Застеклённый мир

Лунарсэйл
Проснулся утром...
Странно, как я мог лечь спать и забыть выключить свет? Однако, всё было настолько реальным и обыденным, и внутренний диалог "работал" вроде как обычно... В общем не стал об этом задумываться, просто встал и нажал на выключатель.
Свет не выключился...
Вот почему бы сразу не осознать, что это ложное пробуждение? Нет же, зачем-то надо было решить, что сломался выключатель! А что? В жизни всяко бывает, вещи ломаются, хотя не помню чтобы на моём веку хоть раз сломался выключатель. Решил выкрутить лампочку и таким образом погасить наконец-то свет. Выкрутил, ни на секунду не побеспокоившись о том, что по логике вещей она должна быть очень горячей - лампочка таковой не была. Ну кто же будет задумываться по утру о таких вещах? Куда важней внимательно рассмотреть лампочку с близкого расстояния, отметив, что спиралька целая, не оборванная, а значит сей стеклянный дивайс исправен... Только зачем мне понадобилось это выяснять, если ещё мгновение назад лампочка горела? Тоже загадка. Как бы там ни было, свет был побеждён и я решил ещё немного вздремнуть. Сел на кровать, укрыл ноги простынёй и уже хотел было лечь, как моё внимание привлекло движение за окном. Там, вдалеке на улице, толпы людей спешили на работу, видел их так близко и отчётливо словно сам находился среди них. В голову пришла "здравая мысль", что они сейчас заметят меня, лохматого и сонного и прежде чем это случилось быстро улёгся и укрылся с головой...

Какое красивейшее существо! Его тонкое и продолговатое, тёмное, почти чёрное тельце, контрастировало с высоким гребнем на спине, состоящим из длинных и блестящих глянцем иголок ярко красного цвета. Каждая из иголок была с указательный палец взрослого человека. Эдакий живой "гребешок для волос"... скользнул в щель между камнями и скрылся из вида. Видел его так отчётливо. Вообще всё вокруг было потрясающе реальным. Я осознавал что это сон, но отказывался в это верить, пока не полетел по улицам этого неизвестного города, озираясь по сторонам и испытывая ощущения странного узнавания. Промелькнула мысль, что я наблюдаю не очень отдалённое будущее. Мир напоминал большой современный торговый центр. Весь застеклённый. Неба не было, я убедился в этом, когда на самом верху стукнулся, как рыба об лёд, об его стеклянную твердь. Вместо неба были плазменные панели, транслирующие изображение плывущих облаков в синеве, время от времени сменяющееся на рекламу.

Окна во внешний мир никогда не открываются из-за опасности пылевых, ледяных и каких-то ещё - было произнесено специфическое слово, которое забыл. Слово было вроде русское, но уверен, в нынешнем русском языке такого нет. Все люди здесь работали в основном, сидя за компьютерами. Здесь же они и жили, и было непонятно, то ли работа плавно переходила в досуг, то ли наоборот. Они производили впечатление сытого и всем довольного офисного планктона.
Завернул в заброшенный коридор и поднялся по лестнице неработающего эскалатора на верхний этаж. В дальнем углу была свалка из всяких вещей. Вытащил оттуда стул с железными ножками и выбил им "окно" отключенного монитора.
Выпрыгнул и полетел...

Внимание привлёк человек внизу, который стоял посреди вспаханного поля. Он сделал движение рукой от себя, подобно сеятелю, выпустив на волю трёх существ. Одно из них было тем самым живым "гребешком для волос". Другое без определённой формы, чёрное и блестящее, словно живая капля нефти величиной с ладонь. Третье, самое маленькое из всех, походило на необычного вида насекомое и почти не запомнилось...

Проснулся.
Откинул простыню, удивляясь тому, что был укрыт с головой, обычно никогда так не делаю, и осмотрелся - свет выключен, лампочка в патроне.
Вроде всё на своих местах...

Тем временем, в другой похожей комнате, проснётся человек, лохматый и сонный. Встанет с постели, щёлкнет выключателем... а свет не зажжется. Человек подумает, что сгорела лампочка, но затем заметит её на тумбочке и удивится тому, что не помнит когда и зачем он её выкрутил. Внимательно рассмотрев её с близкого расстояния, отметит, что спираль целая, не оборванная, а значит сей стеклянный дивайс исправен. Зачем же тогда понадобилось выкручивать исправную лампочку? Вернув её на место, загорится свет. Человек снова удивится, на этот раз тому, что лёг спать и забыл его выключить. Щелкнет выключателем чтобы выключить... а свет не погаснет. И тогда он обнаружит, что сломался выключатель. А что? В жизни всяко бывает, вещи ломаются.

Отправившись умываться, он посмотрит в зеркало... и увидит себя самого в застеклённом мире со стулом в руках.
Тогда я улыбнусь ему в зеркальном отражении и подумаю в его сознании: - "Какой же ты, брат, лохматый и сонный!".
А затем вышибу это окно.