Другие люди Истории нашего двора, ч. 11, А

Игорь Исетский
     «Другие люди» (Истории нашего двора, ч.11, «а»)

   «Другие люди», жильцы дома… О всех не расскажешь. Так уж получилось, что граждане, ведущие не всегда правильный образ жизни, если не сказать жёстче, запоминаются больше людей скромных, которые не бросаются банками с вареньем, не устраивают скандалов, хорошо слышимых во дворе…
   
   Я помню всех жителей дома. Некоторых встречал, когда они шли на работу или возвращались с неё. Во двор выходили лишь при необходимости (достать запасы из ямы в сарае или сходить в гараж).
   
   Эти люди не проводили время за игрой в шахматы, карты или домино среди дворовых завсегдатаев.
   
   О ком ещё рассказать? Кто запомнился больше остальных? Давайте, пробежимся по подъездам.

Подъезд первый.

   На первом этаже проживали отец и двое его сыновей Сухневых. Мать у них умерла. Втроём и жили.
   
   Был ещё и старший сын. Тот окончил институт в Свердловске, вроде, защитил диссертацию. Ничего больше не знаю о нём.
   
   Младший Сухнев, Серёга, был добрым и общительным парнем.
   
   Всегда Сухневы держали собачку. Обычную дворнягу.
   Одно время взяли чёрненького щенка, дали ему подходящее имя – Черныш.
   Я часто с ним играл, когда тот выбегал во двор.
   
   Сухневы-братья работали. Отец, конечно, пенсионер. Бывший архивариус. Сухонький (фамилия у него подходящая) старичок, седой.
   Позже отец и братья неизвестно почему переехали.
   Через несколько лет один из братьев разбился в аварии. Второй, вроде, умер. И отца тоже нет в живых.   

   На втором этаже в двухкомнатную квартирку въехала молодая разведенная женщина с дочкой. Помню её хорошо: красивая, волосы выкрашены в модный тогда каштановый цвет.
   
   В 10-ом классе я посещал кружок, где обучали игре на гитаре. Учил парень лет 28-ми, высоченный худой шатен с длинными волосами и бородой.
   
   Его называли Бейсом (возможно, оттого, что сам он предпочитал бас-гитару, на которой мастерски играл).
   
   И вот неожиданно встречаю  Бейса возле дома.
   - Привет! Ты как тут оказался?
   Мужчина элегантно ответил:
   - Ожидаю даму.
   
   «Дамой» оказалась та самая разведённая «каштанка». Выскочив на улицу, она подхватила кавалера под руку, бросив на меня мимолётный взгляд.

   Одну из квартир занимали мать и сын Драгуновы.
   
   Сын Валерка, длинноволосый очкарик. Умный парень. В институте учился.
   
   Несмотря на интеллигентский вид, входил в компанию «больших и блатных». Курил.
   
   Один раз по весне выхожу на балкон. Снег подтаявший лежит. Руки сами слепили снежок. Так хотелось запустить им в кого-нибудь.
   
   Смотрю, внизу Драгунов шагает. Бросил в него и попал в плечо.
   
   Затаился за листом шифера, укреплённым за металлические прутья.
   
   В щель между шифером и стеной подглядываю. Вижу, Валерка, не спеша, отряхивается. Затем начинает смотреть: откуда мог прилететь снежный слепок?
   
   Я думаю, что Валерка не видит меня. Потому не боюсь, когда Драгунов начинает скатывать снежок. А он неожиданно швыряет его в моё убежище. Попадает точно. Из «смотровой щели» в лицо врезается струя снега.
   
   Драгунов, удостоверившись, что «снаряд» достиг цели, отправляется дальше. А я протираю глаза. Да уж, хорош весенний снежок.

Подъезд второй

   О семье Бузылёвых с первого этажа я уже рассказывал. Упоминал об их дочери Наташке, которая позже уехала в Питер и работала официанткой.
   
   Но я не написал о том, как Наташа Бузылёва выходила замуж.
   
   Дружила она с курсантом военного училища. Став офицером, тот сделал ей предложение.
   
   И вот справляется свадьба.
   Произнесено множество тостов в честь и за здравие. Однако молодым пора уходить в свою первую брачную ночь. Для них приготовлена квартира кого-то из родственников.
   Они прощаются с гостями, а те продолжают веселиться.
   
   Вдруг на свадьбе вновь объявляется жених:
   - Послушайте, уважаемые, - почти грозно произносит он. - Считайте, свадьбы не было. Прекращайте застолье. Мы разводимся.
   
   В ответ – дружный хохот и выкрики: «ну, жених даёт!», «перебрал, видать», «да это у него от счастья ум за разум зашёл, такую деваху оторвал!»
   
   Жениха чуть не прогоняют, возвращайся, мол, к невесте, ваше время пришло. Парень, досадно махнув рукой, уходит.
   
   И празднование возобновляется.
   
   Но мужчина говорил серьёзно. Оказалось, перед тем как расстелить постель, невеста призналась, что она не девственница. Такое известие, понятно, шокировало молодого человека, у которого с Натальей дальше поцелуев дело не заходило (а я уже писал, какое в этом смысле время было).
   
   Тем не менее, Натаха, схлопотав в день свадьбы, а точнее – в ночь - пощёчину от молодого мужа, укатила с ним в Ленинград. У молодого лейтенанта в городе на Неве имелась однокомнатная квартира, где он уже прописал невесту.

   Как тут (только ни в коем случае не в качестве насмешки) не вспомнить строки из песни В.Высоцкого «Смотрины»:

     «И посредине этого разгула
     Я прошептал на ухо жениху...
     И жениха как будто ветром сдуло.
     Невеста вся рыдает наверху».
   
   Сей скандал долго обсуждался на скамейках во дворе.
   
   Разошлась ли Бузылёва или муж простил её – неведомо было никому, кроме родственников, которые хранили молчание. Помимо того, что Наташка работает официанткой, имея высшее педагогическое образование, во дворе узнали, что она, (ужас какой) начала курить. Тогда курящих женщин было гораздо меньше, чем сейчас. Оттого на них по-особенному посматривали, не одобряли. Женщины стеснялись курить на улице. Не припомню, чтобы видел хоть одну, идущую по городу с сигаретой.
   Вообще-то Наталья курила давно. Три подруги нередко собирались на квартире моего дружка Вовки и его сестры Светланы. Вовка рассказывал, как девушки в три сигареты дымили на балконе, а он потихоньку таскал у них курево из пачек, оставленных в комнате.
   
   

                Продолжение: http://www.proza.ru/2010/09/26/1229



   10.09.2010.

   На верхнем фото слева вверху: в центре мой отец держит на руках меня и сестру, слева - бабушка Полина (Полина Дмитриевна) по линии отца :

   На нижнем слева фото: бабушка, я, мама;

   На верхнем справа фото: я с сестрой на веранде.