УЁК

Вадим Усланов
УЁК
(Из цикла "Курьезы")

   У наладчиков заведено: вместе работать, вместе и отдыхать. Однажды, в воскресный июньский день это было, решили просто посидеть у моря, у костра песни попеть. Пошли пешком, человек десять, остановились километрах в пяти от поселка. Место выбрали славное:  коса, песчаный пляж, справа море, слева речка. Правда, еще до нас это же место облюбовали местные - жители соседней деревни. Их было человек тридцать. Они ловили рыбу чем придется: полиэтиленовыми пакетами, сумками, просто руками.
   Рыба, размерами с мойву и почти такого же цвета – чернее чуток, косяком шла на нерест вместе с прибоем. Пенистый, в брызгах он буквально кишел ею. Мы зачарованно любовались удивительным зрелищем. Наконец наши девчонки не выдержали, тоже полезли в воду и, набирая ее в сапоги, стали сами ловить руками юрких рыбешек. Визг поднялся оглашенный. Минут за пять они поймали с полведра – достаточно на уху.
   А селяне уже несколько мешком затарили. Валентине, которой больше всех надо, решила узнать, зачем им столько рыбы и как она называется. Пошла к рыбакам. Вернулась смущенная. Кто-то из наших спросил ее:
   - Как она называется, узнала?
   Валентина нехотя ответила:
   - Они сматерились.
   Кто-то из селян подслушал, подошел к нам и пояснил членораздельно:
   - Рыба называется у-ё-к. Она у нас идет на корм скоту.
   Уху мы варить не стали. Это и не входило в наши планы. Отдали улов селянам.

      Недавно, после опубликования этой новеллы в блоге, узнал от друга-сохалинца,    Валеры, что уёк и есть мойва.