Говорит Москва. По - белорусски

Вадим Довнар
Оппозиционные претенденты в президенты Беларуси убеждают в расположении к Кремлю

В Беларуси заканчивается срок регистрации инициативных групп потенциальных кандидатов в президенты. Таким образом, уже сейчас можно говорить о том, кто пожелал «бодаться» с Бацькой. Не смотря на то, что никто из претендентов не сомневается в грядущей фальсификации результатов в пользу действующего главы государства, все заявляют о своей готовности «бороться до конца».    

Милинкевич на мели

Только успел белорусский парламент назначить президентские выборы на 19 декабря, как случилась первая неожиданность нынешней кампании. Выдвигаться отказался лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич. В 2006 году все демократические партии и движения, не пожелавшие работать на экс-ректора БГУ Александра Козулина, назвали его своим «единым» кандидатом. Площадь скандировала фамилию, а власть «награждала» сутками  административной «отсидки». Помня о тех днях, еще в марте нынешнего года политик заявил о своем намерении вновь бороться за власть. Но…вдруг сообщил о своем нежелании «быть статистом в спектакле с известным концом». Такому объяснению можно было бы поверить, если б, хоть одни выборы в РБ после 1994 года были признаны в мире свободными и демократическими.
Как утверждают наши источники в Минске, определенные круги в Польше, которые в прошлом поддерживали Милинкевича, отказались в последний момент дать ему денег. Поговаривают, что Варшава предпочла хорошие отношения с Москвой преданности прозападному претенденту.

«Коза» для Козулина

Именно Москва является на этих выборах главным противником Лукашенко. Так очередным тревожным звонком для его режима прозвучало намерение группы из стран СНГ принять участие не только в непосредственном наблюдении за голосованием, но и в долговременном мониторинге происходящего. Ранее эти люди под диктовку Кремля нахваливали мифическую демократичность избирательного процесса в Беларуси. Сейчас, вероятно, готовят Минску «сюрприз».
Сюрпризом можно назвать и отсутствие в списке претендентов в президенты г-на Козулина, которого совсем недавно прочили в «газпромовские» сменщики Лукашенко. Да и сам Александр Владиславович до недавнего времени заявлял о своей готовности стать демократическим «единым». И вот борец с режимом подозрительно замолчал.
Возможно, что пиарщики с российского телеканала НТВ перестарались с откровенностью в популяризации этого политика. Сделали креатуру Кремля слишком очевидной. Заметим, что в ситуации, когда большинство оппонентов Бацьки, готово голосовать едва ли не за любого оппозиционера, поменять фаворита не сложно и за три месяца до часа X. Как бы то ни было, но все «внезапно» вспомнили, что у Козулина есть непогашенная судимость. (Отсидел более двух лет за «организацию массовых беспорядков»). А, значит, по закону он не может баллотироваться. И тут же (какое совпадение) - выяснилось, что лояльных Москве «козулиных» в Минске хватает и без экс - политзаключенного.

Поэт на двух стульях

Знакомьтесь, лидер движения «Говори правду», известный поэт Владимир Некляев, кстати, работавший в прошлую кампанию на Козулина. Есть сведения, что сейчас экс-ректор, вошел в команду литератора.
Мой первый главный редактор, руководивший авторитетным некогда изданием «Лiтаратура i мастацтва» и Союзом белорусских писателей. Обаятелен. Умен. Искренне влюблен в национальную культуру, говорит на идеальном белорусском языке. Владимир Прокопович запомнился мне попытками дружить одновременно с властью и оппозиционно настроенной интеллигенцией. Вот он принимает из рук Лукашенко госпремию. Вот Василь Быков говорит, мол, власти нужен не он, писатель, а «певец комсомола» Некляев. Вот поэт осуждает лидера БНФ Зенона Позняка, призвавшего на одном из митингов почтить минутой молчания «великого героя Джохара Дудаева».
Но власти, презентовавшей себя как наследницу «лучшего в СССР», некляевских компромиссов было мало. Она хотела возвращения красной символики, закрытия белорусских школ, до 1999 года ей очень хотелось переехать в Кремль. Некляева обвиняют в неких финансовых нарушениях. Получение политического убежища в Финляндии и пять лет эмиграции. Возвращение. Выборы. «На мне уже висит ярлык «промосковский», -- заявляет поэт в интервью газпромовскому радио.
А тем временем, пятилетнее отсутствие на родине – так же законодательное препятствие, чтобы быть зарегистрированным.

Санников-сан

У лидера компании «Европейская Беларусь» Андрея Санникова законодательных препятствий для регистрации нет. Правда нет и широкой известности. Зато есть статус Чрезвычайного и полномочного посла. В 1995 – 1996 гг. он работал в должности замминистра МИД, что, конечно, роднит его с другим чиновничеством, которое недолюбливает Батьку. Кроме того, Андрею Олеговичу пришлось представлять РБ в первый год власти Лукашенко. А это и обещания максимальной интеграции с Россией, и референдум по замене национальной символики, и избиение спецназом голодающих в знак протеста депутатов.
Впервые я услышал его фамилию накануне плебисцита о замене Конституции. Дипломат воспротивился очевидной концентрации власти в одних руках, уйдя в отставку. С тех пор оппозиционер не баловал прессу информационными поводами. Иногда, правда, катался за счет приглашающей стороны в различные международные структуры, чтобы рассказать о «преступном режиме». Делал он это в качестве координатора «объединения» «Хартия97». (Тогда же возник и одноименный сайт). Уточним, документ «Хартия» подписывали в 1997 году десятки тысяч людей, желая просто открыто обозначить себя как противника режима. Никаких функций никто никому не делегировал. Мое субъективное впечатление о нем, как комментаторе: без харизмы, вялый, белорусская речь изобилует русизмами. Всегда был очень осторожен в высказываниях о России. Но умен, образован, интеллигентен. Говорит «общие» демократические вещи, отрицает необходимость люстрации. Возможно, Москве этого пока и достаточно.

Эконом - класс

Еще один персонаж, который мог понравиться (или, как минимум, не вызывает раздражение) в российской столице – руководитель Научно-исследовательского центра «Мизеса» Ярослав Романчук. Мы печатались с ним долгое время на соседних страницах «Белорусской газеты». Его статьи отличал огромный формат, а идеи близость к российским правым либералам. Он хорош как комментатор, поскольку на любую околоэкономическую тему дает четкий аргументированный ответ. Но вот о том, что у Ярослава есть еще и политические взгляды я узнал только сейчас. Правда, не вполне пока понял какие. Если, они, конечно, не ограничиваются необходимостью дружбы с РФ. И хотя он - зампредседателя Объединенной гражданской партии, но акции оппозиции не посещал, арестам не подвергался. Известен только в очень узких, экспертных кругах. Даже если бы в распоряжении оппозиции были сотни часов эфирного времени, слепить из Романчука президента не получится и у гения пиара. Да и, судя по всему, ему это и не нужно.   

От перемены слагаемых…

В статье не упомянуты те, чья задача лишь создать для зарубежья видимость полноценной альтернативности выборов. Тот, кто всегда выступает в роли ее сторонника. Тот, кто не воспринимает никаких союзов с РФ, и потому остался без сколько – нибудь влиятельных коллег по оппозиции. Увы, когда названные выше оппозиционеры объединяться в результате вокруг того же Санникова, Россия, как и столетия до этого останется ключевым игроком белорусской политики.
С Лукашенко или без него.