Билька

Татьяна Витакова
От удара ноги корыто соскочило с обоих крюков и с грохотом ударилось о бревенчатую стенку загона. Дед не обратил ни малейшего внимания на разлетевшиеся брызги питательной свиной похлебки, осевшие на его рубахе и волосах. Схватка в партере с годовалой свиньей продолжалась. Натренированный Билька обладал невероятной силой, но дед не сдавался, шумно кряхтел на пару с поросенком, крепко удерживая его в своих железных объятиях.
С месячного возраста поросенка дед каждый день возился с ним -  играл, боролся, катаясь по земляному полу загона.  И подрастающий хряк день ото дня набирал силу и обретал всё новые навыки борьбы.
Заслышав шаги деда, в глазах скучающего Бильки  в миг вспыхивал азартный огонь предстоящей схватки. Он вскакивал и с веселым визгом бросался навстречу своему другу, со  всего маху кидаясь на перегородку загона, чтобы быстрее уткнуться  пятачком в просаленные дедовы штаны.
Больше никого не пускал Билька в свои владения. Все остальные обитатели дома были для него чужаками.

                ***   
      
Через месяц от бабушки пришла посылка. Сгорая от любопытства, я торопливо распаковывала большую синюю коробку. Сушеные грибы в мешочках, аппетитные блестящие красные луковицы и, конечно же, несколько приличных кусков сала с чесночком и перцем….
А в это время, у бабушки в деревне, маленький розовый поросенок с круглым серым пятнышком на боку осваивал своё новое жизненное пространство. Осторожно обнюхивая огромное корыто с толченой на молоке картошкой, он с опаской поглядывал на большого седого человека, стоящего рядом с ним в загоне.
Довольный покупкой дед шумно вытер рукавом рубахи нос и, подперев мозолистыми руками бока, с улыбкой спросил поросенка:
 - Ну что, Билька, будем с тобой дружить?..