Барабанная музыка

Яна Чингизова-Позднякова
Тяжелая сумка оттягивала иссохшую руку бабушки Тони. Сегодня был радостный день – получение пенсии! И можно было позволить себе немного вкусняшек. Из сумки радостно выглядывали  колбаса, сыр и леденцы. Лицо бабушки Тони вполне соответствовало редкому счастью. Морщинки собрались у глаз, лукаво, по – доброму, глядящих на встречных прохожих. И все –таки груз, хоть и приятный, был тяжеловат и бабуля остановилась передохнуть. Идущая следом женщина, поравнявшись с ней, учтиво склонилась: «Бабушка, какая у Вас сумка огромная! Может помочь донести? Как вы ее одна – то потащите?». Темно – синие глаза смотрели с  участием и теплотой. Бабушка Тоня прямо засветилась в ответ: «Моя миленькая, уж ты помоги! Я ить с пенсии набрала продуктов – то, что теперь идти не могу. Мне ж сегодня пенсию дали!» - не в силах скрыть свою радость, старушка поделилась ей с милой женщиной, которая подхватив сумку, взяла бабушку под руку. «Так у вас праздник сегодня!» - улыбнулась она. «Праздник, миленькая моя! Вон сколько всего набрала – то! Эх , был бы дед мой живой, сейчас бы мы с ним пировали…» - глаза старушки погасли и женщина, стараясь отвлечь от грустных мыслей тихо спросила: «Ну, а дети же, наверное, есть?». Бабушка еще больше погрустнела: «Ой, моя миленькая! Нету у меня деток…сыночка был, и того убили…Осталась я одна свой век доживать…никак Господь не приберет» Старушка горестно замолчала и женщина покрепче взяла ее за руку. «Ну, что вы,  разве можно так говорить?!»  Они подошли к подъезду и женщина предложила подняться до квартиры. Возле дверей старушка вдруг вцепилась в ее руку:
-Миленькая моя! Ты зайди, чайку с тобой попьем! Не отказывайся!.
- Да что вы, бабушка! Да и некогда мне…
- Ну, на минутку…угощу тебя. Не обижай бабку – выцветшие старческие глаза смотрели умоляюще и женщина согласилась. Пройдя в тихую, аккуратно прибранную, но бедно обставленную квартиру женщина присела на кухне на стул.
- Мы же с вами не знакомы. Я Мария, а вас как зовут?
- Ой, миленькая, и вправду! Меня – то Антонина Петровна. Или все бабушка Тоня зовут. И ты называй, если хочешь. – старушка улыбаясь, хлопотала на кухне выставляя купленные продукты.  Сели за стол. Пили удивительно вкусный ароматный чай и говорили обо всем на свете. Мария с интересом огляделась вокруг.
- Ну, и квартирища у вас, Антонина Петровна!
- Да вот…дед оставил, теперь живу одна. Помру и оставить некому.
- А я с мужем живу. Не муж – изверг! А уйти некуда. Квартирка маленькая однокомнатная. Не разменять. Мучаюсь, а куда деваться? – Мария вздохнула и расправила юбку…
- Миленькая моя! А ты приезжай ко мне!-  бабушка Тоня аж замерла, говоря эти слова. – Ты вон добрая, какая. Заботливая. Поможешь бабке да и жить мне с тобой веселее будет.
- Да ну, что вы в самом деле! Я же так рассказала. Что ж я вас стеснять буду! – Мария потупилась. Антонина Петровна всплеснула руками:
- Батюшки святы! Да где ж ты меня стеснишь, миленькая! А я уж скоро совсем старой буду. Мне и сейчас за продуктами ходить нелегко, а ты бы мне, ой, как помогла! Соглашайся, не обижай бабку!
После долгих переговоров Мария, смущаясь, дала согласие. Этим же вечером она стучалась в дверь квартиры бабушки Тони, потом они вместе распаковывали чемоданы и прибирали, ставшую постепенно жилой и уютной, комнату. Поздно вечером пили чай и болтали. Антонина Петровна не переставала улыбаться. Надо же, все- таки есть Господь на свете! Ей было так славно с Машей, что она, расчувствовавшись, утерла слезу. Мария постепенно взяла на себя заботы по хозяйству и бабушке стало намного проще жить. Однажды, за утренним чаем бабушка Тоня взяла тонкую руку женщины и ласково сказала:
- Маша, миленькая моя, я уж старая совсем, вот помру – тебя из квартиры выгонят.
- Бабушка Тоня, ну, что вы все помру – помру! Нельзя такие вещи говорить!
- Нет, ты послушай, доча!  я хочу. Чтоб ты сходила собрала документы. Я тебе свою квартиру оставлю…Не хочу, чтоб ты потом по чужим углам скиталась!
- Бабушка…
- Подожди, миленькая моя… Сегодня же иди узнай, все что нужно. И давай оформлять наследство.
Бегать по инстанциям пришлось долго. Бабушка Тоня вконец измучилась и издергалась, часто прихватывало сердце но, наконец, Мария стала полноправной хозяйкой четырехкомнатной квартиры. Отпраздновали это покупкой огромного торта. Бабушка пила чай из любимой кружки и с удовольствием думала. Что после ее смерти в квартире будет жить такой хороший человек – Машенька.
А через несколько дней, вечером в дверь квартиры настойчиво позвонили. Мария побежала открывать. На пороге стоял мужчина.
- Алексей! Ты что здесь делаешь?
- Что, зараза! Нашла себе приют? – бабушка Тоня вышла на шум и испуганно уставилась на двухметрового верзилу.
- Алексей, мы с тобой все обсудили! Уходи, пожалуйста…- слова застряли на губах у Маши, когда муж, шагнув вперед ухватил ее за волосы. И захлопнул входную дверь. Дальше последовала семейная сцена. Крики, ругань, слезы и тычки – Алексей не забыл ни один аспект. Бабушка Тоня вцепилась руками в его куртку, пытаясь выпроводить незваного гостя из квартиры. Но, неожиданно, охнула и осела на пол. Ее заметили только через несколько минут. Старушка была без сознания. Сильные мужские руки подхватили Антонину Петровну и отнесли на кровать. Муж с женой ушли на кухню.
А утром были скорбные заботы – бабушка Тоня умерла. Сердце не выдержало – все – таки, ей было далеко за 80.
Антонину Петровну похоронили. Соседки шептались, что в ту ночь никто не вызывал «Скорую». Что квартиру очень быстро продали после смерти старушки. Что кто – то видел Марию с мужем и она совсем не выглядели забитой и несчастной. Слухи упорно ходили по дому. Но оставались слухами.
                ***
Мария вышла из ванной и присела на диван рядом с мужем. Тот отложил телефонную трубку и улыбнувшись потрепал ее по пухлой щеке:
- Ну, что там?   
- Все идет, как надо, крошка. Новая жертва уже есть. Бабуля живет одно. Правда улов похуже – двушка. Зато бабке без малого лет 100. – Алексей счастливо рассмеялся. – Еще чуть – чуть, и мы – богаты. А теперь пойдем как пить кофеек, женушка…У нас еще куча дел на сегодня.
Спустя несколько дней Мария взялась за выполнение того же сценария. С небольшими отклонениями. Бабуля  была куда менее доверчива, чем покойная бабушка Тоня. Но Мария знала свое дело – недаром психолог по образованию. Дни сменялись днями и, наконец, Елизавета Николаевна пригласила «новую соседку» в дом. Зайдя в квартиру Мария, не удержавшись, ахнула. Комнаты были обставлены мебелью с потрясающим вкусом. Единственное, что немного портило впечатление – все было выполнено в слишком мрачных тонах. Восхищаясь обстановкой и оглядываясь вокруг Мария не смотрела на старушку. Она не заметила острый, сверкнувший неожиданной силой взгляд, который, впрочем, был умело погашен.   Бабуля угостила Машу кофе и внимательно слушала ее рассказы о муже, сочувственно кивая.
- Маша, мне надо к соседке сходить. Ты посиди тут, чтоб мне квартиру не закрывать.
- Конечно, Елизавета Николаевна!
Старушка, шаркая вышла за дверь. Мария сидела, лениво потягивая кофе, и прикидывая стоимость квартиры. Неожиданно ее стало клонить в сон. Стараясь взбодриться она встала и прошла в комнату. Затем, обессилев, присела на диван и…уснула. Очнулась она в полной, удушающей темноте. Тишину нарушали, кажется, чьи – то мерные, шаркающие шаги вокруг кровати. Кровати? Она же прилегла на диван! Что здесь происходит? Мария хотела вскочить, но поняла, что крепко связана. Ей захотелось кричать, но в этот миг зажегся свет. Возле нее, держа в руке красную свечу, стояла… бабушка Тоня?!
- Здравствуй, миленькая моя – старушка по доброму улыбалась.
- Б..б..бабушка Тоня? Антонина Петровна???Но вы же…вы же…
- Тише – тише, Машенька…Не бойся, миленькая моя…сейчас все будет хорошо…
Шаркая старушка отошла от кровати и подошла к небольшому столику застеленному красным полотном. Бормоча что – то себе под нос она зажигала свечи. Зеленую, красную, черную. Мария следила за ней с возрастающим ужасом. Что это? Может это просто сон какой – то дикий? Старушка приблизилась к ней – Мария взглянула в ее лицо и с изумлением отметила, как изменилась внешность Антонины Петровны. Глубокие морщины исчезли, сгорбленное тельце превратилось в тело молодой, потрясающе красивой женщины. Тонкие мягкие руки провели по волосам Маши и, неожиданно быстро заклеили ей рот куском скотча. Глаза Марии распахнулись, она мычала от ужаса и извивалась, пытаясь снять путы. Голос Антонины Петровны, став из каркающего старческого звучным и нежным ласково пропел:
- Тише, Машенька! Не бойся, моя девочка. Тебе совсем не будет больно… - руки медленно двигались вдоль тела Марии, снимая одежду. Огромный нож со смертью в балахоне на рукояти  разрезал податливые ткани. Наконец, отступив, Антонина Петровна встряхнула длинными рыжими волосами. Повернувшись к алтарю и опустившись на колени она говорила странные, непонятные и от этого  еще более жуткие слова:
- Омоте конику ибакоо….омоте ако моллумба.. – ее голос понижался, превращаясь в шепот и снова четко раздавался в комнате. Наконец, поклонившись, женщина встала и подошла к Марии. Воздух был заполнен странными звуками, словно кто – то бил в барабан. Мария кричала и не сводила глаз с рыжеволосой ведьмы, но та лишь ласково улыбалась ей. Затем нежно провела по полной груди Марии и, подняла над головой нож…
                ***
Алексей долго топтался у дверей  квартиры Елизаветы Николаевны. Никто ему так и не открыл двери. Недоумевая, он отправился домой. Может быть утром все проясниться? Может старушка перебралась в мир иной без финальной сцены? Войдя в квартиру он замер – в комнате горел свет и играла музыка. Как будто кто – то бил в барабаны….