Вот и стал день равен ночи, но не на экваторе

Леонид Николаевич Маслов
     Осенняя зарисовка


Девчонка-осень с карими глазами
Который год встречает чудесами:
Холодные рассветы дарит нам,
Бросает листья жёлтые к ногам.

(Четверостишие из стихотворения Михаилла Филиппова "Девчонка-осень")

     *****

     Солнышко всё чаще и чаще стало прятаться в тучах, вот и подумалось, что неспроста это. И точно — с 22 на 23 сентября в 03:09 ночи наступает осеннее равноденствие. Это уже уклон к зиме. Под неторопливый жёлто-рыжий листопад. Накануне утром многие, наверно, почувствовали, что пора бы на работу вставать, а на улице непривычно сумеречно.

     Понимая, что практичные мужчины купили к зиме шипованную резину, а женщины — тёплые шубки, хочу их спросить: а ребёнку санки приготовили?

    Видимо, уже многие авторы написали добротные произведения к зиме — о зиме. Как говорил цыган — пролетит сентяб, а там тяп да ляп, — и уже декаб! Зимнее солнцестояние! И другая зарисовка. Под неторопливый пушистый снегопад...

     *****

    Информация, вычитанная в Интернете: День становится меньше ночи лишь 26 сентября, его продолжительность — 11ч 58м. А вот на экваторе день никогда не становится меньше ночи и постоянно равен 12ч 07м. Так что равенства дня и ночи на экваторе вообще не бывает!

     *****