Хроники Азовской Школы. Краткая предыстория

Владимир Лагутов
КРАТКАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ   Хроник Азовской школы

Как и положено в жанре юмора и иронии никаких фамилий,
а всякое опознание фигурантов считать случайным

     Подготовка Азовской школы была поучительна. Конечно, не в такой форме явного гротеска как Уральского бассейнового семинара, но, тем не менее, есть о чем рассказать современникам и тем кто случайно заглянет в свое прошлое, в прошлое своей Родины. В ту самую точку ее истории, которая была нами лет двадцать назад была названа прохождением точки невозврата. Мы оттуда. И мы пытались остановить падение в пропасть.

   В 2008 году, ровно через год после проведения в муках Уральского бассейнового семинара, история подготовки  которого также насчитывает несколько лет, обоим Лагутовым - старшему и младшему благодарным мировым сообществом было предложение поучаствовать в Венецианском Форуме реставраторов рек. И в конце июня того года мы были там и там же получили предложение от Европейской научной программы провести такую бассейновую школу для молодых европейцев. Вроде как на фоне всеобщего внимания нам с сыном было что сказать и в теории бассейновой концепции устойчивого развития, и в технологиях перевода рыбы через плотины. Но, набежала грузино-осетинская война и все контакты были заморожены на пару лет. Все проходит, прошло и это.

  В 2009 году Черноморский трастовый фонд выдал нам грант на создание бассейнового Азовского сайта как центра сотрудничества. Но своевременно воспользоваться им мы не смогли, так как к тому времени наши экологические организации "Зеленый Дон", и малое научное предприятие "ДонЭКО" были закрыты Минюстом РФ в  порядке зачистки правового поля от всех неправительственных организаций, которые знали себе цену и имели смелость критиковать преступную политику властей по уничтожению живой природы. На открытие и регистрацию новой научной организации ЭАНО "Зеленый Дон" ушла большая часть 2009 года и только к осени мы смогли начать работу и зимой завершить ее. Сайт Азовцентр родился. И вот тут появилась возможность провести Азовскую школу.



ВЫБОРЫ  СТРАНЫ И ГОРОДА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ШКОЛЫ

   После долгих размышлений в пользу страны проведения: Украины или РФ, все таки остановились на РФ. Хотя основная сложность была конечно в визовой поддержке, так как международных экспертов планировалось на два десятка больше по сравнению с Уральским. И если в Оренбурге мы мучились почти полторагода с администрацией и ректоратом сельхозуниверситета, которые не могли поверить, что в их тьмутаракань приедет ООН, то сейчас эта проблема вырастала на порядок по сложности. Так же оказалось в натуре и по Ростову.  Ни администрации, ни университетам Ростова никакой мировой опыт не требовался. Свое заросшее болото бередить они не хотели.
 Более того, замгубернатора по охране природы некто Курдюмов в течение трех месяцев весны 2010 года просто морочил нам голову, да так и не принял ни нас, и ничего не решил, пока Судьба не кинула его в отставку вместе с губернатором Чубом В.Ф. - проклятием Донской земли, который 20 лет ничего не решал и плыл как дерьмо по течению реки по времени, занимая в сути чужое место. За срок его отсиживания в чужом кресле Азовское море было переведено в разряд мертвых, а Дон превращен в сточную канаву. Это цена ошибок кадрового решения.
 

ЗАПРЕТ НА ШИБКО НАУЧНУЮ ПУБЛИЦИСТИКУ   

   Лагутов-младший категорически запретил Лагутову-старшему публиковать что бы то ни было в период подготовки и проведения Азовской школы. На его взгляд довольно обидные высказывания допускались, и это все нравилось читателям, кроме тех мест, где касалось лично их. Так ведь правду, ее не скроешь: "тигру опять недодали мяса". А если к тому добавить, что несколько книг с бесценным опытом живописания такого же Уральского семинара в Оренбурге пару лет назад так и остались неизданными и доступными широкой публике, то это превращалось в проблему.
  Несколько изданных в тайне от мира книг по теме, а именно "Рыбные сказки из истории одной диссертации" и "Гибель Азова" распространялись чуть ли не из под полы в руки экспертов под обещания не светить их в рабочем помещении. И наверное, потому имели большой успех у коллег.
  Таким образом, за стеной публичности оказались несколько интересных с точки зрения опыта выживания и подготовленных для публикации книг. Основные перечислены ниже:
  "Осетровая грамота" о судьбе нового научного направления, подвергнутого аутодафе в Новочеркасской мелиоративной академии и рыбной мафией в СССР-РФ.
   "Книга КУ" об истории казачьего возрождения и самоуправления как будущего носителя зеленого Глобального управления и пионерного ООПТ на Азове в рамках Комиссии по Устойчивому развитию ООН.
   "Хроники города Н" - о жизни и славе маленького города Новочеркасска, в котором как в капле воды отразились все невзгоды и потемкинские парады большой страны РФ.
   "Труды Уральского бассейнового семинара" в четырех частях:
1 - "Когда все было",
2 - "Когда не стало",
3 - "Когда не слышат",
4 - "Дорога на УР". Тут к месту отметить, что за ушедшие годы ни одной книги по итогам Уральского бассейнового семинара так и не было издано на русском языке. В отличие от своего равнодушия к судьбе последней нерестовой осетровой реки Евразии и Запад постарался издать в лучшем мировом научном издательстве Шпингер труды Уральского семинара на английском языке. Не вышли даже Тезисы "Уральского бассейнового семинара".
    "Устойчивое развитие и рыба. 2002-2010 годы" - летопись всех событий переломного времени в окрестностях точки невозврата цивилизации.
     И мы уже не говорим о том, что сами новые научные направления в экологически чистой гидротехнике как технологиях реконструкции зарегулированных экосистем и бассейновая концепция устойчивого развития тоже нигде и никогда не издавались. То что Лагутов младший старался щадить самолюбие случайных для охраны природы людей на местах чиновников, на взгляд Лагутова старшего было совершенно излишней затеей, так как все надежды на добросовестное исполнение ими своих функций компенсировались их же патологической неспособностью принимать самостоятельные решения - это был основополагающий принцип кадрового отбора. И он же предопределил гибель РФ как зараза номенклатуры КПСС в свое время погубила СССР строго по формуле партии - за каждым партийным чином по иерархической лестнице идет другой еще более никчемный.


ПОИСКИ МЕСТА В РОСТОВЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АЗОВСКОЙ ШКОЛЫ

   Таганрог, Азов, Новочеркасск, Ростов или Кубань, а, может быть, Крым? Все эти варианты скурпулёзно изучались и сравнивались как по условию проведения, так и по доступности для участников.
   Так как никакой помощи, кроме откровенной недоброжелательности от власти, как самой мелкой,  так и чуть крупнее мы ничего путного и не получили, то пришлось свернуться на самый скромный вариант проведения Школы в Ростове на Дону по тривиальной причине практической невозможности получения визовой поддержки. Это, я скажу, было нечто. Ни администрация области, ни местное законодательное собрание сокращенно ЗаСРО никакой помощи не оказало. Мол, нам и своих умников с критикой хватает, а тут Вы еще черти кого тащите на совсем Тихий Дон.
  Побежали по университетам Ростова. Они же у нас и большие, и красивые, и вообще как шары на елке при полном параде. И сложился неожиданно-показательный обычай. В первый день ректорат каждого из университетов раскрывал объятья и обещал всяческое содействие от рабочих помещений  и гостиницы до визовой поддержки в смысле приглашений и проводки их через свои международные департаменты. А для них явление Конвенций ООН есть самые что ни на есть высшие сферы. То на последующие дни выяснялось, что в университетах, во всех как один - ЮФУ, Академии  Госслужбы, РИНХе, РИСХМе, РИСИ, РИИЖТЕ не только нет никаких возможностей, но и даже самих специалистов. Когда им скромно намекали, что тут то междисциплинарное соитие будет, от экономистов до юристов, то проректора кивали по диагонали головами и как один твердили фразу - никто не хочет участвовать, а ежели никого нет, то вроде как и университеты вроде ни при чем. И как это у них всех одно и то же образовалось на языке - прямо удивительно. Надо же, совпадение какое. А говорят, что нет телепатии. Брешуть. Сам столкнулся с массовой телепатией в ректоратах. Это вроде как шаровая молния или неопознанные объекты - сразу и во всех местах их видели...Проверить только нельзя.

  Правда, один из штатных знатных специалистов от экологии в разговоре по телефону проговорился, что чего это Европа тут школу устраивает. Нас они, видишь, учить хотят. Да мы сами кого хошь научим. У меня даже книжулица есть в соавторстве написанная на тему экобезопасности. Так и приходите, говорим мы им, выступите с вашей точкой зрения. Даже в программу записали на всякий случай, да вот так и не показался.

   Очень знатным экологом оказался и ректор одного университета, у него даже три книжки в соавторстве были изданы по экобезопасности. Мы ему леща и подсунули, мол давайте один день в Вашем университете проведем показательный, а Вы как есть самый знатный и почетный эколог, так Школу откроете и своими мыслями поделитесь. Ага, дудки, он сразу спустил вопрос наверное до швейцаров, там до сих пор это вопрос и решают, наверно тоже режимное предприятие.

    Южное отделение РАН по Ростову - вот тут все было честно и откровенно, роскошность здания и великолепие пустого зала уравновешивалось не менее откровенным стяжательством и предложением купить время проведения школы за сравнительно приличные деньги. Но как то в храме науки говорить о деньгах было крайне прискорбно и это заведение осталось в девственной непорочности от наших посягательств. Зато, наверняка, с деньгами.

  Новочеркасский Политехнический университет - славен в последние годы только тем, что из его стен вышел и пошел по миру и Европе Лагутов младший, да и не один он из выпускников  осеменяет благодатную научную почву в миру. Ректорат поначалу очень был расположен к размещению Азовской школы и представлению всех условий. Тем более, что все услуги были бы оплачены. Тем не менее, поморочив пару месяцев голову, и тут сославшись на плохую погоду в верхах, проректор по внешнеэкономической деятельности кинулся в сторону чуть ли не со словами "чур мене, чур мене". Забыв о своем же сданном докладе для участия в Школе. И все окончилось тем, что было спущено мнение, что вообще и в крытый двор пускать никого из иностранцев не велено службой режима из-за опаски всяких возможных последствий.

  Тут, кстати, следует отметить странности в поведении руководства бывшего НПИ, который ненароком чуть не разжаловали в техникум. Несколько лет назад, да и не только в НПИ, а и в ДонГАУ и Ростовские университеты было направлено письмо о необходимости создании кафедры ООН по новому научному направлению - устойчивому развитию на базе новой бассейновой концепции. Конечно, все утонуло как в болоте, без всплеска. Потом из интереса, прошлись по лестнице принятия решений. В НПИ был самый показательный спуск предложения о современной тематике - проректору по хозяйственной работе и он честно признался, что ему лично предложение очень понравилось, но не в его полномочиях командовать наукой. Тогда ему посоветовали на Совете университета спросить у ректора и Президента, их теперь две головы на одном теле, а чего это ему присылают на исполнение неисполняемое по его компетенции...



ИСКУШЕНИЕ ПРИРОДООХРАННЫХ СЛУЖБ ДОНА

   Это вообще потешное зрелище. Единственная административная специализированная структура администрации, аналог американской дичи и рыбы, оказалась на высоте и письменно показала свой интерес к участию и участвовала в лице, наверное, единственного у них специалиста по рыбному хозяйству А.Раздорова.
 Все остальные службы были едины в массовом бегстве во все стороны. Вроде как при призыве Остапа Бендера: "Кто свидетели? Граждане, записывайтесь в свидетели!" Вот так и все федеральные спецуполномоченные в природоохране службы кинулись во все стороны при получении приглашений об участии в работе Азовской Школы. А ведь многие из них в течение полугода письменно подтверждали свое участие и ставили проблемы на обсуждение.

  И на тебе, Донское бассейновое водохозяйственное управление официально заявляет, что им запрещены контакты с Западом, вроде как нет и полувека свободы от железных занавесей и торжественной сдачи СССР на милость победителя. И что для их участия нужно получить разрешение непременно в Москве. Обалдеть. Там же оказались и речники, и  метеослужба и даже некоторые из рыбников. Хотя сам начальник не выдержал и пришел на призыв ФАО добровольно, послушал, понравилось, не страшно даже. Но как только ему предложили выступить с проблемой, а куда это рыба подевалась, с его точкой зрения, он ушел за разрешением непонятно от кого, обещавши вернуться на следующий день, да так и не пришел.
  Удивительно, им и деньги от программ напрямую без Москвы, им и рабочие группы с Украинской стороной, и прямые связи с ФАО. А вот нам ничего не надо, мы и сами с усами.

  Нашли мы и комитет по охране природы от обладминистрации. Пригласили и их, естественно с обозрением, чего это там у Вас еще осталось из живого. На что получили сразу отказ по всей форме, что Ваше мероприятие у нас не заложено в годовом плане, а оттого и не будем никак в нем участвовать. Не согласовано. Да не надо нам Вашей помощи, Вы не волнуйтесь, граждане... Но никак не искусили. Уперлись и все. А вдруг тут чего высмотрят иностранные лазутчики, а потом все смеяться над нами будут. Ну, что ж действительно, у  страха глаза велики. Хотели мы старшего комиссара РАМСАР по всем Европейским Охраняемым территориям по его просьбе провезти на какое-либо ООПТ на Азове, а их ровно десяток и два у нас в области - Веселовское водохранилище и Маныч Гудило, попросили взять на себя эту заботу комитет по охране природы. Те ни в какую, не положено лазутчикам по нашей охраняемой территории ползать, и все тут. Позвонили в администрацию Веселовского района, а у тех глаза круглые, в телефон не пролазят - какие такие у нас ООновские заповедники? Снова к начальникам с музыкальной фамилией - а давайте, если сами боитесь свое показывать, на Кубанские плавни гостя свозим, хай глянет у соседа что из нехорошего. Тоже не прошло, наверное у него все хорошо, но программу взяли и список участников школы попросили.


ТАК КТО ЖЕ УЧАСТВОВАЛ В РАБОТЕ ШКОЛЫ

   Итак, кто был. Были эксперты всех международных природоохранных Конвенций от ООН. Если любопытно, шагайте на сайт www.azovcenter.ru там и программа, и участники, и темы их докладов, да и сами доклады.  Были сами слушатели из Европы, Украины, РФ. Были лучшие отечественные эксперты в смежных и целевых дисциплинах с Дона и Москвы. Из Государственной Думы РФ, которая официальным письмом обязала местное ЗаСРо также поучаствовать, но то самое ЗаСРо месяц толковало промеж себя в аграрном комитете как бы им сподручней слинять, так и слиняли ровно в месячный срок. А ведь сами проводили чуть ли не параллельное мероприятие в бывшем Интуристе - Дон-Плазе 8 сентября по эководяной безопасности. Вроде бы как по уму объединить наши усилия, ан нет, мы мол сами самые умные и ваших академиев не кончали. Ну-ну, только вот море у Вас мертвое уже от Вашего местечкового умишка. Слушали в свое время всяких парнокопытных с мелиративных академий, вот и рыбе каюк пришел.

  Были представлены и главные природоохранные  административные службы по департаменту дичи и рыбы области и рыбные федералы. А также были представители коренного населения из природоохранных служб ВКО ВВД и Донской казачьей республики, зеленого сообщества.

  Да и бизнес не обидели - Бритиш Петролиум с сотоварищи, Банки инвестиционные. А работали в помещении Торгово-промышленной палаты и лично ее Президент приветствовал ООН и сопровождающих их лиц. Так сказать своей грудью защитил престиж Дона. А по статусу должен был бы быть и новый губернатор. Это его забота природу спасать и службам своим хвост крутить. Но открытие Школы совпало с его планеркой. Мы же люди не гордые и помимо письменного приглашения всех верхних начальников, включая губернатора, прямым звонком поставили его в известность и напросились на визит с целью подьема служб на святое дело Тихий Дон спасать. Пообещали принять... Ждем.


Однако, сравнивания эти, смело скажем, эпохальные для Урала и Дона события явления ООН народу и поведение власти, особенно в части помощи науке и природе мы не имеем права не отметить сравнительно гораздо большую помощь администрации Оренбургской области - нам там дали флажки для обозначение стран участниц на стол - порядка восьми штук. Тут же, в Ростове, их, стран, было в два раза как минимум больше, а вот и флажков не дали. Наверное флажков не хватило в Ростовской администрации, хотя вроде как еще мае месяце 2010 был прощальный Европейский саммит на местном ипподроме - бегах. Это провожали на новое место явно пересидевшего свое время губернатора. Но с другой стороны и не мешали же, когда за неделю, скорее случайно, пробили вопрос с визами и помещением для работы. Хотя как они могли не выдать или запретить работникам ООН туристические визы, даже интересно. 

Вот такие в сути грустные мысли о родном бедламе посещают инициаторов доброго дела, потому и пустили эти печальные воспоминания подготовительного периода после самих хроник Азовской Школы. А что там по итогам Школы напишем, то непременно последует как нитка за иголкой. Главное, она состоялась вопреки плохой погоде на Дону и призывам из Москвы и далее улучшать инвестиционный климат повсюду денно и нощно.


P.S. Начальник областного комитета по охране природы с музыкальной фамилией некто Скрипка Г.В., который вскоре оставил свой пост по настоятельным домогательствам Облпрокуратуры по факту уголовного дела о краже песка на полмиллиарда рублей из рыбного заповедника в устье Дона, по его разрешению туда были запущены коммерсанты для рытья больших ям с целью разведения рыбы. Теперь ни рыбы, ни песка, ни денег... Традиция такая-с на ниве охраны природы. Какой им еще там передовой опыт...