Глава 2

Надежда Шаншайская
-Максим, зайди ко мне, - Игорь позвонил Максиму по внутреннему телефону, как только приехал в офис. Тот тут же оказался в кабинете Игоря.
-Что будем делать? – спросил Игорь.
-Не знаю. Мы влипли не кисло. Мы знаем, что эти ребята барыжат наркотой. Они захотят нас выследить и убить как можно скорее. Мы не донесем никуда, но то, что мы знаем, не даст им спать спокойно.
-Абсолютно с тобой согласен, - Игорь включил компьютер и полез посмотреть новости в Интернете. Один заголовок привлек его внимание.
Неизвестная группа боевиков устроила перестрелку в районе станции метро Пермомайская.
В статье говорилось: «Группа боевиков преследовала двоих молодых людей, личность которых установить так же не удалось. Есть подозрения, что мы сталкиваемся с разборкой двух наркотических криминальных  группировок, воюющих за товар».
-О! Про нас уже в новостях написали, - мрачно сказал Игорь.
-Это они умеют. Журналисты… Нужно искать выход – как нам отвязаться от этого всего.
-Не нужно ничего делать… Всегда находили выход и в этот раз выпутаемся. Не волнуйся.
Предлагаю уехать из страны. Ненадолго. На пару месяцев. – Максим даже привстал с места от предвкушения той жизни, если Игорь согласится купить билеты на самолет, оставить заместителя во главе фирмы и улететь из России. – Мы будем это время жить припеваючи. У нас есть деньги, и есть бизнес. Эти бандиты поубивают друг друга и успокоятся. Милиция оставит нас в покое! Все шикарно! Поехали! А? – Тут он заметил, что Игорь просто подвис. Сидит и смотрит в окно, слегка отвернувшись от Максима. За окном летели множество желтых листьев, аккуратно ложились на подоконник, и их гнал оттуда неутомимый осенний ветер – холодный и промозглый. Следы осеннего дождя на оконном стекле походили на слезы на щеках. По серому низкому небу нескончаемой гурьбой плыли синие тяжелые тучи. Максим подошел к своему напарнику и положил ему руку на плечо. Тот очнулся и посмотрел в монитор компьютера.
-Ты слышал, что я тебе говорил? – спросил Максим.
Игорь отрицательно покачал головой.
-Что у тебя случилось?
-От меня Валя ушла. Вчера.
-Ясно. – Максим похлопал Игоря по плечу и отошел к двери. – Оставлю тебя одного до вечера. Давай вечером посидим где-нибудь, выпьем, поговорим? Ну, как друзья, а не как напарники по бизнесу. Пойдешь?
Игорь посмотрел на друга.
-Пойдем. Только не сегодня. И не завтра. Давай в субботу?
-Давай! – Максим вышел из кабинета Игоря, оставив его одного.
«Самое лучшее время для расставаний – осень», - подумал Игорь и снова уткнулся в монитор своего компьютера.

Вечером в институте Алису дико мучил голод. Она училась на вечернем отделении. Можно купить в автомате пару шоколадок и кофе, но автомат принимает только купюры по 10, 50  и 100 рублей, а у нее в кармане только тысяча. Хотя на чашку кофе есть 30 рублей… И это все, на что хватает. Решено – чашка кофе хоть как-то успокоит голод. Алиса закинула 30 рублей в окошко для денег в автомате, потом аккуратно с боязнью нажала выбор кофе. Автомат загудел, начав производство выбранного напитка, а из окошка с надписью «сдача» выкинул прямо на пол 5 рублей. Алиса нагнулась за монетой, чтобы поднять ее с пола, и тут услышала негромкий смешок. Она подняла монету и оглянулась. Неподалеку стоял мужчина в черном пальто по колено, из-под него выбивался деловой костюм, белая рубашка и галстук. В руках он держал небольшой кейс. Но самое удивительное, что у мужчины были длинные черные волосы, видимо крашеные, собранные в хвост, а в левом ухе две серебряные сережки. Алиса опустила глаза.
-Да. Наверно, это смешно… - произнесла она.
-Извини, - улыбнулся мужчина. – Просто не впервые замечаю, как люди борются с этим несчастным автоматом.
-Да. И я попала в их число… - Алиса забрала кофе из лотка подачи.
-Вы здесь тоже учитесь? – обратился он к ней на Вы, что само собой показалось ей странным. Обычно, ей давали возраст меньше ее настоящего, и никто никогда в жизни не называл на Вы.
-Да…
-И на кого, если не секрет?
-Я повышаю свою квалификацию журналиста. А Вы? – спрашивать «А Вы?» она как-то не хотела, но у нее вырвалось. Слишком уж любопытно выглядел этот мужчина – в то же время и деловой костюм, и кейс в руках, и рубашка с галстуком говорили о его взрослости и серьезности, но в то же время волосы и сережки в ухе как-то портили это впечатление.
-На фотографа. Мне нужно по роду занятий. Знаний и умений не хватает. А Вы уже работаете журналистом? – спросил он.
-Да… Меня повышают, вот мне и нужно подучиться. Журналисткого образования у меня нет, а для работы теперь необходимо.
-А внештатно не подрабатываете?
-Да. Могу и так… А есть предложения?
-Есть, но не от меня. У меня знакомый в журнале работает и иногда обращается к внештатным журналистам. Может быть, Вы оставите свой рабочий номер телефона, а мой знакомый Вам перезвонит?
-Да. Конечно. Записывайте, - она назвала свой номер быстро, протараторив цифры. Мужчина успел забить ее номер в свой телефон быстро и ловко. Видимо, все-таки он серьезный и повзрослевший, а быстро пользоваться телефоном всего лишь привычка. – Пусть звонит днем в любое время. А сейчас мне нужно идти. Перерыв уже заканчивается. Не хочу опаздывать на лекцию… - и Алиса повернулась и хотела уйти, но мужчина остановил ее:
-А имя? Как Вас называть?
-Алиса, - ответила она и быстро пошла по коридору. Ей некогда было разговаривать с незнакомыми мужчинами. Дома ее ждал муж, лежащий на диване, а на столе множество заказов от разных редакций и на разные темы. Хоть он и привлек ее внимание своими черными волосами и сережками в ухе, но Алиса исключала сам факт возможности появления в ее жизни другого мужчины помимо Алексея. Она его уже выбрала. Теперь на всю жизнь. Наверно… И незнакомец вылетел из ее головы так же быстро, как и ворвался в ее жизненное пространство.