Куда ведут пути надежд часть 3

Ольга Олаева
Больница. (продолжение)

Больше всего на свете Маринка боялась стать частью  конвейера.  Оказаться безликим винтиком среди многих, там,  где  человеческий фактор излишен, выброшен из обихода за ненадобностью.
Ведь специалист, к которому обращаются за помощью, не обязан растрачивать на тебя свои  душевные качества. У него есть регламент – например 15 мин. на каждого,  а уж на сентименты -  извините!
Тем более на участие, или не дай Бог, какие-то личные отношения - нет ни времени,  ни желания.  Многие теперь так и работают. Как роботы. Приходишь к  такому доктору в 25 раз с одной и той же проблемой,  а он в упор ничего не помнит, даже если ты был вчера - лицо твое не покажется ему знакомым.  И дистанция между врачом и пациентом выстраивается такая…не перепрыгнуть страждущему,  не подступиться.
Только, пожалуй,  еще медики старой школы – люди высочайшей внутренней культуры,  умудряются помнить и как тебя зовут,  и твою проблему,  и  в положение  войдут,  и совет дадут.  А силы их душевные, как ни странно - не истощаются, и времени им на всех хватает. Да, всё же субстанция времени самая загадочная из всех субстанций. И еще Душа…

***
И снова весна придет,
закружит вишневым цветом...
И сладость медовых сот...
И желтая осень следом...

Все в миг промелькнет, куда?..
Зайдется душа в печали...
Напомнят вдруг холода,
как снежные пчелы жалят...

Наступит зимы излет,
пронизанный смыслом вечным.
И снова весна придет,
и будет так бесконечно...

Зальется в ночи соловей,
на свете все вновь родится.
Так, что же, душа людей
покинуть сей мир боится?..

Мне верится, есть тот час,
как чистой реки теченье.
Там тысячи душ светясь -
ждут миг своего рожденья...

Вы можете им помочь -
от света вложив частицу...

...Кому то - родится дочь,
а может, сынок родится...

***

Маринка стояла в больничном коридоре с невидящими глазами… Тонкие кисти рук сжаты в кулаки.  Длинные, ухоженные ногти впились в ладонь до крови. Душа болела, рвалась, изнемогала.  Нет ничего хуже душевной боли,  облегчить её не могут самые новейшие лекарства.
Больница – это всегда конвейер, Маринка здесь уже неделю.
Сегодня зав. отделением опять её вызывала и  сердилась.
- Вы поймите, ждать бессмысленно, внутри вас просто плодное яйцо, в котором нет жизни, она замерла. На этом сроке эмбрион уже визуализируется,  должно быть сердцебиение. Нужно срочно делать операцию.  Попало и Татьяне Зауровне,  палатному врачу. Маринка слышала, как с ней разговаривали. 
Но, подчиненная неведомому ранее чувству, Маринка стерегла свое яйцо, и сдаваться не собиралась.
А вдруг завтра, или послезавтра забьется притаившееся сердечко.
Нет, она будет ждать...
Татьяна Зауровна тихонько сказала:
- Я не буду торопить тебя, ты должна сама принять решение,  когда поймешь –  надежды нет.
А больничная жизнь шла своим чередом.  С кровью и болью, с благоприятными исходами,  с трагедиями и казусами.
С заполошной пожилой медицинской сестрой  которую все звали баба Галя.
Уколы она делала пребольно,  всматривалась в  иглу подслеповатыми глазами,  украдкой ощупывала её пухлыми пальцами,  да и втыкала по самое некуда. И еще всех называла одинаково:
- Женщина!
Словно ни у кого не было имен…
В каком бы критическом состоянии  пациентка не поступала в больницу,  в отделении ее встречала суровая баба Галя с неизменным вопросом:
-  Где ваш менструальный календарь?
  И разражалась гневной тирадой на растерянную женщину, не имевшую такого важного документа.
А еще, практически всем назначалась микстура с бромом, несколько раз в день, как успокаивающее.
Вот только был  у этой микстуры один побочный эффект. Ничего не подозревающая,  законопослушная  женщина, приняв это снадобье,  уже не отходила далеко от унитаза, и новые, появившиеся проблемы  вытесняли  накопившиеся,  мрачные мысли…
Прошла еще неделя,  Татьяна Зауровна сделала Маринке операцию.
Стало невыносимо видеть ежедневную очередь на аборт из улыбающихся женщин...
Не в силах оставаться в этих стенах, в подавленном состоянии ,  Маринка  под расписку ушла домой,  надеясь долечиться амбулаторно.
Через три дня ночью, ей пришлось сюда вернуться, экстренно по скорой.
В отделении  встречала баба Галя с вопросом:
- Женщина, где ваш менструальный календарь?
В ответ на внезапно последовавший поток слез - она принесла  микстуру с бромом…
Да вот незадача, запнувшись, вдруг растянулась в полный рост.
Маринка бросилась поднимать добротное, охающее тело и тут услышала:
Спасибо, Мариночка…
Конвейер продолжал двигаться.