующих всего мира.

Перечисленные требования говорят о том, что в деле созидания паломнического Центра мелочей нет. Духовный, творческий подъем, ощущение причастности, чувство глубочайшей ответственности, состояние вселенской любви, прилив веры должен сопутствовать всем участникам этого высокого и грандиозного проекта.


Храмовый комплекс

Храмовый комплекс включает в себя ряд зданий и сооружений:

• Здание Храма Св. Софии;
• Здание колокольни;
• Сооружения ландшафтной архитектуры;
• Служебные и вспомогательные здания и сооружения.

Первостепенное значение придается архитектурной и эстетической ценности, как всего комплекса, так и отдельных зданий и сооружений. Здание храмового комплекса с колокольней будут решены в традициях православной церковной архитектуры с выразительными, детально проработанным фасадом и кровлей.


Крест

Крест  - величайший по духовному, интеллектуальному и эмоциональному воздействию символ искупительной Жертвы, Страдания  и Любви.

Но Крест – это также символ Промысла, Предвидения, Божественного Знания. По это причине Крест поистине является Софийским, олицетворяя Совершенство и Гармонию созданного Мира, олицетворяя повсеместное присутствие в нем Творца.
 

Тропа восхождения паломников ко Кресту

Тропа восхождения … Трудный путь реального восхождения ко Кресту. Это возможность каждому паломнику пройти свой внутренний путь смирения, покаяния, очищения. Это возможность каждому верующему посмотреть на себя, на свой жизненный путь со стороны. Это путь физического преодоления, терпения и путь духовного постижения. Это дорога обретения себя в новом состоянии, в новом качестве.

Предполагается тщательная смысловая, строительная, архитектурная, световая, звуковая и ландшафтная проработка Тропы.


Световая архитектура

Свет – это то, что можно увидеть, и что ассоциируется с нематериальным, с чудесным, с Божественным. С полным правом свет может и должен играть не меньшую роль в Церковном действии, чем материальная архитектура, чем церковные здания и сооружения. В данной Концепции предлагается наряду с материальным архитектурным построением осуществить и световое архитектурное построение. Световая архитектура – полноправный и полновесный элемент всего Центра: храмового комплекса зданий, Тропы паломников и Большого Креста.

Световая архитектура – динамичная архитектура, изменчивая по форме, цвету, яркости, темпу, смыслу, акцентам. Предполагается переменная подсветка храмового комплекса, позволяющая осуществлять образное и смысловое выделение отдельных фрагментов зданий и сооружений храмового комплекса, позволяющая увеличивать их выразительность, повышать уровень эмоционального воздействия на верующих и т.д.

Особое значение придается свету в решении всего образа Большого Софийского Креста. Днем Крест должен выделяться на светлом  или голубом небесном фоне четким контуром. Возможна сверкающая подсветка отдельных элементов силуэта и тела Креста. Очень важно его цветовое решение, как дневное, так и ночное. Предполагается использование вставок из цветного стекла с возможной подсветкой изнутри для визуализации ощущения и осознания Креста как особой драгоценности для всех православных верующих.

В ночное время Крест должен быть подсвечен по всей площади с горящим в центре красным огоньком лампадки. Это придаст образу Креста доверительность, близость, духовную интимность, превратит небесный свод в свод здания Православной Церкви всего мира.

Во времена православных праздников предполагается осуществлять своего рода световую мистерию, призванную восхитить и поразить воображение верующих, наполнить реальным смыслом выражения «сияющий, сверкающий Крест», «Божественный свет», «появление в небе Лика Господа Бога», «сияние Вифлеемской Звезды».

Один из возможных драматургических сюжетов световой мистерии:

• Крест разгорается все сильнее и сильнее, из Креста начинают бить в разные стороны лучи света;

• Неожиданно вокруг Креста  вспыхивает сияющий фон с переливающимися лучами;

• Над Крестом формируется нимб;

• Подсветка Креста осуществляется так, что на сияющем фоне виден четкий силуэт Креста, не связанный с землей; кажется, что православный Крест парит над землей, над Россией, над всей планетой Земля;

• На небосводе возникает изображение Лика Иисуса Христа;


Звуковая архитектура

Звук – это все то, что можно и нужно будет услышать в пределах зданий и сооружений, в пределах территории Центра Св. Софии, а также на специально оборудованных площадках. Звуку, как и Свету, также придается огромное значение. Все чудесное и Божественное происходит не в полной тишине. Звуковые образы, звуковой фон создают особую атмосферу реальности, важности, грандиозности происходящего.

В данной Концепции предлагается осуществить сложное по пространственной и временной структуре звуковое построение. Это отражено термином «звуковая архитектура».

Звуковая архитектура может и должна играть очень важную роль в Церковном повседневном и праздничном  действии вместе с материальной и световой  архитектурой. Звуковая архитектура будет полноправным и полновесным элементом всего Центра: храмового комплекса зданий, Тропы восхождения паломников и Большого Креста.

Звуковая архитектура, как и световая архитектура, – это динамичная архитектура, изменчивая по содержанию, форме, темпу, тембру, смыслу, акцентам. Звуковая архитектура позволит наполнить реальным содержанием такие  устоявшиеся образы и выражения, как «Божественные звуки», «Божественная музыка», «ангельское пение», «музыка небесных сфер», «Глас Божий», «трубный глас».

Звуковая архитектура способна решать множество задач, причем, меняющихся во времени. Предполагается изменяемое звуковое оформление и сопровождение храмового комплекса, а также всех событий, происходящих на его территории, происходящих с его объектами. Звуковая архитектура позволяет осуществлять образное и смысловое выделение отдельных временных интервалов жизни и функционирования Центра, отдельных фрагментов православных праздников, выделение также отдельных пространственных областей объема Центра. Звуковая архитектура должна будет гармонически взаимодействовать с материальной и световой архитектурой, с происходящими текущими и праздничными событиями и действиями на территории Центра. Звуковая архитектура позволит организовать акустическое пространство Центра, позволит сформировать время Центра акустическими средствами, позволит увеличить уровень эмоционального воздействия на верующих и т.д.

Во времена православных праздников предполагается осуществлять своего рода звуковую мистерию, призванную восхитить и поразить воображение верующих, наполнить их души восторгом и трепетом. Предполагается осуществлять воспроизведение или живое исполнение не только величайших произведений русской и зарубежной православной духовной музыки, но также и специально написанных духовных музыкальных произведений современных авторов. Живое исполнение хоровой музыки предполагается сопровождать проецированием телевизионного изображения на ночное небо.

К описанному выше возможному драматургическому сюжету световой мистерии будет подготовлена специальная звуковая музыкальная композиция с использованием самых современных акустических объемных эффектов.


Ландшафтная архитектура

Территория Центра Св.Софии – это охраняемая территория природного парка. Обязательным является бережное отношение к природному ландшафту. Задача будет состоять в том, чтобы точно, с минимальными потерями для природной среды, разместить все здания и сооружения паломнического центра. Паломнический процесс будет планироваться во всех его составляющих как экологически безупречный процесс, не наносящий вреда окружающей среде и природному парку.

Искусственный ландшафт, безусловно, не должен выглядеть как нечто чужеродное окружающей природе, должен гармонировать с ней, нести глубокую духовную и эмоционально-эстетическую нагрузку, помогая совершению паломниками серьезной внутренней духовной работы.


ТВ трансляции
паломнического процесса и православных праздников

Центр Св. Софии, реализованный в соответствии с предлагаемой Концепцией, вызовет мощный круглогодичный паломнический процесс. Можно ожидать значительного эффекта от использования таких средств массовой информации, как телевидение, Интернет. На Тропе восхождения и на других объектах паломнического Центра будут установлены ТВ-камеры, для круглосуточной трансляции изображения в Интернет, на телевизионные православные, культурные, новостные каналы. Непрерывный паломнический процесс, проведение православных праздников в Центре Св. Софии смогут наблюдать православные верующие всего мира.

Не только традиционными средствами архитектуры, но также всеми современными средствами световой, звуковой, компьютерной техники будет оказываться огромное воздействие  на духовный, эмоциональный мир верующих. Постепенно будет происходить становление православного паломнического Центра Св. Софии, постепенное превращение его в паломнический центр мирового духовного и конфессионального значения.

Наблюдая по телевидению, по интернет за непрерывным паломническим процессом, все большее и большее число православных верующих начнут испытывать желание совершить паломнический подвиг, посетить паломнический Центр Св.Софии, пройти непростой путь по Тропе восхождения паломников ко Кресту, поклониться Большому Софийскому Кресту,  испытать священный трепет и приобщиться Божественной Мудрости.

Паломнический процесс будет постоянно набирать силу. Городу Сочи и Краснодарскому краю он принесет благополучие и процветание.