С ветки сирени, свисающей надо мной, что-то упало. Оказалось - прилетела пичуга и, не мешкая ни секунды, просеменила к лопате, которой я набирала компост, и что-то склюнула возле самого ее лезвия. Радует глаз совершенство окраски неожиданной компаньонки - оливковое оперение с несколькими неяркими оранжевыми мазками возле горлышка. Это зарянка, самочка (иначе вся грудка была бы полностью оранжевая). Совместный труд сближает, даже настраивает на фамильярный тон.
- Однако, что ж, ты такая лохматенькая, прямо как я, видать, тоже не успела глянуть на себя в зеркало, спешила вылететь в сад, так манило прекрасное утро бабьего лета?
- А как ты думаешь, легко ли вырастить и воспитать детей в такое жаркое лето? Что от меня осталось? Почти чучело… Зеркало не поможет. Вот сейчас наверстываю, раздолье для меня. К зиме надо подкормиться как следует, - сказал она, непрестанно склевывая что-то из под моей лопаты.
- Почему ты одна, где твой муж? - поинтересовалась я, наполнив тачку.
- Как где? Порхает где-то. Дети выросли, мы и разлетелись, теперь до новой весны будем врозь. А, кстати, если сама такая любопытная, то ответь, почему ты работаешь одна, где же твой муж? – услышала я вопрос, вернувшись за новой порцией компоста, собираясь удобрить плетистую розу.
- Мой улетел так далеко, что я не увижу его даже весной, - ответила я, стараясь не зацепить лопатой подружку.
- Ну, тогда может следующей весной? – спросила Зарянка, склевывая насекомое.
- Может быть, следующей увидимся, если сама полечу. Все может случиться. Но я уже привыкла быть одна, ведь прошло десять лет, как он улетел.
- А почему же ты не выберешь себе другого мужа? Одной трудно высиживать яйца, поднимать на крыло птенцов. Ведь у меня будет другой муж следующей весной, если не встречу своего.
- Муж мне уже не нужен. Наши птенцы вылетели, давно сами живут, выводят своих птенцов. У меня есть друг, но он живет далеко, и у нас нет гнезда. Просто иногда я к нему летаю, иногда он прилетает сюда…. Но это не муж, а добрый, замечательный друг.
Мы не расставались с Зарянкой до самого заката солнца. Она порхала возле меня, когда я возвратилась после перерыва на дневной сон. Напоследок птичка сказала:
- Ой, так жалко мне вас. Вы тоже птицы: вьете гнезда, выводите птенцов, летаете, хоть и бескрылые. Только легче относитесь ко всему, легче! Летайте, склевывайте насекомых, когда вот так, прямо из-под лопаты сами просятся в клюв, ждите новой весны, чтобы начать сызнова.
Да, мы – летаем. Легко летаем в мечтах, в воспоминаниях, в надежде легко улететь в последний раз и встретиться с любимым.
2010
Через день я снова увидела зарянку на том же месте, но вела она себя совершенно иначе. Да это была вовсе и не она, а экземпляр противоположного пола; с виду, хоть и не щеголь, но вполне свежий кавалер. Птица не падала с куста, а степенно опускалась на перегной, дождавшись, когда я наполню тачку и удалюсь с ней. О беседе не могло быть и речи - ничего общего между нами не промелькнуло.
Видать, не приглянулась я кавалеру.
Продолжение диалога, читай
http://www.proza.ru/2011/05/02/1422
Фото несостоявшегося кавалера, с благодарностью, //gallery.imagemaster.ru/img27427.htm