вторая серия игр

Евгений Черняев
вторая серия игр
(Коллекция коанов)
 
Это не форма – это содержание.
Хорошая точка зрения, когда форма становится сильно массивной. Сильно тяжелой. Однозначного ответа нет, и не может быть. Пустота? Да, но в какие причудливые образы она иногда собирается. Закрой глаза, представь чашку. У чашки есть форма? У чашки может и есть. А вот у мысли ее нет, и никогда не было. Есть лишь воля, до голос. И этот голос шепчет: чашка, чашка, чашка.
 
Правда это то, что не вызывает сомнений.
Сон?
Реальность?
Иллюзия?
Правда?
Сон или реальность?
Или какая она эта реальность, та, где летают бабочки?
Так сплю ли я. И снится ли мне…
А, может, - снюсь я?
Сомнения. Есть тысячи способов найти сомнения и только один про них забыть: Реальность – без сомнений.
 
Играй, да не заигрывайся.
Как много всякого интересненького тут. Можно и так вот и этак. На яхте прокатится, поиграть в бизнесмена. Или в духовно продвинутого. Или в бомжа. Разницы нет. Пока ты помнишь, что это игра. А если забыл? Ну, забыл! Так тоже нет разницы. Играйся.
 
Внимание осознанное и неосознанное.
Есть такое мнение, что человек отличается от животного тем, что имеет свободное внимание. Можно послушать, как жужжит компьютер, как шумит ветер, посмотреть на стенку, долго так посмотреть.
Еще дольше.
Бах!
Что это?
Это? Это отвалился балкон в соседнем доме. Что такое? Внимание убежало к балкону? Контроль утерян. Больше не видно узоров на стенке. Эх, как жаль. Вся практика коту под хвост. Теперь снова начинать с начала. Сосредоточение. Напряжение воли…
Тренировка воли, чтобы никакие там балконы не отвлекали от великого действа под названием: созерцание узоров на стенке.
В конце концов, и так тоже можно играть.
 
Времени нет. Вот блин.
Есть универсальный метод. Творческая визуализация. Можно сильно-сильно представить себе желанную ситуацию. И она появится в реальности. Точно появится. Проверено.
Ну…
Или не появится. Такое тоже бывает. Вся фишка в том, что вместе с этим образом, пусть даже очень красивым появляется ощущение времени. Ведь ситуация появится завтра (в лучшем случае). В худшем через много лет. А часики тик так тик так. Вот такой вот выбор.
 
Звезды они - там.
Астральные путешествия! Хорошо звучит…
А-С-Т-Р-А-Л-Ь-Н-Ы-Е!!!
Есть, где развернутся фантазии. Есть чему посвятить время силы и творческое воображение. Можно поднять голову вверх и представить себе полет, чтобы в священном соитии совокупиться со звездами, дабы прочувствовать всю их глубину и величественность. И вот тело поднимается над домами, над серой обыденностью, где ты и я простые смертные, которым завтра снова идти на работу.
Тело летит. Несется. Вперед и вверх. Туда. Ура!
А звезды как светили, так и светят, где-то, в необозримой прекрасной дали.
И нет им никакого дела до всяких там астральных путешествий.
 
Кто в доме хозяин?
Мысль эта мысль та. Эта просит есть, эта спать, эта бабла срубить. Ой, как много. Думы мои думы. Прав был Шевченко.
Так кто же здесь, все-таки, хозяин?
 
Не надо меня пугать. Я знаю, зачем я это делаю.
Доброжелателей всегда хватало, во все времена. Особенно пугливых. Каждый имеет свой собственный совет: так делать нельзя – отвалится нос; так делать плохо – засмеют на работе; так делать вредно – умрешь (сразу).
Стра-ашно.
Скажите мне еще.
Ой, боюсь- боюсь.
И еще разок.
Ой, страшно-страшно.
Буду сидеть и боятся.
А процесс тем временем идет.
Какой-то куда-то.
Так кто в доме хозяин?
 
Игра! Из какого ты мира, пришелец?
Так сложно иногда отделаться от навязчивых описаний. А еще сложнее от навязчивых идей. Они потому так и называются: НАВЯЗЧИВЫЕ. Навязываться любят. Работа у них такая. Но стоит сделать шаг в сторону и… о чудо! Все не так как кажется. В какую сторону шагать будем? Вариантов много. Бесконечно много. Один из них – все люди пришельцы из разных планет. Попробуй, угадай кто я.
 
Расслабься любым доступным способом.
А я и не напрягаюсь... А если это случается? Водка? Девочки? Сауна? Путешествия? Астральные… Нет разницы. Никакой. Особенно, если пофигу - напряжен или расслаблен. Вот гусеница знает, сначала собрать себя, потом распрямить. Собрать, распрямить. Собрать распрямить.
Смотрите! Вот оно!
Самое вкусное яблоко.
 
Независимо от того, каким тебе это кажется.
И это тоже про звезды. А так же про деревья, дома, и людей. Кажется, что все это вот такое, сякое?
Замечательно.
Поздравляю.
Деревьям все равно.
 
Специально не выйдет. Радуйся.
Нужно сдать какашки на анализы. Но вот незадача, - это действо произошло пол часа назад. Нового продукта пока нет. А анализы сдать нужно. Ну просто жизненно необходимо. А то пугают разным всяким, до смерти.
Ну, ничего.
Давай в туалет, понапрягаемся, глядишь что-то да вылезет.
Не вылезает?
Эх, жаль!
Но ничего, покакается еще.
Как нибудь.
Вот радости будет.
 
Если тяжело. Не должно быть тяжело.
Устал? Странно!
Может, что-то лишнее в рюкзаке? Дай-ка, посмотрю.
Так, это зачем?
На случай если будет холодно.
Это для чего?
На случай если будет жарко.
Это - чтобы комары не кусали. Это - для гриля. Да, да! Гриль тоже есть.
Но полный рюкзак это мелочь, по сравнению с попыткой поднять двухсоткилограммовую штангу. Действительно тяжело. Можно конечно, особенно если потренироваться. Но все равно тяжело.
Одно не понятно - ЗАЧЕМ?
 
Переживать! Отличное слово!
Переживать. Проживать. Жить, переживая, одно мгновение, потом еще одно, а потом еще одно. Отличное слово. Отличное состояние.
 
Золотая середина. Просто помни.
Тов. Сидхартха, хай йому грець, был прав.
 
Самое мерзкое желание – желание повторить опыт.
Супер проперло то как. А давай как еще разок, а? Что такое? Второй раз хуже? Так нужно вот здесь винтик подкрутить и немного добавить мощности. Уууух! Вот это полет, вот это экстаз.
Давай еще разок.
Меняем топливо, на старом уже не тот эффект. ФАНТАСТИКА! Скорость невероятная.
Что такое? Отвалилось шасси?
Фиг с ним, так будем приземлятся.
Класс!
Невероятная посадка на водную гладь тихого озера.
Ух, какие волны пошли.
Все, долетались.
Этот самолет больше не взлетит.
Ребята! Айда играть в водное поло.
 
Я теперь забыл дорогу мне теперь важнее тишина.
.
 
Смотри на то, что видишь.
Что видно? Буквочки на экране? Уверен? Посмотри еще раз. Буквочки? Что такое? Слова видишь? Смысл слов?
Посмотри еще раз.
 
Товарищ! Думай о чем-то одном, то за Вами сложно успеть.
Иногда нужно сесть и поразмышлять.
Нет, иногда кажется, что это нужно.
А пока так кажется - одной мысли вполне хватит.
Одной мысли достаточно вполне.
 
Реальность тоже нифига не знает.
Когда ответов в себе больше нет начинается знакомство с миром. Он такой большой, такой невероятный. Кажется, что в нем вся мудрость человеческая. Вся человеческая мудрость в мире. И это правда. Можно задать любой вопрос. В мире хватит мудрости на всех. Только, чур, миру этот текст не показывать! Мир умрет от смеха.
 
Подключайся к процессу.
Практика созерцания включает в себя остановку мира.
Но как-то странно это все.
Мир упрямо отказывается останавливаться.
Не хочет мир останавливаться, он жить хочет, и живет.
В ритме.
 
Радость и бремя человеческого существования заключена в свободе выбора.
Вот и весь выбор.
 
Мысль – это хороший советчик. Не более того. Но и не менее.
Когда советчик один и он достаточно мудрый – это хорошо.
Когда их десять – сложнее, но если внимательно слушать, еще что-то можно услышать.
Веселее, когда советчики советуют друг другу.
 
Я не творец. Я – копия.
В крайнем случае - со-творец. А то как-то вот так взять и удалить себя из списка великих мира сего страшно.
Тебе страшно?
Мне нет.
 
Откуда я знаю куда иду. Там я еще не был.
Вот вы меня спрашиваете: ваши планы на будущее?
У меня нет планов. Просто иду.
Куда? Не знаю, приду - расскажу.
 
Нет предела совершенству. Остановись.
Великие мастера день за днем оттачивали свое мастерство, чтобы однажды создать несравненное произведение. Хороший путь, прими его. И иди, в свою мастерскую, бери топор в руки, или что там у тебя? И оттачивай. Я обязательно полюбуюсь тем, что получилось, и даже скажу спасибо за шедевр,
А потом, пойду пускать воздушного змея.
Извини, в тот момент я забуду про тебя.
 
Радуйся за тех, кто знает зачем живет.
Но ты продолжай совершенствоваться. У тебя есть цель. У тебя есть средства, вдохновение талант. Это и есть твоя жизнь.
Спасибо, что ты есть.
 
Вначале было слово. И слово было: «Хочу»
Так появилось «Я». Это Я хочет. Себе. И Я своего добьется, любыми доступными средствами. А добившись, захочет снова.
Замкнутый круг, товарищи.
Нет из него выхода!
Совсем!
Или есть?
 
Завтра будет лучше, чем вчера.
Завтра будет лучше, чем вчера. А послезавтра лучше, чем завтра. Вчера лучше, чем позавчера. Послезавтра в четыре раза лучшее чем позавчера.
Вот так мечется измученное вечным поиском лучшего дня человеческое существо.
От вчера до завтра, проносясь на полной скорости загруженного мирскими задачами товарного поезда, мимо маленького и совсем незаметного, но такого прекрасного, СЕГОДНЯ.
 
Есть такое МЕСТО, где запоминать нечем.
Если ты идешь в пустоту в надежде обрести силу – счастливого пути.
Тем, кто идет в пустоту в надежде найти вечный покой – хороших сновидений.
Тем, кто хочет развлечься – ну что же, как вариант.
Только в пустоте ничего кроме пустоты нет.
 
Мир чудиков, честное слово.
Ну а как еще иначе сказать. Все такие смешные и все такие классные.
А главное – все такие разные. Как хорошо, что в мире нет похожих на тебя.
 
И однажды ты найдешь себя свободным.
Без всяких «Если»...




www.ert.kiev.ua