Снег

Ксения Тесса
 Ты лежишь, не в силах пошевелиться. Лёгкое подрагивание верхних век выдаёт в тебе мысли. Ты думаешь. Сознание – это единственное, что могло сейчас функционировать в тебе, но даже оно делало попытки отступить и спрятаться в темноте забытья. Тело разбилось на маленькие разрозненные куски, каждый из которых пытался жить собственной жизнью.
 По безжизненным ногам изредка пробегала нервная судорога, вызывая дрожь омертвевших участков. Руки ты не чувствовала совсем, так что даже определить их положение оказалось затруднительным. Губы скривились в жестокую усмешку, перекашивающую твою лицо в отвратительную маску.
 Но ты жива. Это видно по едва вздымающейся грудной клетке. Ты вдыхаешь так редко, что эти слабые колебания можно не заметить вовсе, но когда ты только попала сюда, ты не дышала совсем.
 Думай. Думай! Только это может спасти тебя здесь, в этом вяло текущем потоке бесконечного времени.
 На твоё лицо медленно легли и тут же растаяли первые хлопья белоснежного снега, мягкой завесой опускающегося с искажённого подобия неба. Твои веки дёрнулись, выдавая то, что ты почувствовала это холодное прикосновение. Через несколько бесконечно долгих мгновений всё пространство от неба до земли было наполнено мерно покачивающимся снегом, который, казалось, с неохотой опускался на землю.
 А ты всё лежишь. Уже твои ладони погружены в приземлившийся снег, он накрывает твоё лицо, глаза. Ты лежишь и не хочешь чувствовать этого. Через ещё несколько отрезков того, что в обычном мире называют временем, снег засыплет тебя настолько, что ты уже не сможешь ни открыть глаза, ни встать.
 Неимоверным усилием воли ты пошевелила рукой, сбрасывая с неё снег, который уже придавливал тебя к земле, затрудняя подъём. Оторвав ладонь от земли, согласись, было так легко провести её по лицу, оставляя влажные дорожки растаявших снежинок на щеках. Ты недоверчиво открыла глаза и тут же захлопала ресницами, стряхивая капли воды, настырно пытающиеся проникнуть под веки.
 Приподняв вторую руку, ты стряхнула с лица тонкий слой снега, укрывавшего тебя, как бледная посмертная маска. Кажущаяся невесомость снежных кристаллов придавливала тебя к земле тем сильнее, чем больше опускалось их на твоё тело.
Недавно расколотое сознание приходило в себя, и тонкие корешки разума уже упрочивались в тебе, беря под контроль руки и ноги. Та свобода, какую ты ощущала, пока лежала на земле, уходила. Тяжесть вновь собравшейся воедино оболочки уже не давала тебе вновь лечь и закрыть глаза. Теперь уже ты хотела жить.
 Подогнуть ноги в коленях и сесть оказалось гораздо проще с точки зрения силы воли, но тело ныло и болело, как будто от многочисленных переломов. Снег уже давно перестал обжигать кожу холодом, оставшись просто тенью, мягко опускающейся на землю. Только не забывай о нём, встать в следующий раз ты уже не сможешь.
 Ты поднялась на ноги и отряхнулась. И вот уже тот осмысленный блуждающий взгляд, заставляющий работать мозг. Ты не знаешь, куда дальше, ведь во всех направлениях пейзаж одинаков. Ты пошла вперёд, думая о том, что, скорее всего, ты идёшь в неправильном направлении. Этот страх свойственен людям. Где-то на задворках сознания промелькнула мысль о времени, но пространство, в котором ты оказалась, не принимало его, и голова отдалась болью, так что ты предпочла оставить этот вопрос.
 Ноги сами медленно несли тебя вперёд, пытаясь освободиться от власти разума, а он дремал, убаюканный мерным покачиванием снега. Идя вперёд, ты периодически стряхивала с плеч и волос нападавшие снежинки. Хотя слово «падать» вряд ли подходила для этого. Снег ложился, мерно, медленно, мягко.
 Пейзаж категорически отказывался меняться. Снежинки, опускаясь на твою шею, таяли от её тепла и стекали тонкими ручейками по позвоночнику, вызывая у тебя мурашки. Ты шла вперёд, полуприкрыв глаза, не реагируя на то, что происходило вокруг. И распахнула их только тогда, когда мозг подал тебе истеричный сигнал об опасности. Оглянувшись вокруг, ты успокоилась: всё тот же снег медленно тёк с неба, природа отказывалась проявлять признаки жизни. Снова опустив веки, ты продолжила идти вперёд, с каждым шагом погружаясь в дрёму.
 Новый сигнал об опасности! Только на этот раз ближе, ты сама почувствовала его. Ты не понимаешь, что происходит, нервничаешь. Паника пробирается в твой мозг. Казалось бы, всего лишь почудилось движение где-то рядом, пустяк, но в этом безжизненном пейзаже малейшее шевеление вызывает панику. А ты думала, ты здесь одна.
Волки? Больше всего в жизни ты боялась волков. Злые существа, думала ты, с горящими злобными глазами и невероятно быстрыми движениями.
 Ты бросилась в сторону, когда тень мелькнула прямо перед тобой. Ты увидела горящие глаза и дико испугалась. Куда бежать? Что делать? Ты даже не знаешь, где находишься.
 Ты попятилась назад, пристально вглядываясь в плотную завесу снега, прежде не так тебя раздражавшего. Сейчас же ты поняла, что не видишь ничего вокруг, кроме белой холодной стены, окружающей тебя со всех сторон.
 От страха закружилась голова, ты перестала понимать, где находишься и с какой стороны земля и небо.
 Тень выскочила откуда-то справа, и ты увидела, что перед тобой стоит человек в плаще, с капюшоном, надвинутым на лицо. Ты чуть не расплакалась от счастья, увидев живое существо в этой мёртвой холодной пустыне, и даже заглушила чувство опасности, которое пожаром полыхало в твоей голове.
 - Глупая девочка, - прошептало существо, приближаясь к тебе.
 Где-то на уровне твоего живота сверкнула сталь кинжала, существо приблизилось к тебе настолько близко, что ты увидела жёлтые волчьи глаза. В этот момент ты узнала. Узнала того человека, которому принадлежало это лицо в привычном для тебя мире, но не глаза. Это был не он.
 Ты почувствовала, как что-то холодное распороло твою кофту и с мягкостью, с какой опускался снег, пошло в твою плоть. Мир вокруг пошатнулся. Ты ухватила существо за плечо, чтобы удержаться на ногах. В районе живота было очень горячо. Ты не понимала, что происходит, только чувствовала, как плавно вытекает жизнь из раны, смешиваясь с кровью. Она лилась медленно, никуда не спеша и понимая, что всегда успеет покинуть твоё тело.
Существо придержало тебя за локоть и плавно опустило на землю. Оно склонилось над тобой, и ты увидела те злобные жёлтые глаза, которые боялась больше всего в мире, на лице самого дорого для тебя человека. И ты не понимала, как могут соединиться две столь разных сущности.
 Внезапно ты поняла, как сильно устала, веки ослабели и закрыли твои глаза. Ты отпустила плечо существо и медленно положила руку на землю, недалеко от себя.
 Ты распласталась в сугробах мёртвого снега, окрашивая его красным, а он уже падал на тебя, как паук, оплетая своей снежной паутиной, пытаясь поглотить тебя. И вновь расколовшееся на куски тело, но сейчас ни один из них не пытался выжить самостоятельно, они умирали вместе с тобой.
 Ты лежала на красном снегу, а сверху уже опускался новый, белый, свежий. Можно было подумать, что ты лежишь на мягкой перине, и спишь. Но цвет лица и снега под тобой говорил совсем о другом. Через несколько отрезков бесконечности, которые здесь принимались за время, снег поглотил тебя целиком, и уже ничто не намекало на девушку, которая по величайшей ошибке попала в этот мёртвый мир. Белый сугроб мягкого снега, такой же, как и множество вокруг. И под каждым из них лежит такой же как ты? Как знать. Но твоё выражение лица в момент узнавания и все твои действия. Ты лежала на снегу, такая же белая и мёртвая, как он, и была невообразимо красива. Ты прекрасна, милая.