Никогда, никогда не опускайте глаза...

Ерофеев Игорь Александрович
В этот вечер Мари не хотелось ничего. Но, как назло, день оказался очень напряженным. На работе все шло как то со скрипом, голова кружилась, в глазах частенько темнело. Она ненавидела такое состояние, как ненавидит каждый из нас.
На пороге ее встретила молодая служанка:
-Добрый вечер, Мари.
-Привет Милен.
Мари пошла переодеваться наверх. Схема парадной ее дома была такова:
Войдя в большие стеклянные парадные двери можно было увидеть огромный холл высотой в два этажа, по краям которого были две мраморные лестницы ведущие на второй этаж, между которыми в самом центре гостиной висела люстра длиной также в два этажа, прямо под которой стоял белый концертный рояль.
Мари не было довольно долгое время. Милен присела на диван, но вскоре ее посетила интересная идея, которая тут же подняла ее. Она устремилась в кладовую и взяла там целую коробку свечей.
Милен обычно была тихой и послушной работницей. Инициативность была не в ее стиле.
Через 15 минут Милен поднялась к Мари. Она с загадочным взглядом взяла ее за руку и сказала:
Я хочу, чтобы сейчас ты одела свое самое красивое вечернее платье, и пошла за мной. Мари, разумеется, была в недоумении, но все же спорить не стала.
Пока Мари переодевалась, Милен вышла за дверь и удалилась.
Через минуту она показалась на балконе: Синее блестящее платье в пол, сверкающее сотнями тысяч маленьких исчерна-кобальтовых камешков на ткани, бриллиантовое колье, изящные длинные серьги, белые перчатки до локтей и светлые туфли.
 По обе стороны каждой ступени  лестниц стояло по маленькой свече, внизу дорожки из огней сходились и вели во двор сквозь открытые двери.
Мари пошла по намеченному пути, который привел ее к бассейну, на маленьком островке в середине которого сидела не менее изысканно одетая Милен.
Мари Перешла через небольшой мостик и села за столик рядом с ней.
Мари еще не один час плакала, разговаривая с Милен. Да, в тот день произошло нечто неприятное в ее личной жизни. Но все же это был не конец, и внимание со стороны Милен ее спасло в ту ночь. После этого она написала в своем дневнике:
Никогда! Никогда не опускайте глаз, увидев печаль другого! Смотрите! Смотрите в глаза! Смотрите сквозь глаза! Читайте душу! Только вы! Вы можете помочь ближнему своему! Пускай он и не просит! Вы можете сделать счастливее ближнего, а когда нибудь и он поможет вам. Никогда! Никогда не опускайте глаза...