Дождь

Тай Вэрден
Глаза, полные боли и муки…Растерянный взгляд…Алексей снова содрогнулся, вспоминая о том, как Нэйтон слепо шарил по стене, ища, на что опереться. Лицо его побелело, сравнявшись цветом с маской из гипса. Тонкая фигурка рухнула у дивана, содрогаясь от плача. Но подхватить юношу с пола Алексей не успел - силуэт ангела растаял. Словно сон. Как будто его и не было вовсе.
- Эй, ты о чем задумался?
Алексей вздрогнул, оглядевшись. Зажатая в руке банка пива полетела на асфальт.
- Ты че? – Костя потаращился на пиво.
- Извините, парни, я что-то совсем расклеился.
- Бывает.
Лирков задрал голову к небу, ища там ответ на один вопрос. Небо было по-летнему ярким. Солнце слепило, вызывая слезы. Алексей распахнул глаза, уставившись на светило. Но даже тени слезинки не набежало на ресницы. Беспощадный дар судьбы - не плакать даже тогда, когда сердце заходится в плаче и рвется на части.
- Ты чего, ослепнешь же.
- Ну и пусть.
- Что-то давно дождя не было.
- Давно? Шутишь? Я вообще не помню, что такое дождь.
Алексей поднялся и, не оборачиваясь, пошел прочь. Перед глазами все слилось в одно белое пятно, так что как он не налетел на дерево - сам не понимал. Ему снова вспомнился тонкий силуэт с распахнутыми крыльями. Звонкий смех Нэйтона, словно звон хрустальных колокольчиков. Прохлада дождя, приносящая покой и счастье. И засуха в Поволжье, наступившая месяц назад. Ровно месяц.
- Вы верите в ангелов? Не верите? Я тоже не верил… - прошептал он.
На него оборачивались. Но Алексей все шел, пока кто-то не взял его за руку. Тонкие пальцы сомкнулись на запястье. Так знакомо.
- Нэйтон?
- Не дождешься,- девичий голос прозвенел гневом.
Алексей проморгался. И смог рассмотреть спутницу. Еде достигающая ему до плеча, тоненькая. Черные волосы, заплетенные в косу, падают на спину. Громадные желтые глазищи взирают на него с яростью.
- Ты кто?
- Не догадываешься?
Пощечина обожгла щеку болью. Но Алексей не отреагировал никак, только голова мотнулась вбок. След от узкой ладони горел алым пятном на лице.
- Как он?
- Плохо.
Алексей опустил голову. Ему снова вспомнился хрупкий большеглазый парень в светлых летних брюках и бежевой майке, который так просто улыбнулся и сказал: «А я ангел» и раскрыл крылья. Самые настоящие крылья, только сотканные из потоков тугой воды. Лирков сразу поверил и не стал удивляться.
Нэйтон, так звали ангела, был очень смешливым, любая мелочь приводила его в детский восторг. Алексей покупал ему мороженое и был счастлив от вида перепачканной рожицы, умильно щурящейся на тающий кусок пломбира. Ангел в ответ дарил ему букеты ландышей, сотворенных из воды. Ландыши жили несколько часов, затем исчезали. Алексей старательно учился жить заново - смотрел на свой город другими глазами, искал в нем памятные моменты. На той скамейке Нэйтон подавился мороженым, которое переломилось у него во рту. Ангел, округливший глаза, с торчащим изо рта куском фольги выглядел очень забавно. Чуть подальше Нэйтон ухитрился споткнуться о выбоину в асфальте, и Алексею пришлось нести его на руках до дома. А те вечера, когда они гуляли под дождем вместе и Алексей рассказывал про созвездия, делясь легендами, он запомнил навсегда. Нэйтон в ответ рассказывал свои истории. Про Печальную Айдире, про Семь Лун, про принцессу Лилиэн. А в те ночи, когда Алексей засыпал под шум дождя, а Нэйтон летал, разминая крылья, Лиркову снились цветные сны про хрустальные города и сады, где нет никого, кроме него.
- А что такое снег?
- А почему огонь жжется?
- А это можно есть?
- А что это?
- А почему?
- А зачем?
- А ты умеешь летать? Хочешь, научу?
Алексей терпеливо отвечал на все вопросы, мастерил из бумаги кораблики и журавлей, учил Нэйтона делать бумажных лягушек. Ангел прилежно вырезал снежинки из салфеток, выстругивал из коры лодочки. И был счастлив. До того вечера.
- Алэксэ.
Так он звал его, с ударением на первую «э».
- Алэксэ, можно я спрошу?
- Можно.
- Я тебе хоть немного небезразличен?
- Да. Немного.
Нэйтон помрачнел, но продолжил расспросы.
- А если я скажу, что я успел влюбиться в тебя?
- Извини,- вместо ответа произнес Алексей.
Ангел понял все. Побледнел и отступил на несколько шагов, зашарил вокруг, ища опоры. Не нашел ее и с птичьим вскриком упал на пол. Силуэт его стал расплываться и вскоре ничего не напоминало о том, что когда-то в квартире был кто-то, кроме Алексея.
В тот вечер Лирков напился до беспамятства. Но заплакать так и не сумел, словно вместе с растаявшим Нэем растаяли и все его слезы.
- Я не хотел.
Девушка прищурилась.
- Конечно же. Не хотел.
- Кто ж знал, что он так отреагирует?
- Ты убил его, - устало произнесла девушка.- Нэйтон ошибался, утверждая, что люди способны на светлые чувства. Вы все негодяи…
- Но…
- Он умирал долго. И очень мучительно. Ты знаешь, что такое для ангела -быть отвергнутым? Для нас сказать «люблю» - уже мука. Но если нас отвергают - это смерть. Ты уничтожил самого прекрасного из нашего народа. Твоя черствость погубила красивейший цветок небес.
- Я не хотел.
- Но ты сделал это.
- Откуда мне было знать?
- Нэйтон рассказывал тебе легенду о Лилиэн? Принцесса умерла, отвергнутая человеком.
Алексей молчал. Ему внезапно стало все равно. Нэйтон умер, и он убил его. Остальное было неважно.
- Ты его сестра?
- Близнец. Ты убил нас обоих. Без своей половинки ангел не может жить.
- Прости, если б можно было исправить все.
- Ты бы снова его отверг.
- Не отверг. Попросил подождать…
- Подождать?
- Я обещал любить на земле другого человека, но не обещал этого после смерти.
Девушка внезапно чуть улыбнулась.
- А ты хитрый.
- Какой есть.
Алексей присел на скамейку, закрыв глаза. В сердце почему-то было холодно и одиноко. А на душе скребла стая одичавших кошек.
- У нас тоже бывает так. Правда, умираем мы не физически.
- Как бывает?
- Тебе отвечают «извини» на слово «люблю».
Девушка присела рядом.
- А ты действительно остался бы с ним после смерти?
- А это имеет значение?
- Ангелы не умирают полностью никогда.
- Нэй вернется?
- Все зависит от тебя.
Алексей поднял голову к небу.
- Прости меня. Я не знал. Наверное, это глупо звучит, я не стану прикрывать свои ошибки. Наверное, я попытался бы найти какой-то компромисс более мягко. Возвращайся, Нэйтон. Пожалуйста. Мне не хватает тебя, Дождик.

И по земле мягко зашелестел дождь.