Домовина

Сев Евгений Семёнов
- Егор! Глянь сюды!
Бабка Клава уставилась в окошко, удивлённо наблюдая за чем-то толи незнакомым, толи необычным. Украдкой перекрестилась.
- Да оторви ты задницу на минутку! Глянь, што деется-то в миру!
Дед Егор сдвинул очки на лоб, почесал седой непослушный вихор. Кряхтя, поднялся со стула и шагнул к кухонному окошку.
- Чево там? Белые али красные наступают?
- Всё шуточки шутишь! Смотри!
И отодвинулась, уступая лучший обзор. Егор, сощурившись, вгляделся сквозь стекло во двор. Вроде бы всё спокойно. Обычный солнечный день сибирского лета. Куры клюют из собачьей миски похлёбку. Их вожак с малиновым гребнем грозно озирается по сторонам. Мухтар невдалеке ловит пастью мух. Кот лежит, уткнувшись в свой мохнатый бок на крыльце.
- На чево смотреть-то?
- На соседа нашего, на Степана! Во двор его посмотри!
- Ну и чё? Чево на него пялиться-то? Я с утра с ним здоровкался! Вошкается чёт в ограде! И чё?
- С чем он там вошкается! Ослеп чёли!
- С чем, с чем! С гробом! О! Откель он его откопал-то? И нахрена он ему нужен-то?
- Вот и я про то же! Сходил бы разузнал чего он удумал-то! Токо недолго ходи! Мало ли чё!
- Ладно! Цыть! Не каркай в дорогу!
Егор подошёл к кадке с водой, зачерпнул ковшом и жадно сделал несколько глотков. Толкнул дверь в сенцы.

- Степан! Здорово ишо разок!
- Ага! Давненько не видались! Здорово!
- Чё этой вытворяешь-то?
- Да вот на сараюшке хлам разный перебирал да и наткнулся! Давно его туды запихал! Да запамятовал!
- Нахрена он тебе щас сдался-то?
- Как это нахрена! Полезная даже и очень нужная вещь в хозяйстве! По случаю достался! Вхаляву! Как не взять-то! Ты чё не взял бы чёли раз предлогают? Жисть же знаешь, чё за штука! Сёдни космонавтом – грудь колесом! А назавтра, к примеру, чёнить съел и представился за шесть секунд! Быват же?
- Да быват…всяко быват. А чё перед окнами-то моими концерт устраиваешь? Клавдея вон места себе не находит! Испереживалась вся! Иди грит разузнай, чё сусед удумал!
- Да ничё плохова, скажи! Проверка так сказать! Ревизия имущества!
- Чет, по-моему, он великоват тебе будет-то! А?
- Не должон! На глаз, навроде самый раз!
- Не по-пьяне дело было-то?
- Не! Перед майскими праздниками, в бытность кэпээсэса ишо! Шурин подогнал, так сказать безвозмездно!
- Ого! Давненько!
- Ну да! Акскилюзив! Просох – аж звенит! Как скрипка Страдивари!
- Чево скрипка?
- Мужик ранешний был такой, который скрипки мастрячил! Страдиварим звали!
- А-а-а.
- А шурин твой чего отдал-то за просто так?
- Да! И гроб как оказалось, не нужен был совсем!
- Пошто?
- Покойник татарином оказался! А их по своему хоронят! В саван заворачивают как мумий у египтян!
- Во чё завертают?
- Саван! В тряпку, по-нашему! Метров двадцать пять, тридцать купляют в сельпо и заворачивают! В гроб не кладут!
- Лес экономят чёли?
- Не! Законы у них такие!
- А тряпки много зачем мотают? Оборот дали, ну два и хватило бы!
- Не знаю! Говорю законы свои у них!
- А у шурина гроб как оказался-то?
- Чё да как! Иди сюды в ограду, покурим! Заодно и расскажу, как дело обстояло!
Деды садятся на крышку гроба, подкуривают, сладко затягиваясь.

- Ну, вот значица! В ихней Вихляевке, ну откуда шурин мой, помер бугор лесорубов! Не помню, отчего да как, но помер! А столярки там у них даже захудалой нет, чтобы гроб справить! Ну чё! Шурина моего сажают на трактор и говорят, дуй к нам сюды! Здесь подсобят и помогут с энтим. Как словом – так и делом! Шурин прыгает на Белоруса, цеплят телегу и к нам по-скорому! Ага!
- Чё он разве трактористом у тебя был?
- Да вроде, раз на тракторе ездил!
- Да в Вихляевке на тракторах все кому не лень ездили! И бухгалтер, и повариха!
- Ну не в том суть! Не знаю, были у него корки механизатора или нет! В общем сел и поехал! Слушай, давай!
- Вали-вали дале!
- Ага! А для подмазки в столярке снарядили в дорогу ему две банки самогону. Помнишь деда Василича-то – покойничка? Тот же пока полстакана на грудь не примет к доске и не подойдёт даже!
- Помню! Но всё равно специалист был ишо тот!
- Точно! А ежели бы ишо и не пил! Не три бы пальца на руках было а десять, как и положено!
- Пять было!
- Чего пять?
- Пальцев у Василича! По два с полтиной на кажну руку!
-  Ну да ладно! Не в том суть! Шурин к нему! Мол так и так! Пособи добрый человек! А Василич што глухой! Ноль эмоций! Шурин к трактору за самогоном!
- Чё сразу за обеими банками?
- Не! Ежели сразу, не было бы гроба вовсе! За одной! Приносит! Василич сразу подобрел и песню запел свою любимую!
- Во-поле берёзка стояла?
- Её! Ну и шурину моему налил! Я ж не алкаш, грит, в одиночку пить! Куды деваться-то? В общем шурин наровне с Василичем и пил всю дорогу! А чё сравнивать-то? Толи Василич с лужёным горлом, толи шурин, потребляющий раз в неделю и по праздникам!
- И чё?
- Чё-чё! Василич домовину соорудил и в тракторную тележку поставил! А шурин продрых на тесинах в углу!
- А кто поехал назад за рулём?
- Да он и поехал! Кому гроб нужен-то? Василичу чёль? Растолкал шурина, усадил в кабину и рукой махнул в каку сторону ехать нужно!
- И поехал?
- А куды деваться-то? Как миленький! Передачу врубил и на выход! Правда неровно! Всё больше по-морскому!
- Это как?
- Галсами! Зигзагами по-нашему! Влево до упора, потом вправо, пока не упрётся в чёнить! И таким макаром до самой крайней хаты и доехал! Перепугал всю животину по пути! Курицы даже заикаться начали! Ага! А тут наш участковый Брюхов на своём казённом Ирбите на встречу катит.
- На жёлтом милицейском?
- Ага, на нём! А шурин хоть и пьяный в умат, а соображаловка сработала!
- Чё убегать стал?
- Не! Он же белку в глаз уложит со ста метров! Старый охотник! Далеко разглядел мотоциклет участковский! Ну и смекнул всё как положено! Милиционер учухает, што датый – кранты враз, включая премиальные и отпускные! Шитай задорма год вкалывал! По тормозам! Аж пыль из-под всех восьми колёс!
- Каких восьми-то? У Белоруса же всего четыре!
- А на телеге ишо четыре! Не перебивай Егор! В общем, по тормозам, двигатель глушит и на тележку прямиком в гроб! Аккуратненько крышкой накрылся и затаился! Правда тесновата домовина в плечах оказалась ему! Шурин же што бык племенной! Токо без кольца в носе!
- Да здоров он, однако!
- Ишо бы! В общем, терпит, лежит! А куды деваться-то? Ага!
- А участковый?
- Я чё участковый-то? При исполнении участковый! Мотоциклет тормозит и к трактору! За рулём никого! Одна муха жужжит – о стекло головой бъётся! Походил вокруг, покурил – подождал! Тракторист не объявляется! Ну, он в сельсовет прямиком в непонятках! Што мол там и как! Ему всё популярно объяснили и про гроб не забыли!
- Да, Брюхов-то на дух кто под градусом не переносил! И чё?
- А чё! Орлом на мотоциклет и трактор догонять!
- Всёж таки смотался?!
- Не! Как стоял, так и стоит, крепче прежнего! Даже поросята под тележку уже в тенёк позалазили! Участковый подъехал и прямиком к тележке! Вот тут шурин-то и оплошал маненько!
- Чё тако?
- Да видать разморило его вконец! Захрапел, што тот Илья Муромец на печи! Аж поросята под телегой вздрогнули, и участковый оступился от неожиданности!
- И чё дале? Попался шуряк напрочь?
- Слушай! Брюхов на тележку и крышку у гроба сдвинул! А шурин там пузыри пускает со свистом! Еле растолкал! Чё грит, попался голубь! Вылазь, грит, протокол будем составлять! Шурин в отказ идёт! Я, грит не причём! Меня довезли! А я так в гробе и ехал! Тот ему, кто мол вёз – рассказывай! Не помню, грит!
- И чё в итоге-то?
- А чё! Участковый же крутой нравом! Ежели, грит тебя везти никто не хочет, а гроб ждут в Вихляевке, то бери его на горбушку и топай пёхом к месту назначения.
- И потопал?!
- А куды денисся-то! Как миленький потопал! И с каждым шагом всё трезвее становился!
- Да-а-а. до Вихляевки так и дошёл? Десять вёрст все таки!
- Не! Из деревни посыльного направили! Пацана на лисапеде! Сказать, што гроб не нужен и будут хоронить по ихним обычаям! Ну, шурин упрел же! Гроб на землю, сам на него верхом – сидит, отдыхает с перекуром! А тут как раз и я еду на трелёвщике! Ну а раз домовина не кому не нужна, он мне её и всуропил! На грит, пользуйся! А я вот токо сёдни про неё-то и вспомнил! Хошь, тебе отдам! Нужён?
- Тьфу ты хосподи! Не нужен! Думаю, ишо подольше нужен не будет! Тьфу! Тьфу! Тьфу!