Бракованная власть

Вадим Довнар
Вице-премьер Борис Колесников признал, что во власти есть «некачественные кадры».

Выступая в эфире программы «Чёрное и белое» на ТВі он в частности сказал: «Допускаю наличие кадров, которые могут быть некачественны», - заявил он. Далее высокопоставленный чиновник разъяснил взаимосвязь между возрастом представителя «бело – голубой» команды и его идеологической выдержанностью. Так согласно Колесникову, «люди молодые, они больше подвержены влиянию идеологии, они могут пойти на должность из идеологических соображений. Люди возраста постарше, могут и из карьерных», - отметил вице-премьер.

Гарант и премьер вне подозрений

Кого считать молодыми вопрос, конечно, спорный. Но судя по тому, что регионалы собираются поднять пенсионный возраст до отметки «шестьдесят», «людьми в возрасте» стоит считать именно шестидесятилетних. Мы далеки от мысли, что, говоря о карьеристах во власти, Борис Васильевич имел в виду непосредственно Президента. Страна до сих пор обсуждает, как шумно отпраздновал Виктор Федорович свой шестидесятилетний юбилей. И на пенсию он, очевидно, не собирается.
Тогда, возможно, г-н Колесников говорил о премьер – министре Азарове? Ведь Николаю Яновичу уже 63 года. Но ведь наш глава правительства по совместительству возглавляет и Партию регионов. А значит, по определению, человек идеологически подкованный. В числе четырех заместителей Азарова в ПР мы обнаружили одного мужчину «в возрасте». Это Владимир Рыбак, которому 3 октября исполнится 64 года. Сложно представить, чтобы этого человека, значительную часть жизни занимавшего серьезные должности, среди которых председатель Донецкого горсовета, мэр Донецка, прельстила «должность» хотя и первого, но зама партийного лидера…

Следы ведут в Кабмин

Помимо упомянутых Азарова и Рыбака в президиум политсовета партии власти входит двадцать девять человек. В этом немаленьком объединении есть 9 человек, которые уже пересекли границу в «60». Самый «некачественный» и «неидеологизированный», согласно «возрастным» измышлениям Колесникова, - Николай Белоблоцкий, которому уже 67.
Если верить Колесникову, то в карьерной алчности можно заподозрить кое – кого и из вице - премьеров. Так Виктору Тихонову, уже 61 год. Заметим, к нынешним вершинам куратора по вопросам региональной политики он шел достаточно долго. С 1998 по 2006 гг. являлся главой Луганского облсовета, затем заместителем главы фракции ПР.
Заметим, что и в многочисленной среде министров (19) нам удалось обнаружить только двух потенциальных «некачественных»: министр финансов Федор Ярошенко, достигший возраста 61 года и министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба, которому 63 года.
Таким образом, следуя логике Бориса Колесникова, и изучая паспортные данные представителей власти, без особого труда можно определить примерный круг лиц, которые являются, по мнению разговорчивого вице – премьера, карьеристами. Как представляется, поиск и, соответственно, будущее избавление от «некачественных кадров», можно было бы продолжить.
Однако для этого хорошо бы высокопоставленным регионалам объяснить, что за зверь такой эта «идеология ПР». И вот тогда, действительно, ни один случайный человек во власти не спрячется. Всех выведем на чистую воду!