к 150-летию со дня рождения Н. Л. Гондатти

Владимир Шевченко
     Перед мною три фотографии: на первой - крупный царский сановник в  мундире, сверкающим  золотом, вся грудь которого увешана российскими и иностранными орденами; на второй  - профессорского вида пожилой человек с коротким ежиком волос и внимательным взглядом из под тонких стекол очков и наконец третья, на которой запечатлен абсолютно седой, с окладистой бородой и пышной шевелюрой, больше похожий на философа или христианского праповедника, старик. Но оказывается, что это всё один человек – шталмейстер Двора его Императорского величества, последний приамурский генерал-губернатор Николай Львович Гондатти, проживший более 30-ти лет в эмиграции. 21 ноября 2010 года исполняется 150 лет со дня его рождения.
    Человек удивительной судьбы достоин, чтобы его помнили потомки, поэтому обо всём по порядку.
    Его отец, итальянец по национальности, скульптор по призванию женился на простой русской девушке из Тулы. Любопытно, но многочисленные источники не дают  ни имени, ни девичьей фамилии нашего героя. Несмотря на скромный достаток, родители старались дать детям хорошее образование. И вот 15- летний Николай поступает в третий класс Нижегородского Александровского института, названного в честь императора Александра II, представлявшего в то время среднее учебное заведение с классическим гуманитарным образованием. Закончив это заведение с золотой медалью, Н.Л. Гондатти поступает на естественно-историческое отделение физико-математического факультета.
     В начале 80-х годов 19 века в университете сложился блестящий профессорский состав: историки Соловьев и Ключёвской, филолог Буслаев, физик Столетов. С первого курса Николай с головой погрузился в науку, его интересовала антропология, этнография и археология, много работал в студенческих кружках, а затем стал заниматься и научно-исследовательской деятельностью.
    После успешного окончания университета Н.Л. Гондатти был оставлен в альма матер для подготовки к профессорской деятельности.
     В первой научной экспедиции молодой ученый изучал быт и культуру остяков (ханты) и зырян ( коми). Благодаря тому, что в сравнительно короткий срок он выучил язык аборигенов, а также ввиду исключительной настойчивости и трудолюбия, ему удалось собрать коллекцию, достойную целой этнографической экспедиции.
    В следующие годы Н.Л. Гондатти командируется Московским археологическим обществом на Северный Урал и становится членом-корреспондентом этого общества. Одновременно занимается педагогической деятельностью, участвует в проведении 8–го археологического съезда России, в Международном географическом конгрессе в Париже, путешествует по Италии, Австрии.
    Сирия и Египет, Фергана, Китай и Япония, Цейлон и Новая Зеландия – это только краткое перечисление мест, которые молодой ученый посетил за период 1889-1892 годов. Именно в них проявилась исключительная работоспособность, настойчивость и твердость в достижении цели, умения выходить из любой сложной ситуации.
    Не знаю, как бы сложилась дальше судьба молодого ученого-этнографа, он мог стать академиком с мировым именем, но судьба распорядилась по другому и свела его с приамурским генерал-губернатором С.М. Духовским. А тот предложил стать Николаю начальником Анадырского уезда. Возможность досконально изучить малоизвестный на то время народ перевесила все сомнения и Н.Л. Гондатти согласился.
    Формально Чукотка была присоединена к Российской империи с середины XVII века стараниями казака Семена Дежнева, построившего в районе устья реки Анадырь острог, но фактически «сидячие и оленные чукоч» дань не платили. Неоднократно предпринятые военные экспедиции казаков, усиленных отрядами ясачных якутов, уже принявших власть белого царя, часто оканчивались военными поражениями. Удивительно, но чукчи, оснащенные  каменными наконечниками копий и стрел , разбивали вооруженных огнестрельным оружием казаков. Правительство было вынуждено вывести с Чукотки военные гарнизоны и фактически огромная территория была предоставлена сама себе.
    Так как ничейных земель не бывает, то сюда устремились предприимчивые янки, развернувшие в северных водах китобойный промысел, а также забравшие в свои руки всю меновую торговлю.
     Только с образованием в 1884 году Приамурского края было решено взяться за однажды освоенные земли и в 1889 году образовался Анадырский округ.
     Несмотря на первый неудачный опыт и смерть начальника округа доктора Гриневецкого в начале июня 1894 года из Владивостока вышел пароход «Космополит», взявший курс на Чукотку. Он вез начальника округа Н.Л. Гондатти, его заместителя В.В. Анкудинова и девять казаков.
     Новый начальник быстро стал своим среди чукчей, выучив буквально за пару месяцев их язык. По личному приказу Н.Л. Гондатти любого чукчу, прибывшего в острог, следовало напоить чаем, накормить кашей и вручить какой-нибудь подарок.
      Под страхом жесточайшего наказания торговцам был запрещена торговля спиртом,  самостоятельный выезд в тундру, обмен проводился только на ярмарках под личным контролем начальника округа и по разумным ценам.
     Неприхотливый в быту начальник округа жил со своими подчиненными в деревянном бараке, обложенным для дополнительной защиты от холода кусками дерна. Часто ему приходилось ночевать на снегу в спальном мешке во время многочисленных поездок по вверенному округу. Так во время одного из своих путешествий он проехал на собачей упряжке от села Марково до бухты Провидения 2600 верст, посетив все расположенные вблизи маршрута поселки и крупные кочевья. Во всех больших поселениях были проведены выборы старшин и тем самым обеспечено управление огромной территорией.
     Именно своей миролюбивой политикой, направленной на защиту местного населения от грабежа команд иностранных судов, снабжением необходимыми товарами, было обеспечено в кратчайший срок переход чукчей в российское подданство.
     Пробыв на Чукотке три года вместо положенных двух Н.Л. Гондатти была собрана огромная этнографическая коллекция, составлявшая предметы быта аборигенов, фауны тундры. За научные труды по антропологии, статистике и этнографии Чукотки Академия наук присудила ему большую золотую медаль имени академика Бера, Русское географическое общество тоже удостоило его золотой медалью. Правительство в свою очередь наградило орденом св. Владимира IV степени.
    Вернувшись в Москву и поправив свое здоровье, Николай Львович женился. Несмотря на ряд лесных предложений, в том числе принять кафедру в Московском университете, долго раздумывал и все же решил вернуться на Дальний Восток.
     Гондатти был назначен старшим чиновником особых поручений при губернаторе Н.И. Гродекове, который поручает ему самые ответственные задачи, таких как заведующим
переселением в Южно-Уссурийский край.
    По каким причинам весной 1902 года Н.Л. Гондатти убыл в Иркутск, чтобы занять место правителя Иркутского генерал-губернаторства неизвестно, но и в Сибири он показал себя умелым администратором и стал сначала губернатором Иркутской, а затем и Тобольской губерний. При этом не допускал конфронтаций с нарождавшимися революционными движениями, для чего выступал даже на студенческих митингах, гася своим убедительным словом ненужные эксцессы.
    После поражения России в войне с Японией остро стал вопрос быстрейшего экономического освоения  дальневосточных территорий. По настоянию председателя Совета Министров и комитета по заселению и переселению дальнего Востока П.А. Столыпина была подготовлена целая программа мер, направленная на строительство железной дороги до Владивостока на нашей территории, а также скорейшее освоение земель и развития промышленности в регионе. Для этого надо было в кратчайшие сроки провести всестороннее исследование зоны будущего заселения и маршрута прокладки Амурской магистрали.
    Выбор пал на Н.Л. Гондатти и он рьяно за это взялся. Была сформирована экспедиция в составе более 100 специалистов, ученых и практиков по лесному хозяйству и почвоведению, ботаников и агрономов, геологов и дорожников, а также представителей МИД, МВД.
    С первых дней работы стало ясно, что нельзя ограничиваться изучением территорий только в зоне строительства железной дороги, а распространить исследования и на другие территории Дальнего Востока, что и было с успехом сделано. В итоге широкомасштабного комплексного изучения Амурской и Приморской областей наглядно определились первоочередные и перспективные задачи по экономическому и социальному развитию всего региона. И именно эти планы легли затем в основу всей деятельности Н.Л. Гондатти.
    29 января 1911 года указом императора Николая II Н.Л. Гондатти был назначен генерал-губернатором Приамурского края.
    На этом посту Н.Л. Гондатти  вникал в малейшие тонкости и лично контролировал решение многих задач, от открытия первого в Приамурье государственного заповедника до хода развития рыбных или горных промыслов, привлечения в край иностранных инвестиций и борьбы с хунхузами и браконьерством.
    Для показа достижений и перспектив развития края Н.Л. Гондатти к 300-летию правления династии Романовых была организована Приамурская выставка. Она готовилась в течении длительного времени и потребовала от устроителей очень много усилий. О масштабе можно судить по архивным документам, в которых указывается, что на участке земли в 26 га ( в районе нынешнего хабаровского стадиона «Динамо» было выстроено 44 павильона, в которых
было выставлено от моделей рыборазводных заводов и ценных научных экспозиций до тракторов американского производства. Для крестьян отдаленных районов организовывались специальные экскурсии, на которых они могли познакомиться с передовыми методами  ведения сельского хозяйства.
      Как глава амурской экспедиции, а затем генерал-губернатор Н.Л. Гондатти придавал очень большое значение скорейшей постройке железной дороги. Каждый месяц на его рабочий стол ложились копии донесений начальников участков, которые они посылали в министерства, он неоднократно выезжал на строительство, где вникал во все мелочи. Посещал рабочие бараки, пробывал пищу, знакомился с условиями работы и жизни. Именно Н.Л. Гондатти предложил правительству широко использовать труд заключенных, как самый дешевый и эффективный, но при этом требовал обеспечить хорошим продовольствием и врачебной помощью.
    Построенная магистраль не просто соединила центр России с дальневосточными окраинами, а в первую очередь открыла огромные перспективы в освоении края, развития торговли и промышленности, усилив возможность защиты территорий от посягательства извне.
     Очень много сил руководитель края потратил на решение вопросов, регулирующих взаимоотношения пограничных областей, пытался создать эффективную пограничную службу на дальнем Востоке. К сожалению, из-за косности сложной бюрократической системы империи, это ему не удалось.
    Между тем обстановка с каждым годом только ухудшалась. Пользуясь свободой пересечения границ в Приамурский край ежегодно прибывало на заработки около 100 тысяч китайских граждан, соглашавшихся на самую тяжелую и низкооплачиваемую работу. Но опасней было то, что китайцы захватили в свои руки почти всю торговлю. Китайские браконьеры, а их численность доходила до  50 тысяч, планомерно уничтожали флору и фауну края, добывая в год  100-150 тысяч шкурок соболя, сотни килограмм корней женьшеня, низведя орочей и нанайцев до положения своих рабов.  Несколько русских военных отрядов, направленных на выселение китайских охотников и звероловов, особых успехов не принесли.
      Будучи ученым-этнографом, Н.Л. Гондатти был противником вмешательства в самобытную жизнь аборигенов, проявляя  заботу о сохранении хрупкой гармонии жизни человека и природы, установив для них беспрепятственное и бесплатное пользование звериными и рыбными промыслами.
     Мы никогда не узнаем, сколько бы еще благих дел осуществил Н.Л. Гондатти, давший согласие в 1916 году исполнять обязанности генерал-губернатора Приамурского края еще на пять лет, до 1920, как грянул 1917.
      После отречения от престола Николая II, о чем в Хабаровске стало известно 3 марта, в столице края был создан Комитет общественного спасения, постановивший арестовать Н.Л. Гондатти при его прибытии из командировки. Его отправили сначала на военную гаупвахту, а затем и в тюрьму.
     Отправленный по распоряжению Временного правительства в Петроград, в сопровождении конвоя, Н.Л. Гондатти по прибытию в подал заявление об отставке. Суд не усмотрел в его действиях преступлений против общества и правительство отставку приняло, но временную, так само было временным.
    Выехавший в июне 1917 года в Финляндию, Н.Л. Гондатти , не имевший счетов в иностранных банках начинает читать лекции в Гельсингфорском университете. Но не найдя себя, он  вернулся  на Дальний Восток. Понимая, что в России оставаться опасно, решает временно перебраться в Харбин, не предполагая, что покидает Родину навсегда.
     Почему был выбран именно Харбин? Да скорее всего потому, что он здесь часто бывал, знал многих представителей администрации КВДЖ и местных предпринимателей, да и находился недалеко от России.
    Именно благодаря старым связям Н.Л. Гондатти получает довольно престижную должность – начальником земельного комитета Китайской Восточной железной дороги. В семье появился прежний достаток и вот наконец, после многих скитаний, куплен свой дом в центре города с хорошим садом. Появилась возможность удовлетворить одно из своих страстных увлечений – заняться улучшением агротехники выращивания сельскохозяйственных культур. Именно тогда произошло сближение Николая Львовича с братом Н.К. Рериха – В.К. Рерихом.
     Нельзя сказать, что бывший генерал-губернатор Приамурского края с головой ушел в работу и был безучастен к ходу братоубийственной войны. В 1921 году он выезжает в Хабаровск, где участвует в совещании с представителями Колчака, Керенского и генералом Дитерихса. Ему неоднократно поступали предложения возглавить белую власть в Приморье, как от братьев Меркуловых, так и от созванного во Владивостоке Земского собора. Но всегда следовал вежливый, но твердый отказ.
    Почему высший чин царской администрации на Дальнем Востоке не захотел стать очередным мессией? Не было мужества? Совсем не так. Этому человеку наоборот были присуще взвешенность, осмотрительность, глубокий анализ обстановки. Скорее всего, он понимал безуспешность борьбы с новой властью, которую поддерживало большинство народа.
    Между тем обстановка в Харбине кардинально изменилась. Китайские власти взяли все административные функции под свой  контроль  и русские оказались эмигрантами со всеми вытекающими последствиями – отсутствием работы и политическим бесправием.
    После подписания в 1924-1925 годах Советским правительством договора о переходе КВЖД в руки обоих государств на паритетных началах, были уволены лица, не принявшие советского или китайского гражданства. Николая Львовича даже арестовывают, но вскоре выпускают.
    Еще в бытность начальником земельного комитета Н.Л. Гондатти был в числе основателей  Харбинского политехнического института, на открытие которого администрации КВЖД выделило немалые субсидии. Именно благодаря его стараниям  под строительства жилья для студентов был выделен целый район, который стал называться Гондатьевкой.
     После своего увольнения Николай Львович не сидит сложа руки, начинает занимается сельским хозяйством. Он выращивает томаты, а затем шампиньоны, собирая в год до 20 пудов (320 кг), которые сдаёт в рестораны и эти кормит семью.
     После захвата северо-востока Китая Японией, оккупационные власти тоже хотели воспользоваться такой значимой фигурой, как бывший начальник Приамурского края. Для контроля над белыми политическими движениями в Китае было создано Бюро по делам российских эмигрантов, Н.Л. Гондатти предложили его возглавить, но тот отказался. Тогда японские власти остановились на более лояльных генералах – Рачкове, Бакшееве, Кислицине, а в отношении Николая Львовича началась самая настоящая травля. Его обвинили в финансовых махинациях, присвоении денег и он был вынужден с поста председателя общества домовладельцев и из состава епархиального совета.
    Однажды в дом к Н.Л. Гондатти прибыл офицер японской жандармерии с ордером на обыск и арест. Николай Львович встретил офицера с орденом «Золотого коршуна» на груди, самой высокой наградой, которую иностранец мог получить из рук японского императора и которая давал его владельцу иммунитет от судебного преследования. Онемевший офицер был вынужден удалиться ни с чем.
      С самого начала нападения фашисткой Германии на СССР Николай Львович желал победу своей Родине, не подался на услужение японским властям и существовал с семьей на скромную учительскую зарплату преподавателя русского языка в школе. Его положение не было исключительным, многие генералы и старшие офицеры белой армии, что не сотрудничали с японской администрацией Маньжурии работали дворниками, сторожами, вахтерами. Так бывший генерал-майор М.Е. Обухов, участник Брусиловского прорыва, работал сторожем на кладбище.
    Надо сказать, что несмотря на огромные усилия прояпонски настроенных лидеров эммиграции  и властей Маньжурии по мобилизации выходцев из Росиии на борьбу с СССР, их эффективность оказалась низкой. Наши соотечественники не сыграли скольбы существенной роли в вооруженном сопротивлении частям Советской армии во время войны СССР и Японии. По некоторым данным, за отказ выступить против наступающих советских частей был расстрелян из пулеметов Хайларский отряд ГБРЭМ, разоружен и расформирован отряд на станции Сунгари-2, Ханьдаохэзкий отряд с оружием в руках ушел в сопки, чтобы влиться в наступающие советские части. Многие русские эмигранты из военизированных отрядов и резервисты под руководством созданного в Харбине Штаба обороны охраняли дороги, мосты и склады от мародеров и уголовников до подхода частей нашей армии.
     Но Родина отнеслась ко всем одинаково, и к тем, кто сотрудничал с японцами и тем, кто не замарал себя такой низостью. В течении 1945-1946 года от 9 до 15 тысяч русских харбинцев было отправлено в СССР, где почти поголовно были расстреляны.
    Н.Л. Гондатти повезло, под репрессии он не попал, но к сожалению вскоре заболел и умер 5 апреля 1946 года. Его похоронили на Новом кладбище в Харбине, которое в современном городе не сохранилось.
     Из 85 прожитых лет Н.Л. Гондатти всего шесть был главным администратором Дальнего Востока, но и за этот короткий промежуток благодаря присущему ему организаторскому таланту и обширным знаниям Приамурский край стал гармонично развиваться. Именно Николай Львович стал инициатором строительства Амурской железной дороги, сооружения Владивостокского морского порта, всячески поощрял развитие образования и торговли, промыслов, сельского хозяйства и промышленности. Твердо отстаивал экономическую независимость края от сопредельных государств и в то же время был сторонником привлечения иностранного капитала.
    Вечная память Человеку, вся жизнь которого была отдана служению России, истинного патриота.