Сказки для Максима. Воздушный бой. 3серия

Ольга Косарева
         

  Медленно-медленно по ночному небу плывет маленький прозрачный шарик. Его гладкие стенки искрятся под светом луны. Внутри, на мягких креслах, застеленных лепестками роз, расположились фея Лилея и Максим. Они закинули руки за голову и смотрят в ночное небо, любуются причудливыми облаками, яркими звездами и беседуют. Правда Максим еще не научился говорить, но фея Лилея умеет ловить чужие мысли и посылать свои.

  - Куда мы летим, фея Лилея? – спросил Максим, - ты хочешь показать мне свой дом?

  - Нет, Максим, ко мне в гости полетим в следующий раз. Сегодня я хочу показать тебе небо.

  - Небо? – удивляется Максим, - но я его знаю. Когда лежу в коляске, все время смотрю на него. Только это бывает днем, а не ночью.

  - Ты не знаешь, что небо – это воздух, невидимый, прозрачный, чудесный. Он наполнен жизнью не меньше, чем земля.

   - Почему-то я не вижу этой жизни, - засомневался Максим.

  - Ты любишь купаться? – спросила фея Лилея.

  - Очень люблю. Папа меня кладет на свои руки,  я плаваю, и в ванне появляются волны.

  - Вот-вот, волны.  Воздух тоже движется и образуются волны. Он то слегка колышется от любого движения, то несется мощными потоками, образуя ветер, то свивается смертоносными спиралями-тайфунами. Но кроме этого он является проводником множества разнообразных волн.

  - Что такое проводник?

 - Проводник – это тот, кто ведет путников. У воздуха много путников: свет, звук, запах, мысли,  электрические разряды, лучи солнца, луны и звезд, тепло и холод. И всех их нужно провожать. Все они несутся по воздуху быстрее ветра.

   Максим недоверчиво хмыкнул – хм---хм.

 - А как, ты думаешь, мама может разговаривать с папой, когда его нет дома? Люди изобрели телефоны, радио, телевизоры, компьютеры, чтобы ловить волны и общаться между собой, даже если  находятся в разных странах. Вокруг нас сейчас, в разных направлениях, с разной скоростью, несутся волны звуков всей земли – музыка, говор, звуки машин, шорохи леса, рокот океана. Если захотим, мы можем их поймать и услышать.

 - Давай включим компьютер и половим волны, - хитро улыбнулся Максим.

Засмеялась фея Лилея. Но вдруг стала серьезной. Вдали она заметила что-то непонятное и тревожное. На большой скорости к ним приближалось темное облако. Оно становилось все больше и больше. И вот уже черный дракон распластал над их головами огромные крылья, закрыл луну и звезды. Когтистые лапы пытаются схватить маленький шарик и раздавить его. Желтые глаза-блюдца с бездонными зрачками сверкают злобой. Клыкастая пасть распахнулась, извергая дым и пламя. Лязгают страшные зубы, грозят шарику смертью.

 - Пристегнись, Максим, и ничего не бойся. Это фея Сколея превратилась в дракона, чтобы нас напугать. Ну, мы ей сейчас покажем! – азартно воскликнула фея Лилея и схватилась за рычаги управления.

 Маленький шарик понесся стрелой, оставляя за собой серебристый след. Он выписывал круги, зигзаги, проскальзывал между скрюченными когтями, скользил между клинками-клыками.

  Слишком уж большим был дракон. Не поймать ему юркий шарик.

  Зашипел дракон, засвистел, захлопал крыльями, призывая свое воинство на помощь.

  Налетели оттуда ни возьмись несметные полчища комаров. Сцепились комары хоботками, получилась плотная сеть. Схватил дракон сеть, расправил ее, полнеба закрыл, чтобы поймать неуловимую добычу.

  Но фея Лилея обхитрила злого дракона. Бесшумно проскользнул шарик под брюхом чудовища и укрепился на кончике длинного драконьего хвоста. Носится страшилище по небу, зыркает глазами-плошками, полыхает пламенем. Не видно шарика. Исчез шарик, будто испарился.

  Раздулся дракон от досады, рыкнул свирепо и лопнул, рассыпался черным туманом. Растворились в черном тумане полчища комаров…

  Утром мама наклонилась над сладко спящим Максимом, поцеловала его ласково и тихонько прошептала папе: «Максим, оказывается, пахнет розами!»…