Наши дети. Решаем их проблемы

Анастасия Воронцова
      У хороших родителей вырастают хорошие дети. Как часто слышим мы это утверждение, часто затрудняемся объяснить, что же это такое – хорошие родители и хорошие дети. Нередко по жизни бывает, что у интелегентных, образованных родителей растут трудные дети, которые, выходя из уютного тёплого дома, наполненного заботой и любовью родителей, идут не в школу, а в плохие компании. Они начинают рано курить, употреблять алкогольные напитки. Многие уже в раннем возрасте имеют пристрастие к наркотикам. Казалось бы, воспитание прекрасное, есть достаток и понимание, однако ребёнок ведёт себя совершенно противоположно тому, чему учат родители. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, юношеский максимализм, то есть ребёнок начинает делать всё наоборот. Если родители говорят надеть белую рубашку, ребёнок назло этого делать не будет. Получается что хорошо, по их мнению, для него плохо. И наоборот. Во-вторых, дети из хороших семей часто, нехотя попадают в плохие компании. Причины всем известны. Ограждать ребёнка в данной ситуации от общения не стоит. Надо объяснить ему суть положения, возможно, привести конкретные примеры. Вообще проблема трудных подростков решается просто. Надо только решать её на корню.
      Следующий вопрос – это проблема беспризорности. Ведь часто беспризорниками становятся и дети из хороших семей. Как они попадают на улицу мне не понять. До сих пор я вижу таких детей на вокзалах и во дворах даже самых благополучных районов Москвы. Они сбегают из детских домов и убегают от родителей. Большинство из них попадают на улицу не от хорошей жизни. Печально, что даже те, кто попал по случайности, в итоге превращается в одного их тех, кто нюхает клей или ворует. Вопрос, как решить эту проблему. Как дать беспризорнику достойную жизнь, образование и искреннюю заботу. Эти моменты необходимо решать на федеральном уровне. Наше, человеческое участие тоже немаловажно.
      О спорт – ты жизнь! Для детей всех возрастов необходимо заниматься физическими упражнениями. В самом раннем возрасте с помощью родителей, чуть постарше детям уже надо прививать делать это самостоятельно и желательно систематически. Я рада, что сейчас пошла мода на здоровье и занятия спортом, фитнесом, но главное, что сами подростки, да и люди всех возрастов поняли, как это важно уделять спорту время. У детей обычно занятия спортом ассоциируются с уроком физкультуры в школе. Поэтому на какое-то время интерес к спорту пропадает. У нас в школах ведь как, физкультура – это обязательство. А заставлять что-то делать, физически напрягаться порой совсем не хочется. Над этим вопросом надо работать как в школе, возможно меняя подход к урокам физкультуры и дома, объясняя ребёнку, что такое спорт и почему ему надо уделять время. Так же немаловажно показывать свой пример ребёнку. Хотите вырастить здорового, физически развитого ребёнка – вы тоже обязаны быть таким.
      Проблемы современных детей и аспекты их жизни – это всегда важно. Детство должно быть счастливым, беззаботным. Каждый из родителей обязан вложить всё свою заботу и любовь, чтобы вырастить из своего ребёнка по-настоящему хорошего человека. Большинство проблем уже во взрослом возрасте идут ещё из детства. Все наши комплексы зарождаются именно там. Так давайте не допускать этого. Сделаем наших детей счастливыми!