Глава 5 Друг за туманом

Инна Нестерова 2
ЗЛАТОБОР

Я сидел на кривом табурете, наблюдая за угловатым паучком, который деловито оплетал своей сетью решетку на и без того почти не пропускающем света оконце. Я размышлял о завтрашней казни, и криво усмехался наивности схвативших меня фанатиков. Удержать меня в темнице - это еще более-менее реально. А как выведут меня на простор… Там уж…
Мои размышления прервали возмущенные женские крики; они приближались, становясь все громче и пронзительней.
О чудо! Засов темницы скрипнул, и в помещение влетела незнакомая дама с мешком на голове. Она неловко упала, яростно срывая тряпье, намотанное вокруг ее головы и продолжая ругаться. Я пригляделся украдкой: моему взору предстало красивое, несмотря на покрывающие его разводы грязи, лицо, белокурые волосы, растрепанные и спутанные, тонкая, но прямая фигурка…
Девушка подскочила к запертой двери, и забарабанила в нее кулаками.
- Выпустите! Выпустите меня немедленно, слышите? Я ведунья! Безбожники! – устав, она опустилась на пол, опершись о дверь спиной, и продолжила в таком положении, ударяя ладонями по железной оковке двери, - Я вас прокляну!
Реакции не последовало.
- Прокляну, говорю вам! Вы еще пожалеете!
Она сделала широкий жест рукой, озадаченно наблюдая, как вместо привычных сполохов Силы ее пальцы взметнули лишь облачка пыли.
- Что же это? Не может быть… Снова?
Какое-то время девушка плела пальцами магические фигуры, трясла ими, щелкала… - я с интересом наблюдал за ее попытками. Убедившись, что это бесполезно, и Сила не приходит, она встала и несколько раз пнула дверь каблуком сапога.
- Мерзавцы! Негодяи! Чтоб вам пусто всем было! Земля не родила! Скот отощал!
Занятая своим делом, незнакомка упорно не замечала меня. Я подал голос, присоединившись к ее репликам:
- Да! И чтоб сгорели ваши серые души в адском пламени!
Девушка вздрогнула, замолчала, всматриваясь в сумрак, скрывавший меня. Я сделал шаг вперед, так, чтобы луч тусклого света, пробивавшийся через прорезанное под потолком окошко, падал мне в лицо.
- Приветствую тебя! - я поклонился, как и подобает дворянину, видящему хорошенькую даму. – Кто ты, прекрасная незнакомка, и каким судьбами занесло тебя в это безотрадное место? - спросил я участливо.
- Я? – переспросила девушка, непроизвольно стараясь разгладить ладонями подол своей вестальи. – Вообще-то в том обществе, в котором я привыкла вращаться, принято, что это мужчина представляет себя женщине… - Этот урок хороших манер в таком месте выглядел забавным. Я снова поклонился – она машинально присела в реверансе в ответ.
- Простите великодушно невежду, – я обезоруживающе улыбнулся. – Я Златобор, наследник… впрочем, уже наверное, никакой не наследник. Просто – Златобор.
- Лирэя. Ведунья. – коротко сообщила она в ответ, распрямив плечи.
Я вынул из кармана платок и протянул его
- Воспользуешься?
Девушка с благодарностью взяла платок, и несколько минут занималась тем, что приводила в порядок свою внешность. Наконец, видимо, сочтя, что все возможное сделано, она повернулась ко мне и светским тоном произнесла:
- А не скажешь ли ты, сударь, далеко ли от этих мест до Ритении, моей родины?
- Все зависит от того, как ты здесь очутилась, - честно ответил я, не желая напрасно обнадеживать ведунью.
- Как я здесь очутилась? – Она возмущенно фыркнула. - Уж не думаешь ли ты, что я действительно сделала хоть что-то противозаконное? И вообще, где это – здесь? И что это за странные люди? Уверяю тебя, я их впервые вижу, и понятия не имею, за что они меня…
- Ну, я и так вижу, что ты не из этих... – прервал я этот поток вопросов, - И поэтому повторю вопрос: как ты сюда попала?
- По-моему, это очевидно. – она выразительно показала на дверь.
- Хочу обозначить свою позицию: я в это место отправился намеренно, способ знаю один... Но не ожидал, что тут все так далеко уже зашло.
- Я тоже умею загадками разговаривать... Скажи лучше, здесь всех странников принято в тюрьму кидать?
- Практически. Вначале – в тюрьму, затем в змеиную яму.
Ответить
 
Красавица вздрогнула, и я увидел, как расширись от страха ее зрачки. Она сложила руки, словно в молитве.
- Богиня? Почему я больше не слышу твоего голоса?
Подождав пока пройдет ее молитвенный порыв, я продолжил:
- Меня схватили те же фанатики, что и тебя. По их словам, за ересь, нарушающего святую Серость… или Серую святость? Словом, у них тут религия основана на спокойствии, так сказать, и глаза, и умственной деятельности... А я своим нарядом нарушил все возможные устои и попрал святыни, - я усмехнулся.
- Постой… Ты сказал, что намеренно сюда явился…Зачем?
- Друг у меня здесь… В беде.
- Понятно, - протянула Лирэя. – И все же, ты не ответил мне: что это за город, и как далеко отсюда до Ритении?
- Боюсь расстраивать тебя, но в этом мире нет ни Ритении, ни прочих городов, знакомых тебе!
- Как? – девушка растерянно моргнула.
- Ну… Это совсем не тот мир, который окружал тебя до того, как ты прошла сквозь туман.
- Откуда ты знаешь? Про туман и про…
Она побледнела, а затем едва слышно прошептала:
– Если это правда, то… - несколько минут Лирэя стояла неподвижно, как статуя, осознавая услышанное.
- Видимо, была веская необходимость кинуться в пожирай-туман? – спросил я понимающе, когда на щеки девушки начал возвращаться румянец.
- Пожирай… что?
- Или не знаешь о нем ничего? - тут уж пришел мой черед удивляться.
- Ну, - замялась Лирэя, - вообще-то, кажется, кто-то что-то такое кричал, когда я…Нет, не знаю… Так просвети, добрый молодец!
- Есть такие места, где пожирай-туман клубится, и туда не всякому ходить стоит, потому как это тропы в иные измерения, наверняка местные жители такие места называют гиблыми, ну или как-то в этом духе… Пройдя через такое местечко, вернуться назад уже вряд ли сумеешь.
Девушка понимающе кивнула.
– Так это не сказки, значит? Но… а как же ты… и твой друг? Вы тоже через такой туман сюда попали?
- Почти. Друга зовут Ниэллар-чародей. Считается, что он искусный волшебник… хотя я бы сказал, что его основное искусство заключается в изощреннейшем умении попадать во всякого рода неприятности. Впрочем, друзей он тоже выбирать умеет. Выручаю же я его в который уже раз?
Ответить
 
- А он родом из этих мест? - перебила меня ведунья.
- Нет, мы с ним из иного мира, как и ты, впрочем.
- А как вас все-таки сюда занесло?
- Это долгая история, - я вздохнул. - Боюсь, до казни с рассказом не управлюсь! План у меня был... Как его отыскать и выручить... Назад вернуться.
- И как? - поинтересовалась Лирэя. – Отыскал друга?
- Нет... – грустно проговорил я. - Не успел. Схватили меня! И завтра в яму со змеями... Радует только одно: теперь у меня будет там компания, да еще такая приятная! – Я снова поклонился, но Лирэя, кажется, не оценила моего юмора.
Тут наш разговор прервали. В камеру заглянул тюремщик в сером балахоне, и бросил на пол что-то, что здесь, очевидно, считалось едой. Лирэя пнула это сапогом в обратную сторону…
- Ты чего добром раскидываешься! Жри, еретичка! А то змеи отощают…
- Змея не способна проглотить человека! – не удержалась от замечания Лира, но ее уже не слушали…
Дверь со скрежетом закрылась, но прерванный разговор так и не возобновился. Ведунья с унылым видом думала о чем-то своем, а я перебирал в памяти все, что знал о Ниэлларе. В конце-концов, именно от него зависело, сможем ли мы вообще когда-нибудь покинуть это место.