Витте и немецкие ордена. Часть VIII

Анатолий Клепов
               
В своих мемуарах С.Ю. Витте рассказал о  встрече с Императором Германии Вильгельмом II в Роминтене после того, как был подписан мирный договор с Японией в Портсмуте: «После этого разговора я удалился в свое помещение, а погодя ко мне пришел министр двора и принес мне от Императора портрет Его Величества в золотой рамке с такой собственноручной надписью, в некотором роде исторической надписью "Portsmouth -- Biorky -- Rominten -- Wilhelm Rex", и цепь ордена Красного Орла.

Надпись эта на портрете в трех словах резюмирует всю политику императора, к которой он стремился с тех пор, как наш Государь решил пойти на мирные переговоры с Японией до моего возвращения и прибытии в Роминтен. Вильгельм после разговора со мною уже не сомневался, что дело его в шляпе, и война ослабила Poccию, и ему развязала руки с востока, теперь же Портсмут и Биорке послужат ему к успокоению, если не к возвеличению Германии при помощи России с Запада.

 И все это без пролития капли крови и затраты хотя бы одного германского пфеннига. Но человек полагает, а Бог располагает. Что же касается данной мне Императором Вильгельмом совершенно экстраординарной награды орденской цепи, которая дается только царствующим особам или членам царствующих домов, то Император, решив мне дать орден, не мог мне дать другой, так как я уже имел высший орден германский ленту Черного Орла. Такая экстраординарная награда со стороны германского Императора, вероятно, отчасти послужила побуждением для Государя вознаградить меня за Портсмут возведением в графское достоинство». 

В этот же день Вильгельм II пожаловал С.Ю. Витте высший орден, орден Красного Орла, который вместе с орденской цепью, как отметил  С.Ю. Витте, вручали только царствующим особам. Более того,  Вильгельм II лично проводил С.Ю. Витте на вокзал.  Поистине королевские проводы! Интересно, что никого из российских подданных такими наградами не награждали, впрочем, и Российских Императоров тоже. Только одного русского Вильгельм II награждал до этого высокой наградой. Это был П.А. Шувалов, посол России в Германии. После его отставки в январе  1885 года Вильгельм II наградил его бриллиантовыми знаками Ордена Черного Орла,  которыми также награждали только царствующих персон. Проводы А.П. Шувалова из Берлина, по словам министра иностранных дел России В.Н. Ламздорфа напоминали не проводы представителя дружеской державы, а проводы второго Бисмарка.  Более того, перед отъездом П.А. Шувалова был устроен большой обед кавалеров Ордена, а затем Вильгельм  II проводил его до вокзала.

И С.Ю. Витте, и П.А. Шувалов были членами «Священной дружины». Недаром П.А. Шувалов старался с помощью Вильгельма I возвести на российский престол Великого князя Владимира Александровича. Не удалось, а цель была очень близка после довольно странной смерти Александра III.  Он заболел почти сразу после утверждения  франко-русской военной конвенции 4 января 1894 года (по новому стилю; 23 декабря 1893 года по старому стилю).  Естественно, что подписание конвенции хорошо отметили, но, видимо, французы перестарались, и сердце Императора не выдержало.

Вот заключение врача Н. А. Вельяминова, который присутствовал при вскрытии тела Александра III: « О столь грозном увеличении сердца врачи, бесспорно, не знали, а между тем в этом и крылась главная причина смерти. Изменения в почках были сравнительно незначительны.  Повторяю и подчеркиваю, что неточность распознавания не принесла больному ни малейшего вреда, ибо бороться с такими изменениями в сердце мы не имеем средств, но диагноз был не точен – это факт бесспорный». 

Интересны свидетельства очевидцев по этому поводу. Например, хорошо информированная о делах во дворце  А.В. Богданович  ( супруга генерала Е.В. Богдановича, генерала от инфантерии, члена Совета министра внутренних дел) записала в своем дневнике 23 октября 1894 года:: «Когда Г.А. Захарьин (лечащий врач Александра III Прим. А.К.) был в Петербурге, он задохнулся от дурного воздуха, войдя в спальню царя, в которой были четыре собаки. Эти собаки грязнили всю комнату, а царица не хотела их увести». Боялся заговоров! В смерти Александра III  есть много загадок. Один из самых влиятельных министров, министр императорского дворца  Воронцов-Дашков, категорически запретил Г.А. Захарьину  говорить что-либо о болезни Александра III, когда она перешла в безнадежную стадию.

В связи с этим был издан специальный циркуляр, который запрещал печатать в газетах любую информацию, связанную с болезнью царя, кроме официальных бюллетеней. Александр III жил в маленьких комнатах своего Гатчинского дворца с низкими потолками.  Боялся, чтобы его не взорвали террористы. И собакам доверял больше, чем своим охранникам. Собаки же не люди, не предают. Слишком часто предавали его семью. Его деда Павла I убили ближайшие соратники, а отца взорвали террористы, которые тоже, вероятно, служили ближайшим соратникам. Вот и прятался от всех в своем гатчинском дворце Российский Император и от страха много пил со своим начальником охраны  генералом  П. А. Черевиным. Его сердце расширилось от чрезмерного употребления алкоголя. В народе такой диагноз  называют «бычьим сердцем». 

Загадочная смерть Александра III, которая взбудоражила всю Россию, а в дальнейшем сыграла важнейшую роль в кардинальном изменении политических отношений России и Германии.   Россия начала тесно сотрудничать с Францией, а в конечном итоге и с Англией, что привело к Первой Мировой войне. Как же могло случиться, что две крупнейшие монархии Европы Россия и Германия, которые были связаны многолетними родственными отношениями царствующих персон, превратились в  злейших врагов  и в конечном итоге стали воевать друг против друга?  Хотя представители немецкой диаспоры в России со времен Екатерины II традиционно занимали важнейшие государственные должности.

Кто же и как смог перехватить у них руководство политикой России? Кто же  эти неизвестные влиятельные персоны, которые  оказали  сильное влияние на Николая II в начале его правления. То, что Николай II слабо разбирался в управлении государством в начале своего царствования  не удивительно. Александр III скончался  в расцвете сил, и  Николая II и не готовили к серьезным государственным делам.  Поэтому, став императором, Николай II вначале следовал более эмоциональным порывам, чем трезвым расчетам. Естественно, он  полностью  полагался  на доверенных людей, которых  выдвигал Александр III.

Следует отметить, что Николай II сразу отстранил от себя некоторых членов царской фамилии,  конфликтовавших с Александром III, в первую очередь Великого князя Владимира Александровича. Недаром после смерти Александра III в Санкт-Петербурге ходили слухи, что он будет возведен на трон, а не Николай II.
Александр III был уверен,  что крушение поезда, в котором он ехал, организовал его брат Великий князь Владимир Александрович. Может быть, поэтому  Николай II, не без основания, считал его возможным организатором убийства Александра II и внезапной смерти Александра III. 

В этой связи уместно вспомнить  некоторые факты, связанные с крушением императорского поезда. Известно, что С.Ю. Витте  заранее предупредил своё начальство, что поезд Александра III может сойти с рельсов из-за технических неисправностей утяжеленных вагонов и некачественного железнодорожного полотна. Благосклонность Императора за это предупреждение  способствовала его быстрому карьерному росту. Но, если внимательно изучить некоторые высказывания российских чиновников, невольно напрашивается мысль о специально организованном теракте. Военный министр В. А. Сухомлинов в своих мемуарах вспоминал об этих событиях:

«Крушение поезда приписывалось неисправности железнодорожного пути, и министру путей сообщения пришлось покинуть пост; впоследствии же, значительно позднее выяснилось, что это было дело рук революционных организаций».
Эту же версию поддерживает и Великий князь Александр Михайлович в своих «Воспоминаниях». Фотографии, найденные в квартире убитого в Париже генерала Сильвестрова, одного из руководителей политического сыска России, подтвердили, что в теракте участвовали революционеры. На одной из них был изображен человек, служивший поваренком на царском поезде. Он скрылся на станции за одну остановку до крушения. Выходит, что С.Ю. Витте знал о планировавшемся покушении, поэтому и написал заранее докладную  о  неисправности железнодорожного полотна, хотя знал, что революционеры взорвут поезд, а его сообщение может быть высоко оценено самим Императором.

Как здесь не вспомнить аналогичные игры Л. Берия, когда он специально нанимал снайперов, которые якобы должны были убить И. Сталина, а на самом деле должны были стрелять мимо. Во время выстрелов Л. Берия закрывал И. Сталина своим телом, создавая ореол своей безграничной преданности Вождю.

С.Ю. Витте поступил так же. В любом случае он ничем не рисковал. Если бы покушение на Александра III завершилось успешно и он бы погиб во время крушения поезда, Императором России стал бы Великий князь Владимир Александрович. С ним у С. Ю. Витте еще в «Священной дружине» были прекрасные отношения.  В случае провала существовала докладная записка С.Ю. Витте, подтверждавшая его прозорливость о некачественном железнодорожном пути.   Выяснить досконально  причину крушения поезда было достаточно сложно, но следует учитывать и то, что Александр III не стремился к широкой огласке случившегося. Позже  С.Ю. Витте ловко сместил и своего конкурента, министра путей сообщения. Вот как пробиваются в высшие слои власти!

Все это похоже на план по внедрению нужных людей в высшие круги власти России. За подобную услугу они должны были отвечать соответствующими политическими и экономическими решениями, которые могли быть чрезвычайно выгодны тем, кто привел их к власти. Таких людей  обычно называют «агентами влияния», если какая-то другая  страна  помогла им войти во властные структуры страны. Если же такой «агента влияния»  становился  главой  государства – при всемерной поддержке  другого государства – то  он становился соправителем в своем государстве, выполняя волю тех кто привел его к власти. Т.е. фактически этой страной  посредством такого соправителя будет управлять для своей политической и экономической выгоды иностранное правительство.

Читая «Дневник» министра иностранных дел В. Н. Ламздорфа, который в своё время отвечал за всю секретную переписку МИД России и был членом  Комитета  шифров МИД,  дешифровавшим многие  иностранные дипломатические шифры, можно заметить, что отношения Великого князя Владимира Александровича с Николаем II были  очень натянутые. Поэтому управляющему министерства иностранных дел князю А. Б. Лобанову-Ростовскому приходилось иногда передавать важные документы Николаю II через генерала П.А. Черевина, которого В.Н. Ламздорф величал «пьяным дежурным генералом». П. А. Черевин достался  Николаю II по «наследству» от отца., но тоже имел большое влияние на Николая II. Более того, он был одним из немногих в ближайшем окружении Николая II, кому было дозволено говорить об ошибках, допущенных Императором.

Начальники личной охраны Императоров руководили иногда и самими Императорами. Несомненно, чрезвычайно трудно точно разобраться в дворцовых интригах.   Министр императорского дворца граф Воронцов-Дашков и генерал П.А. Черевин оказывали огромное влияние на Николая II в начале его правления.  Следует учитывать, что Воронцов-Дашков был ярым сторонником Англии. Это отразилось на многих политических решениях Николая II, двухсмысленность  которых наносила огромный ущерб России.  И вот с этими людьми С.Ю. Витте смог установить дружеские, даже родственные отношения, что значительно усиливало  его влияние при дворе.  Дочь С.Ю. Витте вышла замуж за племянника графа Воронцова дипломата К.В. Нарышкина.

В начале XX века Германия превратилась в крупнейшего торгового партнера России, обогнав Англию.  По данным Министерства финансов в Германию шло 34 % русского экспорта (хлеб, сахар, продукты животноводства, лес). А  Германия экспортировала в Россию  25%  своего общего экспорта  продукции (машины, электротехническое оборудование,  устройства связи, химические изделия). ( Соболев М.Н. Указ. Соч. – С. 160). 

Однако, несмотря на это, можно отметить, что  в 1904 году  произошло изменение позиции  С.Ю. Витте по поводу сотрудничества с Германией. Это понятно  из  его высказываний в письме  А.Н. Куропаткину  в июне 1904 года. Он писал: «Завтра уезжаю в Берлин, дабы уладить с Германией экономические вопросы, дабы обеспечить нам её содействие в настоящее время… Пренеприятнейшее поручение». (Красный архив. 1926 г. Т. 4 (17). С.72)

В мае 1904 года в письме С.Д. Шереметьеву С.Ю. Витте выразил свое отношение к Германии: «Наш курс теперь сильно покосился по направлению к Берлину. Пожалуй, это в некотором отношении и хорошо. Но всё-таки не следует забывать, что мы пролили много крови и потеряли много денег, чтобы сколотить Германскую Империю без особой выгоды для нас. Уверен, что мы и теперь за любезности и дружбу германского Императора заплатим большой счет. Но иначе и быть не может».  (Красный архив. 1926 г. Т. 4 (17). – С. 72.).
Почему же министр финансов России был недоволен таким плодотворным сотрудничеством с Германией?

Дело в том, что Германия развивала высокотехнологическую промышленность в России, в то время как другие страны, в первую очередь Англия, Франция, Бельгия и США, интересовали в основном  промышленность, связанная с добычей, переработкой  полезных ископаемых, и их транспортировка ( развитие железнодорожных дорог, которые бы снизили себестоимость экспортируемого сырья).

 Наибольший интерес иностранные  компании проявляли к добыче  нефти,  золота, платины и леса, а также  к их переработке, например, производство керосина. Фактически монопольное производство керосина в России захватили фирмы, которые принадлежали Э. Нобелю и А. Ротшильду.  Следует отметить, что при большом содействии С. Витте было учреждено 30 января 1898г. с высочайшего повеления Николая II нефтепромышленное и торговое общество «Мазут». Его учредителями кроме Ротшильдов были Петербургский Международный Банк ( Председатель Правления - А. Ю. Роштейн), «А. Дейч с сыновьями» и торговый дом «Г.А. Поляк и сыновья». Следует отметить, что по мнению Л. Першке, «бакинская промышленность уже с 1893г. стала не «керосиновой», а в полном смысле мазутной». ( Першке С.и Л. «Русская нефтяная промышленность, её развитие и современное положение в статистических данных». Тифлис. 1913г. С. 65-66). 

Следует учитывать то, что Россия была бедна залежами каменного и применение мазута на транспорте приобрело в конце XIX века широкий размах. Как видно из организации это общества интересы А. Ротшильда и С. Витте были тесно связаны в наиболее перспективной добывающей отрасли России. Несомненно, это способствовало тому, что С. Витте удавалось брать крупные  правительственные займы во Франции.

Следует отметить, что  Западным странам  было  выгодно, чтобы Россия покупала у них  дорогостоящую продукцию машиностроения в обмен на дешевое сырье, а не развивала собственную промышленность.  Чем же было выгоднее, например, сотрудничество России с Францией? Как ни странно, но этому способствовала сама Германия! Дело заключалось в том, что пролонгация «русско-германского» договора о «перестраховке» (название тайного договора между Россией и Германией, подписанного в Берлине 6 (18) июня 1887 года канцлером Бисмарком и русским послом П.А. Шуваловым)   истекал в марте 1890 года. О. Бисмарк выступал за пролонгацию Договора, но в марте 1890 года вынужден был подать в отставку.

Срок действия Договора не был продлен благодаря стараниям нового рейхсканцлера и министра-президента пехотного генерала Георга Лео фон Каприви. Это привело к резкому обострению отношений России и Германии, Вильгельм II создавал военный  союз с Австро-Венгрией и был готов воевать с Россией. Почему же после ухода О. Бисмарка с поста отношения России с Германией так кардинально изменились?

Как это часто бывает,  проблема заключалась в деньгах. Еще в 1870 году после победы над Францией Германия была довольно отсталой страной. Однако благодаря  превосходным связям, которые О. Бисмарк установил с финансовым домом Ротшильдов, Германия в короткий срок получила огромную финансовую  контрибуцию, которую Франция выплатила ей за проигрыш в войне. И конечно, весомый вклад в развитие промышленности Германии внесли Эльзас и Лотарингия, отторгнутые от Франции промышленные районы.  В исторических книгах не так много уделяется внимания высокоэффективной деятельности научно-технической разведки Германии,  которая приобрела или сумела похитить  почти каждый новый патент на изобретения, который создавался  в Европе.
 
Перечислю основные факторы, которые менее чем за двадцать лет способствовали становлению Германии занять лидирующее положение в мире.
Объединение Германии.
Собственный научный и технический потенциал.
Финансирование промышленности и научных разработок.

Самая мощная разведка в мире обеспечивала германскую промышленность и науку самыми современными научными и технологическими достижениями в мире.
Экономическая политика государства была направлена на создание в стране высокоэффективного производства и обеспечивала необходимые меры защиты  от иностранных конкурентов.

Удивительно, но С.Ю. Витте прекрасно это знал. Недаром в 1889 году в Киеве вышла его брошюра о знаменитом экономисте Фридрихе Листе «Национальная экономика и Фридрих Лист». В ней автор подробно проанализировал экономические идеи Ф. Листа и его рассуждения об экономике различных стран, в том числе и России.  С.Ю. Витте привел такое высказывание Ф. Листа: «История ясно указывает потребности будущего, поучая каким образом во все эпохи материальный и интеллектуальный прогресс был в соотношении с объемом политической ассоциации и коммерческих отношений.

Но она в то же время оправдывает потребности политики и национальности, поучая, как нации погибали потому, что недостаточно охраняли интересы своей культуры и могущества, как совершенно свободная торговля с опередившими нациями была выгодна для народов, находившихся в первичных фазисах своего развития, но как те народы , которые уже совершили известный путь, могли идти далее только посредством некоторых ограничений в торговле с иностранцами и таким образом стать наравне с теми народами, которые их опередили».

В брошюре С.Ю. Витте можно найти ключ к его политике, которую он проводил, будучи министром финансов, а затем премьер-министром.  Он писал об отношении О. Бисмарка к Великобритании: «Богатство и экономическое преобладание этой страны нарушают интересы и оскорбляют чувства немцев, которые сознают, что они призваны к независимости, к обладанию значительным богатством и высоким политическим значением». С. Ю. Витте опасался, что тесное сотрудничество России с Германией разрушит главенство Англии и воцарится еще более тягостное для России главенство Германии.

Оказывается, вот в чем дело! Для С.Ю. Витте главенство Германии более тягостно, чем Англии, поэтому он всеми силами старался не допустить этого. Не зря В. И. Ленин называл С.Ю. Витте «министром- фокусником». В своей статье С.Ю. Витте приводит в качестве примера мнение Ф. Листа о том, как Англия заняла первое место в мире в производстве:
 «Овладевши какой-либо промышленностью она (Англия) окружала её в течение столетий своим попечением, как молодое дерево, которое требует опоры и забот.

Тот, кто не ведает, что в силу работы, прилежания и экономики промышленность делается выгодной, и что в стране, ушедшей вперед в земледелии и в цивилизации вообще, новые фабрики, соответственно охраняемые, как бы несовершенны и дороги ни были вначале их произведения, могут при помощи опыта и внутренней конкуренции во всех отношениях сравняться со старыми иностранными фабриками; тот, кто не знает, что будущность данного фабричного производства ограничена будущностью многих других, и который не понимает, до какой степени нация может развивать свои производительные силы, когда она бдительно и беспрерывно наблюдает за тем, чтобы каждое  поколение преследовало дело промышленного прогресса, начиная с того положения, до которого довело его предыдущее поколение, - тот должен начать с изучения истории английской промышленности ранее, нежели приступать к построению систем и навязыванию советов государственным людям, держащим в своих руках будущность народов».
 
Читая Ф. Листа, невольно вспоминаешь о современном состоянии промышленности России и поражаешься его пророческим словам: «Гораздо легче разорить в течение нескольких лет цветущие фабрики, нежели целому поколению поднять их».  И в заключении С.Ю. Витте привел замечательный вывод Ф. Листа:
«История, наконец, научит, каким образом народы, обладающие от природы всеми средствами для достижения высшей степени богатства и могущества, могут и должны, без того, чтобы не стать в противоречие сами с  собой,  менять свою экономическую систему по мере того, как идут вперед.

Сперва, действительно, посредством торговли с народами, их опередившими, они выходят из варварства и улучшают свое земледелие; потом, посредством ограничений, они заставляют цвести их фабрики, рыболовство, флот и внешнюю торговлю; наконец, после достижения высшей степени богатства и имущества, посредством постепенного перехода к принципам свободной торговли и конкуренции на иностранных рынках, им принадлежащих, они охраняют от беспечности свое земледелие, свою мануфактуру и своих купцов и держат их в бодровствовании, дабы сохранить верховенство, которое они достигли».

 Интересно, следовал ли С.Ю. Витте этим мудрым советам Ф. Листа в своей деятельности?  На первый взгляд,  кажется, что следовал. Выиграл экономическую битву тарифов с Германией. Но проиграл битву за развитие химической промышленности России. Очевидно, что без достаточного количества удобрений сложно повысить урожайность сельскохозяйственной продукции. Дело в том, что Россия могла торговать в основном только продукцией сельского хозяйства. А как же обстояло дело с развитием отечественной промышленности, которую надо было, как рекомендовал Ф. Лист, оберегать и лелеять?

Конечно, в первую очередь необходимо всемерно развивать золотодобывающую промышленность России. Ведь не большой секрет, что Россия занимала одно из первых мест в мире по добыче золота к 1890 г.  Тем более, что С.Ю. Витте осуществил перевод денежной системы России на золотой стандарт, а для этого требовалось большое количество золота.  Очевидно, что для этого необходимо было увеличить производства золота, перестроив в первую очередь российскую золотопромышленность и  создав наибольший государственный приоритет для её развития.
По некоторым экономическим расчетам при правильной организации золотопромышленности в Сибири можно было многократно увеличить добычу золота  в стране.
В 1900 году мировая ежегодная добыча золота составляла 147.000.000 долларов или 294.000.000 рублей.  При этом среднегодовая добыча золота в России составляла 40-46 миллионов рублей.

 Известный американский горнопромышленник Кларсон  сравнил золотой запас Уссурийского края с запасом золота нескольких Калифорний. Что же мешало развивать отечественную золотопромышленность России? Ведь она могла дать России необходимые капиталы для создания современной промышленности, чтобы не просить кредиты на Западе? Оказывается, западные страны не были заинтересованы в развитии российской золотопромышленности. Им было выгодно поставить Россию в долговую зависимость, чтобы управлять политическими решениями руководства России.
 
С.Ю. Витте особенно постарался в вопросе «развития» отечественной золотопромышленности.  Самыми большими проблемами золотопромышленности было воровство и хищническая разработка золотых приисков, хотя российский закон, который действовал до конца XIX века, запрещал, вплоть до уголовного наказания, вольную продажу шихтового золота.  Она разрешалась только лицам, имевшим разрешение на промысел. Они должны были представлять все добытое золото в правительственные лаборатории, в которых оно обрабатывалось. После уплаты налога, горной подати, золотодобытчикам выплачивали деньги из казначейства. Однако по настоянию С.Ю. Витте 12 апреля 1901 года этот закон был отменен. Была введена вольная продажа золота. Это сразу привело к тому, что добыча золота на приисках сразу стала падать, а воровство резко возросло. Поэтому с 1901 по 1904 год поступление шлихового золота для дальнейшей переплавки упало с 2571 пудов до 1.668 пудов.

Одной из причин низкой производительности золотодобывающей промышленности России было бездорожье, поэтому и Александр III предложил проложить железную дорогу по левому берегу Амура. Однако по настоянию С.Ю. Витте Николай II изменил направление железной дороги и провел её в Китае, в Маньчжурии. Это сократило добычу золота и препятствовало промышленному развитию российского Приамурья. Мировые финансовые круги не были заинтересованы  в том, чтобы Россия увеличила добычу золота, так как это могло снизить его стоимость. Это могло привести к финансовому краху некоторых ведущих стран мира, которого они боялись больше всего.

С приходом в министерство финансов С.Ю. Витте добыча золота в России сконцентрировалась в частных акционерных компаниях, основными владельцами которых были западные учредители. Производство российского золота было поставлено под иностранный  контроль, сначала - немецкий, а потом - французский.  Вот так «умные»  идеи  в статьях С.Ю. Витте о развитии российской экономики на деле полностью противоречили той политике, которую он в действительности проводил в российской экономике. Такой же подход можно обнаружить и при постройке Транссибирской магистрали. Главное - собрать больше денег и быстрее сдать работу. А хорошо ли сделана железная дорога или нет,  никого не волновало.
В Советском Союзе часто существовала такая же практика. Главное - сдать объект или изделие, а полностью функционируют ли они в соответствии  с заданными требованиями, строителей и производителей это часто не интересовало. Поэтому и выпускали  в СССР «автомашины-конструкторы», которые автолюбители после покупки месяцами перебирали и доводили до ума, чтобы можно было на них ездить. (Также обстояло дело и с советскими телевизорами.)

Важно отметить, что постройка Транссиба сопровождалась жесточайшей эксплуатацией людей, занятых при его строительстве. Дорогу строили почти 90000 человек: 6000 инженеров и техников и 84000 рабочих. Люди работали почти по 15-16 часов в сутки в условиях суровой сибирской природы почти за нищенскую зарплату. Работа была каторжная. Никто не знает, сколько людей умерло от изнурительного труда. О численности умерших можно лишь догадываться. Люди работали, стоя по колено, а иногда по грудь в мокром рыхлом снегу в легкой одежде и истоптанных дырявых лаптях.

Можно предположить, что С.Ю. Витте сознательно изменил направление Транссибирской магистрали и проложил часть его по Маньчжурии, чтобы затормозить развитие золотодобывающей промышленности России. Его намерения становятся понятны при более тщательном рассмотрении развития промышленности России. Зарубежные займы поставили российскую промышленность в полную зависимость от западных инвесторов. Способ был достаточно простой. Сначала необходимо было привести в убыточное состояние высоко прибыльные или перспективные российские производства и за бесценок продать их западным инвесторам. Таких примеров очень много. 

В России существовал налог, называвшийся "горная подать". Собственники предприятий по добыче природных ресурсов, золота, платины и нефти, хотели снизить его любыми путями. Как можно было это сделать? Только обосновав, что переработка их за границей намного дешевле и выгоднее, чем в России. Таким образом,  собственники  этих предприятий платили мизерный налог с предприятий, а основную прибыль от продажи  переработанных полезных ископаемых получали за границей.

После войны с Наполеоном экономика России была сильно подорвана. Не хватало золота и серебра для восстановления хозяйства.  И вот министр экономики Егор Канкрин (министр финансов России в 1823 – 1844 гг.), бывший главный интендант русской армии во время Отечественной войны, пришел к гениальному решению: в 1827 году он предложил для пополнения пустой русской казны, разоренной войной с Наполеоном, начать чеканку монет из платины. Ведь этот редкий благородный металл ничуть не хуже серебра и золота! Чеканка платиновых монет стала возможной только после того, как талантливый русский инженер П.Г.Соболевский разработал совершенно новый для того времени метод "порошковой металлургии".

Он открыл, что порошок очищенной платины может, подобно глине, слипаться под прессом при нагревании и превращаться в пластины, кольца или монеты. (Статья А. Портнова, профессора, академика РАЕН  « Как англичане украли платину России»).  С конца 1829 года в России по методу П.Г. Соболевского чеканили платиновые шести- и двенадцатирублевики. Их называли «белыми полуимпериалами» и «империалами».

Добыча драгоценного металла на Урале достигала 2 тонн за сезон (Какой?). До 1845 года (За какой период?) здесь было добыто около 40 тонн платины, в 20 раз больше, чем в Колумбии (Когда?). Идея Канкрина о замене серебра и золота платиной в качестве валютного металла позволила России выйти из финансового кризиса, выкупить и уничтожить обесцененные бумажные ассигнации. Вроде бы это было выгодно для экономики России. Разумно было бы и дальше развивать производство платины в России. Но, к сожалению, алчность некоторых российских аристократов была огромной. Этим и воспользовались английские коммерсанты, которые были очень заинтересованы в приобретении платины у России по самым низким ценам и поэтому разыграли классическую финансовую схему. Впоследствии она многократно повторялась, когда иностранный капитал прибирал к рукам наиболее доходные производства в России.

Главное, подписать «нужное» решение у Императора, который часто не не знал суть проблемы, а решение принимал только на основе личного доверия к тому или иному чиновнику. Платиновые рудники принадлежали малолетнему Демидову, поэтому не стоило большого труда уговорить его принять решение не перерабатывать платину в России, а продавать сырую платину за границу.
Новый министр финансов России Ф. Вронченко составил докладную Николаю I о том, что «...платиновая монета не соответствует общим основаниям русской денежной системы, и найдутся злонамеренные люди, которые начнут ее подделывать...»   Это утверждение было очень странным, так как Россия  была монополистом по добыче платины в мире, а подделывать могли и золотые монеты.

Впервые платину обнаружили близ Екатеринбурга на Урале в 1819 году. Спустя пять лет в Нижнетагильском округе были открыты платиновые россыпи. Уральские месторождения были настолько богатыми, что Россия быстро заняла первое место в мире по добыче этого металла. Только в 1828 году в России было добыто более 1,5 тонн платины, больше, чем за 100 лет в Южной Америке. А к концу XIX века добыча платины в России в 40 раз превышала суммарную добычу во всех других странах!
 
В Европе резко возрос спрос на платину. Стоимость платины в монетах стала намного превышать стоимость самой монеты! Это наиболее вероятная причина того, почему англичане запретили выпускать платиновые монеты в России. В  1845 году Николай I подписал указ об обмене платиновых денег. Всего с 1828 по 1845 год было отчеканено платиновых монет на 4 251 843 рубля. В казну вернулось монет на 3.263.292 рубля. Миллион остался у населения. Их очень быстро скупили иностранцы и вывезли из России. Такие действия императора привели к резкому спаду производства платины в России и развалу промышленности по производству платины.

Этого и добивалась английская компания «Джонсон, Мэттью и Ко», которая стремилась монополизировать скупку русской платины. Хотя в  1862 году Александр II издал указ  о возобновлении выпуска платиновой монеты достоинством в 3 и 6 рублей, фактически министр финансов его заблокировал! Это было возможно в царской России! Правили в России те, кто контролировал указы Императора, поэтому и могли положить их под сукно, когда они были им невыгодны. Такой подход к экономике в России многократно усилился при С.Ю. Витте. В результате английская компания "Джонсон, Мэттью и Ко" по дешевке  выкупила у царской казны более 35 тонн платины!

 Вот так при содействии министра финансов России Ф. Вронченко была осуществлена величайшая афера XIX века –кража фактически всей платины России. После этого компания "Джонсон, Мэттью и Ко" заключила контракты с владельцами приисков Шуваловыми, Демидовыми и Переяславцевыми, которые  гарантировали на многие годы поставку платины в Англию по очень дешевой цене. Иногда разница в стоимости, по которой продавали платину английской компании и стоимости, за которую она продавала платину на европейских рынках, была выше в двенадцать раз!

С.Ю. Витте, несомненно, более профессионально - с экономической точки зрения - подчинял Россию экономическому влиянию Запада. В  начале царствования Николая II иностранные фирмы  контролировали 20-30% капитала в России, в 1913 году - 60-70%, к сентябрю 1917 года - 90-95%.. (А.А. Мосолов. При дворе последнего Российского императора. Записки начальника канцелярии Министерства императорского двора. М. 1993. Цит. по: Борьба, 1995, № 12, с. 2) Есть и некоторые другие данные по поводу огромной зависимости от зарубежного капитала. Например, Григорий Гольц (Уточнить, кто это) приводит такие цифры: "...доля иностранного капитала в русских банках выросла с 7,5 процентов в 1870 г. до 43 процентов в 1914 г. ...в промышленности: почти половина всех капиталов принадлежала иностранцам." (Известия, 16.X.1993).

Из этих цифр видно, что зарубежные компании интенсивно прибирали российскую экономику к рукам. Этому во многом способствовала российская элита, в первую очередь сам Император, его ближайшее окружение и многочисленная царская фамилия, состоявшая из различных Великих князей, которые занимали в стране руководящие государственные должности. В конечном итоге это вылилось в грандиозное хищение государственных средств. Каждый Великий князь, который занимал более или менее высокую государственную должность, стремился обогатиться за счет своего ведомства.

В этом отношении интересно высказывание  экономиста Майкла Корта, который  писал: "Два ключевых фактора определяли развитие русского капитализма: непропорциональную роль иностранцев и прямое вмешательство государства. Иностранцы играли такую выдающуюся роль из-за отсутствия капитальных ресурсов и необходимого технического мастерства для расширения промышленного производства. Иностранные инвестиции фактически достигали 1/3 всех промышленных инвестиций в России, в частности сконцентрированные в таких базовых отраслях промышленности как железная, угольная, химическая и нефтяная.

Фактически, несмотря на постепенное развитие российской буржуазии после 1860 года роль государства в национальной экономике росла с каждым десятилетием между 1860 и 1900  годами". (Michael Kort. The Soviet Colossus. The Rise and Fall of the USSR.NY, 1993, p.47-48).
 
Интересно, по какому принципу учреждались в то время русские банки. Многие из них по видимости были "русскими", по  источникам финансовых средств - "иностранными", а по риску - "министерскими". Они превратились в паразитов русской хозяйственной жизни. Можно привести примеры того, что русскими банками фактически руководили иностранные банки. Крупнейшие французские банки  "Сосьете женераль etc.", (Уточнить название банка) "Банк де Пари э де Пэи-Ба", "Банк де л'Юнион паризьен" ,для которых главным рынком был российский рынок, поэтому они путем много миллиардных инвестиций полностью контролировали следующие русские банки: 1) Русско-Азиатский банк, 2) Петербургский частный банк, 3) Соединенный банк  (Россия. Энциклопедический словарь, с. 224-225)
К этим сведениям можно добавить, что немецкие банки контролировали четыре русские банка: Сибирский торговый; Русский банк; Санкт-Петербургский Международный коммерческий  банк и Учетный банк. Английские банки контролировали  два банка: Русский торгово-промышленный и Русско-Английский. 

Французское банки контролировали банки Азовско-Донской, "Унион",  Русско-Французский торговый и восемь независимых русских банков (в Санкт-Петербурге и Москве). Уточняя, кто были учредители и руководители этих банков, становится понятно, какие силы могли влиять на те или иные экономические и даже политические решения России. В этом смысле очень интересно рассмотреть деятельность Санкт-Петербургского Международного коммерческого банка. 

Известно, что Австро-Венгрия одна из первых приняла золотой стандарт в Европе. Добычи золота в стране не было, в отличие от России, где добыча золота  к  1893 составила 17,7% от мировой добычи (41.842 кг). По этим показателям Россия занимала четвертое место в мире.  Инициатором перехода Австро-Венгрии на золотой стандарт был известный финансист А. Ротштейн, который был тесно связан с немецким финансовым домом Ротшильдов.

В 1896 - 1904 гг.  А. Ротштейн занимал должность директора Санкт-Петербургского Международного коммерческого банка и был одним из самых доверенным лиц С.Ю. Витте. Чтобы лучше понять, что представлял из себя А. Ротштейн, можно привести выдержку из одной американской газеты:  «"Ротштейн – alter ego ("второе я" – латин.) известного царского министра финансов Витте; он занимает примерно такое же положение по отношению к нему, какое занимал в свое время капуцин Жозеф – "серая знаменитость" – по отношению к великому Ришелье…».
 
Вот почему Санкт-Петербургский  Международный  коммерческий  банк лоббировал интересы немецкого капитала, а в конечном итоге и немецкого правительства. В своих воспоминаниях С.Ю. Витте утверждал, что за время своей деятельности он смог привлечь в Россию около трех миллиардов рублей. Он считал это своей большой заслугой. Однако в результате такой политики, проводимой С.Ю. Витте и царским  правительством, Россия начала серьезно зависить от иностранных займов, поэтому у неё начали накапливаться огромные долги, например, только на оплату процентов, по которым за 10 лет (1904-1913 гг.) было выплачено 1,7 млрд.  рублей, причем получено немногим более одного миллиарда рублей. (Всемирная история в десяти томах. Том VII, с. 465)

Известный экономист Георг Хальгартен в своей фундаментальной работе "Империализм до 1914 года" (М., 1961) писал: "Французский финансовый империализм, который до войны в основном контролировал южнорусскую тяжелую промышленность, в это время не только вел борьбу против германского участия в русских железнодорожных обществах, но даже размещение новых русских займов в Париже ставил в зависимость от строительства русских стратегических железных дорог и значительного увеличения армии".
 
Крупнейший завод по производству вооружения, Путиловский завод, в финансовом управлении подчинялся французскому банку «Унион Паризъен"». А верфи, на которых строили военно-морской флот, также в основном захватили зарубежные банки. Например, банк "Сосъета женераль" полностью финансово контролировал верфи в Николаеве. Естественно, там строили такие военные корабли, которые были более выгодны в политическом отношении правительству Франции, а возможно, и других стран. Г. Хальгерт (Уточнить фамилию) считал, что все эти западные финансовые иностранные монстры имели своих людей на любом уровне власти и в любой сфере, будь то Дума, царский двор или правительство, чтобы получать выгодные для них заказы.

Экономическая, политическая и военная выгода России их мало волновала. Все это создало уникальный для России претендент организации зарубежных банков: "стал ныне принципом для организации петербургских банков. Берлинские и парижские директора крупных банков считают свои интересы защищенными :" (Арин О.А. Царская Россия: мифы и реальность (конец XIX - начало XX веков.  М.: Линор, 1999г.)
Таким образом, благодаря «стараниям» С.Ю. Витте сложилась такая финансовая система, что любые риски так называемых «русских» банков гарантировались  денежными средствами российского государства. Русская казна огромная. Она оплатит любые мошенничества, увеличивая налоги или из своего золотого запаса. Вот так и началась эра экономического мошенничества в России.

Исходя из этой схемы, её суть заключалась в том, что впоследствии часто использовали при социализме: в  формальной сдаче объектов например, железнодорожного строительства.   Никого не волновало качество сданного объекта. Можно «выбить» дополнительные деньги у государства. Вот так и построили  Трансиб, что через несколько лет пришлось заново перекладывать рельсы, так как многие быстро пришли в негодность.

Западные компании использовали российские государственные инвестиции для развития русских компаний, в которых они участвовали как акционеры.  Это можно наглядно показать на истории крупнейшего в России Ленского золотодобывающего предприятия. В 1871 году учредителями золотопромышленного Товарищества стали банкирский дом «И.Е. Гинзбург» и петербургское банкирское заведение «Э.М. Мейер и К», которое полностью контролировал английский подданный Эдуард Мейер. Уже в 1874 году Гинзбурги выступили в числе соучредителей Березовского золотопромышленного дела.  Одним из учредителей этой организации был и П.А. Шувалов! Вот кто многие годы оказывал огромное влияние на «правильное » развитие золотодобывающей отрасли России!  С его ведома этому предприятию выдавали огромные субсидии и льготы.
 
Среди основных держателей акций крупнейших золотодобывающих компаний - министр двора И. И. Воронцов – Дашков, свитский генерал-майор Н.О. Андельсон, компания алтайского золотопромышленного дела «В. И. Асташев и К».  Участниками  Миасского золотопромышленного дела были П. А. Шувалов и генерал-майор П. П. Дурново, московский генерал-губернатор. 

Очень интересно рассмотреть учредительство  «Российского золотопромышленного общества», которое было  одним из первых крупнейших акционерных предприятий в золотопромышленности.  Главным учредителем общества был Санкт-Петербургский международный банк, который создал под своей эгидой влиятельную группу промышленников и финансистов. С самого начала своего существования «Российское золотопромышленное общество» развернуло бурную деятельность в Сибири для захвата приисков и золотосодержащих местностей, а также для установления финансового контроля или участия в золотопромышленных компаниях. Общество купило 2/3 паев в Забайкальском золотопромышленном товариществе, 1/3 паев у Второва, стало крупнейшим пайщиком, а потом держателем акций Ленского золотопромышленного товарищества, купило 78 паев из 100 Амгунской золотопромышленной компании.

Такая активность «Российского золотопромышленного общества» наблюдалась накануне введения в России золотого стандарта. Добычу золота необходимо было строго контролировать и, как было сказано выше, не допускать резкого увеличения его добычи. Что успешно и делалось. Золотодобывающие предприятия специально разоряли. В результате наиболее крупное предприятие по добыче золота, Ленское золотопромышленное товарищество, имело убыток с 1899 по 1903 гг. около трех миллионов рублей из-за повышения расходов на эксплуатацию приисков.

Впервые в истории России добыча золота стала убыточной! (Это повторилось  только после развала СССР.)
И сразу это общество по указанию С.Ю. Витте поддержал Государственный банк России, открывший ему неуставной кредит в размере 11.2 миллионов рублей. Вот что значит тесная связь главного акционера А. Ротштейна и министра финансов России С.Ю. Витте. Как бы ни разоряли предприятие, всегда поможет дружеская рука министра. Он финансировал проворовавшиеся предприятия.  Самое интересное произошло после поражения в войне с японцами в 1904-1905 гг.

Русскому правительству пришлось прокладывать железную дорогу по русской территории Приамурья. Англичане поняли, что это могло привести к увеличению добычи золота, так как наладится его транспортировка по железной дороге. Поэтому они купили наиболее прибыльное золотодобывающее предприятие – «Ленаголдфилдс» или «Ленские золотые прииски».  Борьба за одно из самых прибыльных золотодобывающих предприятий России закончилось  к 1917 году тем, что акции Ленского золотопромышленного товарищества контролировали два банка: Русско-Азиатский Банк и Петербургский Международный банк. 

Это еще раз подтверждает изменение отношения  С. Витте  к  сотрудничеству с Англией, промышленникам которых представлялись наиболее перспективные и высокодоходные отрасли российской промышленности. Но к этому времени С.Ю. Витте уже скончался, а революция 1917 года помешала иностранным банкирам осуществить их планы, чтобы  полностью  контролировать   российскую промышленность.  Борьба за право владеть добычей российского золота отражает борьбу стран за экономическое и политическое влияние. Таким образом, можно проследить, как высшие государственные чиновники России, например, С.Ю. Витте, в корыстных целях поддерживали финансово-промышленные группы некоторых стран. Случалось, что они резко меняли свою «политическую ориентацию» и начинали поддерживать другие страны,  которые обладали большими финансовыми ресурсами и могли способствовать  увеличению влияния и власти высших государственных чиновников. С. Витте был одним из них.

Так как деятельность С. Витте была теснейшим образом связана с банкирским домом Ротшильдов, то уместно вкратце привести  историю его создания и изменение географии их финансовой деятельности. Немецкая ветвь финансовой корпорации Ротшильдов, основанная Мейером Ансельмом Ротшильдом ( 1743 -1812 гг.)  нашла продолжение во Франкфурте- на-Майне  Ансельмом ( 1773 – 1855 гг.), в Вене – Соломон ( 1774 – 1855 гг.), Ансельм (1803 – 11874 гг.),  Альберт ( 1844 – 1892 гг.). В Париже «правили» потомки Ротшильдов: Джеймс (1792 – 1868), Альфонс ( 1827 – 1905), Гюстав (1829 – 1911). Рассмотрим события войны Франции и Германии, чтобы лучше понять влияние Ротшильдов на политику.

В 1870 году Франция потерпела поражение под Седаном, и в сентябре 1870 года немецкие войска подошли к Парижу. Король Вильгельм I, генерал Гельмут фон Мольтке и канцлер Отто Бисмарк  расположились со своим штабом в Ферье,  главном поместье Альфонса Ротшильда. Всем известна фраза Вильгельма I, сказанная о прекрасном поместье Ротшильдов: «Короли не могут себе этого позволить, это может принадлежать только Ротшильдам». Более того, Король запретил своим подданным даже прикасаться к бесчисленным сокровищам, которые находились в этом поместье, а  Бисмарку было приказано воздержаться от охоты в угодьях Альфонса, хотя это было его любимейшее занятие. В чем была причина такого уважительного отношения к Альфонсу Ротшильду? Только в том, что он мог выплатить Пруссии пять миллиардов  франков  контрибуции за  победу над Францией на два года раньше установленного срока.
 
И еще интересный факт из жизни семейства Ротшильдов. В январе 1901 года. Эдмон и  Натан  Ротшильды разослали друзьям и клиентам письма следующего содержания: «В соответствии с возложенным на нас обязанностями мы с глубоким сожалением сообщаем, что в связи с кончиной барона Вильгельма Карла фон Ротшильда Банкирский дом «М.А. Ротшильд и сыновья» подлежит ликвидации. Ликвидаторами являются 1) достопочтимый Натан Майер, лорд Ротшильд, Лондон и 2) барон Эдмон де Ротшильд, Париж».

Уход семьи Ротшильдов из Германии был связан с тем, что во главе Франкфуртского банка Ротшильдов стояли Адольф, Вильгельм и Майер, но у них не было мужского потомства. Возможно, поэтому или по другим причинам, они занимались делами банка не так рьяно, как их родственники в Англии и Франции. В результате Император Вильгельм I не получил от них финансирование в том объеме, в каком хотел. Мы можем предположить, что О. Бисмарк отказал России в кредитах, так как Ротшильды были против этого. Они планировали всё на много лет вперед и старались заманить Россию во Францию, а не создавать дружный и опасный для них альянс России и Германии.  Возможно, в их решении мы найдем ответ, почему Бисмарк запретил финансировать Россию  вопреки дружбе между этими странами. Поясню подробнее.

В ноябре 1887 года канцлер Германской империи О. Бисмарк приказал Рейхсбанку и прусскому Государственному банку прекратить выдачу ссуд под русские ценные бумаги. Эта акция значительно ухудшила не только финансовые, но и экономические отношения между двумя странами. (З. Кумпф. К вопросу о причинах и следствиях запрещения Бисмарком приема в залог русских ценностей германскими банками (ноябрь 1887) "Вестник Московского университета", серия IX, история, 1968, N 3, с. 76; G. Seeber. Bismarcks Sturz. В. 1977, S. 153 ff.; K. Canis. Bismarck und Waldersee. В. 1980, S. 207 ff.; H. Muller-Link. Industrialisierung und Aussenpolitik. Gottingen. 1977, S. 321 ff.) В то время в Германии находилось примерно на 1,2 млрд. руб., или на 2,6 млрд. марок, русских ценных бумаг (прежде всего гарантированных государством облигаций и акций железных дорог). (S. Kumpf-Korfes. Bismarcks "Draht nach Russland". B. 1968, S. 143; J. Mai. Das deutsche Kapital in Russland, 1850- 1894. B. 1970, S. 139 ff.)

Германия занимала первое место по размещению российских ценностей, а на долю России приходилось до 20 - 25% экспорта германского капитала. (H. Feis. Europa the World's Banker. 1870 - 1914. New Haven. 1930, p. 71; J. Mai. Op. cit., S. 156 ff, 223 f.) После 1887 года главным кредитором России стала Франция. Это в значительной степени способствовало складыванию русско-французского союза. (А. З. Манфред. Внешняя политика Франции 1871 - 1891 годов. М. 1952, с. 461; его же. Образование русско-французского союза. М. 1975; R. Giraull. Emprunts russes et investissements francais en Russie 1887 - 1914. P. 1973) Несмотря на все старания и германских, и русских финансовых кругов, заинтересованных в продолжении финансового сотрудничества между их двумя странами, ни Бисмарк, ни сменивший его на посту канцлера Каприви не решались отменить запрет на финансирование России. (S. Kumpf-Korfes. Op. cit., S. 163 ff, 183 f.; З. Кумпф. Указ. соч., с. 79; J. Mai. Op. cit, S. 151 ff., L. Raschdau. Unter Bismarck und Caprivi. B. 1939, S. 188 ff, 198 f, 203, 242; Г. Хальгартен. Империализм до 1914 года. М. 1961, с. 130; "Die Grosse Politik der Europaischen Kabinette 1871- 1914". Bd. VII. B. 1927, NN 1633, 1634)

Здесь интересно рассмотреть монопольное положение в России  "русского консорциума" банков, возглавлявшегося банкирским домом Мендельсонов. Сразу после того, как С. Витте начал руководить министерством финансов России, он организовал этот консорциум. В него входили следующие банки:  банкирский домом Мендельсонов и "Дисконтогезельшафт", банки "С. Блейхрёдер", "Р. Варшауэр", а также "М. А. Ротшильд и сыновья". В 1896 году в консорциум было принято также "Берлинер Хандельсгезельшафт". Всем известно, что банкирский дом Мендельсонов обслуживал личные счета Императорской семьи, но фактически финансами этого консорциума управлял банкирский дом «М. А. Ротшильд и сыновья». Вот почему очень часто банкирский дом Мендельсонов вступал в противоречие с правительством Германии. Но за такое «неповиновение» он, естественно, получал повышенные доходы  от российской императорской фамилии. Так, прибыль германских банков от реализации российского займа 1902 года составляла 12 млн. марок. (Эта цифра приводилась в докладе рейхсканцлера Б. Бюлова кайзеру Вильгельму II). Очевидно, банкирский дом «М. А. Ротшильд и сыновья» мог получать через своих родственников в Париже и Лондоне огромные займы. И вот с этим «русским консорциум» вступил в жесткую финансовую, а зачастую и политическую конфронтацию  германский банк "Дейче банк".

Он пытался убедить министерство финансов России, что им выгоднее иметь дело с ним, а не «русским консорциумом». Поэтому «Дейче банк» вел стратегическую разведку на территории России в интересах Германии и тесно сотрудничал с русским банкам  "Ю. В. Юнкер и К°", постоянно поставлявшим германскому министерству финансов информацию о  российских банковских кругах. Таким образом, когда произошла ликвидация немецкого банкирского дома «М. А. Ротшильд и сыновья». Его дела вероятнее всего были переданы английскому дому Ротшильдов. Поэтому и перетек основной финансовый капитал Ротшильдов из Германии в Англию. И поэтому кардинально изменилась политика С. Витте от поддержки Германии к  сотрудничеству с Англией.

У С. Витте не было друзей. У него были только выгодные партнеры и компаньоны. А если партнер для него становился невыгодным, то он быстро о нем забывал.  Но тогда возникает резонный вопрос, почему же тогда у России были такие враждебные взаимоотношения с Англией. Об этом свидетельствует инструкция МИД России российским послам в Англии. С другой стороны, в начале XX века Англия, озабоченная ростом военной мощи Германии, начала создавать военно-политический блок Антанта, чтобы объединить Англию, Францию и Россию. Естественно, в этом объединении решающую роль играл финансовый капитал. В своих мемуарах С.Ю. Витте большое внимание уделял своей деятельности, направленной на получение иностранных кредитов.

В основном Россия получала их во Франции. Почему и каким образом именно во Франции можно было получить огромные финансовые займы, которые исчислялись миллиардами франков? Ведь после войны с Германией она была фактически разорена, выплатив Германии контрибуцию в размере пяти миллиардов франков и отдав одни из самых лучших своих промышленных провинций - Эльзас и Лотарингию.

Сельское хозяйство Франции испытывало кризис. Во второй половине 1880-х годов средняя урожайность во Франции была не выше 11.8 центнера с гектара, а в Германии  - 15 центнеров,
Еще один еще важный фактор, который характеризует уровень промышленности в стране: городское население Франции превысило сельское только в 1931 году. Высокодоходных колоний, как, например, Англия, Франция не имела. Численность населения Франции, в отличие от Германии, за тридцать лет практически не увеличилась. Если в 1869 году она составляла 38.400.000 человек, то в 1896 году – 38.500.000 человек, а в 1903 и 1906 гг. соответственно 39.100.000 и 39250.000. (Редигер А. Комплектование и устройство вооруженной силы. СП.б. 1900. С. 74. Тарле. Е.В. Сочинения в 12 тт. М., 1958 г. Т. 5. С.40) Можно заметить, что, как только Россия начала брать займы во Франции, численность населения во Франции начала увеличиваться. Это косвенно подтверждает, кому в действительности были выгодны французике займы.
 
С другой стороны, с 1871 по 1896 год численность населения Германии увеличилась с 41.000.000 до 52.250.000 человек, а к 1910 году составила 67.500.000 человек. Увеличение численности населения Германии и есть один из показателей её процветания и роста могущества.
Выдающиеся достижения немецких инженеров в области  науки и техники известны всему миру, хотя и здесь мы находим «английский след»  Как никакая страна в мире Германия эффективно использовала научно-технический шпионаж для развития своей промышленности. Вот несколько примеров.

Готфрид Брегельман, владелец первой бумагопрядиль¬ной фабрики на немецкой земле, стремясь усовершенствовать ее техническое оснащение, отправился в начале XIX века в Англию и тайно делал там чертежи новых станков. Затем он вы¬вез эти чертежи на родину вместе с наиболее сложными дета¬лями, которые просто украл. Поэтому его фабрика была оснащена не хуже английских. Или другой пример. Фридрих Харкорт в 1819 году. завербовал лучших британских металлургов, которые, при¬ехав в Германию, обучили целое поколение немецких ма¬стеров. Эберхард Хеш в 1823 году отправился в Шеффилд изу¬чать технику изготовления стали, пудлингование.  Высокопрофессиональные немецкие инженеры обрабатывали добытую научно-техническую информацию и создавали на ее основе современные машины.

Например, экономист В. Доусон в одном из своих исследований  отмечал: «Любую работу, любую функцию, которую следует выполнять систематически, немец может выполнить луч¬ше, чем любой другой человек на земле. Его машины не всегда лучшие, но работает он так, что конечный продукт будет лучшим из всех, какие можно сделать на этом обору-довании». Вот это и позволило Германии увеличить экспорт  своей высокотехнологической продукции, в основном электротехнической, химической и металлургической.

Продолжение следует.