Вера

Волтор
Я верю - ищущий, да обрящет.
Не просто верю - я знаю наверняка.
(C) Олег Медведев

 

Дождь заполонил Москву, обеспечивая с утра плохое настроение под серым небом, и мокрые ноги по дороге на работу. Психованные водители, окатывающие вас с ног до головы водой из луж, и сотрудники ГАИ, останавливающие машины в поисках чем бы поживиться и снять утренний бодун, создают необычайную атмосферу обреченности города. Общее уныние сказывается на всех и каждом. Резкая смена погоды добавляет головной боли к уже существующей, от предстоящих вопросов на работе и прочих проблем. Мир становится серым. Серое небо, серые люди, серые лица и мысли.


Мысленно ругая все и всех, ты идешь по потокам, сносящим мусор к ближайшему водостоку.


Вглядываешься в лица, но во всех видишь то же, что поселилось и в тебе.


Неожиданно, ты ловишь на себе чей-то взгляд, и с недовольством, мол "какого тебе надо", упираешься в соплетение добра и тепла. Это девочка, лет четырех, смотрит на тебя с улыбкой, в которой ты находишь надежду на то, что не все так уж и плохо.


Чистый и ясный взгляд нежно-голубых глаз, под светлой челкой, с легкой смешинкой, засевшей где-то глубоко в них, говорит тебе - "Ну что ты приуныл? Улыбнись". И глядя в эти глаза, глядя на это улыбающееся лицо, ты, невольно, начинаешь улыбаться в ответ, и чувствуешь, как две ваши улыбки рвут в клочья этот серый мир, впуская в него краски и тепло.
Ее мама пытается одернуть дочь - "Не надо пялиться на дядю". А ты слышишь ответ - "Но он же мне улыбнулся в ответ".


Видишь как они уходят, и от этого становится грустно, но это уже другая, легкая грусть, от того, что увидел чудо, которому пришлось пройти мимо, но оно тронуло тебя своим краешком. Ты смотришь им в след, и перед тем, как совсем исчезнуть из вида - девочка оборачивается и ты ловишь ее прощальную улыбку, которая поселяется в твоем сердце.