приближается осень... девятая

Валентин Филатов
     Календарь неумолим. Стремительно пожелтевшая листва возвещает всему живому свой срок. Пора готовиться к холодам. Зверью рыть норы, готовить укрытия и берлоги. Людям думать об исправности теплосетей и запасах на зиму. Всему свой срок.
     А в жизни театрально-концертной наступает время открытия сезонов, начала полноценной жизни. Тут все наоборот, вопреки ритмам природы. Наверное, потому, что художественная сфера бытия человеческого призвана утеплить нашу жизнь, отогреть в период холодов зябнущие души. И очень радостно, что одним из первых событий в холодном Питере вот уже девятую осень подряд становится фестиваль русского искусства "Петербургская Осень". В этом году - международный.
     Праздников с таким названием в нашем городе несколько. Питерцы любят осень и свой город. Оттого и дарят горожанам и Праздник романса "Петербургская Осень", возникший через год после фестиваля, и чемпионат по мини-футболу под таким же именем. Девятый фестиваль русского искусства остается верен своим традициям и принципам, провозглашенным в 2002 году группой единомышленников. Они - музыканты, поэты, художники, объединенные в Ассоциацию "Русская Традиция", сказали тогда об общей приверженности непресекаемой академической традиции и единству всех видов и родов художественного творчества.
     И в этом году единство ожидается полное. Как обычно, фестивальная афиша объединит взрослых и детей, профессионалов и любителей. И впервые за 9 лет своего существования все виды искусства, наконец, будут представлены вместе.
     Больше всего, как обычно, музыки. Концертом прославленного Ансамбля виолончелистов Санкт-Петербурга под управлением Ольги Рудневой фестиваль откроется в воскресенье 31 октября в Доме композиторов. В программе "По страницам опер" прозвучит музыка Бизе и Чайковского, Мусоргского и Римского-Корсакова, Фалика и Следина, Анисимова и Журавлева. Вместе с ансамблем выступят солисты Е.Евсеева (флейта), З.Дюжова (сопрано) и О.Вайнштейн (фортепиано). Страницы славной традиции квартетного музицирования представит 5 ноября в Церкви Святой Марии на Конюшенной Новый Невский Квартет. Прозвучит музыка Шостаковича, Журавлёва, Фролова, Стефановича и юного композитора Дарьи Туричиной, чей композиторский дебют состоялся также на "Петербургской Осени" 2 года назад в Капелле. 50-летию замечательного композитора Андрея Фролова будет посвящён концерт "Музыкальное приношение" в Доме композиторов 6 ноября. А в воскресенье 7 ноября состоится очередной конкурс молодых композиторов России СТАМ, в котором победителя определяет голосующая публика. Гатчинский Центр Образования представит детям и их родителям творчество Александра Следина и его ансамбля "Эпос" 8 ноября. 9 ноября состоятся 35-е Международные Шостаковичские чтения, впервые включенные в орбиту фестиваля. А через день в прекрасном новом здании ДШИ имени Глинки выступлением пианистов А.Ромодина, Н.Мажары, композитора В.Соловьева и юных музыкантов из Польши будет отмечен 200-летний юбилей Ф.Шопена. 12 ноября в роскошном зале Шереметевского Дворца с программой "Русские дуэты" выступят две прекрасные певицы З.Журавлева и Н.Хаджева. А субботняя программа "Дети пишут музыку" 13 ноября представит творчество петербургских школьников. По установившейся традиции закрытие фестиваля пройдет в Капелле. Концерт 15 ноября будет посвящен памяти гения русской музыки П.И.Чайковского, чье 170-летие было отмечено в этом году. Вместе с музыкой великого композитора прозвучат 2 премьеры - сюита В.Огороднова "Безымянная звезда" по мотивам одноименной пьесы и Одиннадцатая симфония художественного руководителя фестиваля М.Журавлева "Петербург" для солиста, двух хоров и большого оркестра, посвященная памяти П.И.Чайковского.
     Страница изобразительного искусства в фестивале - Первый Международный Конкурс Детского Рисунка, проходящий с 1 по 4 ноября. Его закрытие, награждение лауреатов и выставка состоится в Выставочном зале Союза Художников. Мир Мельпомены приоткроется публике 2 ноября в Культурном центре "Троицкий" спектаклями Детского театра-студии "Нотка" (мюзикл Н.Русу-Козулиной) и ДШИ имени Глинки (представление студентки Театральной Академии С.Журавлевой). Традиционный литературный вечер представит в новом Доме Писателей на Звенигородской творчество петербургских поэтов 10 ноября. А в воскресный день перед закрытием фестиваля, 14 ноября состоится уникальное мероприятие: на трех киносеансах будет представлено все творчество режиссера А.Кайдановского. Место проведения - кинозал Дома композиторов.
     В наше время, когда от безденежья, небрежения и невнимания властей, всеобщей культурной деградации и социально апатии один за другим культурные проекты сворачиваются, сокращаются либо переориентируются на все большую коммерциализацию, этот фестиваль растет, крепнет, ширится число его участников и количество акций. И это несомненно можно отнести к чудесам. Маленьким чудесам питерской осени.