Ольга-букашка в янтаре

Людмила Пастель
"Потолок какой-то низкий"-, подумала Ольга. Она  лежала в кровати. Лень было вылезать из под теплого одеяла. Сегодня было воскресенье, муж ушел на охоту, достав из специального сейфа свое любимое ружье. Дети давно разъехались по своим углам.  Не нужно было  никуда спешить, да и некуда было идти. Только может сходить в магазин за покупками.
"Почему они строят квартиры с такими низкими потолками?"
Окно в спальне было большим, до самого пола и вид с 20 этажа их элитного дома на соседний парк был потрясающий. Ольга лежала, смотрела в окно и думала. В последнее время она часто стала задумываться над смыслом жизни.  Молодость как-то быстро проскочила. Дети выросли. Теперь у них своя жизнь.
Муж занимается своими делами и ему нет дела до ее рассуждений.
Недавно Ольге предложили хорошую работу в другом городе. Ей нужно было сделать судьбоносное решение и это ее немного волновало, но где-то в глубине, она уже решила для себя, что никуда не поедет. Ей это было не нужно. На этом этапе ее жизни она не нуждалась в дополнительном заработке. Ах, если бы такое предложение пришло лет пятнадцать назад, то не задумывалась ни на минуту. Ну а теперь, зачем менять устоявшийся образ жизни?
Вчера, когда Ольге нужно было заскочить  в аптеку за лекарством, которое ей прописал доктор, она увидела проходившую мимо Инну. Та Ольгу не заметила. На Ольге была курточка с капюшоном, который был натянут на голову из-за моросившего дождя. Осень началась рано. Был только сентябрь, но уже лихо поднимался ветер и часто моросил серенький и назойливый дождь. Природа давала понять, что лето кончилось.
Увидев Инну, Ольга подумала: "Смотришь на человека, вроде она симпатичная. Инна не глупый, образованный человек, а ее вес говорит об обратном.
Почему она такая толстая? Чем сознательнее человек, тем более он должен быть в своей весовой категории, не быть худышкой, но с нормальным весом и без второго подбородка.
Человек готов всегда следить за своей машиной, заливать во время масло, менять шины и т.д.  А вот за своим телом не спешит следить.
Ей хотелось крикнуть: "Инна, следи за собой!  Внешняя красота равна внутренней. Если нет баланса, то и нет жизни."
*
Ольга опять посмотрела на свой низкий потолок и мысли начали уводить ее куда-то в даль.  Будучи женщиной, она любила наблюдать за другими ей подобными.
Как одеты, как они ведут себя, как выглядят.
Ольга не старалась выделить красивых или не красивых, высоких или низких. Нет. Женщина всегда прекрасна. Ольге захотелось провести классификацию женского пола. Тем более, что она была научным работником и всегда логично выстраивала причинно-следственную цепочку своих разработок. "По-моему, женский род можно разделить на две группы по внешнему виду :
1-я группа- это женщины, которым недостаток самоуважения заменяется обвешиванием золотыми украшениями. Они одевают одежду с вычурными изысками. Возможно, вовсе даже не дешевыми. Но не обращают внимание на маленькие детали своей внешности. Им не хватает ухоженности. Корявые зубы, или полупустой рот с редкими вкраплениями, лицо хоть и покрыто макияжем, но эта маска сидит на грубой шершавой или прыщавой коже. Те, кто в возрасте, имеют лицо покрытое пигментными пятнами или наростами. О существовании маникюра они не подозревают. За своим весом такие женщины не следят. Они либо худые и сморщенные, похожие на залежалый чернослив. Либо, вначале появляется их пузо, потом подбородок и все колышется и перекатывается, как бочка наполненная густой жидкостью.
Еще хуже, если такие женщины кидаются в крайность и думают, если вкололи себе ботокс в лицо, то они сразу перешагнут в другую категорию.
Уродцы с пухлыми губами и натянутым, как маска лицом, последняя стадия в потере собственного достоинства.
2-я группа женщин-это те, кто хорошо осведомлен о своей значимости.
Они уверены в себе и несут себя соответственно. Они ухожены, всегда в форме.
Им не нужны дорогие украшения и дизайнерская одежда. Никакой макияж им не нужен. Даже женщинам постарше. Чуть помады на губы и они блистают своей изысканностью. Таких женщин окружает аура, переливающаяся всеми цветами радуги.
Они сами представляют из себя алмаз, который только заметен для посвященных. Конечно, богатым легче. Они не только могут себе позволить дорогие украшения, добротную и стильную одежду, прекрасный, со вкусом подобранный макияж, но еще они следят за собой не впадая в крайности, это элита. Такие женщины грамотно используют свои знания в новинках косметологии для правильного ухода за лицом и телом. Без излишеств и грубых нарушений природной красоты."
"Бедность или богатство не имеют значения. Размыты границы принадлежности. И те, и другие могут принадлежать к разным слоям общества.
Это внутреннее состояние и очень персональное."
Себя же Ольга не относила ни к какой из этих групп. Она была сама по себе. Ее меньше всего интересовала одежда, хотя она могла себе позволить не дешевую. Правда, за своей внешностью она следила зорко.
Опять подумалось об Инне. Их пути разошлись, хотя при встречах они здоровались и расспрашивали друг друга о семьях и здоровье.
Когда-то они работали вместе и даже немного дружили. Но так случилось, что Ольгу уволили, а Инну оставили работать на этом предприятии, но та не нашла времени или желания позвонить Ольге домой и поговорить с ней по душам, как-то утешить ее. Ольга ей этого не простила.
*
Взгляд снова скользнул по потолку. Ольга вздохнула.
"Меня всегда наводил на мысли вопрос о красоте. В чем она заключается? Только ли в правильных чертах лица или еще в чем-то?" Почему-то вспомнилось детство. Еженедельное хождение в общие бани.
Ведь там, в огромном зале с шумными шайками и паром, находились люди, которые были раздеты. Они были голыми. Бедняк или богач, умный или глупый, там были все одинаково голыми. Был ли человек олигархом ( его женой в женской части бани) или подметал улицы ( как соседка Ольги тетя Нюра), в бане всегда все были равны.
Это было равенство голых людей. Но!... Среди всех этих голых людей всегда кто-то выделялся!
Выделялся своей красотой. Не молодостью, заметьте, а красотой.
Не всегда это была физическая красота. Зачастую, в парном тумане не очень-то и замечалась физическая красота. Нет, там некоторые женщины выделялись каким-то отпечатком своего внутреннего мира. Походкой, осанкой, движением рук. Ну в общем, чем-то неуловимым, которое трудно описать.
Оно было видно, оно шло вместе с женщиной, обволакивало и эта аура красоты сопровождала ее."
Ольга не знала были ли эти женщины богаты или известны. Ей они были незнакомы. Но запомнила  она эту красоту на всю жизнь. Каждый раз, после похода в баню и встречи там какой-то такой незнакомки, Ольга задумывалась над тем,что имеется какая-то качественная разница в людях и это не всегда выражено одеждой.
"Мы стараемся одеться покрасивее и по моднее. А можем ли мы показать свою красоту исходящую изнутри? Чтобы даже, будучи без одежды, все видели в нас принцесс?
Одежда только скрывает наши срамные места, она функциональна, а наша внутренняя суть выходит в виде красоты или уродства сама по себе. Ей никакая модная одежда не нужна.
Мы есть, что мы есть."
*
Будучи амбициозным человеком,  Ольга добилась в жизни многого.
Сейчас она подошла к рубежу (полтинник с гаком). Подумала: "Столько еще имеется у меня идей, которые бы очень хотелось воплотить в жизнь, но времени вряд ли хватит на все. Умом понимаю, что пора затихнуть. Пора остановиться, но не могу, что-то меня толкает вперед!  И, когда не получается по-моему, я депрессирую. Знаю, что не хватит моего времени что бы пожинать плоды, да и не хочется никуда спешить. Моя семья эгоистична, они хотят иметь в доме в одном лице жену, маму, хозяйку, повариху и уборщицу. Что, по мере возможностей, я  исполняю. Они меня успокаивают и говорят, что пора мол отдохнуть и не петушиться. Я знаю, если я остановлюсь и перестану думать, то я сгину, это точно. Потому что понимаю- уже не молода и времени нет. Мое будущее уже позади меня."
Ольга любила раннее утро. Из окна спальни можно было наблюдать за восходом солнца. Оно вставало справа и заливало розовыми лучами верхушки деревьев в парке. Сегодня деревья были передернуты легкой желтизной. Наступает осень. Божественный свет покрыл и перемешался с этой желтизной, создавая неповторимый цвет осени.
"Нужно вставать", подумала Ольга. Но не пошевелилась. Вставать не хотелось. Она была очень устала. Мысли наскоками будоражили мозг. Хотелось уловить за кончик веревочку своего мышления, но это никак не удавалось. Все скакало,  как в детстве, когда ребенком, Ольга подпрыгивала на крутящейся карусели в городском саду. Раз и виден дом напротив, раз и большое дерево перекрывает весь вид. Раз и лицо отца, с укоризной смотрит на разбаловавшегося ребенка. Ольга хохочет и прыгает. Не сидится ей на рыжей, потертой лошадке.
"Наш сын опять записался в клуб по плаванию и теперь, в своей возрастной категории -30 лет, соревнуется с такими же.
Прошлым воскресеньем у него были соревнования и он попросил маму с папой, то есть нас, прийти. Соревнования проходили в том же бассейне, где сын плавал с детства почти 10 лет, до самого момента поступления в университет.
Сидела возле бассейна и вспоминала сколько же лет, мы вот так проводили наше время. Все выходные дышали хлоркой и сидели на скамьях, от которых потом спина просто разламывается от боли.
Жизнь течет и время уходит, не замечая, что старость приближается.  Казалось бы, только-только был тот год, когда мы привели ребенка в спортивный комплекс на плавание. Время пролетело, как миг."
*
Квартира была большой и просторной. Ольга ее любила и чувствовала себя в ней комфортабельно. Они с мужем ее заботливо благоустроили, да и была она выплачена полностью. Слава богу, они могли себе это позволить. Ольга посмотрела на потолок, а потом опять в окно. Не стоит менять устои жизни, когда все устаканилось и течет в нужном русле. Это была мысль к тому, что ей не хотелось менять место жительства ради новой работы. Она решила встать и написать письмо с вежливым отказом и "спасибо за предложение" ответом.
*
С одним из постулатов коммунистической философии нельзя не согласиться даже, если вся их философия является абсурдом и тебе неприемлима: бытие определяет сознание.
Ольга любит наблюдать за  людьми.  Видит, что, если человек себя окружает любовью, чистотой и красотой, неважно на каком уровне достатка, богатом или бедном, в соответствии со своими материальными возможностями, то он является хорошим, положительным и целеустремленным человеком. Ежели вокруг него бардак, то и мысли, и действия-соответствующие. Это подходит,  как для индивидуума, так и для целой страны. Зависть ни как не задевала Ольгу своими липкими щупальцами. Ее мысли были простодушны, она была честна с собой и с окружающими ее людьми. Она любила  простоту линий, логическую завершенность архитектуры и роскошь старинной мебели. Окружала себя, по возможности и по своим средствам, красотой и чистотой в бытии. Ольга всегда давала людям шанс проявить себя. Часто удивлялась, убеждаясь, что у людей были грязные мысли, что они хотят обмануть и украсть то, что принадлежит не им. Тем не менее, опять давала им шанс.  В современном мире мало идеалистов и реже можно встретить таких людей, какой была Ольга.
*
"Нужно подбить подушку, а то она совсем скомкалась", Ольга легла на бок и смотрела через окно, как лучи солнца окутывали парк и высвечивали из тени еще зеленую траву. "Вчера был серый дождь, а сегодня красный день", удивлялась по-детски Ольга.
"Ты не смотри, что он не опытный, он хороший парень и мы его быстро научим правильно работать", сказал ее начальник, когда они решили принять на работу молодого паренька из далекого города. Действительно, парень быстро сообразил что к чему и стал незаменим в рабочем коллективе. У него оказался хороший характер, любознательный и не ленивый, он быстро подхватил основную цель их общего проекта и потом мог продолжать работу в нужном направлении.
Опять мысли пришли откуда-то, из того, прошлого времени. Ольга подумала об интеграции, о том парне, молодом специалисте. В бидон молока можно влить стакан воды, от этого вода перестанет быть водой, но молоко останется молоком. Иначе, если поместить культуру бактерий йогурта или кефира. Появится новый продукт. То есть, интегрируя новую культуру, мы должны понимать, что мы не только адаптируем ее - она изменяет нас. И неважно, в лучшую или худшую сторону - важно, что мы становимся частью новой культуры. Если, по аналогии с молоком, представить знаменитую "бочку меда", то ложка дегтя, изменив содержимое бочки, останется ложкой дегтя в бочке меда. Навсегда. Деготь никогда не "интегрируется" с медом - мед никогда не станет "немножко дегтем",  деготь никогда не станет "немножко медом". Это не значит, что мед лучше дегтя. Или деготь лучше меда. Просто это две разные субстанции, и каждая имеет ценность без примеси другой. Среди людей происходят аналогичные ситуации. Приехал парень из далека и быстро сориентировался.
Позже он стал ее мужем. Да, Ольга влюбилась в него и он ответил ей взаимностью. Они счастливы до сих пор.
А ведь бывает и так.  Приезжает человек и не понимает куда, где и как он может себя определить. Он,  как слепой котенок,  что-то ищет и не находит. В итоге, начинает хаять принявшее его предприятие и, в конце концов, оставшись недовольным всем, он поворачивается и убегает назад туда, откуда приехал.
" Хорошо, что все так получилось. Мы прожили хорошую жизнь и помогаем друг другу до сих пор. Я счастлива, что он есть у меня."
*
"Сколько в мире одиноких людей? Мне их искренне жаль. Печально, что это так.  Но, почему-то это становится  более очевидным в преддверии праздников. В толпе радостных и торопящихся лиц выплывает грустное лицо с потухшим взором. Так тоскливо становится на душе от этой невеселой картины. Хочется пригласить их к себе и устроить для них праздник счастья. Но поймут ли тебя? Поверят ли в твою искренность? Недавно, меня поразил один старик, который дрожащей рукой вынул мелочь, что бы купить себе булочку. Его одиночество было так явно, что окружало его серой тучей. Слезы хлынули из моих глаз. Я убежала, что бы не видеть эту немощь. Или в продуктовом магазине, в очереди к кассе, слепая старуха купила себе баночку меда. Крышка была слегка подпорчена и мед начал вытекать.Она этого не замечала. Хотелось сказать ей, что я пойду и заменю ей эту баночку на другую, хорошую. Но имею ли я право влезать в чужую жизнь с бухты-барахты?  Затем, в кафе видела молодого мужчину, кормящего вкусным обедом своего 9-ти летнего сына. Казалось бы, все прекрасно. Но по их лицам я сразу поняла, что это возможно был "день отца", когда разводные родители договариваются между собой, кому в какой день быть с ребенком. Ребенок был какой-то грустный. Не то, что бы пища была невкусной. Просто он своими детским умом все понимал. Отец суетился вокруг сына, но его опущенные плечи и печальное лицо выдавало несчастного человека, обманутого жизнью. Хотя по годам он был молод, но вид у него был старика. Жаль, что так много вокруг одиночества и  некуда людям пойти, их никто не ждет и нет для них веселого праздника."
*
Зазвонил телефон. Ольга взяла трубку. Это был ее муж. Он интересовался не разбудил ли ее. Сказал, что охота идет хорошо и он к вечеру приедет домой. "Не спеши, все делай для своего удовольствия" - мягко сказала Ольга.  На прикроватном столике лежал туристический проспект. Ольга прочла кусочек рекламы: "...и хорошо ухоженных развалин древних поселений..." Древние развалины могут быть хорошо ухоженными? На то они и  развалины, что бы быть не аккуратными горками, а стоять, как и стояли с того момента, как ими стали,  не так ли? Непонятно.
"Ну что, пора вставать? Нет, еще полежу немного. Усталость и слабость одолевают." -подумала Ольга, перевернувшись на спину.
"У меня чувство, что моя жизнь идет в двух измерениях. На одну нитку быстро-быстро надеваются дни, недели и годы. Все мелькает и мельтешит перед глазами. Как в мультиках осыпаются календарные листки. Однажды утром встанешь и подумаешь, что в прошлом году  точно так, вставала и делала какое-то дело, а вот глядишь и год уже прошел. Это к тому, что мой день рождения прошел и чем от он отличился от прошлого? Не знаю.
А на другую нить медленно-медленно лезут мои проекты, моя работа, мой бизнес. Вплоть до того, что начинается deja vu. Одно и тоже, было ли это год назад, либо это  сейчас, а может через месяц, одни и те же дела, те же решения задач, те же подходы и ответы, те же люди вокруг. Тянется лямка и тянется.
Эти нити идут параллельно друг другу.Они не встречаются,как бы я не старалась их держать в одной руке."
Солнце светило вовсю, день должен был начаться прекрасный. На часах было 10 утра и шумы с улицы занимали пространство.
У Ольги не было сил поднять голову. Она опять посмотрела на свой потолок, но решила не корить себя за его неудачную высоту. К чему ей это? Ведь она не может его переделать.
*
Вспомнила Валерия Палыча. Это был Ольгин бывший сотрудник.
Ее наблюдение из жизни их совместной работы привело к выводу об обоюдном сопротивлении.
Еще одна философская мысль посетила ее сегодня. Это теория о сопротивлении. Нет, ничего такого из  сопромата не волновало Ольгу в этот момент,  просто наблюдение из жизни. Если человек переболел гриппом, то к любому вирусу или бактерии у него накапливается сопротивление. Чем больше он переболеет, тем больше его иммунная система накапливает антитела и наращивает сопротивление к такому виду болезней. Но, ежели вы живете или работаете бок о бок с людьми, которые вас постоянно теребят и ментально насилуют, ваше сопротивление уменьшается и в конце концов ломает ваши отношения с тем человеком. Некоторые "недоброкачественные" люди расшатывают баланс, равновесие в взаимоотношениях или просто уничтожают атмосферу, причем порой не специально, а в следствие своей халтурности, лени или невежественности.
Действительно, это похоже на "ментальное насилие".
По возможности, лучше не иметь дело с такими людьми,  важно оставаться морально здоровым.  Зачем "совать пальцы" в узкое горлышко бутылки...
То есть, с бактериями вы наращиваете сопротивление, а с людьми идете вниз по наклонной.
Ольга решила тогда уволить Валерия Палыча и никогда об этом не жалела.
*
Откуда-то раздался звук сирены. "Кому-то наверное плохо, надеюсь, что скорая помощь поспеет вовремя"-подумала Ольга.

"Нет безвыходных ситуаций. Имеется надежда и исполнение желаний. Всегда идти по прямой без оглядки, копании в чувствах и ковыряния в прошлом. Что было,то было, нужно уметь забыть и переступить, шагая вперед. Из многих возможностей не упускать ни одну из них. Стараться воспользоваться данной возможностью на все сто. Ежели копаться в чувствах и уговаривать саму себя, что может не нужно или не стоит,  то никакое желание никогда не исполнится и никакая надежда не оправдает себя. Только вперед, без размазывания чувств." -мотивировала себя Ольга.
"Мой муж всегда любит вспоминать прошлое. На этой почве мы с ним вечно спорим. Не хочу вспоминать прошлое. Ценю свое время. Не хочу его тратить попусту на ненужные воспоминания.
Зачем жить, смотря постоянно назад? Живу сегодня и хочу жить завтра. Говорят, что без прошлого нет настоящего и будущего. Обман! Это неправда! Не нужно жить прошлым. Нужно через него переступить. Выползти, как змея весной из своей шкуры. Она больше ей не нужна. На ней уже растет новая, лучшая и более блестящая. Смотреть вперед и не тратить драгоценное время на переливание из пустого в порожнее. Изменить прошлое нельзя, значит нужно его забыть и переступить через него в будущее. Может быть я не права, но моя память не помнит ничего из прошлого." -слукавила Ольга. " Только сейчас и завтра".
 Хотя прошлое не хочет забывать Ольгу. Оно охотится за ней и не отпускает. Оно достигает ее во сне и наяву. Память играет в плохую игру.
"Хорошо змеям, они сбрасывают с себя старую кожу и обновляются. Если бы человек мог тоже так поступить, как легко и просто стало бы всем вокруг! Поменять имидж или образ жизни. Наверное многие согласились бы со мной, что это здорово! Но это только мечты. Нужно уметь переступить через какие то свои установки и поведенческие лекала. Это нелегко, когда за спиной годы жизни. Но нужна какая-то доля смелости и это становится возможным. Даже в мелочах. Ну, к примеру, сменить аватару на форуме, где ты -участник. Как это повлияет на образ жизни? Мы держимся за старое с такой интенсивностью, как будто наша жизнь зависит от этого или это последний глоток воздуха нам отпущенный. Со стороны, если посмотреть на себя саму, это - глупость и не стоит держаться за старое. Но, как трудно переступить через это старье! Ломать менталитет и образ жизни нелегко. Как нелегко расстаться со старым, но таким любимым порванным халатом, в котором так было комфортно расхаживать по комнате. Лучше поздно, чем никогда, это движет, указывает нам на нужные перемены. Но мы ничего не делаем и варимся в собственном соку."
*
Ольгин взгляд упал на фотографию на комоде.
"Моя старая фотография. Пятнадцать лет прошло. Все изменилось. Время ушло,никогда не повторится, не вернется. Жаль. А вот вещи остаются,не меняются.Та же цепочка на шее. Она останется и после меня. Ей меняться не нужно. Не может она измениться, так было задумано. А я меняюсь. Время неумолимо тянет в бездну из которой никогда не будет возврата. Остался один светлый лучик- дети приезжают навестить на выходные. Жду всю неделю.
Зачем нам дана жизнь, для чего? Что останется после нас?
Куча никому не нужных бумаг? В мусор их! Разорвать на клочки и выкинуть. Кого волнуют твои мысли и задумки? После тебя - никого, это точно!"
*
 "Уже полдень. Боже, как быстро пролетело утро!"
"Такое чувство,что не успею завершить все, что задумано. Время окутывает меня тягучим сиропом и не дает быстро выкарабкаться из его затягивающей и тянущей меня куда-то вниз силы. Оно убегает от меня, я гонюсь за ним, но не могу двинуться с места. Нет той легкости и быстроты в моем движении. Все, как в замедленных съемках. Неужели не успею завершить все, что наметила сделать?
Может этому мешает прошлое, которое застряло в управляющем центре моего мозга или висит камнем на шее и не дает свободе движению?
Как говорят современные мудрецы: Кто все время смотрит только в зеркало заднего вида, не избежит автокатастрофы. Я смотрю вперед, но, тем не менее, что-то удерживает мое движение. Стараюсь разобраться. Анализирую ситуацию. Нужно применять действенные меры, а не ничего не приносящие потуги. Ведь, удалив наклейку- ценник со стенки аппарата, измеряющего давление, тем самым не изменим работу самого аппарата и тем паче, наши показатели давления.
Мой миг между прошлым и будущим застрял в сахарном сиропе. Мало, мало времени осталось довести все до конца. Не успею, это печально."
*
" Мне страшно! Стоп!
В жизни человека самым негативным может быть только страх.
Именно он сковывает ум, заставляет нас совершать одни и те же ошибки и ходить по замкнутому кругу в течение многих лет.
Хуже всего сейчас тем, кто забился в свою раковину и боится потерять все, что накопил.
Человек строит  вокруг себя защитные стены, а получает тюрьму, в которой сидит.
Нельзя всю жизнь только обороняться. Все меняется и есть время переждать и победить. Главное, это не пропустить время для движения вперед. Его ни в коем случае нельзя упускать, иначе так и останешься позади со своими разбитыми мечтами и утраченными возможностями. Каждому из нас даны огромные силы для реализации своей Судьбы."
*
Опять зазвонил телефон. Муж сказал, что едет домой с большим сюрпризом. " Не торопись и осторожно веди машину. Ты ведь знаешь какие люди бывают на дорогах в воскресенье?"
"Я с детства чувствовала, что зачем-то пришла на эту землю. Была какая-то цель, но я ее не знаю. Она сокрыта от меня. В поисках этой заветной цели прошла жизнь. С возрастом забываешь зачем ты здесь.
Приближается развязка. Надеюсь пожить еще.
Я так и не узнала, зачем я здесь. Ведь ежедневная суета не есть цель жизни?"
"Человек приходит в этот мир голым и уходит из этого мира голым. У каждого человека на руках имеется только его время. Это все, чем мы обладаем.
Букашки в янтаре."
*
Слева из окна струился мягкий свет заката. Пурпурное небо казалось волшебным. Последние лучи солнца скользили по потолку.
Ольга открыла глаза. Через свое большое окно она видела внизу парк, утопающий в серой бездне. Часы показывали  семь вечера. Мужа еще не было. Ольга опять прикрыла глаза.
Яркий свет слепил глаза. Она бежала. Куда? Свет приближался. Это был туннель. Ей не хватало дыхания, но она все бежала и бежала. Кто-то взял ее руку и повел к свету. Ольге не было страшно. Она чувствовала омывающую ее любовь. "Это все?"-спросила она. " "Нет, еще не время"- ответил ей голос.