Мечта, вера и надежда

Сергей Журавлёв
Мечта - обширный набор фантазий, иллюзий, желаний, мало вероятных для осуществления, при этом, всегда создающихся в сознании человека. Любой человек живёт мечтою. Мечта - это двигатель, не только внутренних энергий человека, а пожалуй, двигатель цивилизации. Все изобретатели, Коперник жил мечтою – поэтому Земля вертится. Поэты, художники, скульптуры, музыканты, композиторы, творческие натуры - все эти люди выкладывают своё внутреннее видение на бумагу, чаще не потому, что им платят за это деньги, а потому, что у них есть мечта, мечта осуществить что-либо?
Мечта - приобретающая оттенки реальности, переходит в понятие надежды - веры. Вера - надежда не двигает, а уверенно ведёт человека вперёд к созиданию. Строительству, например нового дома, нового общества, отказа от одной религии и перехода к другой, даже, если это строительство пройдет через разрушение предыдущих фундаментов, или веры.
Как только мечта угасает, мы тонем в пучине ремесла и нас прочно поглощает надежда - вера в Создателя, животворящего и указующего на наши деяния, предлагающего вместо мечты - рутину и жизнь вечную.
 Хорошо, что жизнь скоротечна - потому жива и будет жить мечта.