Глава 3. Длинная коса - девичья краса

   


     Вечером прибежала подружка Вареньки Савета. Вообще–то ее звали Елизаветой, но все ее звали так – Савета или Саветка. Они с Варенькой были двоюродными сестрами, и последнее время крепко подружились. Савета потащила Варю в огород. Там под старой яблоней она открыла ей великий секрет – она узнала, как сделать прямые волосы кудрявыми! Девчонкам давно хотелось отделаться от надоевших кос. Особенно страдала Варя. коса была длинная, толстая, тяжелая. А как сложно ее было мыть! От ее тяжести даже шея болела. Многие девчата уже ходили стрижеными, а им родители не разрешали отрезать косы. Саветка предложила план. Надо отрезать косы и сделать волосы кудрявыми. Когда родители увидят эту красоту, то смилуются и все будет прекрасно. На вопрос как-же это сделать, Савета торопливо принялась излагать план. Надо взять глину, развести ее, как сметану, намазать волосы, пожамкать их руками ( она показала как жамкать, сжимая кулаки), повязать косынку и не снимать ее три дня. Глина высохнет, и волосы будут кудрявые, как у армянки Меринэ. Предложение было заманчивое. Договорились встретиться утром, когда отец уйдет на работу, а матушка на рынок  Ребят отправят гулять, чтобы все было в тайне.

     Утром в сарае принялись за дело. Сначала, думали отрезать косу, не расплетая ее, но ножницы только скользили по тяжелым и толстым прядям. Потом расплели, и резали по маленьким прядкам. Получалось не ровно, но решили все исправить потом, по кудрям. Справились с обеими косами, собрали волосы и закопали в землю, чтобы никто ни увидел. Принялись мазать глиной. Справились и с этим. Повязали платки, посмотрели друг на друга, и расхохотались. В глине было все: лицо, руки, платье. Глина проникала через платок, и он был мокрый и грязный. Кое-как обмылись, подсушились на солнышке. Стали подсушивать волосы, все время, жамкая их. За этим занятием их и застал старший брат Якимка. Якимка был вредный пацан, ябеда и доносчик. Сначала он хохотал, а потом пообещал сказать папаше, если Варька не даст ему два пятака за молчание. Что оставалось делать, пообещала. До вечера старалась не попадаться матушке на глаза, полола грядки, поливала огород. Якимка таскал воду и все напоминал о пятаках. Вот вредина!.

     Вечером  пришел отец, сели  ужинать Отец прочел молитву, все перекрестились. Матушка разлила похлебку, и все уткнулись в свои миски. Один Якимка не находил покоя, тайна рвалась наружу. Он, то толкал сестру ногой, то делал вид, что что-то хочет сказать отцу. Говорить за столом строго запрещалось. Деревянная ложка у отца была тяжелая! Отец делал вид, что ничего не видит, но когда доели похлебку, и матушка ушла за варениками, глянул на Якима и сказал – Говори, чего хотел сказать.– Якимка вскочил, но получив удар ногой от перепуганной сестры. замялся, опустил глаза.- Говори! - прикрикнул отец. У Вари сердце упало. –  Варька косы отрезала,– доложил братец. Отец перевел взгляд на дочку. Сразу увидел ее перепуганное лицо, низко повязанное темной косынкой. – Мария, иди скорее сюда. Посмотри, что дочка наша удумала. - Матушка поспешно поставила на стол большую миску с варениками, и уставилась на Варю. Потом протянула руку к ее голове и сдернула платок. Крик удивления раздался во дворе. Взорам предстала жуткая картина. Голову венчала беспорядочно засохшая, грязная  шапка волос. Они торчали во все стороны рыжими клочьями. Отец только крякнул, встал и пошел в хату. Варя поплелась следом Порки не избежать, думала девчонка.

     В хате отец сел на стул и начал допрос: кто, где, чем, и главное, зачем?
Варенька созналась во всем. На повторный вопрос - зачем, шепотом призналась, что хотела быть красивой, кудрявой, как армянка Меримэ. Отец покачал головой и сказал, что  за непослушание ее  надо бы выпороть, но ей уже 13 лет, она уже взрослая девочка и он надеется, что больше таких  глупых поступков она делать не будет. А наказание такое – неделю из дома ни ногой, и побелить хату и сарай вместе с Якимкой. Отец позвал матушку и велел проследить, что бы Варя с Якимом хорошо побелили хату с сараем, и неделю сидели дома, за порог ни ногой! А сейчас пусть вымоет эту дурную голову! Когда Яким  услышал, что он тоже наказан, возмущению его не было предела – За что? Что я сделал? - Отец ответил – За донос. Ябед в своем доме не потерплю, так и знай!

     Целую неделю белили, и снова перебеливали хату, побелили сарай и все деревья. Волосы матушка подровняла, но велела ходить в платке. Кудрей конечно не получилось.
Через год коса опять была, как и раньше, а еще через год Вареньку отдали в няньки в г.Ростов на Дону. Началась ее взрослая жизнь. И до самой смерти Варенька, Варвара Терентьевна, бабушка Варя носила косы, уже не такие толстые и тяжелые, как в детстве и юности, но все еще длинные.
 
     И когда я ей предложила остричь косы, она мне, своей невестке, рассказала эту историю.


Рецензии
Да.
Очень хорошо пишите,Людмила.
Душевно.

Реймен   09.09.2019 21:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.