Ирония мысли

Елена Бирюкова
 Эрнест положил руки на клавиши белого рояля.В освещенной солнцем комнате, раздались чудесные, нежные как цветы , звуки. Они становились все сильней и уверенней, затопили комнату и вырвались в сад на свободу.
-Откуда эта мелодия?-подумал человек.
-Я не слышал еще такой музыки. Должно быть...Да, конечно, это все, что осталось от бедного Налуса, улетевшего на космическом лайнере в глубины космоса. А там...страшная катастрофа. Корабль столкнулся с астероидом, слишком поздно заметили. Остались считанные минуты до смерти, а в космос неслись слова:-Прощайте друзья- и еще эта мелодия-
Она сразу поразила наблюдателей с Земли. И вот сейчас, он слушает эту музыку, транслируемую сюда. Как он мог забыть о сеансе? Но, прочь все мысли, слушай музыку-приказал он себе.
А мелодия все ширилась, разрасталась, захватывала сердце.
-Как прекрасно!- подумал Эрнест, -это мог написать только Нулус.
Ему представилась большая, широкая равнина, залитая солнечным светом, затем далекий космос, и в его глубине, на фоне сияющих звезд-космический корабль, повисший в пустоте.
-Что это?-мелькнуло в голове. В комнату из сада влетела серая, маленькая птичка. Она тревожно оглянулась, взмахнула крылышками и села на плечо человеку.Теперь она чувствовала себя явно в безопасности.
Аккорды смолкли, вскоре наступила тишина.Птичка, замершая на мгновение, встрепенулась, взлетела и махнув прощально крылышками, вылетела в форточку.
 Эрнест неподвижно сидел, странные мысли приходили ему в голову-что же произошло? Может быть мне все это показалось? Но , нет, птица была. Так.. Спокойней,-приказал он себе.
 -Надо спокойно разобраться во всем. Я слушал музыку, затем я мысленно воскликнул "сюда". И, вероятно, крохотный мозг птицы принял этот сигнал. По какому-то неодолимому чувству, птичка прилетела к нему, искать защиты, на его же собственный сигнал.А какую же роль играет здесь музыка? Она, наверное, явилась как бы катализатором , который заставил человека усилить импульс, исходивший от мозга. А что если..да, попробовать усилить искусственно.-
Эрнест встал, и упругими, быстрыми шагами прошел в свой кабинет.
Проходили часы, солнце опустилось за гребень горы. Наступала ночь, темное небо покрылось яркими звездами.
Но в доме Эрнеста ничего не изменилось. Хозяин сидел задумавшись в своем кабинете.Он забыл обо всем на свете, кроме задуманного прибора. Эрнест не обращал внимание не на трещание кузнечиков,не на теплую лунную ночь.Неповторимый аромат запахов, больше не прельщал его.
Незаметно наступило утро.Но, Эрнест сидел в кресле, чертил схемы на страницах своего дневника. Так проходили дни, недели.
Наконец, наступило долгожданное утро, когда разогнувшись над столом и отложив в сторону паяльник, Эрнест встал и блаженно потянулся, долгая , тяжелая работа закончена.
На столе, поблескивая блестящими боками, лежал миниатюрный прибор.-Вот он, усилитель мыслей.-
Только сейчас, когда Эрнест закончил прибор, он почувствовал, как устал.
Эрнест быстро поел, одел туристский костюм и вышел из дома.
Аллея, посыпанная желтым песком, привела его к пульту, возвышающемуся посреди небольшой площадки, покрытой матовыми серыми плитами. Эрнест подошел к приборной доске и нажал "вызов". Через несколько минут на площадку опустился голубой каплевидный вертолет.
Эрнест сел в мягкое, прогибающееся кресло. Почти бесшумно, вертолет взмыл в воздух и повис метрах в 50 над землей.
-Теперь надо выбрать направление. Эрнест произнес-заповедник "Рассвет".-
Вертолет повернулся, и двинулся, набирая высоту, на юго-запад.
Внизу мелькали зеленые поля, леса, поселки. Так продолжалось в течение получаса. Затем, вертолет пошел на снижение и опустился на лужайке, покрытой изумрудной травой.
Эрнест вышел из вертолета и направился в видневшийся вблизи лес.Продираясь сквозь кусты, цеплявшие его ветками, он вышел на маленькую полянку, покрытую молодой порослью. Здесь он сел на пенек и поставил напротив себя прибор. Затем, он взял и надел на голову обруч, и включил прибор.
Сначала вокруг ничего не изменилось.Также пели лесные птицы, трещали юркие кузнечики.Но потом, что-то неуловимо изменилось.Грациозно перебирая ногами,  на поляну вышла косуля, потянув ноздрями воздух, она осторожно приближалась к человеку, затем, вдруг, осмелев, подошла и лизнула его в щеку.
И тут, со всех сторон к нему стали подходить разные животные.Здесь были зайцы, олени, лисы, которые не охотились за зайцами.
Эрнест почувствовал легкое царапанье на голове. Это смелая белка устроилась у него в волосах.
Поляна постепенно наполнялась и Эрнесту пришлось прекратить свой эксперимент.
Животные, как бы очнувшись от сна, стали разбегаться в разные стороны.Вскоре, маленькая поляна опустела.
Эрнест, задумчиво теребил в руках сорванную ромашку.Он,  не то чтобы был поражен своим экспериментом, но был удивлен тем, с какой быстротой собралось вокруг него так много различных зверей:от маленького ежа до великана лося.
Эрнест поднялся и медленно пошел к вертолету.
-Надо будет обязательно проверить устройство на хищниках-подумал он, и сел в вертолет.
Через несколько минут, он был уже в обширном зоопарке, протянувшимся на несколько километров.Каких только животных здесь не было, большинство из них разгуливали на свободе, только несколько особо опасных хищников находилось в клетках.
Эрнест подошел к клетке с пантерой.При приближении человека, пантера черной молнией заметалась по клетке.Ее желтые глаза угрожающе поблескивали.Эрнест взялся за ручку клетки-какое-то тревожное чувство охватило его при виде разъяренного зверя.
Но, пересилив себя, он открыл клетку и шагнул навстречу опасности.
Прошло несколько мгновений.Человек и пантера смотрели в глаза друг другу.
-А вдруг не сработает?- мелькнула мысль.Эрнест включил прибор, но ничего не произошло.
Хищник медленно приближался, мягко ступая на своих кошачьих лапах.
Эрнест попятился - он видел только желтые , наполненные яростью глаза, только эти глаза..