Про милиционера басня

Андрей Щербаков 2
Жил себе в городе Н-ске опер Крутов. Нормально жил. Работал и работу свою любил. Хорошо он расследовал дела. Качественно. Всегда у него все жулики быстро признавались. Так , что с отчетностью полный порядок у Крутова был. А это и премия и звания очередные. Семья у него была. Жена и дочь маленькая. Вообщем живи и радуйся! Даром, что мент. А все как у людей у него было.  Да как то и не случалось в Н - ске особенного ничего. Так, где кражонка мелкая. Где убийство по пьяни преимущественно.
С такими то делами Крутов лихо управляться научился! Город то не большой. Все про всех все знают. Пообщается с бабушками у подъезда,  вычислит подозреваемого и наручниками к батарее! И по почкам, по почкам ему! И глядишь сознался. Прости дескать гражданин - начальник. Виноват дескать, исправлюсь.   

И жил бы так Крутов  и дальше. И  майора бы получил. И пенсию бы заработал. Но случись тут в Н-ске беда. Пропал уважаемый вообщем то человек - Синицин, директор котельной местной. День нету. Второй, третий. Жена беспокоиться начала. Никогда говорит такого не было. Больше двух дней никогда говорит не пил.  И бабушки шушукаются. Убили, убили говорят!  И на пятый день стал Крутов расследование проводить. Бабушек опять же опросил. Да говорят видели. В ресторан они с качегаром Килиным пошли отопительный сезон обмывать. А Килин тот еще бандит! В наколках весь и матом ругается !  Не иначе он убил!

Крутов естественно к Килину в качегарку. Разбудил злодея и вопрос ему прямо в лоб - "А где вы были 15-го числа с 19-00 до 24 -?". Ну Килин отпираться естественно. Не помню дескать, гражданин начальник пил где - то !  Ну тут Крутову понятно все сразу стало. Отпирается Килин а алиби то нет! Отвез он его в отдел а там наручниками к батарее и в вопросы да с подковырками ! Признавайся скотина зачем человека убил и куда труп спрятал. Но не так все как то вдруг пошло. Не убивал я Спицина! Килин орет. Не мог я сделать этого ! Ну а Крутов ему - "Как не мог если не помнишь не хрена?" . Но не колется гад и все тут. День бьется Крутов с ним. Второй. Вот и третий уже пошел. А он ни в какую. Крутов уже и пакет ему на голову одевал. и ток электрический подключал. Тщетно все. Измучился Крутов. Проклял все. И вот на четвертый уже день сдался Килин. Все говорит, начальник. Не могу больше. Пиши что я убил. По пьяни убил. Без мотивов там всяких. Тока где труп я спрятал никак я тебе рассказать не смогу, потому как сам не знаю. Ты покажи мне его хотя бы чтоли ! Раз уж я сознался. А Крутов сам не знает где труп то этот.  Ну ладно думает. И так сойдет. Составил все бумаги нужные. Раскрыл таки дело ! А в городе резонанс. Пресса опять же. Крутов даже интервью телевидению давал. Важно так с ними. По отечески. Большая работа говорил проделана. Но преступник не ушел от возмездия, хотя врал и изворачивался. И снова Крутову почет и уважение. Прямо герой! В городе все на улице узнают, жена с дочкой в рот заглядывают.  И глубокое удовлетворение от хорошей работы.

Но суть да дело, а через пару месяцев и суд назначили.  Прознал про это Крутов и тоже прийти решил. Хотя и не звали конечно. Но ведь резонанс. Пресса опять же. Да и просто интересно на плоды трудов своих посмотреть. Сколько там убийце годков дадут. Как не прийти ?! Ну и пришел. Сел в зале среди зрителей. Прессе в камеру улыбнулся. Мужественно так. Со значением. Тут и судья зашел и суд начался. А дальше скучно Крутову стало. Судья там бубнил чего - то, бабушек - свидетелей долго и нудно допрашивал. На подсудимого Килина орал. Чего мол он пьянь подзаборная не помнит не хрена?! Человека убил а теперь не помнит ?!!!  Вообщем хорошо все шло. Гладко. И понятно было что вина Килина полностью доказана. Но случилось тут  вдруг полное дерьмо! Открылась вдруг в зале дверь и мужик в зал ввалился. Грязный. Заросший весь! И пьяный к тому же в драбадан.  И давай с порога орать.
Люди ! Я тут по телеку услышал убили меня! Да жив я ! Жив ! От жены я просто ушел.. И паспорт судье в нос тыкает. Что тут началось!  Короче еле Крутов ноги оттуда унес.

Живет теперь Крутов не рыба не мясо. Из милиции поперли. Пить начал и жена бросила. Застрелиться хотел, так оружие табельное отобрали.
В бандиты хотел пойти - и туда не взяли. Прошлое сказали у тебя запятнано... 
Теперь день за днем таскает Крутов мешки в магазине, пьет каждый день дрянь всякую. Зарос весь. Грязный. И матом ругается. Вообщем то жизнь у него наладилась. Не плохо все.


Милиционеров вот только боится очень. А то ведь всякое бывает....


Мораль ищите сами.