Квадрат

Ирина Слободская
     Она  проснулась   с  мыслью  ,  что   сегодня  ей  предстоит  какая  то   непредвиденная  лекция  .
-Не  помню . Сегодня  я  должна  читать  лекцию или  просто   слушать  ..
Эти  лекции  были  ей  совсем  не   интересны  , но  она  должна  была  их  посещать . Все  должны  учиться  . Это   она  понимала .
-Где  же  будет  эта  лекция ? А…? – вспоминала  она  . – Это  так  далеко .
        Нужно   собираться  ,  одеваться . Одежды  на  месте  не  оказалось .
-Где  я  сняла  свои  одежды ? Что   происходило   со  мной  вчера ? Надо  бы   припомнить .
      Она   стала   вспоминать .Отрывки  событий  неслись  перед  глазами .
-Я  не  умею  обманывать  ,- набравшись  силы  , кричала  она  на  какую  то   огромную   женщину .
Женщина   нависла  с   высоты  над  ней  и  доказывала  ей  что  то  .
- Я не  врунья  ,- только  и  помнила  она  свои  крики .
     Не  могла  она  и  вспомнить  ,  что  же  хотела  от  неё  эта   женщина . Почему  она  вдруг   стала  оправдываться .
     Всё  это  не  имело  значения  .Сейчас  она  только   должна  была  вспомнить , где  же  её  вещи .Куда   она  бросила  свою  сумку  ,  платье …
-Надо   поискать  и  собираться  .
       Она  стала  поочерёдно  открывать   дверцы  шкафов-комнат .  Кроме   валившегося   на  неё  хлама  ,  там  ничего  не  было .
-Ладно .Где  то  же  я  это  сбросила  или  опять  кто то  убрал  "на  место " .
     Так  она  шла  от  комнаты  к  комнате , заглядывая  во  внутрь   каждой , пока  не  вышла  во  двор . Шеренги  комнат  тянулись  подряд  одна  за  другой . Она  открывала  очередную  дверцу . На  этот  раз   из  шкафа  выпало  одеяло  и  ещё  какой то хлам . Она   увидела  свою  сумку  . Потянулась  за  ней .
-Ну  хоть   это . Уже  что то .Можно  будет  хоть  попудрить  нос  и  подрисовать  губы . Косметичка  на  месте  и  розовый  карандаш  для  губ . Как  всё  это  здесь  оказалось ?
       Она  прошла  все  эти  комнаты . Завернула  за  угол   постройки .
- Интересно  , где  же  всё  таки  всё  остальное  из   вещей ?  Ладно , не  столь и  важно . Найдутся .
      Она  шла  вперёд .
-И  что  же  хотела  от  меня  эта   женщина , на  которую  я  кричала  . Она  была  такая  огромная .Она  просто  могла  меня  разлепёшить  ,- подумала  она  , подняв  голову  вверх , что бы  представить  высоту  этой  женщины .
      Кусочек  красивого  неба предстал  перед  глазами . Небо   было  как  прозрачное  стекло . Оно  нависало  над  ней  и  совсем  не  давило . Оно  манило и  таило  в  себе  что  то , что она  чувствовала  .Оно  светилось  голубизной  бездны и  тянуло  с  собой .В  самом  центре   она  увидела  квадрат  , через  который   лились  потоки  очень  яркого  света . Он  не  слепил  ей  глаза . И  она  могла  смотреть  .Она  всматривалась  в  его  переливы  .Свет  струился  ,давая  понять , что нет  ему  конца .
-Сколько  света ,- восторженно  вглядывалась  она  вверх .Какая  красота . Сердце  замирало .
Только  очень  странно ,- она  увидела  на  стекле  - небе двух  ворон. Вороны  лежали  по бокам  от  краёв  квадрата- дырки  ,  пропускающей  свет .
- И  почему  они  не  двигаются ? Что  они  там  делают , так  распластавшись ?
     Вороны  лежали  неподвижно .
-Они  живые  или  нет ?...
      Она  повернулась  , посмотрела  назад , откуда  только  что  пришла . Вся  серость  построек  и  всего  что  её  окружало совсем  не  радовала  её .
-Ладно , нужно  ехать  на  учёбу .
-Если  хочешь , я  тебя  могу  подкинуть ,- обратилась  к  ней  мама .- Мне  в  туже  сторону .
     Небесный   квадрат  яркого  света  не  выходил   из  памяти . Он  нёс  свет , радость , тепло .И ей  было  всё  равно   как  она   доедет до  школы . Она  просто   знала ,  что ей  нужно  это  делать .