Маяк

Замира Цогоева
. С  давних – давних лет стоял Маяк на  берегу  океана и указывал большим и малым кораблям путь без  препятствий и крушений. Верили корабли Маяку, зная его порядочность и честность.  Часто Маяк страдал от ветра, мороза, тумана, но никогда не изменял своему долгу - светить проходящим  мимо кораблям. И корабли ценили его преданность  делу, которому он служил. Многие корабли так сдружились с Маяком, что не мыслили жизни без него. Маяк отвечал им тем же.
            Однажды маленький Кораблик не послушался своего старшего друга Маяка и изменил  свой курс. Он хотел быть свободным, не зависимым от каких бы-  то ни было указаний. Много страданий принесло  Кораблику это непослушание. Чего только не пришлось испытать ему  на своем пути. Кораблик бросали страшные волны, испепеляли солнечные лучи, уже не было на Кораблике воды и пищи. Все, кто находился на его борту, давно простились с жизнью. Остался Кораблик один на один со своей бедой. Вскоре и он, наткнувшись на острые рифа, развалился на части, остатки которых безжалостная волна вынесла на пустынный берег. Никто так и не узнал о бесславной кончине непослушного Кораблика. Только старый Маяк долгими ночами ждал этого своенравного смельчака, который так безрассудно распорядился своей жизнью. «А, вдруг ему удалось достичь желаемого берега, идя своим путем?- думал  Маяк. Он  не осуждал Кораблик за отказ следовать  его советам, зная, что каждый имеет право выбора своего жизненного пути, но  страдал из – за того, что не смог уберечь его  от неправильного решения.
     И все же,  продолжал стоять  Маяк на берегу океана, показывая большим и малым кораблям  путь без препятствий и крушений, признавая лишь оправданный риск и надеясь на благоразумие тех, кому он светит.