Крах

Евгений Тютюнник
Рассвет. Тихий ветерок уносит ввысь едкий дым пожара. Чуть слышны скрипы тяжело перекатывающихся колёс телеги, где-то далеко скулит раненый пёс. На руинах некогда неприступной крепости стоит человек. Он тяжело вздыхает и смотрит вниз…Его совсем недавно блестящий, покрытый драгоценным металлом доспех, которому завидовали знатные рыцари и которым любовались придворные дамы, теперь не отражает лучей восходящего солнца. Покорёженный,грязный металл скрывает раны. Он – командир гарнизона. Он стоит на разбитых камнях,перемешанных с телами его подчинённых. Солнце медленно поднимается и разгоняет утренний туман.
Они – славная армия варваров, которых боялись все королевства средиземья. Они пришли сюда не за добычей, они принесли страх. Их воинственных кличей боялись самые смелые рыцари Нордлэнда. Ни одна крепость не могла устоять перед ними, но сейчас они – десять тысяч гордых воинов-варваров стояли молча и смотрели на руины разбитой крепости, которую они день ото дня атаковали уже больше месяца. Они смотрели на него – командира гарнизона. Каждый из них запомнил его в бою. Каждый из них боялся его и уважал эту нечеловеческую силу, данную одному. Все они видели, как разлетались в щепки щиты их товарищей под ударами его меча, как гнулись и лопались железные доспехи, взрываясь фонтанами крови, в которой купался он. И теперь он остался один. Его гарнизон разбит, его отряд уничтожен…, но никто не смеет напасть на последнего защитника крепости… Вождь варваров, старый и мудрый воин знает, что его подчинённые боятся, что его армия теперь обречена, потеряв половину солдат возле этой крепости, что этот ненавистный командир гарнизона всему виной и что никто из воинов теперь не сдвинется с места. Они будут стоять, скованные страхом пока будет стоять он – командир гарнизона…