Инструкция по пользованию японскими палочками

Мама Чоли
• Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официант.
• Не "рисуйте" палочками на столе, не "бродите" бесцельно палочками вокруг еды. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок.
• Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, ешьте.
• Не накалывайте еду на палочки.
• Не трясти палочки, чтобы остудить кусок.
• Нельзя опускать лицо в миску или подносить слишком близко ко рту, а затем с помощью палочек запихивать пищу в рот. Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.
• Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
• Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
• Никогда не передавайте еду палочками другому человеку.
• Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе.
• Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки.
• Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
• Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
• Никогда не втыкайте палочки в рис столбом. Это запрещено, так подают только мертвым перед похоронами.
• Не кладите палочки поперек чашки. После того, как вы кончили есть, положите палочки на подставку.