Восточные зарисовки. Часть 1

Лилия Альшуайби
Медленно прогуливаюсь по старому крытому рынку города Алеппо. Поразительно, но за почти 800 лет здесь практически ничего не изменилось! Всё те же узкие улочки, ломающиеся под причудливыми углами, отполированная миллионами ног брусчатка, обилие звуков и ароматов...

     Сказать, что глаза разбегаются – значит не сказать решительно ничего. Полагаю, больше нигде в мире не отыщется такого удивительного разнообразия тканей – ярких и тёмных, тяжёлых и струящихся, целомудренно плотных и откровенно прозрачных. Каждый рулон – отдельная история...

     Лавки со специями не нуждаются ни в рекламе, ни в указателях – вы безошибочно определите их местонахождение по неповторимому букету ароматов, а, подойдя поближе, наверняка залюбуетесь аккуратно насыпанными горками порошка невероятных оттенков. Кажется, в природе не может существовать такое разнообразие пряных растений, но тем не менее... Чего здесь только нет – от ароматных палочек корицы до сушёного шафрана, от масла чёрного тмина до розовой воды...

     Ювелирные магазины поражают воображение европейца кричащей роскошью витрин с немыслимым количеством золотых изделий. Массивные браслеты, витые цепочки кажутся чужеземцу слишком бросающимися в глаза, даже слегка варварскими. Но именно такие украшения сохранили колорит загадочного, самобытного Востока. Мне лично трудно представить, например, бедуинку в изящном колье «от Тиффани»... Золото – прерогатива женщин, мужчинам-мусульманам носить его запрещено религией, им остаётся только серебро. Неудивительно, что лавки с серебрянными украшениями куда скромнее...

     Здесь очень многолюдно, но меня никто не толкает – я женщина, один этот факт заставляет мужчин держать дистанцию. Удивительно, как при таком количестве людей не возникает толкучки!..
 
     Сувенирные лавки предлагают богатейший ассортимент декоративного оружия, изящной кухонной утвари, которая вполне функциональна, но пользоваться которой по прямому назначению просто рука не поднимается – таким великолепием впору только любоваться!

     Время летит незаметно. Можно не успеть оглянуться и случайно обнаружить, что глазеешь на калейдоскоп под названием восточный базар уже несколько часов. Но отчего-то это время не кажется потерянным впустую, даже если не уносишь с собой никаких покупок...