Дефицит доброты - Т. Ощепкова, Тема 11

Клуб Слава Фонда
*****************
По каким категориям определяется критерий чистоты души? Что это вообще такое и с чем его едят? Почему на сегодняшний день остро стал вопрос, связанный с человеческими добрыми помыслами? Почему в каждом бескорыстном поступке мы ищем подвох и обман? Наверно лишь потому, что сами стоим на этой планке, и крайне редко в нас просыпается внутренний позыв просто помочь. Вспомните детство, как вы были открыты! Как вы чувствовали обман и фальшь взрослых, при этом клятвенно для себя делали установку, что никогда не будете поступать также. Ребенком вы, не задумываясь, помогали немощным, слабым….далеко не все из вас были хулиганами! Даже в юности вас отличал максимализм – вы четко могли отличить ложь от правды. Так на каком этапе жизни в вашем сознании произошел сдвиг? Когда? В какой момент? Вы никогда над этим не задумывались? Что происходит с человеческой душой, когда она вступает во взрослый мир? Так ли слаб ребенок перед реальностью и вывихами человеческой нормы? Норма зачастую приводит к трагедиям. Нормой можно виртуозно прикрыть всё что угодно.
Мы так изуродовали поступками это понятие, что порой становится страшно! Основываясь на нормах человеческое общество, придумало правила поведения, ввело пусть и условную, но всё-таки оценку поступкам. И причем у каждого эти нормы свои. Вы часто непроизвольно втягиваетесь в спор, доказывая друг другу свою правоту. И часто такие споры приводят в тупик, лишь по одной причине – каждый по-своему прав. Если вы относитесь к одной социальной группе людей, вы придете к согласию, если нет - понимания и согласия никогда не будет. И тогда возникает конфликт. Вот мне интересно, если рассматривать мир природы, там тоже происходит деление по норме и образу мышления? Или может быть, те же волки делятся по категориям тактики атаки или поглощения пищи??? Может быть, волк рыкнул не так? Глянул на другого волка не так??? Я думаю, вы сейчас улыбаетесь!!! Так почему же мы, относящиеся к тому же роду млекопитающих, делаем то, что в природе генетически неприемлемо??? Один из героев фильма «Гараж» в сердцах крикнул – люди! Люди! Человеки!!! Что же вы делаете???
«в природе каждое живое существо не причинит боль другому живому существу, только ради развлечения, душевного спокойствия, морального удовлетворения! В критические моменты животные помогают другу, а не пожирают друг друга, как это делает человек! Не стараются укусить больнее!». Что же происходит с нами? Почему чаще самые близкие люди становятся смертельными врагами? Почему? Почему человек находящийся в миллионном мегаполисе, порой по ощущениям живет как на необитаемом острове? Не веря и не доверяя никому! Одна лишь причина – дефицит доброты!!! Теряя ее человек в силу своей слабости и желания идти в жизни по пути наименьшего сопротивления, делает себе постоянные поблажки. В каждом человеке заложено две сущности – Я (мои желания) и мы (желания других). Только я себе могу сделать хорошо, а не другой! И причем первая сущность в человеке занимает главенствующую позицию. Мне бы хотелось, чтобы каждый человек сравнил для себя два вида ощущений.
1 ощущение – вы долго мечтали об одной вещи – копили деньги и наконец – мечта сбылась – вы идете в магазин…опишите для себя все внутренние ощущения….
2 ощущение – вы идете в магазин за долгожданной покупкой и по пути вы видите нищего, который умоляет вас о помощи…а денег у вас только на покупку мечты! Сможете ли вы положить в дрожащую руку бродяги сотенную купюру, такую важную для вас на данный момент? Многие этого не сделают, потому что «Я» сильнее «МЫ»! а вы попробуйте! Для многих это будет невыполнимой задачей. А тот, кто всё-таки совершит этот «подвиг», пусть для себя опишет ощущения! Они кардинально отличаются от первых ощущений по силе и эмоциональной окраске. Доброта основывается на бескорыстие. Отдавая сотню, ты точно знаешь, что она не вернется обратно, но в этот момент ты думаешь о другом! Ты мысленно сам того не подозревая ставишь для себя жизненные приоритеты – бумажка или человек. И если в сознании перевешивает последнее, то я вам точно могу сказать, что по своей сущности вы – бриллиант, а не бумажная мишура! Именно в этот миг и рождается доброта, тот маленький росток, который был в своё время с конем вырван вами же. Сколько людей находится каждую секунду в затруднительной ситуации и каждый из них ждет помощи! И чаще всего эта помощь заключается в моральной поддержке, понимании, даже в малом - в копейке – без которой не будет хлеба на столе, в рубле, которого так не хватает на проезд, Но мы глухи, лишь потому, что у нас в дефиците доброта. Важно помнить что  в этой жизни (другой ведь не будет), всё идет по взаимности - относись к людям так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе, научись входить в положение просящего,болеющего, умирающего, и тогда  ты многое увидишь в новом свете -  Ты прозреешь.