Духовность и душевность в чём разница?

Александр Скороходов
В первом приближении, как я это понимаю:
- что для тела полезно (но обычно неприятно), то духовно, а что приятно (но обычно не полезно), то - душевно.
Гармония жизни это - сбалансированное объединение полезного с приятным...

Далее:
- что требует трудовых затрат обычно духовно, а что валиться само в руки, то обычно душевно;

- духовность - это труд, зарабатывание благ, а душевность - это получка, получение заработанных благ.
           Попытка же получить не заработанные блага,  это в лучшем случае называется  корысть (когда выклянчивают блага, побираются или просто "тянут одеяло на себя"). В России побираться всегда считалось последним делом. А в Индии многие религии даже запрещают давать милостыню...  А  в худшем случае это  - насилие  и вампиризм .
     С другой стороны,  предоставлять не заработанные блага,  например, выплачивать не заработанные деньги,  тоже является серьезным нарушение Этики. Не заработанные деньги портят человека больше чем недополученные.
     Подавание милостины - это проявление душевности, полезно только слишком черствым, бездушным  моралистам, для возрождения в душе душевности.
     Все перечисленные виды  отклонения от Этики являются   г р е х а м и    разной степени. Грехом считается также и принятие участие в лотереях, игра в казино, на игральных автоматах на деньги и на биржах, как получение денег не заработанных созидательным трудом...

- плоды духовности обычно не виднЫ, поскольку появляются и проявляются только в будущем и даже в далеком будущем, только  во время "получки", а до получки, как известно,  "еще надо дожить"!  Поэтому духовность и ее плоды,  как правило, не оче-видны_ А в данный момент  их  можно узреть (ощутить, пощупать) только через Веру,  черпать их опыта предков и рода (изучая их опыт). Поэтому толковать ее исключительно сложно. А душевность - вот она на виду...
    Поэтому часто и пытаются невидимую духовность  толковать через понятную душевность. Но только больше запутывают дело...

- Дух - мужское начало, небо, синие энергии, а  Душа - женское начало, земля, красные энергии.
- Духовность -  небесное,  а душевность - земное, физическое, телесное
- Духовность - отвечает за обеспечение возможностей, за теорию, а душевность отвечает за реализацию возможностей, за практику  (но только  в рамках предоставленных возможностей)
- За духовность  отношений отвечает отец (муж, мужчина), за душевность отношений несет ответственность мать (жена, женщина). По этой причине на Востоке, где прекрасно знакомы с понятиями душевности и духовности,  мужчин, например,   за неудачные постельные отношения ответственности не несет. И не потому что не желает, а потому что он на это от природы не способен. Вопросами секса и  сексуальной грамоты (при монастырях и императорах) занимаются исключительно женщины. Видимо поэтому там у них больше порядка в отношениях.  А на Западе считается нормальным,  когда  сапоги тачает пирожник, а пироги печет сапожник. Отсюда и результат...
- Духовность как правило груба и  горька как правда-матка, как горькое лекарство, а душевность чаще проявляется как сладкая ложь, как сладкое успокаивающее, веселящее вино...
- Духовность грустна, базируется на опыте прошлого, связана со старостью и мудростью, а душевность весела, связана  с детством, с отсутствием опыта и переживаний, оптимизмом на будущее...
- Духовность чаще приходит через обиды, а душевность через похвалы...

Вот почему по Православию обижать - не грех, а обижатьСЯ грех!
Обижаясь на обиду, мы обижаемся на (Святого) Духа  и его Духовность.
По этой же причине нужно молиться за обидчика (врага)

Вот первое что пришло в голову по этому вопросу.