АМБ глава 2-я

Ольга Варварская
Лард Шуссади съел конфетку. Страсть к сладкому плохо поддавалась контролю. Семейный доктор, со всех сторон обвешанный регалиями от «немагического контертума медиков и аптекарей», предписывал съедать  не более пяти конфеток в день. Есть только легкий шоколад, пить только соки и чаи, не злоупотреблять спиртным и быть сдержанным в эмоциях. Легкая безалаберность господина ларда была причиной сдержанных упреков матери и сетований доктора. Как государственный человек, влиятельный придворный, политик,  здоровье которого,  без сомнения очень важно для страны он просто обязан заботиться о своем благополучии. Поскольку особенности рода Шуссади не позволяют ему пользоваться помощью магов, (которые, разумеется, рады были бы помочь, столь важному человеку) необходимо в точности исполнять рекомендации обычных докторов. Упомянутая безалаберность ларда, была заметна лишь этим двоим. Для всех остальных его мерцательность всегда был образцом дисциплинированности. Не то, что друг Ансель. Маркиза весь двор знает как крайне легковесного, легкомысленного и вообще без царя в голове.
    Запив конфетку глотком чая, его мерцательность закинул на стол обутые в домашние туфли ноги, что позволял себе лишь в отсутствии свидетелей, и взял в руки довольно толстый свиток. Датировалось начало свитка временем царствования бывшего монарха. Пробираясь через канцеляризмы присущие тому периоду его мерцательность не сдержал досадливой гримасы. Мозг отказывался анализировать витиеватые выверты воображения тогдашнего писаря. Приходилось адаптировать текст, мысленно вычеркивая ненужное. Итак.  «… Дэниел Шус  тридцать восемь лет,  герой битвы при Мистификтуме, герой обороны Адабурга, та-та-та, ля-ля-ля подробности мне абсолютно не нужны…. Так, мать – Улла Бун, психократ, от инициации отказалась, чем подтвердила чистоту своих помыслов как подданная короны и его всемилостивейшего, всенепорочнейшего…» Будь они неладны, с выводами. « Держательница дома терпимости, кои позорят лик высочайшей столицы являющейся…», мимо…, «…адрес: Котлованное поселение, Слепой тупик, спросить «Гладкую ляжку»». Мало, однако. От инициации отказалась – это понятно, судя по всему, выявили психократа в ней в возрасте лет двадцати…. Король Эвлар IV, конечно, магов и ведьм открыто не преследовал, но…. Согласись в то время на инициацию, и ты уже под пристальным вниманием тайного приказа.  Штат жандармерии в то время был впятеро больше нынешнего. Надо, кстати, справки навести, кто из тогдашних сотрудников  во здравии….
В то время многие отказывались. Сплетни о казематах жандармерии ходи-ли….
    Так, что у нас далее? «… Отец – лард Винсент Шуссади, - инф. спец. секр. прим. III. ..» Лард Виттиус усмехнулся. Интересно в моем свитке информация о батюшке, так же лаконична? Хотя мой свиток  наверняка сам спец. секр. прим. III, или IV, или сколько там…. Ага! Вот где я это видел! Средства к существованию, это не интересно…. Вот. Более поздние приписки отличались краткостью. «…  Улла Бун инициирована случайно, в результате нападения банды Зеленого Джу-са. Поставлена на учет, номер…. Сууп сказал, Зеленый Джус примерно тогда и заболел. Дата примерно совпадает.  Что же мы имеем? В день, когда бандит Зеленый Джус терроризировавший всю столицу и прилегающие к ней территории, поймать которого не в силах даже господин Сууп, сходит с ума и превращается в тихопомешанного  пациента дома скорби, появляется на свет божий психократ Улла Бун. Дата? Ну да, времена разгула. Это объясняет, почему она так и не была использована. Бардак творился. А сейчас, что ж? Почтенная Улла разменяла шестой десяток. Интересно, есть ли у нее возможность пройти курс омоложения? Вообще, каковы доходы держателя притона? И если есть, то почему не проходит? Не хочет? Как и моя мать? Знала бы матушка, что я, пусть и мысленно, сравниваю ее с…. И все-таки интересно…. А главное интересно, почему мне все это интересно? Лард Шуссади отпил еще сока. «А я ведь волнуюсь» - подумал он.  «Себе-то можно признаться. Интересно, а внешне мы похожи?»
    Матушка ларда Шуссади, была неинициированным сенсориком. Конечно леди Шуссади, в девичестве баронесса фон Заль, могла не опасаться гонений со стороны контролирующих  органов. Но ей, видимо, и не было необходимости становиться «нюхачом».  С другой стороны, зная характер ее мужа, нельзя не посочувствовать женщине, которая и без инициации, слишком чувствительна для  ТАКОГО брака.
    «Итак, бравый майор Шус.  Солдаты называли его за глаза «шустрилой».  Меня друзья юности называли «шустриком». Глупо конечно, никогда я шустрым не был. Полная неспособность к магии. Аналогично. Влияние магического воздействия  – 0,05, по шкале Мёгиуса. Даже меньше чем у меня. Недоверчив – похоже. Склонен к сомнениям. Ну, обо мне этого сказать никто не может! Разве что, я сам….
  Виттиус посмотрел в окно. Машинально отметил, что погода совсем летняя, и засмотрелся на сад, часть которого была видна из окна кабинета. Кустарники радовали глаза нежными соцветиями. Дорожки, для этого времени были очень чистые, ни одного опавшего листа или завядшего цветка. И лазурь неба по-весеннему яркая.
    Когда друг ларда, Ансельмо Лайтунг, зачитывал рекомендации кабинета оракулов, касающиеся личных качеств руководителя нового отдела. Виттиус решил, что это шутка. Действительно, не мог же его мерцательность сам взяться за это! Тогда и пришло решение проверить внебрачных отпрысков любвеобильного ларда Шуссади - старшего. Еще не известно на ком остановил бы свой выбор Виттиус, если бы, не другой друг  – маршал Нигилиус. Имя  Дэна Шуса всплыло в беседе за бокалом вина. Разговор зашел о природных особенностях ларда и о таком явлении как инерт вообще. В тот момент господин лард уже начал зевать. За свою жизнь он столько раз объяснял любопытным природу своего недостатка, что это не могло не набить оскомину. И вдруг Нигги спросил, не знаком ли ларду некто по имени Шус. В какой-то там боевой операции, он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Кого-то он возглавил, какую-то атаку…. Ларда никогда не интересовала война. В этом они со сводным братом, видимо различались, но уважительный отзыв заслуженного маршала и друга, оказался неожиданно приятным. Настроение Виттиуса в тот вечер было прекрасным, а это, господа, дорогого стоит! Так, что там еще? Семейная жизнь. Так, понятно. Лард Шуссади, как человек, во-первых, никогда не воевавший, а во-вторых, холостой, никак не мог взять в толк, почему мужчина способный возглавить какую-то там атаку и прорвать оборону, оказывается абсолютно не способным противостоять собственной жене.
  «Ну вот, собственно и все, что меня интересовало. А я ведь волнуюсь»- лард поморщился  «Старею, наверное». Он усмехнулся собственному кокетству. А когда представил, как годам к семидесяти соберет всех сводных родственников, и они хором всплакнут на могиле отца – расхохотался. Настроение неожиданно поднялось. Что ни говори, а король прислушался к его словам! Сколько лет Шуссади настаивал на организации спецотдела, наконец-то! Давно пора признать, что жандармерия не способна противостоять серьезному преступнику – магу. Это ясно даже Суупу, которому приходится лично участвовать в нейтрализации, в таких случаях. И кто там у него еще есть, из личной команды?      
Старый кровопийца, конечно же, недоволен. Но, честно говоря, ларду Виттиусу было абсолютно начхать на чувства начальника жандармерии. 
  Встреча назначена на четыре часа пополудни, сейчас четверть четвертого. Осталось отдать последние распоряжения и можно одеваться.