Конструктор облаков

Дженни Бяка-Закаляка
В этот раз осень подкрадывалась незаметно.
Наверное, по ночам, когда угомонившийся город укрывался разноцветными снами, она доставала свои кисти и в беззащитной темноте раскрашивала листья на деревьях и кустах в свои любимые тона увядания. Днем она, совершенно не стесняясь, сгоняла длинными палками с крыш крикливых птиц. Да и небо, пожалуй, углубилось…Приблизилось к холодной бесконечности космоса, от чего цвет его стал насыщеннее и спокойнее. Но ослепленные летней жарой глаза людей не замечали эти очевидные изменения в природе.
Им хотелось подольше задержать на губах беспечный вкус лета.

Утренний автобус, осторожно покачиваясь, плыл по гладкому асфальту.
Еще низкое солнце, свесив все свои лапы до самого пола, посапывало на пустующих сидениях.
Она сидела у окна, прикрыв глаза. Она любила теряться в потоке своего сознания, катаясь по неизученным маршрутам пустых автобусов. Ей нравилось перемещать выдуманные картинки опущенными ресницами и, открывая глаза, нырять в окружающую реальность.
Сегодня был вторник, середина сентября - это была реальность.
День нес в себе отдаленное эхо вчерашнего и нерешительный блеск грядущих событий.
И мысли о предстоящем наполняли ее голову красочными этюдами…

На этой остановке она решила сойти. Автобус на прощанье сладко мурлыкнул ей сытым мотором и покатил дальше по своим делам.
Ветки деревьев покоились на прозрачной как воздух вокруг крыше будочки для ожидающих транспорта пассажиров.
На шершавом асфальте ветер разбросал несколько окрашенных листьев.
В сторонке стоял человек в невнятном костюме и плаще, сплошь состоящим из крупных складок. Но уголек на конце его сигареты светился какой-то дружелюбной улыбкой.
Человек поднял руку и едва заметно помахал ей. Наверное, где-то неподалеку открылось окно, потому что по асфальту скользнул, а потом и разлегся у самых ног незнакомца толстый солнечный заяц.
Она помахала ему в ответ.
Заяц остался лежать на месте, а человек, аккуратно перешагнув его, направился к девушке.
Оказалось, что глаза у него были такие же непонятные как и одежда. Не то серые, не то голубые, а иногда они даже отливали зеленым цветом летних лугов. Густые волосы в беспорядки разбежались по его голове. Губы были тонкими и все время улыбались.
-Тебе нравятся руки людей, да?- Неожиданно спросил он. И в глазах его загорелись огоньки.- А мои руки тебе нравятся?
Незнакомец вытянул кисти. - Ты знаешь, в моей профессии очень важны форма и содержание рук!
Толстая ворона села на крышу остановки и громко и многозначительно каркнула что-то проходящему мимо дворнику. Наверное, они были давно знакомы, потому что дворник приветливо кивнул серой птице. И даже похлопал по своему карману, демонстрируя тем самым, что у него есть для подруги кое-что вкусненькое.
-А я знаю, как тебя зовут!- Незнакомец улыбнулся еще шире.- Я вообще много чего знаю! Профессия, так сказать обязывает.- Его глаза стали небесно голубыми.- Вообще у меня интересная работа. И я вполне могу гордиться ей!- Он поднял сигарету и затянулся.- Ты знаешь кто я?
Девушка отрицательно покачала головой.
Глаза незнакомца засияли. Улыбка сладким повидлом растеклась по его лицу. Девушке даже захотелось ее попробовать… Ведь она на вкус могла оказаться и клубничной…и яблочной…и даже сливовой с корицей…
-Мне нравятся Ваши руки.- Согласилась она, наконец, прогнав свой страх. - И Ваша улыбка тоже. - Наверное, все дело было во вкусе его слов.- Кем вы работаете?
-Ты пахнешь очень уютно!- Незнакомец не ответил на вопрос. – Знаешь, как теплый летний вечер, когда моя бабушка печет пироги с лесными ягодами! – Он сделал еще один затяг.
Толстый солнечный заяц медленно полз по асфальту, пытаясь успеть за бесконечным движением солнца. С другого конца дороги к нему тянулась прозрачная лужа с желтым глазом упавшего листа. Она была похожа на хитрую лисицу. Наверное, поэтому заяц сегодня так спешил скорее уползти подальше от остановки.
Потому, что в ее тени, за самой спиной, могли скрываться еще и волк. А то, не приведи господь, и крокодил какой-нибудь из Нила, что разлился в Африке.
- А ты любишь осень?- Незнакомец быстрым взмахом руки растрепал свои непослушные волосы. – Осень - мое любимое время года! И я отвечу тебе почему!- Он повернулся спиной к девушке и высоко-высоко над землей поднял голову. Возможно, даже, для этого ему пришлось встать на носочки мягких туфель.- Посмотри, какое глубокое небо!
Чтобы не упасть от взгляда в глубину, девушка облокотилась на руку незнакомца, которую тот любезно предоставил ей в кратковременное пользование.
Сегодня, наверное, небо было, особенно, прекрасно. Спокойное оно размеренно покачивалось над острыми шпилями высоток, разливая свою необъятность до самого горизонта. Белый самолет, сверкая начищенными крыльями и разбрызгивая вокруг себя белую пену, переправлялся с другого берега. И где-то в самой вышине звенели невидимые днем звезды.
-А я, - он повернул голову в сторону новой знакомой, и оказалось, что теперь его глаза цвета морского прибоя, - а я конструктор облаков.
Заяц вдруг подскочил и скрылся где-то среди изрядно поредевших деревьев. Лиса и прочие звери так и остались на своих прежних местах ждать до лучших времен.
-Я никогда не встречала конструкторов облаков! - Она вышла из неба и стряхнула с куртки последние его капли.
-Да. - Он рассмеялся.- Я, можно сказать, уникален в своем роде!- Его глаза опять поменяли цвет, как будто их неожиданно заволокли тучи. – Я часто вижу тебя в небе. Ты любишь смотреться в него. – Незнакомец слегка погрустнел. – Не многие сейчас отрывают глаза от земли. Оно и понятно… - он многозначительно поднял палец – притяжение… А мне обидно, знаешь… – Сигарета совсем потухла и осыпалась с пальцев седым пеплом. – Я работаю целыми днями. Но почти никто не видит этого.
Мимо его ног прошмыгнул рыжий кот. Остановился на секундочку у лужи с желтым глазом. Окунул в нее свои усы и вновь скрылся в звонких подворотнях.
- Это не трудная работа…придумывать конструкции и узоры. Наоборот.- Его красивые руки спрятались в карманах нелепого пальто. – Просто каждый раз хочется создать нечто невероятное! Что-то такое, что бы всем сразу захотелось отпустить усталость… вдохнуть глазами всю красоту неба, заполнить разросшуюся внутри их тел пустоту и полететь…- Он как будто пытался оправдаться перед асфальтом, на который упал взгляд его серых глаз. - А когда в руки попадается замечательный материал!- Незнакомца до самой макушки захлестнуло воодушевление. – Ты не представляешь какие иногда людям снятся сны! Они такие невесомые, что мне просто нужно успеть поймать их! – Ветер неожиданно потрепал его по голове. - Какие-то легко попадаются в расставленные мной сети…Некоторые приходится вылавливать сачками! – Он неожиданно разулыбался. – Бывает и так, что сны путаются в ветках деревьев. Особенно осенью … да и зимой..- Конструктор прогнал прочь напавший на кончик его ботинка тяжелый камушек. – В это время деревья отличаются особенной цепкостью…- А когда к людям вместо снов приходит пустота…идет дождь… - Его глаза до горизонта затянуло тучами. - Просто люди не понимают, как опасно держать внутри себя пустоту! Какую разрушительную силу имеют ее семена...Они же не знают, что я стараюсь в первую очередь для них…
-А хочешь, я напишу о тебе?- Девушка засияла улыбкой, отражаясь от окон подъехавшего автобуса. – Я напишу про тебя, и люди начнут чаще смотреть на твою работу!
Конструктор облаков тут же поменялся в лице. Или, быть может, просто, солнце ее улыбки расцеловало его хмурые глаза. Но серые тучи уступили место лазури.
-Я буду тебе очень признателен! – Он схватил ее за руку. – Я буду так тебе признателен!
Теплый поток ветра распахнул его мешковатое пальто. –Так! Так признателен!!! Мы вместе точно сможем отвоевать у пустоты сны людей!- Незнакомец буквально затанцевал под музыку шелеста опадающих листьев, увлекая девушку за собой.

Любопытный рыжий кот опять выглянул, сканируя улицу своими зелеными глазками.
Двое смешных людей прыгали посреди тротуара, путая концы своих длинных шарфов в потоке ветра. Желтые штучки осыпались с птичьих домов, и мелкое озеро покрывалось ими как чешуей, становясь похожим на рыбу, что ему давали вчера на обед.
- Я буду конструировать для тебя самые красивые облака!
______________________________________________

А вечером все в городе стало ванильным.
Деревья, дома и улицы покрылись ее сладковатым цветом, заставляя шире улыбаться маленьких детишек. Они с визгом бегали по дворам, высовывая свои маленькие язычки, пытаясь опробовать воздух на вкус. От их смеха, опавшие листья ворохом поднимались над городом, обретая второй шанс на полет.
Окна автобуса напоминали прозрачную карамель. И этот урчащий зверь был доволен таким поворотом событий. Его полосатые бока подрагивали в такт работе сытого двигателя.
Людей в салоне было много. Темными фигурами она раскачивались из стороны в сторону, пребывая во сне дневной усталости.
Ванильная глазурь покрывала их лица, но они, казалось, не замечали, каким сладким был воздух вокруг них.
Она стояла ближе всех к огромному небесному морю. И ресницами рисовала узоры дневных переживаний в спокойном вечернем воздухе.
В ее голове рождались фразы и предложения. Как город они уже начинали свободно взаимодействовать друг с другом, строя целые автострады для потока ее мыслей.
Она оторвала взгляд от будущих ровных строчек.
Неожиданная радость захлестнула ее до корней вьющихся волос и пузырьками зашипела в ушах.
Огромные горы из самых легких снов с ярко розовыми макушками, покачиваясь, неспешно дрейфовали в ванильном небе. С одного края горизонта на другой переплавлялись стайки быстрых птиц. И важные, большие вблизи и такие крохотные вдалеке, самолеты, подпрыгивая на волах, чертили ровные полосы через весь необъятный небосвод.
Ее глаза утонули в мягкой массе устилавшей все небо.
Новый друг не обманул.
Это были самые красивые облака, которые она когда-либо видела……