Memento mori

Андрей Товмасян
ПОМНИ О СМЕРТИ


К ВОПРОСУ ОБ  ИНТОКСИКАЦИИ  КАННАБИСОМ

                1.

Состояние наркотического опьянения в результате приёма каннабиса имеет культуральную окраску. Так, достигаемые при употреблении  каннабиса психические ощущения французов нередко ассоциируются с образом  «Преддверия Смерти», тогда как в странах, где распространена мусульманская религия, отношение к каннабису было всегда терпимым и соответствующие психические переживания во время опьянения каннабисом не имели негативной окраски. С середины 50-х годов государственная политика этих стран в отношении выработки и распространения каннабиса изменилась и стала резко негативной. В этих изменениях нельзя не учитывать, что на смену этой токсикомании пришли хронический алкоголизм и полинаркомании, при которых интоксикации оказались ещё более тяжёлыми и породили более серьёзные социальные и иные последствия.               
               
               
                МАРИХУАНА И ЛЁГКИЕ
                2.

Курение марихуаны поставило вопрос о её возможном влиянии на функцию лёгких. Однако значение этих данных для курильщика марихуаны определяется частотой курения. Кратковременное действие курения вызывает бронходилатацию. Длительное действие марихуаны на дыхательные пути, сравнимо с действием интенсивного курения обычных сигарет. Мексиканская марихуана содержит в качестве примеси «Паракват» - сильный гербицид, но почти 96% его превращается при сгорании марихуановой сигареты в «Биперидин» - химическое  соединение, имеющееся в табачном дыме, которое, одни авторитеты считают не особо вредным, - другие же – напротив – очень вредным.
               
   

   
               
 УПОТРЕБЛЕНИЕ МАРИХУАНЫ БЕРЕМЕННЫМИ ЖЕНЩИНАМИ

                3.

По данным современных исследований только в США – 10% женщин регулярно употребляют марихуану. В Оттаве было проведено обследование 291 женщины в период беременности, а также их новорождённых детей.  20% рожениц злоупотребляли марихуаной и до и после начала периода беременности. Патологическое  состояние нервной системы новорожденных, отмечено у детей, рождёнными женщинами с тяжёлыми формами наркомании. У женщин же, употреблявших марихуану ради «моды», и что это за мода такая, вот что я хотел бы знать, - чаще рождались дети с нарушениями зрительных функций, отмечаемыми спустя 2-3 дня после родов.
Уважаемые представительницы прекрасного пола – если Вы не хотите щадить себя, то, пощадите, хотя бы - здоровье своих детей.
               
               
                ОБ АНОРЕКСИГЕННЫХ ВЕЩЕСТВАХ

                4.

Если Вы не хотите, чтобы у Вас развился маниакально-депрессивный психоз, сопровождающийся такими «приятными вещами», как: - бессонница, гиперактивность, потеря массы тела, скачка мыслей, озирание вокруг себя, слуховые галлюцинации, непроизвольные движения рук и ног, приступы неожиданного смеха, - навсегда забудьте про анорексигенные вещества.
Моё дело – предостеречь Вас, а ваше -  либо прислушаться к моему предостережению, либо - плюнуть на него. Плюнуть – самое простое из того, что Вы можете сделать. Плюнуть – легко, гораздо труднее – внять голосу разума. Впрочем, вольному – воля, блаженному – рай. Если вышеописанные эффекты - рай, - что же тогда творится в аду? И узнать-то, чёрт возьми, не у кого. Звонишь одному – занято, другому – помер, говорят.  Ума не приложу – как быть.


 НАСИЛИЕ - ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ ЛИЦО АМФЕТАМИНОВОЙ НАРКОМАНИИ

                5.

Центральное действие препаратов амфетаминовой группы включает эйфорию, психомоторное возбуждение, бессонницу, и т.п., а у некоторых особенно чувствительных к амфетаминам лиц – агрессивные проявления,  сочетающиеся с параноидальными расстройствами и обманами восприятия. Клинические наблюдения сделанные в США подтверждают прямую связь между приёмом амфетаминов и криминальным поведением, кончающимся, как правило - насилиями и убийствами. Основной причиной криминальных поведений – есть сочетание эмоциональной лабильности, крайней подозрительности и импульсивности.
Любая наркомания - несчастье, но амфетамины, наверное, придумал сам  Дьявол.
               

  КОФЕИН И ПСИХОЦИАЛЬНО ВЫЗВАННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

                6.

Напитки, содержащие кофеин «чай, кофе и т.п.», распространены очень широко. Экспериментальные наблюдения показали, что приём кофеина в больших дозах приводит       к повышению не только коммуникабельности, но и агрессивности. В малых дозах кофеин вызывает увеличение массы сердца и почек, а также уровня кортикостерона, а при стрессовых ситуациях – высокие дозы кофеина повышают смертность и вызывают нейроэндокринные изменения, ускоряющие возникновение хронических заболеваний.

Получается, что даже такие,  казалось бы, безобидные вещи,  как чай и кофе - не что иное,  как бесплатный пропуск на тот свет. Давайте забудем о них. Пейте воду, воду - Господа!

   
             О ПРИЁМЕ ГАЛЛЮЦИНОГЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

                7.

Термином  «FLASHBACK» - (повторная вспышка) - обозначают явление возврата психических расстройств, возникавших ранее у лиц, при приёме галлюциногенов. Могут пройти недели, месяцы, и даже  года – отделяющие повторную вспышку от приёма «чудесного лекарства». Повторные вспышки возникают непроизвольно. В этот жуткий круг вовлекаются практически все сенсорные модальности - вкус, запах, слух, прикосновение, нарушение всех вестибулярных и кинестетических функций; имеет место также извращение чувства времени, реальности окружающего и самовосприятия.
Нельзя сказать, что наша жизнь - рай, но с приёмом «чудесных лекарств», она превратится в самый настоящий ад, причём, ад - добровольный и прижизненный.

 


   
ПРОБЛЕМА НАРКОМАНИЙ ВО ФРАНЦУЗСКИХ ВООРУЖЁННЫХ СИЛАХ

                8.

 Во Франции возраст 80% лиц, злоупотребляющих наркотиками, составляет 16 – 25 лет, что соответствует возрасту призыва на военную службу. С 1976  по 1980  -  число    выявленных наркоманов в армии увеличилось с 1440 до 2022.  В 80% случаев наркоманий речь идёт о полинаркоманиях, причём, в качестве наркотиков  используется 56 веществ.
50% - психодислептики, 28% - психоаналептики, 13% - психолептики. Возрастает число случаев «гашишизма». Отмечено, что вновь «входит в моду» - эфир, находящийся на 9 месте по частоте злоупотребления.


                ПАРАНОЙЯ  И  ИММИГРАНТЫ

                9.

Психиатрические исследования иммигрантов, сделанные в 1980 году, показывают, что они находятся под значительно более высоким риском развития психозов, чем коренное население соответствующих стран. Например, с точки зрения британских психиатров, жители Ганы являются «поразительно параноидными», поскольку в этой стране на каждом шагу, то и дело встречаются надписи-лозунги типа – «Не доверяй никому», «Кругом враги»и т. п. (Смутно припоминаю, что-то до боли знакомое…) Без знания этой особенности некоторые поведенческие аномалии и неврозы у иммигрантов, вполне могут расцениваться, как психозы. Заболеваемость шизофренией среди иммигрантов из Азии, Африки и Вест-Индии в 6 раз выше, чем среди англичан. Паранойя развивается среди иммигрантов в 4 раза выше, чем среди коренных британцев.
Печально - но поучительно.

                *
P. S. Тот, кто прочтёт «MEMENTO MORI»,  не скажу – должен, поскольку никто ничего никому не должен. И всё же  мне хочется, чтобы читатель вычитал из моей новой работы именно то, что ему хочется из неё вычитать, и сделал для себя некий вывод, например, полезно ли читать Андрея Товмасяна, или же - это пустая трата времени.
               
                1 Августа  2010




                ЧИСЛА

О чём говорят числа?  Вопрос этот – не так прост, каким может показаться с первого взгляда. У меня свои взаимоотношения с числами, и как ни странно, числа - говорят мне зачастую больше, чем слова.

3  -  Бог троицу любит, Три богатыря, Большая тройка, По Три рваных - «в старое время».
12  -  Количество месяцев в году.
13  -  Чёртова дюжина – несчастливое число.
14  -  Число спектаклей в Театре на Таганке с участием Владимира Высоцкого.
15  -  Игра «Пятнашки», существующая с незапамятных времён.
21  -  Число, выражающее невообразимую массу понятий – одновременно.
28  -  Число кинофильмов с участием Владимира Высоцкого.
30  -  Иудные деньги.
33  -  Возраст Христа.
666  -  Опаснейшее число – перевертень.
777  -  Нехорошее число во всех смыслах.
1799  -  Год  рождения Александра Пушкина.
1809  -  Год  рождения  Николая Гоголя.
1812  -  Вторжение  Наполеона в Россию.
1814  -  Год  рождения  Михаила Лермонтова.
1891  -  Год  рождения  Осипа Мандельштама.
1905
1917
1941
1945
1953
Последние пять чисел в пояснениях не нуждаются.

Список этот практически не имеет конца, его можно продолжать до бесконечности, и буквально каждое число будет содержать «непреходящую» информацию.
         
                2  Августа  2010             
               
               О  «СНИЖЕННОЙ»  КИНОПРОДУКЦИИ

               Шумел камыш, деревья гнулись,
               А ночка тёмная была,
               Одна возлюбленная пара       
               Всю ночь гуляла до утра…

Барахолки нашего скорбного мира в буквальном смысле завалены, так называемой «сниженной» кинопродукцией. С недавнего времени, которое я называю не иначе, как «проклятое», продукция эта, не спрашиваясь ничьего разрешения, добралась и до нас. В любых целлулоидных образчиках этого «дивного» сорта, где бы они не были сделаны, мы видим такие прописные истины, которые и сами прекрасно знаем. Что бы нам ни показали –ничему удивиться мы не  можем. Какой  урок можно извлечь из предмета, о котором идёт разговор? Никакой. Из ничего – ничего не получается. Женское тело культивируется всеми народами мира с древнейших времён, но в проклятых лентах, оно предстаёт перед нами в совершенно непривычных для нас формах и ракурсах, пытаясь разрушить наши высокие представления об Авроре, Афродите и других великих античных богинях. Краткий обзор презренного целлулоида. Американские фильмы ярки, красочны, сделаны с размахом, присущим, вообще всей американской киноиндустрии, а не только этой. Эту продукцию можно охарактеризовать одним словом. Никакая. Посмотрел и забыл. Французы всегда отличались вкусом, сдержанностью и изысканностью. Франция подарила нам Александра Дюма и высочайший поэтический слог. Итальянцы – южане, и можно только дивиться их цветущему и буйствующему темпераменту. Немецкие кинокартины - заполнены густомахровой грязью. Один эпизод, и Вам -не хочется жить. О нашей нелегальщине. Как ни странно, наша «сниженная» кинопродукция ухитрилась обскакать и переплюнуть всех и вся. Знай, мол, наших! Ну, что, ж! Отрицательный опыт - тоже опыт. В изумлении молчат Иероним Босх и Питер Брейгель. Смеётся Гоголь. Безмятежны лишь Сальвадор  Дали и Луис Бунюэль. Этих ребят – ничем не проймёшь. Закалка. Мне б такую. Щас. Разбежался. «А что же мы? И мы не хуже многих». Владимир Высоцкий оказался неплохим пророком. Его слова, как нельзя лучше передают убогое  хвастовство дельцов низменного жанра. В заключение хочу повторить свои слова. Отрицательный опыт – тоже опыт. Что, ж! Зато мы делаем ракеты! Что это я несу, чёрт возьми? Ракеты мы уже давно не делаем. Столько наделали – девать некуда. В 1970-х годах -мной было написано стихотворение - тоже пророческое и вневременное.

                Когда козлы со временем уймутся,
                Во что, по правде говоря, не верю я,
                Глумленьями – грядущие займутся,
                И твари новые, глухой разврат творя,
                Поганое опять поднимут знамя,
                А царь их будет неким существом,
                Перед которым,  всех глумлений пламя
                Стухает в ужасе и не горит огнём.

                АНДРЕЙ  ТОВМАСЯН  АКРИБИСТ
                3 Августа 2010



Некоторые мои основные работы, опубликованные на сайте proza.ru Андрей Товмасян.
«Козлиада», «Эхо Золотого Века», «Написанное в больнице», «Доногоо - Тонка». «Чёрная шаль», где представлены мои оригинальные песни: «Батохромная песенка или разноцветный дедушка», «Индюшка», «Брызги шампанского», «Бой в Крыму», «Я слышу в кремлёвском просторе», «Сдвоенная песня», «В засаленной кепке». Другие песни  этого сборника сочинены тоже мной, но являются пародиями или переложениями известных песен. Существуют циклы «Частушки», «Басни»,  и «Пародии».
Есть сборник «Рассказы», содержащий около пятидесяти моих оригинальных рассказов.
Мною написан роман «Гелиофаг», роман «17-ая  Ядерная», и поэма «Анатолий и Юхансен», которую я считаю самой своей удачной поэмой, несмотря на то, что датируется она 1968 годом.
Я написал «Воспоминания», где описана вся моя жизнь – без прикрас.
Кроме того, я написал пять работ, посвящённых исследованию творчества Осипа Эмильевича Мандельштама. «Если я в чём-то и виноват перед Богом, то, только за одни эти работы, создатель простит мне любой мой грех». Стихи и проза, посвящённая мной Нике Стрижак. «Мои ночные размышления», «WOW, или Нечто из ряда вон выходящее», «Лебедь», «Среда 199  на растворе Хенкса», «Постскриптум», «Фильдеперсовые дали». Случай сочинения стихов и прозы абсолютно неизвестному человеку, уникален в моей практике. Ника Стрижак ещё более недоступна мне, нежели  мёртвая возлюбленная Лаура – Петрарке.
Из других новых работ нужно отметить: «Загадка музыки Телониоуса Монка», «Почему не состоялись гастроли Оскара Питерсона в Москве», «Приказ с Сатурна», «О благе и зле», «Жизнь Бекова», «Пчела прилетает в полночь», «Таинственным я занят разговором», «Разговор о Поэзии», «Майская ночь, или Утопленница», «Осень», «Эрудит и Умница», «Сдвиг», «Повесть о Женщине - Иуде», «Ни шагу назад!», «В мозгу нет ничего», «Стержень Никодима», и «LOVE  FOR  SALE».
                4 Августа 2010 года

                АНДРЕЙ  ТОВМАСЯН  АКРИБИСТ