Лишний человек

Сан-Торас
                Кто он - герой нашего времени?
 
         Быт затягивает, работаем за еду, времени на радость жизни не хватает. Каждый день скомкан проблемами то детей, то друзей, то своими. Пока распутаешься - уже вечер. Ночью - сбивчивые сны, утром - спешка,
пробки на дорогах, вечером - телефонные звонки, ненужные встречи, усталость... Крутится веретено. Силы уходят на подготовку пряжи, а когда вязать,
когда носить?
       Порвалась дней связующая нить,
          как мне обрывки их соединить?
Гамлет, принц датский. Он тоже не мог распутать пряжу своих будней, волновался:
        Пока травка подрастет,
       лошадка с голоду умрет!
Искал справедливости, спорил с матерью, с невестой, с друзьями, бился
над вопросом: быть или не быть? В итоге выкопал ближайшему окружению братскую могилу и лег туда сам. И что же? Вот уже 500 лет нет истории интереснее этой.
         Князь Мышкин - кристальный правдолюбец, всех перессорил, везде поднял смуту: - А это правда, Гаврила Ардальоныч, что вы намедни не на той, а на этой женитесь? Такое искреннее участие и вдруг ... трах, бах, пощечины, обмороки, до удара ножом в сердце в конце романа.  - А вот давеча генерал Епанчин сказал про ваc то и это...Как так? И все сконфузились и побледнели, покраснели, истерика, доктора зовут, а князь в недоумении: Что с людьми происходит? Ну с чего бы спрашивается? И вот он уже выглянул в Алеше Карамазове, а Рогожин в Мите, а Настасья Филипповна в Грушеньке. Похожи не похожи - кому как видится. Вопрос в другом.
         До коле будут эти истории лучшими? Ведь мир от Гамлета до князя Мышкина радикально изменился: в нем телефоны звонят, самолеты летают, компьютеры загружаются, а в том мире колокольчик динь, динь, динь, лошадка, ямщик на облучке, в тулупе, в кушачке. И мужики бородатые (ни одного бритого),
и барин в бакенбардах с косицей или с кудрями завитыми. Что такое ямщик, облучок? Кто такой станционный смотритель, статский советник, коллежский асессор? Даже такая должность, как кондуктор, уже атавизм, ее заменил компостер.
А мы еще помним мясистых, неухоженных теток с билетной катушкой и жменей медяков. А это "кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?"
Телеграмма! - теперь нет даже такого понятия. Что это? Скорая весточка без предлогов, союзов и запятых или примета ушедшего века?
         Наступило новое тысячелетие, новая эра. Должен быть новый герой. Кто он? Сегодняшний Гамлет, Лев Мышкин или Пьер Безухов? Как выглядит, во что одет, какие у него принципы? Каков он, наш герой? - Его нет. Думаю, он не родился. Назло не родился! И сделал правильно!
         Потому что герой нашего времени - лишний человек. Это, видимо, очень супернужный человек определил на все века кто лишний, а кто необходимый. Пусть даже великий сказал, не важно! Важно с какой готовностью подхватили и с каким удовольствием понесли!
         В школах до сих пор пишут трафаретные сочинения на эту подлую тему "Печорин как представитель лишних людей". У нас же их множество лишних-то... Само определение противно всему человеческому - "Лиш-ний че-ло-век"! Может быть, из него вытекают теории о лишних народах и лишних государствах?
Ну с чего вдруг? Печорин - красавец, умница, философ и смельчак! Что значит лишний? Почему нас так учили и учат? Допустим, хандра напала на парня. Еще бы! С таким интеллектом сидеть в ауле - ни телефона, ни телевизора, ни компьютера, старик Максимыч и чечены. Что за общество для молодого человека?! В такой обстановке кто хошь со скуки сдохнет. Допустим, запал Печорин на Беллу - так ведь безвыходная ситуация.
               
А что Печорин? - Все интрижки.
Как мог депрессию лечил,
Коня чеченскому мальчишке
В обмен на девушку вручил.
 
А та, княжна и недотрога,
Печорин сам не ожидал,
Что вот потешится немного
И заскучает... Заскучал.
 
Действительно, что делать с Белой?
Вести чеченку в высший свет?
Она по-русски не умела
Ни бе, ни ме, ни да, ни нет!
 
За сим и лишней оказалась -
Кто не у дел покиньте строй!
И Бела с жизнью распрощалась,
И Лермонтов, и наш герой

  Все, вместе с автором, оказались лишними людьми. А кто же этот всем
необходимый герой? Где он? Читаю современные романы, которые хвалилпремировали. Неужели это Гандлевский со своей горестной трепанацией черепа? Или примерный Каблуков Нейдлина - нудный самокопатель? Может, это Прохановский Белосельцев из "Гексагена" с гебистким наганом и сачком для ловли бабочек? А, может быть, полулитератор из пелевинского "Поколения Пи или получеловек Бенедикт из толстовской "Кыси" с хвостом на копчике и связкой мышей на завтрак?
                Если это наши герои- полулитератор и получеловек, то вездесущий Пушкин уже что-то такое писал:
             Полумилорд, полукупец,
             Полумудрец, полуневежда,
             Полуподлец...

           Нет у нас героя! Мы сами решили, что герой нашего времени - лишний человек, значит, ненужный! Вот он и обиделся. Иногда мне кажется (по Фрейду), что из понятия лиш-ний че-ло-век вылезает понятие враг народа! И чтобы не качнуться от лишних людей в сторону незаменимых, скажу - это печально, когда "лишние" люди у нас есть, а "незаменимых" нет.
        Все перевернуто, трагикомично и бестолково - поэтому и жизнь стоит недорого. Но, может быть, когда общество решит, что лишних людей нет, а незаменимые есть, тогда и родиться новый роман и, наконец, мы встретим его, долгожданного героя нашего времени?!