Вспоминая Выбраковку Дивова

Волтор
Трудно сказать почему появился этот текст. Наверно из-за того, что мы видим каждый день. Наверно из-за того, что он не мог не появиться.

Проходя мимо ларька с сигаретами цепляешься взглядом за надпись на пачках "Курение убивает" и сразу вспоминается Олег Дивов и его "Выбраковка". Думаешь - неужели началось? А нет. Не началось. Проходишь еще метров пять и утыкаешься в лица разных южных национальностей. Проходишь еще 3 метра и оказываешься перед кучей мусора.
Нет, совсем непохоже на "Выбраковку".
Молчу про транспорт - люди хамят и огрызаются по всему маршруту.
Пьяные валяются в подворотнях, и не просто их не пытаются отправить в диспансер, а даже никто и не подойдет на 3 метра. И все потому, что всем плевать.
Наркоманы курят траву так, что запах разносится по всей округе, а в округе то детские сады как грибы торчат. А проходящие мимо милиционеры не то, что не забирают их, а сами интересуются "не найдется ли косячка".
Вообще - "доблестная милиция" поражает. Видишь сумку в которой явно что-то лежит и подходишь к ближайшему - "Извините, а не бомба ли там?", а в ответ - "Мне пофиг, у меня смена 15 минут назад закончилась".

Как пел Денис Полковников:

Эти твари везде,
Им число - легион,
И простое название - быдло.

В детские сады, где группы постарше, заходить не хочется, поскольку как от воспитателей так и от детей слышится матерная ругань.
Школы - отдельный разговор. При посещении сразу понимаешь, почему на окнах (как минимум первого, а зачастую и всех) этажей навесили решетки. И понимаешь нехитрую истину, которую провозгласил один из директоров школ, наблюдая как ставят решетки - "Школа стала первой ступенью к тюрьме".
Дети учащиеся в школе - курят на переменах, пьют в туалетах, а по окончанию уроков - ох... Лучше не упоминать.

И надежда страны, выпускники школ и ВУЗов отмечающие свой выпуск пьяными в фонтанах. И мордующие случайных прохожих ученики последних классов. И многое, многое лругое...

В такие моменты - действительно жалеешь о том, что не можешь взять с полки ранее помянутую книгу, и вдолбить то, к чему она по сути призывает, в головы власть имущих, силовиков, обычных обывателей, в конце концов...