Лунные люди

Рада Верба
Мы часто бесцельно скитаемся по звёздам, не замечая того, что сами стали со временем этими кочующими холодными светилами. Солдаты ночи, крадущиеся как по старым, выщербленным, так и где-то девственно юным звёздам. Присмотритесь - остались отпечатки, эти неисчезающие портреты тоски и печали. Мы не спим уже вечность, и сами стали холодными лунами.

Добровольное наказание одиночеством, никто не узнает, как тебя зовут. Только эта старая огромная жёлтая луна знает твоё имя и отчество. Она манит тебя каждую ночь, она бесится, если ты не отзываешься на её голос. Рукой, держась за стену, ты идёшь, по спящей квартире, на её зов.

Ты идёшь по карнизу, голыми ногами чувствуя каждый уступ, не сворачивая на полпути - проклятое лунное рандеву! Жестокие звёзды, манящие и зовущие ярким светом далёких лун.

Иногда ты ощущаешь себя звёздным ребёнком Вселенной, а спустя время чувствуешь себя вечным пленником. Нас много во всем мире, от кого отвернулось Солнце и забрала Луна. Ты видишь луны в бескрайних просторах звёздных миров. Но бывает, что кричишь леденящим душу криком в ночной квартире, не понимая, где оказался.

Лунные люди, с одной одинаковой судьбою. Годами искать на бетоне уступы пальцами, держась еле-еле, подниматься всё выше и выше. Какие-то символы, они за память держат, цепляются. И однажды ты срываешься с крыши. Не оступился, не расслабился. Жёлтая щербатая просит прыгнуть тебя вниз, обещая невесомость и чувство невиданной лёгкости. Шаг, ещё шаг. Стоишь на последнем кирпиче…

Мгновение, и луна ослепила тебя своим белым светом, как мелом в глаза бросила. Падаешь навзничь, звёзды падают тебе на голову, взрываются в твоей голове, раскалывая ночь на две части. Ты соединился с зовущей Луной, ещё пытаешься сжатым кулаком разбить её вдребезги. С каждым мгновением ты становишься всё холоднее, превращаясь в ледяную звезду. Вот и всё…